Акт
проведения и производственного испытания
результатов научно-исследовательской работы аспиранта кафедры морфологии, физиологии и зоогигиены Чувашской государственной сельскохозяйственной академии Петровой Светланы Гавриловны в СХПК колхоз им.Ленина Чебоксарского района Чувашской Республики
Мы, нижеподписавшиеся, главный зоотехник сельскохозяйственного производственного кооператива колхоз им.Ленина Чебоксарского района Чувашской Республики Русский Евгений Александрович, главный ветеринарный врач Викторова Светлана Анатольевна, заведующая Абашевской молочно-товарной фермой Игнатьева Клавдия Фирсовна, телятница Макарова Тамара Васильевна и аспирант кафедры морфологии, физиологии и зоогигиены ФГБОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия» Петрова Светлана Гавриловна составили настоящий акт о том, что в 2011-2012гг. на Абашевской молочно-товарной ферме вышеуказанного хозяйства Петровой С.Г. выполнялась научно-исследовательская работа по теме: «Гигиена выращивания телят с применением пробиотических кормовых добавок «Бацелл» и «Моноспорин».
Для установления влияние указанных пробиотических кормовых добавок на организм молодняка крупного рогатого скота и на качественные показатели мяса были проведены 2 научно-хозяйственных опыта. При этом использовано 90 телят черно-пестрой породы от 1 до 90-суточного возраста, которые были разделены на три группы (две опытные и одна контрольная), по 30 голов в каждой.
Телятам первой подопытной группы давали во внутрь пробиотическую кормовую добавку «Бацелл» с кормом с 5 по 30 день по 10г/гол., с 30 по 90 день - 15г/гол., а животным второй опытной группы применяли пробиотическую кормовую добавку «Моноспорин» с 1 по 8 день и с 26 по 90 день жизни - по 4мл/гол. Телята контрольной группы указанные пробиотические кормовые добавки не получали.
На фоне применения указанных кормовых добавок в крови у телят подопытных групп по сравнению с контрольными аналогами достоверный рост уровня эритроцитов составил 5,21-5,23%, лейкоцитов - 2,78-2,92%, гемоглобина - 5,25-5,29%
Аналогичный рост наблюдался в сыворотке крови у опытных животных общего белка, в среднем 4,86-4,96%, гамма-глобулинов - 11,36-12,07%. Указанные пробиотические кормовые добавки оказывали позитивное влияние на показатели естественной (неспецифической) резистентности организма у подопытных телят. Это подтверждается активизацией в сыворотке крови и крови у подопытных телят лизоцимной, бактерицидной, фагоцитарной, комплементарной активности в среднем на 7,44-9,18%, Т- и В-лимфоцитов - на 6,0-7,31%, иммуноглобулинов классов IgA, IgM, IgG -на 1,47-1,63%.
В ходе проведения научно-производственного опыта было изучено влияние пробиотических кормовых добавок «Бацелл» и «Моноспорин» на рост, развитие и среднесуточный прирост живой массы телят. В конце опыта в опытных группах телят по сравнению с контрольными аналогами основные экстерьерные промеры (высота в холке, длина туловища, обхват груди, обхват пясти) были выше в среднем на 1,78-1,25см, а среднесуточный прирост живой массы - на 8,35-6,77%. Исследования показали, что эффективность кормовой добавки «Бацелл» по отношению к «Моноспорину» по указанным параметрам была выше в среднем на 0,53-1,58%.
Проведенная ветеринарно-санитарная экспертиза туш убитых животных показала, что на фоне применения указанных кормовых добавок улучшились качественные показатели мяса. В опытных тушах молодняка крупного рогатого скота по сравнению контрольными уровень белка был выше в среднем на 0,70–0,80%, жира - на 1,24-1,21%, содержание влаги было ниже на 1,16-1,86%.
На основании проведенных исследований исполнителем разработаны предложения по применению пробиотических кормовых добавок «Бацелл» и «Моноспорин» для повышения неспецифической защиты организма, мясной продуктивности и улучшения качественных показателей мяса молодняка крупного рогатого скота, которые внедрены в хозяйстве. Экономическая эффективность в расчете на каждый затраченный рубль составила от применения пробиотической кормовой добавки «Бацелл» - 3,15руб., от использования «Моноспорин» - 2,71руб.