РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Отчет
о производсвенном испытании
в ООО СП «Правда» Ординского района Пермского края
влияния добавки кормовой пробиотической «Бацелл-М»
на молочную продуктивность коров

(опыт поведен с 09.08.2017г. по 08.09.2017г.)

 

Директор ООО СП «Правда»
Банников Г.С.
Зам.директора по производству
ООО СП «Правда»
Синицина Г.Я.
Главный зоотехник
Грязных Н.Г.
Главный вет.врач
Митцева В.А.

Отчет о производственном испытании в ООО СП «Правда» Ординского района Пермского края влияния добавки кормовой пробиотической «Бацелл-М» на молочную продуктивность коров

В ООО СП «Правда» было проведено испытание добавки кормовой пробиотической «Бацелл-М». Начало испытаний 09 августа 2017 года на одной из молочных ферм хозяйства.

Цель испытания: увидеть будет ли результат от пробиотической добавки «Бацелл-М», не меняя рациона кормления, через 1 месяц, убедиться в экономической целесообразности применения пробиотика «Бацелл-М» на дойных коровах сначала на небольшой группе. При положительных результатах - оценить и ввести переход на использование препарата на всем поголовье.

Испытания было решено провести на ферме в количестве 22 головы коров голштинской породы черно-пестрой масти по принципу пар-аналогов с учетом возраста, живой массы, удоя за предыдущую лактацию, наличия жира и белка в молоке. Содержались опытная и контрольная группы коров стационарно на привязи, кормились однотипными полнорационными кормосмесями. Надои отслеживались индивидуально по каждой корове, участвующей в эксперименте, по суточному количеству молока.

В этот период животные опытной группы в первое утреннее кормление дополнительно к основному рациону получали по 60гр пробиотика «Бацелл-М» на голову.

В начале опыта была проведена контрольная дойка как в опытной группе, так и в контрольной.

Общее количество надоя молока на 09.08.2017г.:

- в контрольной группе - 616,9 литров в сутки,

- в опытной группе - 586,7 литров в сутки.

На 28-е сутки, т.е. 08.09.17г. провели контрольные надои в обеих группах.

Общее количество надоя молока на 08.09.2017г.:

- в контрольной группе - 616,8 литров в сутки,

- в опытной группе - 612,1 литров в сутки.

Таким образом, на 28 день кормления пробиотической добавкой «Бацелл-М» в опытной группе суточная прибавка надоев составила 25,4 литра, что составило 4,4% к начальному значению. В контрольной группе прибавки не было.

С точки зрения экономической эффективности, суточные затраты на пробиотик составили

7,5 руб. х 22 = 165,0 руб./сут.

 

Прибавка дала

 

25,4 литра х 24 руб/л = 609,60 руб./сут.

 

Суточный доход с 22 голов дойных коров

 

609,60 руб. - 165,0 руб. = 444,60 руб.

 

На каждый вложенный рубль доход составил 3,7 руб

 

После 28 дня были зарегистрированы положительные результаты и было решено применить пробиотик «Бацелл-М» на всем поголовье телят с 1 по 3 месяцы и поголовье коров во второй фазе сухостоя (минимум за 21 день до отела) и в течении 2 месяцев после отела

Проведенные испытания и их экономический анализ показывают целесообразность применения пробиотической кормовой «Бацелл-М» на всем поголовье как минимум дойного стада, телят и сухостойных коров.

Целесообразно добавлять пробиотическую добавку «Бацелл-М» в кормосмесь на этапе подготовки кормов. Это позволит разгрузить доярок от необходимой в таком случае ручной раздачи добавки и более равномерному распределению пробиотической добавки в кормах, что положительно скажется на поедании кормов животными.

После проведения опытов было принято решение о дальнейшем использовании кормовой пробиотической добавки «Бацелл-М» и лекарственного средства «Моноспорин».

Практика показала, что использование пробиотика «Бацелл-М»:

- положительно сказывается на состоянии здоровья животных за счет улучшения микрофлоры в желудке и в рубце;

- улучшается пищеварение;

- повышается конверсия корма;

- как следствие, улучшается здоровье коровы и, соответственно, наблюдается повышение надоев молока.

- дополнительное молоко у коров появляется примерно через три-четыре недели после начала скармливания препарата животным и пролонгируется еще такой же период после прекращения скармливания;

- качество молока повышается за счет увеличения процента жира и белка и уменьшения количества соматических клеток;

- при добавлении пробиотика «Бацелл-М» в корм не менее чем за 21 день перед отелом улучшает состояние коровы, облегчается родовая деятельность, повышается процент рождения здоровых телят;

- телята, которым даются пробиотики «Бацелл-М» и «Моноспорин», лучше себя чувствуют, лучше поедают корма, быстрее развиваются, меньше болеют, у них отсутствуют проблемы с дисбактериозом.

- ВАЖНО! не нужно менять существующий в хозяйстве рацион кормления коров, так как пробиотики «Бацелл-М», «Моноспорин», «Пролам» вводятся как дополнение.

Наверх