Отчет: "Повышение уровня обменной энергии и белка в организмах коров путём введения в корма добавки кормовой пробиотической Бацелл-М" ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

О т ч е т
по договорной тематике
Повышение уровня обменной энергии и белка в организмах коров путём введения в корма добавки кормовой пробиотической Бацелл-М

Боровск, 2019 г.

Отчет: Повышение уровня обменной энергии и белка в организмах коров путём введения в корма добавки кормовой пробиотической Бацелл-М

Задача обеспечения повышения и сохранения продуктивности у интенсивно эксплуатируемых животных сдерживается различными нарушениями обменных процессов в организмах коров и последующей их высокой выбраковкой. Это связано как с недостаточным качеством кормов рациона, так и с низким усвоением его питательных веществ. Поэтому, оптимизация протеинового питания и повышение обменных процессов в организме жвачных животных путём создания условий для эффективного синтеза микробного белка и ЛЖК в рубце, влияющих на молокообразование, являются актуальной задачей.

Цель работы: Проверка действия пробиотика на основные звенья обменных процессов в пищеварительном тракте и организме в целом, а также для определения эффективности использования данной добавки на продуктивность и экономическую целесообразность в производственных условиях.

Задачи исследований:

1. изучить химический состав кормов и кормовых добавок, входящих в рацион для стельных и лактирующих коров, провести анализ рациона на его сбалансированность по питательным веществам, провести коррекцию рационов;

2.определить влияние пробиотика «Бацелл-М» на микробиоценоз рубца по основным продуктам ферментации и уровню протозойной и бактериальной массы и их активности на 30-й и 60-й день лактации;

3.определить влияние скармливания пробиотика на биохимические показатели крови подопытных животных на 30-й и 60-й день лактации;

4.определить качественные и количественные показатели продуктивности у подопытных животных (среднесуточный удой за три первых месяца лактации, в молоке - жир, белок, СОМО, плотность, сахар молочный, мочевина, количество соматических клеток).

5.определить экономическую эффективность производства молока при применении пробиотика «Бацелл-М» в кормлении коров.

В результате проведенной работы будет получена новая научная информация, которая будет использована при разработке наставления по применению добавки кормовой пробиотической «Бацелл-М».

Практическая ценность результатов заключается в том, что в соответствии с изложенными основными требованиями к получаемой продукции, достигаемая биологическая и зоотехническая эффективность от применения в кормлении молочных коров пробиотика, что обеспечит экономическую эффективность

В соответствии с задачами исследований проведен опыт в условиях колхоза им.Ленина Жуковского района Калужской области. В условиях хозяйства 20 коровам черно-пестрой голштинизированной породы находящихся в родильном отделении задавали с комбикормом по 50г пробиотической добавки «Бацелл М» в течении 21 дня. В сухостойный период коровы получали рацион согласно нормам кормления (табл.1, 2).

После отела из этих коров была сформирована опытная группы животных. Контролем служили новотельные коровы, которые в сухостойный период добавки не получали. Группы были сформированы на основании данных продуктивности за предыдущую лактацию (табл. 1, 2).

Таблица 1 - Рацион № 1 для сухостойных коров

Корма Характеристика корма, в сухом веществе, % Содержится в рационе, кг
Силос кукурузный
(2-й класс)
сухое вещество -28%;
сырая клетчатка 26%;
протеин - 85%
крахмал 20%
10
Сено разнотравное (2-й класс) сухое вещество -85%;
сырой клетчатки 32%;
протеин - 10%
2
Сенаж (2-й класс) сухое вещество -34%;
сырая клетчатка 32%;
протеин - 14%
10
Комбикорм для
сухост. коров
(рецепт 1) 2
Жмых
подсолнечный
  0,5

Таблица 2 - Рецепт комбикорма для сухостоя

Ингредиенты Содержание, %
Шрот подсолнечный (33% СП в СВ) 17
Ячмень 40
овес 33,5
горох 5
соль поваренная 1,5
монокальций фосфат 2,0
ремикс для сухостойных коров 1,0

После отела опытная группа коров продолжала получать с рационом опытную пробиотическую добавку в той же дозе (50г/гол/сут) в течении 60 дней. Рацион в этот период представлен в табл. 3, 4.

Таблица 3 - Рацион № 1 для лактирующих коров

Корма Характеристика корма, в сухом веществе, % Содержится в рационе, кг
Силос кукурузный
(2-й класс)
сухое вещество - 28%;
сырая клетчатка 26%;
протеин -85%;
крахмал 20%
15
Сено разнотравное
(2-й класс)
сухое вещество - 85%;
сырой клетчатки 32%;
протеин - 10%
2
Сенаж
(2-й класс)
сухое вещество - 34%;
сырая клетчатка 32%;
протеин - 14%
15
Комбикорм
для лакт. коров
(рецепт 1) 1+0,3кг на литр молока
Патока
кормовая
  1
Жмых
подсолнечный
  1+1(выше 25кг)
Кукуруза
плющенная
  1

Таблица 4 - Рецепт комбикорма для лактирующих коров

Ингредиенты Содержание, %
Шрот подсолнечный (33% СП в СВ) 17
Ячмень 40
овес 34,5
горох 5
Соль поваренная 1,5
Трикальций фосфат 1,0
Мел кормовой 0,5
Премикс ПК-60-1 1,0

На 30-й день после отела и отбора проб коров переводили на дневное пастбищное содержание с докормом комбикормом того же состава в стойлах после дойки. Опытной группе коров с комбикормом дополнительно давали по 50 г изучаемой добавки. Отбор проб проводили на 60-й день лактации.

Для определения параметров функционирования пищеварительной системы у высокопродуктивных коров через 30 и 60 дней после отела в рубцовом содержимом, взятом у коров через пищеводный зонд через 3 часа после утреннего кормления, определяли уровень рН (ионометрически), аммиака (диффузионным методом Конвея), ЛЖК и их состав ((на газовом хроматографе Цвет-800 после отгонки в аппарате Мартгама), число бактерий и инфузорий, амилолитическую и целлюлозолитическую активность микрофлоры (Изучение пищеварения у жвачных животных 1987; Изучение микрофлоры преджелудков у жвачных 1977).

Путем обмера был проведен анализ изменения живой массы коров в разные месяцы лактации. Велось клиническое наблюдение за подопытными животными.

В эти же периоды отбирались среднесуточные пробы молока для определения в них жира, белка, энергии и содержания мочевины и учитывался удой. В молоке определяли содержание белка, жира, лактозы (анализатор молока «Lactostar»).

В пробах крови подхвостовой вены отобранных через 3 часа после утреннего кормления пункцией исследовали содержание глюкозы с помощью глюкозооксидазного метода (набор реагентов фирмы «Витал Диагностикс СПб»), α-аминоазота (Mitsukawa, 1971), триацилглицеролов (набор реагентов фирмы «Витал Диагностикс СПб»), неэстерифицированных жирных кислот (набор реагентов фирмы «Randox»), β-гидроксибутирата (набор реагентов фирмы «Randox») и мочевины (набор реагентов "Urea 450" фирмы «Лахема»).

Для характеристики энергетического обмена у коров проводили изучение газообмена масочным методом. Содержание во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе углекислого газа и кислорода выполняли с использованием газового анализатора- хроматограф АХТ-ТИ.

В исследованиях использовали аппарат Кьельтек для определения азота, калориметр АБК-1 для определения калорийности проб кормов и молока, анализатор молока Milko-Star (Италия) электронно-вычислительную технику, анализ ЛЖК крови и рубцовой жидкости, жирнокислотный состав молока определяли на газожидкостном хроматографе Цвет-800, анализы крови - на биохимическом полуавтоматическом анализаторе Screen Master LIHD113 (Италия).

Математическая обработка полученных данных проведена стандартными методами биометрии, включая корреляционный и регрессионный анализ (Лакин Г.Ф., 1980), с использованием персонального компьютера.

Результаты исследований

Так как раздой коров происходит неравномерно для формрования групп использовали данные продуктивности за предыдущую лактацию, число лактаций и живую массу. По этим характеристикам и были подобраны коровы в экспериментальные группы (табл. 5)

Таблица 5 - Характеристики коров в опыте (n=10)

Показатели Группы коров
контроль опыт
Количество лактаций 3,9±0,69 4,2±0,62
Живая масса, кг 565±7,15 591±11,5
Удой за предыдущую лактацию 6726±212 6679±315
Молочная продуктивность кг на 100кг живой массы 1190 1130

Показатели рубцового пищеварения в контрольной группе в целом соответствовали характеристикам рациона (табл.6). Исследование ферментативной и микробиологической активности в рубце опытных коров не выявило достоверных изменений в изучаемых показателях и не отмечено нарушений в ферментативно-микробиологических процессах в преджелудках при близких к нормальным характеристиках рубцового пищеварения без признаков ацидоза. Введение добавки приводило к повышению содержания в рубце ЛЖК, в основном за счет увеличения доли пропионата, повышало амилолитическую активность микрофлоры, снижало число простейших в рубце и уровень рН рубцового содержимого.

Таблица 6 - Показатели рубцовой ферментации в рубце коров через 30 дней после отела (M±m; n=3)

Показатели Группы коров
Контроль Опыт
рН 6,9±0,05 6,72±0,11
Аммиак, мг% 9,1±0,98 10,4±1,93
ЛЖК, мМоль/100мл 8,75±0,125 9,77±1,30
Ацетат, % 68,7±0,58 67,4±1,01
Пропионат, % 19,1±1,12 20,4±0,81
Бутират, % 12,1±0,62 12,2±0,34
Число бактерий, млрд/мл 8,7±0,9 9,7±0,43
Число инфузорий, тыс/мл 338±17,1 215±14,2
Амилолит. активность Е/мл 29,5±5,5 31,78±2,7
Целлюлозолитическая активность, % 12,8±1,4 14,9±1,39

Таким образом, на уровне рубцового пищеварения отмечались близкие к нормальным характеристики показателей рубцового пищеварения без явных признаков нарушения ферментативно-микробиологических процессов в преджелудках коров.

При повторном исследовании через 30 дней (60-й день лактации) тенденции различий между группами сохранились (табл.7). Однако выраженных достоверных изменений также не отмечено. Имелась тенденция к усилению ферментолиза, что показывает снижение рН и повышение уровня ЛЖК, за счет увеличения пропионата в составе кислот

Таблица 7 - Показатели рубцовой ферментации в рубце коров через 60 дней после отела (M±m; n=3)

Показатели Группы коров
Контроль Опыт
рН 6,71±0,05 6,62±0,11
Аммиак, мг% 11,2±0,76 11,4±0,97
ЛЖК, мМоль/100мл 8,8±0,75 10,1±1,42
Ацетат, % 69,4±0,38 68,5±0,96
Пропионат, % 17,4±0,94 18,2±0,74
Бутират, % 13,2±0,52 13,3±0,54
Число бактерий, млрд/мл 8,95±0,74 9,2±0,51
Число инфузорий, тыс/мл 225±14,1 206±11,2
Амилолит. активность Е/мл 31,4±2,2 32,84±3,7
Целлюлозолитическая активность, % 11,25±1,42 13,1±1,42

Эти данные свидетельствуют о том, что обеспечение микрофлоры преджелудков как углеводными компонентами, так и доступными формами аминокислот и аммонийным азотом было на одном уровне и не оказывало воздействие на развитие и жизнедеятельность микрофлоры и эффективность ее синтеза.

Исследования показателей крови коров на 30-й день после отела, для выявления сохранения гомеостаза животных показало, что испытуемый корм не имеет выраженного негативного влияния на метаболические процессы организма. Практически все исследуемые биохимические показатели крови достоверно между группами не различались и соответствовали физиологической норме (табл.8). Отмечено некоторое повышение концентрации глюкозы в крови коров опытной группы, при параллельном достоверном снижении уровня свободных аминокислот (аминный азот), что свидетельствует о лучшем обеспечении. При этом не наблюдали усиления мобилизации жировых депо, что следует из показателей липидных компанентов и кетоновых тел., при не достоверном повышении поступления триглицеридов в кровяное русло.

Таблица 8. Биохимические показатели крови подопытных коров на
30-й день лактации (M±m; n=3)

Показатели Контроль Опыт
аминный азот, ммоль/л 3,68±0,488 3,12±0,194
триацилглицеролы, ммоль/л 0,084±0,0056 0,07±0,0077
глюкоза, ммоль/л 2,78±0,148 3,3±0,169
Липиды, мг% 35,61±0,42 34,72±1,08
β-оксибутират, ммоль/л 1,77±0,27 1,14±0,06
Мочевина, мМоль 4,5±0,62 4,3±0,43
Холестерин, мг% 162±12,2 100,3±1,55

При повторном исследовании на 60-й день лактации также не отмечено достоверных изменений в концентрации основных метаболитов крови (табл.9).

Таблица 9 - Биохимические показатели крови подопытных коров на 60-й день лактации (M±m; n=3)

Показатели Контроль Опыт
аминный азот, ммоль/л 4,94±0,17 4,98±0,126
триацилглицеролы, ммоль/л 0,061±0,0098 0,072±0,0076
глюкоза, ммоль/л 3,17±0,35 2,5±0,32
Липиды, мг% 32,11±0,42 31,2±0,96
β-оксибутират, ммоль/л 2,33±0,41 2,14±0,05
Мочевина, мМоль ,8±0,71 4,7±0,54
Холестерин, мг% 139,2±10,2 121,1±9,44

Изучение энергетического обмена на основе анализа газообмена показало, что в начале лактации коровы опытной группы более эффективно использовали энергию рациона на образование молока (табл.10). Так у них отмечен боле низкий дыхательный коэффициент, что свидетельствует о меньшем использовании резервов тела (жировое депо) на обеспечение энергетических нужд организма. При этом отмечено и меньшее использование энергии на обеспечение нужд организма, о чем свидетельствуют данные о теплопродукции. На 60-й день после отела все группы коров прекратили использовать резервы тела, о чем свидетельствует повышение дыхательного коэффициента до величин животных нулевого баланса энергии. При этом произошло некоторое снижение калорийности молока, что связано со скармливанием молодой травы, при повышении суточных удоев. Животные опытной группы менее интенсивно теряли живую массу после отела.

Таблица10 - Закономерности использования обменной энергии на
молокообразование (M±m; n=3)

Показатели 30-й день лактации 60-й день лактации
Контроль Опыт Контроль Опыт
Содержание энергии в 1кг молока, МДж 2,99±0,016 2,92±0,011 2,84±0,12 2,88±0,32
Энергия удоя, МДж 76,7±1,84 77,8±1,28 88,6±9,44 93,1±2,39
Теплопродукция, МДЖ 135,4±2,49 131,5±3,81 123,5±7,75 123,7±8,46
Дыхательный коэффициент 0,73±0,046 0,77±0,039 0,933±0,056 ,973±0,028
Живая масса, кг 537±8,4 579±9,8 541±10,2 580±12,8

Введение добавки приводило к увеличению молочной продуктивности у подопытных животных (табл.11.). Анализы молочной продуктивности и состава молока показали увеличение молочной продуктивности, выхода липидов и белка с молоком у коров опытной группы, в рационах которой был введен Бацелл-М. При этом достоверных различий в составе молока и его качестве между группами не выявлено за все время применения изучаемого препарата.

Таблица 11. Продуктивность коров за время опыта (M±m; n=10)

 

Показатели
30-й день лактации 60-й день лактации
контроль опыт контроль опыт
Молоко, кг 25,6±1,38 26,6±1,79 31,2±2,4 32,4±2,92
Жир, % 3,9±0,08 3,9±0,06 3,7 ±0,3 3,8±0,35
Белок, % 3,2±0,04 3,3±0,05 3,2±0,04 3,2±0,03
СОМО, % 9,44±0,24 9,43±0,11 9,35±0,161 9,37±0,182
Мочевина, мг% 25,4±3,12 24,6±1,22 27,5±1,45 28,4±1,44
Лактоза, % 5,08±0,041 5,01±0,031 4,98±0,047 5,01±0,10
Плотность, г/см3 1,028±0,002 1,0278±0,002 1,0275±0,002 1,0274±0,002
Соматические клетки, тыс/см3 475±18 461±21 482±32 484±12

Через месяц после прекращения применения добавки кормовой пробиотической «Бацелл-М» на 110-ый день лактации провели отбор проб молока во время контрольной дойки. Результаты показали, что различия между группами еще более нивелировались. Уменьшилась разница между удоем, содержанием жира и белка в молоке при сохранении некоторого преобладания данных показателей в пользу опытной группы (табл.12).

Таблица 12. Продуктивность коров за время опыта (M±m; n=10)

 

Показатели
110-й день лактации
контроль опыт
Молоко, кг 26,4±1,86 27,1±2,14
Жир, % 3,86±0,07 3,88±0,082
Белок, % 3,24±0,05 3,27±0,06
СОМО, % 9,44±0,24 9,43±0,11
Мочевина, мг% 24,3±4,14 25,2±2,43
Лактоза, % 4,96±0,031 5,08±0,041
Плотность, г/см3 1,0285±0,002 1,0279±0,002
Соматические
клетки, тыс/ см3
425±26 416±32

Анализ заболеваемости коров после отела показал, в опытной группе сократились случаи фиксации эндометритов на 34% (табл. 13). На 110-й день лактации в контрольной группе было плодотворно осеменено 4 коровы, а в опытной 6, при меньшем количестве осеменений.

Таблица 12 Показатели заболеваемости и воспроизводства коров в опыте

Показатели Периоды опыта
контроль опыт
эндометрит 3 2
Плодотворно осеменено
на 110-й день лактации
4 6
Количество осеменений,
на 1 плодотворное
осеменение
2,2 1,9
Удой за 110 дней
лактации, кг
3024 3125

Заключение

В результате выполненной работы по изучению особенностей функционирования пищеварительной системы и образованию предшественников компонентов молока у высокопродуктивных коров при вводе в состав рациона изучаемой микробной добавки Бацелл-М в условиях хозяйства установлено, что на уровне рубцового пищеварения, в изучаемых диапазонах изменений, отмеченная зависимость процессов микробной деятельности и ферментации от факторов питания не приводит к существенным отклонениям от нормальных микробиологических процессов в рубце, но стимулирует рубцовую ферментацию видоизменяя количество и состав всасывающихся конечных продуктов переваривания обусловливая, в определенной мере, количество и состав молока.

Полученные экспериментальные данные позволили сделать следующие выводы:

1. На уровне рубцового пищеварения во все периоды опыта отмечались близкие к нормальным характеристикам показатели рубцового пищеварения без явных признаков ацидоза. При введении изучаемой добавки установлено недостоверное снижение рН рубцового содержимого, повышение уровня ЛЖК, за счет пропионата и ацетата при увеличении числа бактерий целлюлозолитической активности и снижении числа инфузорий.

2. Установлено, что при введении микробной добавки не происходит существенного изменения в метаболитах крови.

3. Применение пробиотика лактирующим коровам в составе рациона перед отелом и в течении 60-ти дней после него способствует более полной реализации продуктивного потенциала - удой 32,4кг против 31,2кг молока при сохранении его жирности на 60-й день лактации. При отмене препарата разница в надоях в пользу опытной группы сохранялась на протяжении 50-ти дней, но постепенно снижалась, приближаясь к показателям контрольных животных.

4. Введение добавки кормовой пробиотической «Бацелл-М» сокращает случаи фиксации эндометритов на 34% и повышает воспроизводительную способность коров.

5. Экономическая эффективность складывается из повышения удоев на 101кг молока за 110 дней лактации, что составляет при сдаточной цене молока 22руб. за 101 кг - 2222 руб., при затратах на препарат (28 дней сухостойного периода + 60 дней лактации = 88дней * 50г * 0,08руб. за 1 грамм (цена с доставкой в Калужскую область 80 руб/кг) = 352 руб. Разница составляет 1870 рублей (2222руб. - 352руб.) - чистая прибыль с дополнительного молока, полученного за 110 дней лактации от одной опытной коровы. Возврат инвестиции в пробиотик «Бацелл-М»: 1 рубль затрат на «Бацелл-М» возвращается 6,3 рубля с дополнительного молока (1: 6,3). Это без учета сокращения затрат на опытных животных на осеменения, лечение эндометритов, содержание коров в сервис-период и более чем двукратного снижения потерь живого веса.

Список использованных источников

1. Изучение пищеварения у жвачных животных /Методические указания/, Боровск, 1987г.

2. Изучение микрофлоры преджелудков у жвачных. Методические указания/, Боровск, 1977 г.

3. Лакин Г.Ф. Биометрия: Учеб. пособие для биологич. спец. вузов. -М.: Высш. Школа, 1980, - 293 с. 7.Mitsukawa H., Shimizu O., Nishi, H. Colorimetric determination of α-amino nitrogen in urine and plasma with ninhydrin reaction. Agric. Biol. Chem. 1971. V. 35. No.2. P.272-274. 8.Yang, Y.T., J. M.Rohde, and R.L.Baldwin. Dietary lipid metabolism in lactating cows. J. Dairy Sci. 1978. 61. №10. Р.1400-1406.

Наверх