Отчет о результатах научно-производственных исследований по влиянию пробиотико-ферментативного препарата «Бацелл» на молочную продуктивность и воспроизводительные способности коров-первотелок черно-пестрой породы на базе ФГУП УОХ «Июльское» Воткинского ра ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

ФГУП УОХ «Июльское» Воткинского района Удмуртской Республики

Начальник комплекса
Русских О.А. Главный зоотехник ФГУП УОХ «Июльское»,
аспирант кафедры кормления и разведения
с.-х. животных ФГБОУ ВПО «Ижевская ГСХА»
Валеев А.Н. Зоотехник ООО «ПФК-Консалтинг»,
аспирант кафедры кормления и разведения
с.-х. животных ФГБОУ ВПО «Ижевская ГСХА»
Софронова И.В. Профессор кафедры кормления и разведения
с.-х. животных ФГБОУ ВПО «Ижевская ГСХА»,
кандидат с.-х. наук
Кислякова Е.М.

Марта-июнь 2011г.

Отчет

о результатах научно-производственных исследований по влиянию пробиотико-ферментативного препарата «Бацелл» на молочную продуктивность и воспроизводительные способности коров-первотелок черно-пестрой породы на базе ФГУП УОХ «Июльское» Воткинского района Удмуртской Республики

Исследования проводились с марта по июнь 2011 года. Были сформированы 2 группы животных по 12 голов в каждой по принципу пар-аналогов. Подопытные животные получали основной рацион, принятый в хозяйстве, который соответствовал производственным и был сбалансирован по нормам РАСХН (А. П. Калашников, В.И Фисинин, В. В. Щеглов и др., 2003). Коровам опытной группы в состав рациона вводили «Бацелл» в дозе 60г на голову в сутки в течение одного месяца до отела и трех месяцев после отела. В период опыта содержание коров было стойловое при трехкратном доении в молокопровод. Подобранные животные были здоровы, имели блестящий волосяной покров и хорошо поедали корм.
Установлено, что коровы-первотелки опытной группы, получавшие в рационе добавку «Бацелл», превосходили своих аналогов по уровню молочной продуктивности (табл. 1). Так, среднесуточный удой за первые 100 дней лактации у них был выше на 15,5% (Р≥0,999), массовая доля жира молока на 0,07% (P≥0,95), по сравнению со сверстницами контрольной группы. Отмечено снижение массовой доли белка в молоке коров опытной группы на 0,01% (разница недостоверна). Надой молока коров-первотелок опытной группы в пересчете на стандартный жир и белок был выше на 16,4% по сравнению с аналогами из контрольной группы (Р≥0,95).

Таблица 1 - Молочная продуктивность за первые 100 дней лактации

Показатель Контрольная Опытная
M ± m M ± m
Среднесуточны удой, кг 18,19 ± 0,05 21,02 ± 0,012
Валовой надой за 100 дней лактации, кг 1819,50 ± 35,19 2101,64 ± 17,94
Массовая доля жира, % 3,97 ± 0,02 4,04 ± 0,01
Массовая доля белка, % 2,99 ± 0,03 2,98 ± 0,06
Содержание соматических клеток, 90 90
Количество молочного жира, кг 72,23 ± 3,24 84,91 ± 4,25
Количество молочного белка, кг 54,4 ± 2,46 62,62 ± 1,65
Удой в пересчёте на стандартный жир и белок, кг 1970,52 ± 88,7 2293,94 ± 85,01

В ФГУП УОХ «Июльское» средняя продолжительность сервис-периода составляет 122 дня. Введение в рационы коров-первотелок пробиотической добавки «Бацелл» оказало положительное влияние и на их воспроизводительные функции, так сервис период снизился на 22,5 дня (таблица 2).

Таблица 2 - Воспроизводительные способности коров-первотёлок

Показатель Контрольная Опытная
M ± m M ± m
Продолжительность сервис-периода, дней 128 ± 6,73 105,5 ± 5,11
Индекс осеменения 6,2 ± 0,84 4,5 ± 0,69

Сопоставление показателей воспроизводительной способности животных испытуемых групп показали достоверное (Р≥0,95) влияние пробиотического препарата «Бацелл» в сторону сокращения продолжительности сервис-периода, при одновременном увеличении уровня молочной продуктивности.
Обобщая полученные результаты по определению эффективности использования энергетической добавки в рационах коров-первотелок, можно констатировать, что использование «Бацелл» позволяет получить и экономический эффект (таблица 3).

Таблица 3 - Экономическая оценка использования пробиотической добавки в рационах первотелок за первые сто дней лактации (в расчете на одну голову)

Показатель группа
контрольная опытная
Валовой надой за 100 дней лактации, кг 1819,50 2101,64
Удой за 100 дней лактации в пересчете на стандартный жир и белок, кг 1970,52 2293,94
Израсходовано корма, ЭКЕ 1940 1940
Израсходовано переваримого протеина, кг 185,2 185,2
Затраты корма на 1кг натурального молока:
ЭКЕ
Переваримого
протеина, кг
 
1,066
0,102
 
0,923
0,088
Стоимость израсходованных кормов, руб. 7607,0 8013,26
Общие затраты на производство молока, руб. 19017,5 20033,15
Себестоимость молока, пересчитанного на стандартные жир и белок, руб. 9,65 8,73
Цена реализации молока, руб 11,4 11,4
Выручка от реализации молока, руб. 22463,92 26150,92
Прибыль, руб. 3446,42 6117,77
Рентабельность, % 18,1 30,5

Коровы-первотелки опытной группы затрачивали на производство 1кг молока 0,923ЭКЕ и 88г переваримого протеина, что меньше данных показателей животных контрольной группы на 13,4 и 13,7%, соответственно. Следует отметить, что введение пробиотической добавки удорожает рационы. Однако повышение молочной продуктивности и улучшение качественного состава молока коров опытной группы компенсирует увеличение затрат на содержание коров. При этом отмечено снижение себестоимости молока на 92 коп. по сравнению с аналогами контрольной группы. Соответственно, максимальная прибыль также была получена от группы животных, получавших пробиотическую добавку «Бацелл». Данное преимущество по сравнению с коровами контрольной группы составило 2671,35 руб. (77,5%). Получение большей прибыли, а также снижение себестоимости молока позволило увеличить рентабельность производства молока в опытной группе на 12,4%, что обусловлено увеличением молочной продуктивности и массовой доли жира в молоке.

С целью повышения молочной продуктивности и улучшения воспроизводительных способностей коров предлагается вводить в состав рациона нетелей за три недели до отела и в рационы коров-первотелок в первые три месяца лактации пробиотическую добавку «Бацелл» в количестве 60г на голову в сутки.

 

Наверх