Эффективность
применения пробиотической добавки к корму «Бацелл» у лактирующих коров ОПХ «Семеновод» Петровского района Ставропольского края
17 мая - 18 июля 2012г.
Характеристика пробиотической добавки «Бацелл»
Состав: живые микроорганизмы - Bacillus subtilis, Lactobacillus acidophilus, Ruminococcus albus, наполнитель - шрот подсолнечный, меласса свекловичная, молоко обезжиренное, вода. В 1 г пробиотической добавки содержится не менее 1×108 КОЕ-бактерий каждого вида. Штаммы бактерий выделены из природных источников и не подвергались генетической трансформации.
Назначение: спорообразующие, молочнокислые и целлюлозолитические бактерии при введении в рацион животного размножаются в желудочно-кишечном тракте, нормализуют его работу, продуцируют биологически активные вещества, подавляющие развитие патогенной микрофлоры и нейтрализующие микотоксины. Повышаются усвояемость корма, иммунитет, стрессоустойчивость организма.
Цель применения: производство высокой и качественной продукции, повышение сохранности животных, уменьшение затрат на лечебные ветпрепараты, снижение себестоимости продукции.
Материал и методика производственного испытания
Для сравнительной оценки эффективности влияния пробиотической добавки к корму «Бацелл» на молочную продуктивность были сформированы по принципу аналогов две группы коров ярославской породы второй фазы лактации: контрольная и опытная по 35 животных в каждой. Коровы контрольной группы получали установленный для данной фазы лактации хозяйственный рацион, а опытной - такой же рацион, но с пробиотической добавкой «Бацелл» в количестве 100 г на каждое животное ежедневно в течение двух месяцев. Учет молочной продуктивности проводили ежемесячно по группам животных, подобранных по сроку отела.
Результаты производственного применения пробиотической добавки «Бацелл» в рационе лактирующих коров
Молочная продуктивность учитывалась в течение с 17 мая по 18 июля 2012г. Начало производственного испытания совпало с переходом на зеленый конвейер в кормлении коров.
Таблица 1. Молочная продуктивность коров сравниваемых групп
Группы коров/ № коров | Дата отела | Дата контрольной дойки | ||
---|---|---|---|---|
17.05.2012г | 20.06.2012г | 18.07.2012г | ||
группа коров аналогов Арбузовой | Опытная группа | |||
6740 | 01.01.2012 | 25 | 24 | 15,5 |
С-24 | 08.01.2012 | 23 | 22,5 | 13,5 |
6918 | 24.01.2012 | 32 | 28 | 22,5 |
50110 | 05.02.2012 | 24 | 23 | 16 |
5983 | 08.02.2012 | 22 | 24,5 | 18 |
515 | 19.02.2012 | 24,5 | 22,5 | 20 |
512 | 23.02.2012 | 24 | 20,5 | 18 |
Валовый надой (кг) | 174,5 | 165 | 123,5 | |
Ср.сут.надой на 1 голову | 24,9 | 23,6 | 17,6 | |
+1,7 | ||||
группа коров аналогов Шершненко | Контрольная группа | |||
326-9 | 09.01.2012 | 28 | 32 | 23 |
297 | 09.01.2012 | 21 | 30 | 12 |
891 | 21.01.2012 | 25 | 23 | 16 |
648 | 27.01.2012 | 19 | 20 | 17 |
5694 | 04.02.2012 | 19 | 27 | 11 |
185 | 25.02.2012 | 32 | 20 | 21 |
Валовый надой (кг) | 144 | 152 | 100 | |
Ср.сут.надой на 1 голову | 24 | 25,3 | 16,7 | |
группа коров аналогов Наконечная | Контрольная группа | |||
7718 | 01.01.2012 | 24 | 22 | 14 |
7702 | 04.01.2012 | 18,5 | 20 | 15 |
58 | 07.01.2012 | 23,5 | 20 | 16 |
218 | 01.02.2012 | 26 | 24 | 9 |
8910 | 18.02.2012 | 23 | 18 | 15 |
5578-9 | 27.02.2012 | 36 | 28,5 | 22 |
Валовый надой (кг) | 151 | 132,5 | 91 | |
Ср.сут.надой на 1 голову | 25,2 | 22,1 | 15,2 | |
Средняя по контр.группам | 24,6 | 23,7 | 15,9 |
Экономическая эффективность проведенных мероприятий
За период испытаний молочная продуктивность коров, получавших пробиотическую добавку «Бацелл» была на 10,6% выше и ежедневно от них было получено в среднем на 1,7 л молока больше.
При цене реализации молока 13,5 рублей/литр и затратах на пробиотическую добавку «Бацелл» 6 рублей/сутки, чистая прибыль от реализации дополнительно полученного молока от каждой коровы опытной группы составила 16,95 рубля, т.е. окупаемость 1 дополнительно вложенного рубля составила 2,8 рублей.
Выводы и предложения производству
1. Применение пробиотической добавки к корму «Бацелл» нормализует обменные процессы в организме животных, повышает их стрессоустойчивость, увеличивает молочную продуктивность коров на 10,6% при окупаемости 1 дополнительно вложенного рубля в размере 2,8 рублей.
2. Для повышения продуктивности лактирующих коров ежедневно использовать пробиотическую добавку к корму «Бацелл» в дозе 60-100 г/гол.