РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Акт
об испытании пробиотической кормовой добавки «Бацелл-М» в рационах дойных коров СПА «Колхоз им.Ворошилова» Новоалександровского района Ставропольского края

2017г.

Мы, нижеподписавшиеся, зав.отделом кормления ФГБНУ ВНИИОК Абилов Б.Т., гл.зоотехник СПА «Колхоз им.Ворошилова» Дылев Г.И., зав.фермой Хорёнок Т.А., составили настоящий акт об испытании кормовой добавки «Бацелл-М» в рационах дойных коров.

Для этих целей были сформированы две производственные группы-аналоги (по 42 головы в каждой) по возрасту, живой массе и продуктивности.

Контрольная 1-группа (оператор Ильичева) получала рацион, принятый в хозяйстве: сено разнотравное, силос кукурузный, сенаж злаково-бобовый, концентраты, кормовая добавка «Белкамин», минеральные корма - основной рацион - ОР. Опытная 2-группа (оператор Шубная) помимо основного рациона получала дополнительно кормовую пробиотическую добавку «Бацелл-М» в количестве 60г на голову ежедневно, одни раз. Научно-хозяйственный опыт продолжался 60 дней (11.03.17-8.05.17). Учет продуктивности молочных коров велся ежедневно специалистами хозяйства и операторами молочно-товарной фермы

Для лучшей наглядности продуктивности коров сравниваемых групп опыт был разделен на 6 декадных периодов, которые представлены в таблице.

Таблица - Продуктивность молочных коров подопытных групп

Период; Контрольная группа,
оператор Ильичева
Опытная группа,
оператор Шубная
Валовый удой, кг суточный удой на гол., кг Валовый удой, кг Суточный удой на гол., кг
11.03.17-20.03.17 6315 15,0 6541 15,6
21.03.17-30.03.17 6256 14,9 6851 16,3
31.03.17-9.04.17 6255 14,9 7275 17,3
10.04.17-19.04.17 6097 14,5 7008 16,7
20.04.17-29.04.17 5542 13,2 6450 15,4
30.04.17-8.05.17 5460 13,0 6861 16,3
Итого с 11.03.17 по 8.05.17г. 35925 14,3 40986 16,3

Данные таблицы показывают, что дополнительное введение в рацион молочным коровам в дозе 60 г/голову свидетельствует о положительном влиянии пробиотической кормовой добавки «Бацелл-М» на молочную продуктивность. Если в контрольной 1-группе идет за период снижение продуктивности до 2,0кг или на 13,4%, то в опытной 2-группе повышение суточного удоя и в научно-хозяйственном опыте эта разница составляет 0,7кг или 4,5%. А в целом между опытной и контрольной группой в конце завершения научного эксперимента разница составляет 2,0кг (14,3кг и 16,3кг) или превышение составляет 13,98%.

Простой экономический расчет свидетельствует о том, что при дополнительном скармливании коровам кормовой пробиотической добавки «Бацелл-М» в количестве 60г на голову на сумму 4,5руб. (стоимость добавки 75,0руб.) способствует повышению продуктивности молочных коров на 2,0кг и получению прибыли на сумму 50,0руб. (реализация молока 25,0руб.) или на 1руб. вложений в производство дополнительно получено 11,11руб. (50,0руб : 4,5руб).

Следовательно, использование пробиотической кормовой добавки «Бацелл-М» способствует повышению суточного удоя до 2 литров на корову с одновременным улучшением качества молока (повышение жира, белка и других показателей). На основании проведенного научно-хозяйственного опыта в СПА «Колхоз им.Ворошилова» можно сделать определенные выводы:

1. Скармливание молочным коровам пробиотической кормовой добавки «Бацелл-М» в период раздоя экономически выгодно (коэффициент возврата инвестиций равен: на 1 рубль затрат вложений в производство молока дополнительно получаем 11,11 рублей).

2. Кормовую пробиотическую добавку «Бацелл-М» необходимо скармливать молочным коровам в стойловый период в дозе 60,0 г/голову, что способствует повышению продуктивности на 13,98% при одновременном улучшении качества молока.

3. Кормовая добавка «Бацелл-М» положительно влияет на переваримость и усвояемость кормов, особенно с повышенным содержанием клетчатки, снижает токсичность кормов и в целом способствует повышению рентабельности молочной отрасли.

Председатель СПА
«Колхоз им.Ворошилова»
О.В.Шатохин

Зав. отделом кормления
ФГБНУ ВНИИОК
Б.Г.Абилов

Гл.зоотехник
СПА «Колхоз им Ворошилова»
Г.И.Дылев

Зав.фермой
Т.А.Хорёнок

Скачать

Наверх