Эффективность применения пробиотических добавок к корму «Бацелл», «Пролам», «Моноспорин» у лактирующих коров и телят СПК колхоза-племзавода им. Чапаева Кочубеевского района Ставропольского края ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

СПК колхоз-племзавод им.Чапаева
Кочубеевского района Ставропольского края

Заведующий молочно-товарной фермой Херовинчук И.П.
Главный зооинженер Шарко С.Н.
Главный экономист Загайнов Ю.С.
Ветеринарный врач ООО «Биотехагро» Кузьменко П.И.

Ставрополь 2011

Эффективность применения пробиотических добавок к корму «Бацелл», «Пролам», «Моноспорин» у лактирующих коров и телят СПК колхоза-племзавода им.Чапаева Кочубеевского района Ставропольского края

Повышение культуры животноводства направлено на реализацию генетического потенциала организма каждого животного путем удовлетворения его энергетических потребностей и, как следствие, получение высокой продуктивности.

В условиях промышленного содержания скот постоянно находится в состоянии стресса: кормового, технического, климатического, который подавляет защитные свойства организма и приводит к болезненному состоянию животных. В первую очередь нарушается нормальная работа желудочно-кишечного тракта в результате заселения его патогенной микрофлорой или отсутствия таковой — дисбактериоза.

Безусловно, наряду с обязательным снижением стрессовых факторов, важно применение биопрепаратов, содержащих полезные естественные симбиотические микроорганизмы, адаптированные к ЖКТ животных. Положительно, что у нас в стране многие специалисты понимают особую важность этого направления и успешно применяют пробиотические средства, которые, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта, сохраняют не только высокую продуктивность, но и улучшают качественные характеристики продукции (вкус, натуральность).

Характеристика пробиотических добавок к корму

Состав:

БАЦЕЛЛ — живые микроорганизмы Bacillus subtilis, Lactobacillus acidophilus, Ruminococcus albus, наполнитель — шрот подсолнечный, меласса свекловичная, молоко обезжиренное, вода. В 1г пробиотической добавки содержится не менее 1×108 КОЕ-бактерий каждого вида. Штаммы бактерий выделены из природных источников и не подвергались генетической трансформации.

ПРОЛАМ — жидкий препарат, включающий группу живых микробов Lactobacillus, Lactococcus, Bifidobacterium, наполнитель — меласса свекловичная, молоко, вода.

МОНОСПОРИН — суспензия спорообразующих бактерий Bacillus subtilis, наполнитель — меласса свекловичная, соевый гидролизат, натрий хлористый, вода.

Назначение: спорообразующие, молочнокислые и целлюлозолитические бактерии при введении в рацион животного размножаются в желудочно-кишечном тракте, нормализуют его работу, продуцируют биологически активные вещества, подавляющие развитие патогенной микрофлоры и нейтрализующие микотоксины. Повышаются усвояемость корма, иммунитет, стрессустойчивость организма.

Цель применения: производство высокой и качественной продукции, повышение сохранности животных, уменьшение затрат на лечебные ветпрепараты, снижение себестоимости продукции.

Материал и методика производственного испытания

Для сравнительной оценки эффективности влияния пробиотической добавки к корму «Бацелл» на молочную продуктивность были сформированы по принципу аналогов две группы коров голштинской породы второй фазы лактации: контрольная и опытная по 35 животных в каждой. Коровы контрольной группы получали установленный для данной фазы лактации хозяйственный рацион, а опытной — такой же рацион, но с пробиотической добавкой «Бацелл» в количестве 60г на каждое животное ежедневно. Учет молочной продуктивности и качественной характеристики молока (жир, белок) проводили в условиях фермы методом контрольных доек и с помощью приборов «Клевер» и «Лактомер» каждые две недели.

Применение пробиотиков телятам начинали путем ежедневного добавления их с первой выпойки в молозиво и далее в молоко по схеме:

Результаты производственного применения пробиотической добавки «Бацелл» в рационе лактирующих коров

Молочный комплекс СПК им.Чапаева Кочубеевского района Ставропольского края одно из крупнейших и лидирующих молочных предприятий края.

Молочная продуктивность учитывалась в течение 55 дней — с 18 октября по 12 декабря 2011г.

Таблица 1 — Молочная продуктивность коров сравниваемых групп

Группа коров Дата контрольной дойки Количество коров Жир. % Белок, % Средний удой, л Отклонение от начала опыта, л
Опыт 18.10.2011 10 4,2 3,37 17,2  
02.11.2011 10 4,5 3,11 19,9 +2,7
12.11.2011 10 4,7 3,27 22,5 +5,3
26.11.2011 10 3,9 3,21 16,7 -0,5
12.12.2011 10 3,9 3,17 19,8 +2,6
среднее значение 4,3 3,19 19,7 +2,5
Контроль 18.10.2011 10 3,5 3,36 18,0  
02.11.2011 10 4,1 3,17 19,1 +1,1
12.11.2011 10 4,8 3,34 17,5 -0,5
26.11.2011 10 3,3 2,94 17,0 -1,0
12.12.2011 10 4,7 3,35 16,9 -1,1

 

среднее значение 4,2 3,20 17,6 -0,4

Экономическая эффективность проведенных мероприятий

За период испытаний молочная продуктивность коров в опытной группе повысилась в среднем до уровня 114,5%, в контрольной снизилась до 97,8%, т. е. продуктивность коров, получавших пробиотическую добавку «Бацелл» была на 14,5% выше и ежедневно от них было получено в среднем на 2,5л молока больше.

При цене реализации молока 15 рублей/литр и затратах на пробиотическую добавку «Бацелл» 3,6 рублей/сутки, чистая прибыль от реализации дополнительно полученного молока от каждой коровы опытной группы составила 33,9 рубля, т.е окупаемость 1 дополнительно вложенного рубля составила 9,4 рублей.

Динамика молочной продуктивности коров

Динамика молочной продуктивности коров

Результаты использования пробиотиков при выращивании телят

Применение пробиотических добавок в корм телятам, начиная с первой выпойки молозива и далее по схеме, привело к повышению сохранности на 10,5%, что позволило за период испытания получить дополнительно 12,8 телят на сумму 108800руб. (себестоимость 1 новорожденного теленка составляет 8500 рублей).

Таблица 2 — Показатели сохранности телят сравниваемых групп

  Месяц Всего получено телят Пало телят Сохранность, % Сохранено телят
Опыт ноябрь 72 8 89 7,6
декабрь 50 2 96 5,2
среднее значение 92,5 12,8
Контроль октябрь 89 16 82 -

Затраты на добавки всем телятам опытной группы в уют период составили 4885 рублей, таким образом хозяйство получило 103915 рублей чистой прибыли. Окупаемость 1 дополнительно вложенного рубля на приобретение пробиотических добавок составила 21,3 рубля.

Выводы и предложения производству

1. Применение пробиотической добавки к корму «Бацелл» нормализует обменные процессы в организме животных, повышает их стрессустойчивость, увеличивает молочную продуктивность коров на 11,5% при окупаемости 1 дополнительно вложенного рубля в размере 9,4 рублей.

2. Для повышения продуктивности лактирующих коров ежедневно использовать пробиотическую добавку к корму «Бацелл» в дозе 60г/гол.

3. Добавка в корм телятам пробиотиков «Бацелл», «Пролам», «Моноспорин» повышает сохранность телят на 10,5%. Окупаемость 1 дополнительно вложенного рубля на приобретение пробиотических добавок составила 21,3 рубля (без учета прироста живой массы).

4. Для повышения сохранности и продуктивности телят применять пробиотические добавки в корм «Бацелл», «Пролам», «Моноспорин» начиная с первой выпойки молозива и далее по схеме:

  • 1–8 дни — Моноспорин в дозе 4мл совместно с Проламом в дозе 5мл/гол.;
  • с 8 дня и до 4-х месяцев — Бацелл в дозе 10–20г/гол. с комбикормом;
  • 5–10 месяцев — Бацелл в дозе 30г/гол. с комбикормом;
  • 11–18 месяцев — Бацелл в дозе 40г/гол. с комбикормом.

 

Наверх