Отчет по теме: «Изучение экономической эффективности пробиотика Бацелл-М на молочных коровах ОАО «Акбашевский» Аргаяшского района Челябинской области» ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Отчет по теме:
«Изучение экономической эффективности пробиотика Бацелл-М на молочных коровах ОАО «Акбашевский» Аргаяшского района Челябинской области»

И.И. Волотко,
доктор ветеринарных наук, профессор, сотрудник ИНИЦ
Н.В. Крайнова,
преподаватель ТАТ
Н.И. Бутакова,
кандидат ветеринарных наук, доцент
У.Н. Курбанов,
главный ветврач ОАО «Акбашевский» Аргаяшского района Челябинской области

Ключевые слова: пробиотик, Бацелл-М, антибиотик, коровы, жир, белок, молоко, цена, отёлы, экономика

Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2018-2020гг. определены основные задачи в области развития отечественного животноводства, которые должны обеспечить продовольственную независимость России в параметрах, заданных Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации; повысить конкурентоспособность российской сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках; укрепить финансовую устойчивость предприятий агропромышленного комплекса обеспечить расширенное воспроизводство и повысить эффективность использования земельных и других ресурсов.

С развитием промышленного животноводства основные причины снижения продуктивности и увеличения заболеваемости животных - дисбаланс питательных веществ в рационах, низкое качество кормов, нарушение технологий кормления и содержания животных. Недостаток отдельных элементов питания приводит к нарушению обмена веществ, в частности к снижению синтеза нуклеиновых кислот, которые ответственны за формирование белков, выработку гормонов и иммуноглобулинов. Пониженный синтез приводит к снижению продуктивности, уровня гормонов к нарушению обмена веществ и воспроизводительной функции, а нарушение иммунного статуса организма - к ослаблению резистентности, активизации патогенной и условно-патогенной микрофлоры, развитию целого спектра желудочно-кишечных и респираторных заболеваний.

Рациональное и эффективное ведение животноводства независимо от размера хозяйства основано на гарантированном и регулярном получении приплода от животных всех видов. Поэтому для эффективной профилактики бесплодия, малоплодия, абортов и маститов у животных постоянно возрастают требования к работам специалистов, обогащающих ветеринарное акушерство новыми теоретическими положениями и практическими приемами. Известно, что профилактика любых нарушений в органах размножения или молочной железе животных эффективна, когда основана на главном мероприятии - создания для животных оптимальных (нормальных) условий для их жизни (благоприятных экологических условий).

Только в этом случае будут обеспечены максимальная продуктивность и соответственно высокая экономическая эффективность животноводства.

Неслучайно учёные и руководители животноводческих хозяйств, как в России, так и в Европе, в 21 веке инвестируют в корову средства не только в повышении её продуктивности, но и в продолжительность её жизни, т.е. получить от неё высокопродуктивный молодняк.

В своей статье В. Тимошенко [5] указывает «Комфорт коров - залог высокой продуктивности». Почему корове нужно много есть? Свободный доступ к корму имеет очень большое значение для молочной продуктивности. Корове перед отёлом необходимо ежедневно съедать корма от 1,4 до 4,5% (в пик аппетита) от живой массы в расчёте на сухое вещество. Если за средние показатели принять живую массу в 650кг и высчитать 3% от неё, то оказывается, что корова должна получить 19,5кг сухого вещества в сутки или 56 кг полнорационной кормовой смеси влажностью 65%. В пик аппетита - 29 или 84кг соответственно. Необходим мониторинг сортировки корма коровами. Когда животные перебирают или разбрасывают смесь в поисках наиболее вкусных частиц, время потребления корма возрастает в два раза, что приводит к сокращению удоя на 15%.

Важен не только зоотехнический, но и биохимический контроль полноценности кормления. Из организма высокопродуктивной коровы с суточным удоем 30-35кг выносится около 1кг белка, 1,5кг лактозы, 1-1,2кг жира за сутки, поэтому несбалансированность рациона даже по отдельным питательным веществам может привести к серьёзным нарушениям.

Для чего корове необходимо много пить?

Вода - один из наиболее важных питательных элементов. Она влияет на состояние здоровья животных и их продуктивность. Скоту молочного направления продуктивности нужно 4-5л воды на 1кг молока. Животные с надоем 27л могут потреблять свыше 100л. При уменьшении потребления воды на 40% надои могут сократиться на 25%.

Таким образом, необходимо контролировать все факторы, способствующие комфорту коров: соблюдать заданную периодичность кормления и доения, параметры вентиляции и освещения, обеспечивать постоянный свободный доступ к качественной воде, своевременное навозоудаление, гигиену животноводческих помещений - необходимо уделять значительное внимание здоровью коров, их защите от стресса, то есть общему комфорту.

Современная технология производства молока на промышленной основе позволяет создать оптимальные условия как для коров, так и для эффективной работы обслуживающего персонала. При таком содержании поголовья получают большие удои молока высшего качества при низких затратах на производство, а также имеют хорошую рентабельность.

А.М. Гертман [2] указывает, что проведение диспансеризации животных в хозяйствах является важным шагом на пути поиска резервов повышения молочной продуктивности, улучшения качества продукции, так как её результаты позволяют специалистам разработать научно-обоснованный комплексный подход к решению вопросов коррекции обменных процессов в организме коров и осуществлять её плановую реализацию.

А.Н. Безин [1] в статье «Организация лечебно-профилактических мероприятий при акушерско-гинекологических заболеваниях у коров» рекомендует следующее:

- организовать сбор и выпаивание околоплодных вод 2-3 литра с 3-мя литрами воды с добавлением 50г поваренной соли каждой корове после выведения плода;

- дать облизать телёнка, сдоить первые порции (100-200мл) молозива в отдельную посуду и уничтожить;

- организовать сбор остатков молозива и выпаивание его по 3 литра корове после выведения плода или подкожное введение аутомолозива 1-2-го удоя по 20мл с антибиотиком и новокаином;

- организовать активные прогулки коров, начиная со второго дня после родов;

- проводить массаж матки через прямую кишку с 3-го дня после родов по 5 минут через 1 день до 3-5 сеансов.

Из новокаиновых блокад можно использовать:

- надплевральную по Мосину В.В. - впереди последнего ребра на ширину ладони ниже остистых отростков позвонков с двух сторон по 100 мл 0,5% раствора новокаина на 0,5% растворе натрия хлорида;

- внутриаортальную по Логвинову Д.Д. - справа между 4-ым и 5-ым поперечно-рёберными отростками поясничных позвонков на 8 см ниже остистых отростков - 100мл 1% раствора новокаина на дистиллированной воде.

Раствор новокаина для любой блокады готовить стерильно, а перед введением обязательно добавлять в него какой-либо антибиотик для предупреждения вторичной инфекции.

Следует иметь в виду, что лечение гинекологических заболеваний должно быть щадящим для организма, комплексным и системным, направленным на повышение резистентности организма, активизацию сокращения матки, бактериостатическое и бактерицидное действие на патогенную микрофлору родовых путей. Перед выпиской из родильного отделения следует провести ректальное исследование половых органов коров.

Учитывая вышеизложенное и полноценные рационы для коров мы не получили количественной и качественной продуктивности.

Сервис-период у отелившихся коров, половая охота протекала вяло и техники по искусственному осеменению пропускали «пик времени». В связи с чем приходилось проводить неоднократные осеменения, чтобы добиться оплодотворения животных. Однако и после этого у некоторых коров происходили эмбриональные аборты, а позднее мумификация и выкидыши.

Изучая специальную периодическую литературу мы в журнале «Животноводство России» нашли статью Нины Оноприенко Бацелл-М - молокогонный пробиотик» и комментарии об этом пробиотике Александра Калашникова, генерального директора ООО группа компаний «Кубань-Биотехагро».

Полученные результаты Н. Оноприенко [4] на опытных и контрольных молочных коровах нас убедили. Не вызвали никакого сомнения и комментарии директора о пробиотике ««Бацелл-М»».

Учитывали также итоги научно-производственной работы в различных хозяйствах Краснодарского края которые убедили нас в пользе пробиотиков при кормлении крупного рогатого скота. Главное они способствуют увеличению продуктивности животных - количественные и качественные показатели молока, положительно влияют на здоровье и быстро окупаются.

Производитель пробиотика «Бацелл-М» для проведения опыта предоставил нам его бесплатно.

Испытание кормовой пробиотической добавки «Бацелл-М» проводили на молочном комплексе ОАО Акбашевский Аргаяшского района Челябинской области в октябре-декабре 2016г и в январе 2017 г. Администрация и специалисты хозяйства ставили задачу определить экономическую целесообразность применения этого препарата сначала на небольшой группе животных, а при положительных результатах - на всём поголовье.

Были подобраны две группы (контрольная и опытная) по 15 пар-аналогов коров чёрно-пёстрой породы Уральского отродья с учетом возраста, живой массы, удоя за предыдущую лактацию, наличия жира и белка в молоке.

Животных содержали на привязи, кормили однотипными полнорационными смесями. Они регулярно пользовались активным моционом.

Подготовительный период проходил во вторую фазу сухостоя (за 21 день до отёла) и в течение 14 дней после отёла. В это время каждой корове в опытной группе в первое утреннее кормление дополнительно к основному рациону скармливали 60г препарата «Бацелл-М».

Эксперимент длился с 10-го по 70-ый день (всего 60 дней). По его завершении был зарегистрирован положительный результат, после чего «Бацелл-М» стали применять на всем поголовье. В структуре основного рациона объёмистые корма составляли 60%, концентрированные - 40%.

На основании результатов контрольных кормлений было установлено, что испытуемые животные лучше поедали корма. (В каловых массах отсутствовали механические примеси химуса).

Среднесуточный удой составил 23,1кг при жирности 3,7% и белковости 3,2%. В контрольной группе показатели составили соответственно 19,1кг, 3,5 и 3,1%.

Следовательно, валовый надой молока от коровы опытной группы превысил аналогичные показатели в контрольной группе, суточная продуктивность увеличилась на 4кг.

Следует отметить, что за предыдущие месяцы октябрь и ноябрь, т.е. до скармливания препарата «Бацелл-М» хозяйство имело возможность продавать молоко на молокозавод соответственно на 7,9 и 8,3млн. руб., а за декабрь и январь 2017 г 10,1 и 11,2млн. руб. Затраты на «Бацелл-М», скормленный одной подопытной корове за 60 дней составил 216,3руб.

Затраченный на пробиотик Бацелл-М 1руб. принес 12,93руб. за дополнительное молоко (возврат инвестиций 1:12,93).

Качество молока за счёт увеличения процента жира и белка и уменьшения соматических клеток. Пробиотик положительно влияет на состояние здоровья животного и в определенных случаях служит альтернативой антибиотикам. Помимо этого, повышается жизнеспособность телят, матерям которых в период сухостоя скармливали препарат, а у коров сокращается сервис-период.

Уместно в этой статье привести комментарий А.И. Калашникова [3] «Биотехагро» не первый год работает над повышением качества молока, а соответственно и получения высокопродуктивного молодняка при помощи микробиологических препаратов - как пробиотиков, так и лекарственных средств. Основная цель - уменьшить негативное влияние на организм коров антибиотиков, гормонов и тем самым снизить их количество в молоке. Бацелл-М добавляют в корма для повышения продуктивности, увеличения жирно- и белковомолочности, укрепления иммунной системы животного.

Список литературы

1. Безин А.Н. Организация лечебно-профилактических мероприятий при акушерско-гинекологических заболеваниях у коров / А.Н.Безин // Матер. междунар.-практ. конф. (13-14 марта 2007) Троицк, 2007. - С. 11-13.

2. Гертман А.М.Диспансеризация - как основа здоровья и высокой молочной продуктивности коров / А.М.Гертман, В.С.Карпов, И.Ф.Хазимухаметова, Л.Н.Кузьмина, Л.Ф.Мальцева, А.Ш.Каримова, С.Р.Гизатулина, Т.С.Самсонова // Матер. междунар.-практ. конф. Троицк, 2014. - С. 22-26.

3. Калашников А.И.Комментарий А.И.Калашникова, генерального директора ООО «Группа компаний «Кубань-Биотехагро» / Молочная политика компании Биотехагро А.И.Калашников // Животноводство России, 2014, №9, С.61.

4. Оноприенко Нина. Бацелл-М - молокогонный пробиотик / Нина Оноприенко // Животноводство России, 2014, №9, С. 60-61.

5. Тимошенко В. Комфорт - залог высокой продуктивности / В.Тимошенко, А.Музыка, А.Москалев // Животноводство России, 2014, №9, С. 57-58.

Октябрь 2016 – январь 2017

Наверх