Отчет о производственном испытании влияния скармливания добавки кормовой пробиотической «Бацелл-М» на молочную продуктивность лактирующих коров на МТФ-4 ФГУП «Кореновское» Краснодарского края ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Отчёт
о производственном испытании влияния
скармливания добавки кормовой пробиотической «Бацелл-М»
на молочную продуктивность лактирующих коров на МТФ-4
ФГУП «Кореновское» Краснодарского края

за период с 13.02.2017г.-13.04.2017г.

 

 

Директор ФГУП «Кореновское» А.П.Команов
Главный зоотехник ФГУП «Кореновское» А.И.Криворучкин
Зоотехник-селекционер О.М.Пелипенко
Заведующий МТФ-4 Л.Г.Шаповалова

С целью производственных испытаний из двух групп коров были подобраны по 15 пар-аналогов первотелок голштинской породы чёрно-пёстрой масти, отобранных по принципу пар аналогов: по дням лактации и продуктивности. Дней лактации в среднем на начало опыта по опытной группе 79,8, контрольной - 82. Режим кормления, доения и содержания животных соблюдали согласно принятому в хозяйстве. Содержание коров беспривязное, кормление полноценными кормосмесями.

Коров контрольной и опытной групп кормили по хозяйственному рациону, а аналогам опытной группы к рациону добавляли пробиотический препарат «Бацелл-М» из расчёта 60 г на голову в сутки. В период опыта молочную продуктивность определяли ежедневно по каждой корове. Показатели расчёта удоев коров приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Динамика продуктивности коров

Декада учётного периода Период (60 дней) группа разница ± опытной к контрольной по удою, кг
контрольная опытная
валовой надой за период на 1 голову, кг надой за сутки на 1 голову, кг валовой надой за период на 1 голову, кг надой за сутки на 1 голову, кг за период за сутки
Продуктивность при постановке на опыт   27,6   27,34    
Дней в доении на начало опыта в среднем по группе   82   79,8    
1 13.02-19.02 191,45 27,35 187,04 26,72 -4,41 -0,630
2 20.02-26.02 170,8 24,4 177,1 25,3 +6,3 +0,9
3 27.02-06.03 192,0 24,0 203,2 25,4 +11,2 +1,4
4 07.03-15.03 210,6 23,4 222,3 24,7 +11,7 +1,3
5 16.03-20.03 114,0 22,8 118,0 23,6 +4,0 +0,8
6 21.03-27.03 154,0 22,0 151,2 21,6 -2,8 -0,4
7 28.03-02.04 148,2 24,7 142,2 23,7 -6,0 -1,0
8 03.04-09.04 181,86 25,98 182,2 26,03 +0,340 +0,050
9 10.04-13.04 76,28 19,07 75,0 18,75 -1,28 -0,320
Итого в среднем 1439,2 23,98 1458,2 24,3 +19,04 +20

 

График молочной продуктивности

График молочной продуктивности

Экономика

 

- от каждой коровы опытной группы за 60 дней учётного периода дополнительно получено

19,04 кг молока на сумму 476 руб. (19,04 кг х 25 руб.),

а в целом от коров опытной группы (15 голов) -

7140 руб.

 

- на «Бацелл-М» было затрачено за учётный период

на 1 голову

248,40 руб. (60г х 69руб. х 60 д.),

на группу -

3726 руб.

 

- получено дополнительно чистой выручки от коров опытной группы

(15 голов) - 3414 руб.(7140-3726)

 

- ежедневные в течение 60 дней затраты на «Бацелл-М» 4 руб.14коп. на голову в сутки позволили получить дополнительно чистой денежной выручки от 15 голов

3414 руб.

 

- каждый рубль, направленный на приобретение препарата «Бацелл-М», позволил получить выручки с дополнительного молока

1,92 руб. (7140/3726)
(«возврат инвестиций» 1 : 1,92 руб.)

 

Выводы:

 

В период испытаний ферментно-пробиотической кормовой добавки «Бацелл-М» животные находились в среднем по группам в конце первой фазы лактации. Положительный эффект применения за бОдней испытания наблюдался с начала опыта. В период опыта животные испытывали стресс (смена рациона), несмотря на это следует отметить тенденцию повышения продуктивности от продолжительности скармливания добавки.

Направленный 1 рубль на приобретение «Бацелл-М» приносил 1,92 руб. на дополнительном молоке за весь период испытаний наголову в сутки.

 

 

 

Скачать документ

Наверх