Декабрь 2011
Эффективность применения пробиотической добавки к корму «Бацелл»
при выращивании скота мясного направления
в ОАО «Агрокомплекс Губское» Мостовского района Краснодарского края
Повышение культуры животноводства направлено на реализацию генетического потенциала организма каждого животного путем удовлетворения его энергетических потребностей и, как следствие, получение вы сокой продуктивности.
В условиях промышленного содержания скот постоянно находится в состоянии стресса: кормового, технического, климатического, который подавляет защитные свойства организма и приводит к болезненному состоянию животных. В первую очередь нарушается нормальная работа желудочно-кишечного тракта в результате заселения его патогенной микрофлорой или отсутствия таковой — дисбактериоза.
Безусловно, наряду с обязательным снижением стрессовых факторов, важно применение биопрепаратов, содержащих полезные естественные симбиотические микроорганизмы, адаптированные к ЖКТ животных. Положительно, что у нас в стране многие специалисты понимают особую важность этого направления и успешно применяют пробиотические средства, которые, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта, сохраняют не только высокую продуктивность, но и улучшают качественные характеристики продукции (вкус, натуральность).
Характеристика пробиотической добавки к корму
Состав: Бацелл — живые микроорганизмы: Bacillus subtilis, Lactobacillus acidophilus, Ruminococcus albus, наполнитель: шрот подсолнечный, меласса свекловичная, молоко обезжиренное, вода. В 1г пробиотической добавки содержится не менее 1х108КОЕ бактерий каждого вида. Штаммы бактерий выделены из природных источников и не подвергались генетической трансформации.
Назначение: спорообразующие, молочнокислые и целлюлозолитические бактерии при введении в рацион животного размножаются в желудочно-кишечном тракте, нормализуют его работу, продуцируют биологически активные вещества, подавляющие развитие патогенной микрофлоры и нейтрализующие микотоксины. Повышаются усвояемость корма, иммунитет, стрессустойчивость организма.
Цель применения: производство высокой и качественной продукции, повышение сохранности животных, уменьшение затрат на лечебные ветпрепараты, снижение себестоимости продукции.
Материал и методика производственного испытания
Для сравнительной оценки эффективности влияния пробиотической добавки к корму «Бацелл» на мясную продуктивность были сформированы по принципу аналогов по две группы бычков шаролезской и абердин-ангусской пород в возрасте 10 месяцев: контрольная и опытная по 8–9 животных в каждой. Бычки контрольной группы получали установленный для данной группы хозяйственный рацион, а опытной — такой же рацион, но с пробиотической добавкой «Бацелл» в количестве 100 г на каждое животное ежедневно. Учет прироста мясной продуктивности проводили в условиях фермы методом индивидуального взвешивания всех животных в наблюдаемых группах перед испытанием и далее ежемесячно.
Результаты производственного применения пробиотической добавки «Бацелл» в рационе бычков мясных пород
Мясное производство в ОАО «Агрокомплекс Губское» Мостовского района Краснодарского края специализируется на воспроизводстве и выращивании крупного рогатого скота мясного направления — абердин-ангусской и шаролезской пород.
Мясная продуктивность учитывалась в течение 60 дней — с 10 апреля по 10 июня 2012 г.
Таблица 1 - Мясная продуктивность бычков абердин-ангусской породы
Группа бычков | Дата взвешивай ия | Количество животных | Доза Ба-целла в рационе,г | Живая масса, кг | Среднесуточный привес, г | Разница, г |
---|---|---|---|---|---|---|
опыт | 10.04.2012 | 9 | 315,9 | |||
10.05.2012 | 9 | 100 | 349,1 | 1 105 | + 184 | |
10.06.2012 | 9 | 100 | 387,4 | 1 236 | + 177 | |
среднее | значение | 1171 | + 181 | |||
контроль | 10.04.2012 | 9 | 301,2 | |||
10.05.2012 | 9 | 328,8 | 921 | |||
10.06.2012 | 9 | 363,3 | 1 059 | |||
среднее значение | 990 |
Таблица 2 - Мясная продуктивность бычков шаролезской породы
Группа бычков | Дата взвешивания | Количество животных | Доза Бацелла в рационе,г | Живая масса, кг | Среднесуточный привес, г | Разница, г |
---|---|---|---|---|---|---|
опыт | 10.04.2012 | 8 | 274,6 | |||
10.05.2012 | 8 | 100 | 302,2 | 921 | + 185 | |
10.06.2012 | 8 | 100 | 330 | 897 | + 152 | |
среднее значение | 909 | + 168 | ||||
контроль | 10.04.2012 | 8 | 245,9 | |||
10.05.2012 | 8 | 268 | 736 | |||
10.06.2012 | 8 | 291,1 | 745 | |||
среднее значение | 741 |
Экономическая эффективность проведенных мероприятий
За период испытаний мясная продуктивность бычков в опытных группах повысилась до уровня: абердин-ангуссы — 116,7%, шароле — 120,4%, т. е. продуктивность бычков мясных пород, получавших пробиотическую добавку «Бацелл» была на 16 — 20% выше, чем в контрольных группах. При себестоимости мяса 68 рублей/кг и затратах на пробиотическую добавку «Бацелл» 6 рублей/сутки, дополнительная прибыль от полученного привеса каждого бычка опытной группы абердин-ангусской породы составила 12,3 рубля, шаролезской породы- 11,4 рубля, т.е окупаемость 1 дополнительно вложенного рубля составила 2 рубля.
Выводы и предложения производству:
1. Применение пробиотической добавки к корму «Бацелл» бычкам мясных пород, нормализует обменные процессы в организме животных, повышает их стрессустойчивость, увеличивает мясную продуктивность на 16–20% .
2. Для повышения мясной продуктивности животных ежедневно использовать пробиотическую. добавку к корму «Бацелл» в дозе 100г/гол.