Марта-июнь 2011г.
Отчет
о результатах научно-производственных исследований по влиянию пробиотико-ферментативного препарата «Бацелл» на молочную продуктивность и воспроизводительные способности коров-первотелок черно-пестрой породы на базе ФГУП УОХ «Июльское» Воткинского района Удмуртской Республики
Исследования проводились с марта по июнь 2011 года. Были сформированы 2 группы животных по 12 голов в каждой по принципу пар-аналогов. Подопытные животные получали основной рацион, принятый в хозяйстве, который соответствовал производственным и был сбалансирован по нормам РАСХН (А. П. Калашников, В.И Фисинин, В. В. Щеглов и др., 2003). Коровам опытной группы в состав рациона вводили «Бацелл» в дозе 60г на голову в сутки в течение одного месяца до отела и трех месяцев после отела. В период опыта содержание коров было стойловое при трехкратном доении в молокопровод. Подобранные животные были здоровы, имели блестящий волосяной покров и хорошо поедали корм.
Установлено, что коровы-первотелки опытной группы, получавшие в рационе добавку «Бацелл», превосходили своих аналогов по уровню молочной продуктивности (табл. 1). Так, среднесуточный удой за первые 100 дней лактации у них был выше на 15,5% (Р≥0,999), массовая доля жира молока на 0,07% (P≥0,95), по сравнению со сверстницами контрольной группы. Отмечено снижение массовой доли белка в молоке коров опытной группы на 0,01% (разница недостоверна). Надой молока коров-первотелок опытной группы в пересчете на стандартный жир и белок был выше на 16,4% по сравнению с аналогами из контрольной группы (Р≥0,95).
Таблица 1 - Молочная продуктивность за первые 100 дней лактации
Показатель | Контрольная | Опытная |
---|---|---|
M ± m | M ± m | |
Среднесуточны удой, кг | 18,19 ± 0,05 | 21,02 ± 0,012 |
Валовой надой за 100 дней лактации, кг | 1819,50 ± 35,19 | 2101,64 ± 17,94 |
Массовая доля жира, % | 3,97 ± 0,02 | 4,04 ± 0,01 |
Массовая доля белка, % | 2,99 ± 0,03 | 2,98 ± 0,06 |
Содержание соматических клеток, | 90 | 90 |
Количество молочного жира, кг | 72,23 ± 3,24 | 84,91 ± 4,25 |
Количество молочного белка, кг | 54,4 ± 2,46 | 62,62 ± 1,65 |
Удой в пересчёте на стандартный жир и белок, кг | 1970,52 ± 88,7 | 2293,94 ± 85,01 |
В ФГУП УОХ «Июльское» средняя продолжительность сервис-периода составляет 122 дня. Введение в рационы коров-первотелок пробиотической добавки «Бацелл» оказало положительное влияние и на их воспроизводительные функции, так сервис период снизился на 22,5 дня (таблица 2).
Таблица 2 - Воспроизводительные способности коров-первотёлок
Показатель | Контрольная | Опытная |
---|---|---|
M ± m | M ± m | |
Продолжительность сервис-периода, дней | 128 ± 6,73 | 105,5 ± 5,11 |
Индекс осеменения | 6,2 ± 0,84 | 4,5 ± 0,69 |
Сопоставление показателей воспроизводительной способности животных испытуемых групп показали достоверное (Р≥0,95) влияние пробиотического препарата «Бацелл» в сторону сокращения продолжительности сервис-периода, при одновременном увеличении уровня молочной продуктивности.
Обобщая полученные результаты по определению эффективности использования энергетической добавки в рационах коров-первотелок, можно констатировать, что использование «Бацелл» позволяет получить и экономический эффект (таблица 3).
Таблица 3 - Экономическая оценка использования пробиотической добавки в рационах первотелок за первые сто дней лактации (в расчете на одну голову)
Показатель | группа | |
---|---|---|
контрольная | опытная | |
Валовой надой за 100 дней лактации, кг | 1819,50 | 2101,64 |
Удой за 100 дней лактации в пересчете на стандартный жир и белок, кг | 1970,52 | 2293,94 |
Израсходовано корма, ЭКЕ | 1940 | 1940 |
Израсходовано переваримого протеина, кг | 185,2 | 185,2 |
Затраты корма на 1кг натурального молока: ЭКЕ Переваримого протеина, кг |
1,066 0,102 |
0,923 0,088 |
Стоимость израсходованных кормов, руб. | 7607,0 | 8013,26 |
Общие затраты на производство молока, руб. | 19017,5 | 20033,15 |
Себестоимость молока, пересчитанного на стандартные жир и белок, руб. | 9,65 | 8,73 |
Цена реализации молока, руб | 11,4 | 11,4 |
Выручка от реализации молока, руб. | 22463,92 | 26150,92 |
Прибыль, руб. | 3446,42 | 6117,77 |
Рентабельность, % | 18,1 | 30,5 |
Коровы-первотелки опытной группы затрачивали на производство 1кг молока 0,923ЭКЕ и 88г переваримого протеина, что меньше данных показателей животных контрольной группы на 13,4 и 13,7%, соответственно. Следует отметить, что введение пробиотической добавки удорожает рационы. Однако повышение молочной продуктивности и улучшение качественного состава молока коров опытной группы компенсирует увеличение затрат на содержание коров. При этом отмечено снижение себестоимости молока на 92 коп. по сравнению с аналогами контрольной группы. Соответственно, максимальная прибыль также была получена от группы животных, получавших пробиотическую добавку «Бацелл». Данное преимущество по сравнению с коровами контрольной группы составило 2671,35 руб. (77,5%). Получение большей прибыли, а также снижение себестоимости молока позволило увеличить рентабельность производства молока в опытной группе на 12,4%, что обусловлено увеличением молочной продуктивности и массовой доли жира в молоке.
С целью повышения молочной продуктивности и улучшения воспроизводительных способностей коров предлагается вводить в состав рациона нетелей за три недели до отела и в рационы коров-первотелок в первые три месяца лактации пробиотическую добавку «Бацелл» в количестве 60г на голову в сутки.