Отчёт
о производственном испытании влияния
скармливания добавки кормовой пробиотической «Бацелл-М»
на молочную продуктивность лактирующих коров на МТФ-4
ФГУП «Кореновское» Краснодарского края
за период с 13.02.2017г.-13.04.2017г.
С целью производственных испытаний из двух групп коров были подобраны по 15 пар-аналогов первотелок голштинской породы чёрно-пёстрой масти, отобранных по принципу пар аналогов: по дням лактации и продуктивности. Дней лактации в среднем на начало опыта по опытной группе 79,8, контрольной - 82. Режим кормления, доения и содержания животных соблюдали согласно принятому в хозяйстве. Содержание коров беспривязное, кормление полноценными кормосмесями.
Коров контрольной и опытной групп кормили по хозяйственному рациону, а аналогам опытной группы к рациону добавляли пробиотический препарат «Бацелл-М» из расчёта 60 г на голову в сутки. В период опыта молочную продуктивность определяли ежедневно по каждой корове. Показатели расчёта удоев коров приведены в таблице 1.
Таблица 1 - Динамика продуктивности коров
Декада учётного периода | Период (60 дней) | группа | разница ± опытной к контрольной по удою, кг | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
контрольная | опытная | ||||||
валовой надой за период на 1 голову, кг | надой за сутки на 1 голову, кг | валовой надой за период на 1 голову, кг | надой за сутки на 1 голову, кг | за период | за сутки | ||
Продуктивность при постановке на опыт | 27,6 | 27,34 | |||||
Дней в доении на начало опыта в среднем по группе | 82 | 79,8 | |||||
1 | 13.02-19.02 | 191,45 | 27,35 | 187,04 | 26,72 | -4,41 | -0,630 |
2 | 20.02-26.02 | 170,8 | 24,4 | 177,1 | 25,3 | +6,3 | +0,9 |
3 | 27.02-06.03 | 192,0 | 24,0 | 203,2 | 25,4 | +11,2 | +1,4 |
4 | 07.03-15.03 | 210,6 | 23,4 | 222,3 | 24,7 | +11,7 | +1,3 |
5 | 16.03-20.03 | 114,0 | 22,8 | 118,0 | 23,6 | +4,0 | +0,8 |
6 | 21.03-27.03 | 154,0 | 22,0 | 151,2 | 21,6 | -2,8 | -0,4 |
7 | 28.03-02.04 | 148,2 | 24,7 | 142,2 | 23,7 | -6,0 | -1,0 |
8 | 03.04-09.04 | 181,86 | 25,98 | 182,2 | 26,03 | +0,340 | +0,050 |
9 | 10.04-13.04 | 76,28 | 19,07 | 75,0 | 18,75 | -1,28 | -0,320 |
Итого в среднем | 1439,2 | 23,98 | 1458,2 | 24,3 | +19,04 | +20 |
График молочной продуктивности
Экономика
- от каждой коровы опытной группы за 60 дней учётного периода дополнительно получено
19,04 кг молока на сумму 476 руб. (19,04 кг х 25 руб.),
а в целом от коров опытной группы (15 голов) -
7140 руб.
- на «Бацелл-М» было затрачено за учётный период
на 1 голову
248,40 руб. (60г х 69руб. х 60 д.),
на группу -
3726 руб.
- получено дополнительно чистой выручки от коров опытной группы
(15 голов) - 3414 руб.(7140-3726)
- ежедневные в течение 60 дней затраты на «Бацелл-М» 4 руб.14коп. на голову в сутки позволили получить дополнительно чистой денежной выручки от 15 голов
3414 руб.
- каждый рубль, направленный на приобретение препарата «Бацелл-М», позволил получить выручки с дополнительного молока
1,92 руб. (7140/3726)
(«возврат инвестиций» 1 : 1,92 руб.)
Выводы:
В период испытаний ферментно-пробиотической кормовой добавки «Бацелл-М» животные находились в среднем по группам в конце первой фазы лактации. Положительный эффект применения за бОдней испытания наблюдался с начала опыта. В период опыта животные испытывали стресс (смена рациона), несмотря на это следует отметить тенденцию повышения продуктивности от продолжительности скармливания добавки.
Направленный 1 рубль на приобретение «Бацелл-М» приносил 1,92 руб. на дополнительном молоке за весь период испытаний наголову в сутки.