Эффективность применения пробиотической добавки к корму «Бацелл» у лактирующих коров ОПХ «Семеновод» Петровского района Ставропольского края ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

 

Эффективность
применения пробиотической добавки к корму «Бацелл» у лактирующих коров ОПХ «Семеновод» Петровского района Ставропольского края

17 мая - 18 июля 2012г.

 

П.Т.Букреев, зам.директора ОПХ «Семеновод»
В.В.Заковородний, заведующий МТФ
П.И.Кузьменко, кандидат ветеринарный наук

 

Характеристика пробиотической добавки «Бацелл»

Состав: живые микроорганизмы - Bacillus subtilis, Lactobacillus acidophilus, Ruminococcus albus, наполнитель - шрот подсолнечный, меласса свекловичная, молоко обезжиренное, вода. В 1 г пробиотической добавки содержится не менее 1×108 КОЕ-бактерий каждого вида. Штаммы бактерий выделены из природных источников и не подвергались генетической трансформации.

Назначение: спорообразующие, молочнокислые и целлюлозолитические бактерии при введении в рацион животного размножаются в желудочно-кишечном тракте, нормализуют его работу, продуцируют биологически активные вещества, подавляющие развитие патогенной микрофлоры и нейтрализующие микотоксины. Повышаются усвояемость корма, иммунитет, стрессоустойчивость организма.

Цель применения: производство высокой и качественной продукции, повышение сохранности животных, уменьшение затрат на лечебные ветпрепараты, снижение себестоимости продукции.

Материал и методика производственного испытания

Для сравнительной оценки эффективности влияния пробиотической добавки к корму «Бацелл» на молочную продуктивность были сформированы по принципу аналогов две группы коров ярославской породы второй фазы лактации: контрольная и опытная по 35 животных в каждой. Коровы контрольной группы получали установленный для данной фазы лактации хозяйственный рацион, а опытной - такой же рацион, но с пробиотической добавкой «Бацелл» в количестве 100 г на каждое животное ежедневно в течение двух месяцев. Учет молочной продуктивности проводили ежемесячно по группам животных, подобранных по сроку отела.

Результаты производственного применения пробиотической добавки «Бацелл» в рационе лактирующих коров

Молочная продуктивность учитывалась в течение с 17 мая по 18 июля 2012г. Начало производственного испытания совпало с переходом на зеленый конвейер в кормлении коров.

Таблица 1. Молочная продуктивность коров сравниваемых групп

Группы коров/ № коров Дата отела Дата контрольной дойки
17.05.2012г 20.06.2012г 18.07.2012г
группа коров аналогов Арбузовой   Опытная группа
6740 01.01.2012 25 24 15,5
С-24 08.01.2012 23 22,5 13,5
6918 24.01.2012 32 28 22,5
50110 05.02.2012 24 23 16
5983 08.02.2012 22 24,5 18
515 19.02.2012 24,5 22,5 20
512 23.02.2012 24 20,5 18
Валовый надой (кг)   174,5 165 123,5
Ср.сут.надой на 1 голову   24,9 23,6 17,6
        +1,7
группа коров аналогов Шершненко   Контрольная группа
326-9 09.01.2012 28 32 23
297 09.01.2012 21 30 12
891 21.01.2012 25 23 16
648 27.01.2012 19 20 17
5694 04.02.2012 19 27 11
185 25.02.2012 32 20 21
Валовый надой (кг)   144 152 100
Ср.сут.надой на 1 голову   24 25,3 16,7
         
группа коров аналогов Наконечная   Контрольная группа
7718 01.01.2012 24 22 14
7702 04.01.2012 18,5 20 15
58 07.01.2012 23,5 20 16
218 01.02.2012 26 24 9
8910 18.02.2012 23 18 15
5578-9 27.02.2012 36 28,5 22
Валовый надой (кг)   151 132,5 91
Ср.сут.надой на 1 голову   25,2 22,1 15,2
Средняя по контр.группам   24,6 23,7 15,9

Экономическая эффективность проведенных мероприятий

За период испытаний молочная продуктивность коров, получавших пробиотическую добавку «Бацелл» была на 10,6% выше и ежедневно от них было получено в среднем на 1,7 л молока больше.

При цене реализации молока 13,5 рублей/литр и затратах на пробиотическую добавку «Бацелл» 6 рублей/сутки, чистая прибыль от реализации дополнительно полученного молока от каждой коровы опытной группы составила 16,95 рубля, т.е. окупаемость 1 дополнительно вложенного рубля составила 2,8 рублей.

Выводы и предложения производству

1. Применение пробиотической добавки к корму «Бацелл» нормализует обменные процессы в организме животных, повышает их стрессоустойчивость, увеличивает молочную продуктивность коров на 10,6% при окупаемости 1 дополнительно вложенного рубля в размере 2,8 рублей.

2. Для повышения продуктивности лактирующих коров ежедневно использовать пробиотическую добавку к корму «Бацелл» в дозе 60-100 г/гол.

 

 

Скачать документ

Посмотреть статью на старом сайте

Наверх