Ставрополь 2011
Эффективность применения пробиотических добавок к корму «Бацелл», «Пролам», «Моноспорин» у лактирующих коров и телят СПК колхоза-племзавода им.Чапаева Кочубеевского района Ставропольского края
Повышение культуры животноводства направлено на реализацию генетического потенциала организма каждого животного путем удовлетворения его энергетических потребностей и, как следствие, получение высокой продуктивности.
В условиях промышленного содержания скот постоянно находится в состоянии стресса: кормового, технического, климатического, который подавляет защитные свойства организма и приводит к болезненному состоянию животных. В первую очередь нарушается нормальная работа желудочно-кишечного тракта в результате заселения его патогенной микрофлорой или отсутствия таковой — дисбактериоза.
Безусловно, наряду с обязательным снижением стрессовых факторов, важно применение биопрепаратов, содержащих полезные естественные симбиотические микроорганизмы, адаптированные к ЖКТ животных. Положительно, что у нас в стране многие специалисты понимают особую важность этого направления и успешно применяют пробиотические средства, которые, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта, сохраняют не только высокую продуктивность, но и улучшают качественные характеристики продукции (вкус, натуральность).
Характеристика пробиотических добавок к корму
Состав:
БАЦЕЛЛ — живые микроорганизмы Bacillus subtilis, Lactobacillus acidophilus, Ruminococcus albus, наполнитель — шрот подсолнечный, меласса свекловичная, молоко обезжиренное, вода. В 1г пробиотической добавки содержится не менее 1×108 КОЕ-бактерий каждого вида. Штаммы бактерий выделены из природных источников и не подвергались генетической трансформации.
ПРОЛАМ — жидкий препарат, включающий группу живых микробов Lactobacillus, Lactococcus, Bifidobacterium, наполнитель — меласса свекловичная, молоко, вода.
МОНОСПОРИН — суспензия спорообразующих бактерий Bacillus subtilis, наполнитель — меласса свекловичная, соевый гидролизат, натрий хлористый, вода.
Назначение: спорообразующие, молочнокислые и целлюлозолитические бактерии при введении в рацион животного размножаются в желудочно-кишечном тракте, нормализуют его работу, продуцируют биологически активные вещества, подавляющие развитие патогенной микрофлоры и нейтрализующие микотоксины. Повышаются усвояемость корма, иммунитет, стрессустойчивость организма.
Цель применения: производство высокой и качественной продукции, повышение сохранности животных, уменьшение затрат на лечебные ветпрепараты, снижение себестоимости продукции.
Материал и методика производственного испытания
Для сравнительной оценки эффективности влияния пробиотической добавки к корму «Бацелл» на молочную продуктивность были сформированы по принципу аналогов две группы коров голштинской породы второй фазы лактации: контрольная и опытная по 35 животных в каждой. Коровы контрольной группы получали установленный для данной фазы лактации хозяйственный рацион, а опытной — такой же рацион, но с пробиотической добавкой «Бацелл» в количестве 60г на каждое животное ежедневно. Учет молочной продуктивности и качественной характеристики молока (жир, белок) проводили в условиях фермы методом контрольных доек и с помощью приборов «Клевер» и «Лактомер» каждые две недели.
Применение пробиотиков телятам начинали путем ежедневного добавления их с первой выпойки в молозиво и далее в молоко по схеме:
- 1–8 дни — Моноспорин в дозе 4мл совместно с Проламом в дозе 5мл;
- с 8 дня и до 4-х месяцев — Бацелл в дозе 10–20г с комбикормом.
Результаты производственного применения пробиотической добавки «Бацелл» в рационе лактирующих коров
Молочный комплекс СПК им.Чапаева Кочубеевского района Ставропольского края одно из крупнейших и лидирующих молочных предприятий края.
Молочная продуктивность учитывалась в течение 55 дней — с 18 октября по 12 декабря 2011г.
Таблица 1 — Молочная продуктивность коров сравниваемых групп
Группа коров | Дата контрольной дойки | Количество коров | Жир. % | Белок, % | Средний удой, л | Отклонение от начала опыта, л |
---|---|---|---|---|---|---|
Опыт | 18.10.2011 | 10 | 4,2 | 3,37 | 17,2 | |
02.11.2011 | 10 | 4,5 | 3,11 | 19,9 | +2,7 | |
12.11.2011 | 10 | 4,7 | 3,27 | 22,5 | +5,3 | |
26.11.2011 | 10 | 3,9 | 3,21 | 16,7 | -0,5 | |
12.12.2011 | 10 | 3,9 | 3,17 | 19,8 | +2,6 | |
среднее значение | 4,3 | 3,19 | 19,7 | +2,5 | ||
Контроль | 18.10.2011 | 10 | 3,5 | 3,36 | 18,0 | |
02.11.2011 | 10 | 4,1 | 3,17 | 19,1 | +1,1 | |
12.11.2011 | 10 | 4,8 | 3,34 | 17,5 | -0,5 | |
26.11.2011 | 10 | 3,3 | 2,94 | 17,0 | -1,0 | |
12.12.2011 | 10 | 4,7 | 3,35 | 16,9 | -1,1 | |
|
среднее значение | 4,2 | 3,20 | 17,6 | -0,4 |
Экономическая эффективность проведенных мероприятий
За период испытаний молочная продуктивность коров в опытной группе повысилась в среднем до уровня 114,5%, в контрольной снизилась до 97,8%, т. е. продуктивность коров, получавших пробиотическую добавку «Бацелл» была на 14,5% выше и ежедневно от них было получено в среднем на 2,5л молока больше.
При цене реализации молока 15 рублей/литр и затратах на пробиотическую добавку «Бацелл» 3,6 рублей/сутки, чистая прибыль от реализации дополнительно полученного молока от каждой коровы опытной группы составила 33,9 рубля, т.е окупаемость 1 дополнительно вложенного рубля составила 9,4 рублей.
Динамика молочной продуктивности коров

Результаты использования пробиотиков при выращивании телят
Применение пробиотических добавок в корм телятам, начиная с первой выпойки молозива и далее по схеме, привело к повышению сохранности на 10,5%, что позволило за период испытания получить дополнительно 12,8 телят на сумму 108800руб. (себестоимость 1 новорожденного теленка составляет 8500 рублей).
Таблица 2 — Показатели сохранности телят сравниваемых групп
Месяц | Всего получено телят | Пало телят | Сохранность, % | Сохранено телят | |
---|---|---|---|---|---|
Опыт | ноябрь | 72 | 8 | 89 | 7,6 |
декабрь | 50 | 2 | 96 | 5,2 | |
среднее значение | 92,5 | 12,8 | |||
Контроль | октябрь | 89 | 16 | 82 | - |
Затраты на добавки всем телятам опытной группы в уют период составили 4885 рублей, таким образом хозяйство получило 103915 рублей чистой прибыли. Окупаемость 1 дополнительно вложенного рубля на приобретение пробиотических добавок составила 21,3 рубля.
Выводы и предложения производству
1. Применение пробиотической добавки к корму «Бацелл» нормализует обменные процессы в организме животных, повышает их стрессустойчивость, увеличивает молочную продуктивность коров на 11,5% при окупаемости 1 дополнительно вложенного рубля в размере 9,4 рублей.
2. Для повышения продуктивности лактирующих коров ежедневно использовать пробиотическую добавку к корму «Бацелл» в дозе 60г/гол.
3. Добавка в корм телятам пробиотиков «Бацелл», «Пролам», «Моноспорин» повышает сохранность телят на 10,5%. Окупаемость 1 дополнительно вложенного рубля на приобретение пробиотических добавок составила 21,3 рубля (без учета прироста живой массы).
4. Для повышения сохранности и продуктивности телят применять пробиотические добавки в корм «Бацелл», «Пролам», «Моноспорин» начиная с первой выпойки молозива и далее по схеме:
- 1–8 дни — Моноспорин в дозе 4мл совместно с Проламом в дозе 5мл/гол.;
- с 8 дня и до 4-х месяцев — Бацелл в дозе 10–20г/гол. с комбикормом;
- 5–10 месяцев — Бацелл в дозе 30г/гол. с комбикормом;
- 11–18 месяцев — Бацелл в дозе 40г/гол. с комбикормом.