Эффективные кормовые добавки
в рационах сельскохозяйственных животных
На сегодняшний день представляет особый интерес продукция бренда «Фелуцен» зарекомендовавшая себя как надежные кормовые комплексы для повышения продуктивности животных, изготовитель ООО «Агровит», продавец АО «Капитал-ПРОК». Данный бренд представлен множеством разработок для разных видов сельскохозяйственных животных, нами были проведены научные изыскания в области овцеводства. Сбалансированный Энергетический комплекс «Фелуцен О2-2» для лактирующих коз и овец (опытно-экспериментальное подразделение ВНИИОК) в виде гранул, в состав которого входят следующие компоненты: растительный протеин, растительный жир, легкоферментируемые углеводы (сахара), соль (хлорид натрия) высокой очистки, макроэлементы (сера, магний), микроэлементы (медь, марганец, цинк, кобальт, йод, селен), витамины: А, D3, Е способствует повышению среднесуточного прироста ярок на 10,3%, индекса мясности на 0,86, уровня рентабельности на 2,86%.
Сбалансированный Углеводный комплекс «Фелуцен О1-2» для холостых и сукозных коз и холостых и суягных овец в виде гранул, состоящий из легкоферментированных углеводов (сахара), протеина, жира, соли (хлорид натрия) высокой очистки, макроэлементов (кальций, фосфор, сера, магний), микроэлементов (медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен), витаминов: А, D3, Е способствует повышению среднесуточного прироста ярок на 24,5%, индекса мясности на 1,06, уровня рентабельности на 10,82%.
Так же все большую популярность среди производственников завоевывает брикет-лизунец «Лакомка», продукт совместного производства сотрудников ФГБНУ ВНИИОК и ООО «НД-Техник», г.Светлоград. В состав брикета входит: патока кукурузная, глютен, зародыш кукурузный, мезга, минерально-витаминная добавка, соль поваренная. Данные компоненты положительно влияют (СПК племзавод «Вторая Пятилетка», опытно-экспериментальное подразделение ВНИИОК) на повышение молочной продуктивности коров до 1,5 кг, жирности молока – на 0,2%, среднесуточного прироста до 12,0% у ягнят и до 14,0% – у телят.
В результате совместных исследований научных сотрудников ФГБНУ ВНИИОК и специалистов Минводского комбикормового завода был создан эффективный продукт нового поколения – «защищенный» белок – «Белкамин», протеины которого проходят транзитом в тонкий отдел кишечника и перевариваются до усвояемых доступных аминокислот. Это возможно благодаря специально подобранному комплексу высокобелковых растительных компонентов с использованием уникальных методов их обработки и специального оборудования. В условиях СПК колхоза-племзавода «Казьминский» Кочубеевского района была проведена серия опытов с получением положительных результатов: повышение суточных удоев на 3,1 кг (20,8%), содержания жира в молоке 0,42% и белка – на 0,1%. На телятах – на 18,0-22,0%.
Из вторичного сырья молочной промышленности сотрудниками СевКавГТУ, ФГБНУ ВНИИОК и СтГАУ разработаны бифидогенные кормовые добавки «БИКОДО» и «БИКОДО+», которые эффективно используются в животноводстве. В результате научно-хозяйственных опытов была доказана рентабельность использования данных кормовых добавок: увеличение прироста живой массы на 4,3-10,8 кг или на 5,0-13,6 %, а затраты корма ниже на 14,3% - у телят; у ягнят увеличение прироста живой массы составило на 12,0-17,0%, сохранность до 93,0-95,0%, снижен процент желудочно-кишечных заболеваний.
Всю большую часть рынка кормовых добавок завоевывает продукция ООО «Биотехагро» г.Тимашевск Краснодарского края, которая интересна для работников животноводства своей эффективностью. Она представлена следующими разработками: кормовая пробиотическая добавка «Бацелл-М», «Моноспорин», «Пролам».
«Бацелл-М» - натуральный продукт, основой которого является ассоциация симбионтных микроорганизмов, выделенных из желудочно-кишечного тракта здоровых животных и птицы. Препарат состоит из микробной массы спорообразующих бактерий Bacillus subtilis, бактерий Lactobacillus paracasei, Enterococcus faecium; шрота подсолнечного, либо продуктов переработки зерновых или бобовых культур, не содержит генно-модифицированных образований.
Пробиотик «Моноспорин» - лекарственная жидкость с широким спектром действия. Основа – споровая форма Bacillus subtilis. В состав препарата так же входят меласса свекловичная, соевый гидролизат, вода.
«Пролам» - это жидкий препарат, который состоит из микробной массы микроорганизмов Lactobacillus delbrueckii subsp.bulgaricus, 43c, Lactococcus lactis subsp.lactis 574, Lactococcus lactis subsp. lactis 1704-5, Bifidobacterium animalis 83, воды, молока, мелассы свекловичной.
Об успешном применении данных препаратов говорят полученные результаты в хозяйствах Кочубеевского, Новоалександровского, Советского районов Ставропольского края: увеличение среднесуточных надоев коров на 2,5кг, дополнительная выручка от реализации дополнительного молока – 3480 рублей.
Повышение среднесуточных приростов живой массы телочек на 310г или на 31,0%, чистая дополнительная выручка от телочки за месяц – 1608 рублей. Эти данные подтверждают целесообразность применения кормовых добавок.
Использование пробиотической кормовой добавки «Ацибиф», совместного производства сотрудниками ВНИИОК и ООО Руссомол дало положительные результаты: увеличение среднесуточного прироста живой массы на 8,6% (телочки) и на 8,8% (бычки). Повышение уровня рентабельности на 7,5%.
Так же одним из наиболее востребованных кормовых средств является жидкая кормовая добавка, которая с успехом прошла апробацию на молочных коровах и козах, представляющая собой смесь энергетических компонентов, повышающих уровень глюкозы в крови: пропиленгликоль, глицерин, проглюкоза пролонгированного действия, сахароза и фруктоза, а так же карнитин, способствующий расщеплению жиров в печени с целью профилактики жировой дистрофии и холин, оказывающий гепатозащитное действие с получением следующих результатов: увеличение среднесуточного удоя молока у коров (СПК племзавод «Казьминский», СПК племзавод «Россия») достигает до 2,0кг или на 9,3%, повышение жирности на 0,19% и белка – на 0,08%. У коз (опытно-экспериментальное подразделение ВНИИОК), получающих добавку, молочная продуктивность за 90 суток лактации увеличилась до 23,6% и повысилась жирность молока на 0,14%. Данные результаты подтверждаются экономической эффективность: повышение уровня рентабельности у коров на 6,06%, у коз – на 10,3%.
Использование вышеперечисленных кормовых добавок способствует повышению молочной продуктивности, оздоровлению животных, увеличению продолжительности хозяйственного использования, снижению токсичности кормов, улучшению усвояемости и переваримости кормов, снижению доли концентрированных кормов в рационе, что в целом снижает себестоимость продукции и в конечном итоге делает прибыльным данную отрасль - животноводство.