Пробиотики спасли мою отару ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Пробиотики спасли мою отару

Индивидуальный предприниматель
Цыцорина Светлана Николаевна
Приморско-Ахтарский район, Краснодарского края

Одним из популярных направлений у начинающих предпринимателей, проживающих на селе, традиционно считается овцеводство.

МРС

Такая его популярность связана с несколькими причинами. Во-первых, овцы неприхотливы и их разведение не настолько трудоёмко. Во-вторых, падёж овец гораздо меньше, чем любых других животных. В-третьих, поскольку овцы животные пастбищные - с кормами проблем не наблюдается. И, в-четвёртых, начать разведение овец можно даже с небольшого количества голов.

Однако при всём многообразии плюсов у этого направления есть и недостатки - при скудной кормовой базе животное быстро теряет вес, и, если вовремя и профессионально не вмешаться, можно потерять поголовье.

Я, как предприниматель, реально столкнулась с одной из проблем, когда приобрела отару овец с «печальными глазами». Понятно, что начинать любой бизнес без чёткого плана нельзя. Сельское хозяйство - тому не исключение. Но я столкнулась с проблемой, когда планировать просто не реально. Четыреста голов овцематок, половину которых раньше их половой зрелости осеменили, были зимой оставлены на самовыживание на гнилом сене, без соблюдения элементарных зоотехнических требований. Приехав к хозяину с консультациями, я и осталась с этими овцами. Моим соратником в борьбе за выживание «бедных овечек» стал Р.Х.Сулеманов. Он взвалил на себя весь хозяйственный и организационный груз на овцеферме.

Пробиотическая добавка к корму «Бацелл»

Применяется в области животноводства в качестве кормовой добавки, улучшает переваримость кормов с повышенным содержанием клетчатки, обеспечивает оптимальный баланс желудочно-кишечной микрофлоры, повышает интенсивность обменных процессов в организме.

Производитель: ООО «Биотехагро», г.Тимашевск

При вскрытии падежа четко нарисовалась картина дистрофии, вплоть до дистрофии внутренних органов. Животные имели ярко выраженное отравление микотоксинами.

Особой популярность у начинающих овцеводов пользуются овцы романовской породы, хотя их преимущество над другими видами на практике не доказано. Однако именно овцы романовской породы хороши для разведения на мясо. Овца при окоте приносит до пяти ягнят. У моих из помета выживало максимум два ягненка, молока у мамочек не хватало и они бросали деток. Срочно пришлось делать лазарет для искусственников. Ягнята рождались с органами, пораженными микотоксинами. Падеж взрослого поголовья и молодняка напоминал эпидемию чумы.

Проанализировав сложившуюся ситуацию и зная возможности пробиотиков, я разработала схему применения биопрепаратов Бацелла и Моноспорина на своей отаре.

Родившийся молодняк срочно был пересортирован: искусственники были отделены в отдельные группы, мамочки с ягнятами нуждающиеся в прикорме - другая группа, и очень маленькая группа - достаточно крепкие детки и молочные мамы.

К группе искусственников мы адаптировали технологию сокращенного выращивания применяемую на телятах. Под рукой оказался ЗЦМ (Продлак) 16% Премиум.

Поверив производителю я применила схему выпойки малышей:

  • 1-3 день - пятикратная выпойка ЗЦМ по 200г и одноразовая дача Моноспорина по 5 мл с первой утренней выпойкой
  • 4-7 день - дробленная кормосмесь (50%-кукуруза, 20%-ячмень, 20%-пшеница, 5%-жмых зародыша кукурузного, 5%-рисовой мучки). В смесь добавлялся Бацелл из расчета 10г на голову в сутки. Выпойка ЗЦМ 4 раза в день по 300г, Моноспорин утром по 5 мл с первой вопойкой
  • 8-15 день - кормосмесь с Бацеллом (10гр/гол.), сено люцерновое, четырех разовая выпойка ЗЦМ по 400г, Моноспорин утром 2,5 мл
  • 16-20 день - кормосмесь с Бацеллом, сено люцерновое, трех разовая выпойка ЗЦМ по 400г
  • с 20 дня - на общий режим в отару.

Падеж прекратился, ягнята быстро набирали вес. Логически я для себя решила, что Моноспорин поднимет иммунитет, поможет развиться полезной микрофлоре и повысит сопротивляемость организма. Бацелл, как ферментно-пробиотический препарат, поможет нейтрализации микотоксинов, более быстрому развитию желудка и повысит усвояемость корма. Я считаю, что у меня все получилось правильно.

Пробиотик «Моноспорин» (жидкая форма)

Предназначен для профилактики и лечения дисбактериозов и повышения естественной резистентности организма животных и птиц, для коррекции микрофлоры в кишечнике при нарушении процессов пищеварения, повышения сохранности и увеличения привесов.

Производитель: ООО «Биотехагро», г.Тимашевск

В группе мамочек с ягнятами на прикорме с 1-5 день мы давали Моноспорин по 5 мл, с 5 дня Бацелл с кормосмесью из расчета 30г на овцематку.

В группе «крепышей» с 1-3 день давали Моноспорин по 5 мл, с 5 дня Бацелл с кормосмесью из расчета 30г на овцематку.

Ослабленному взрослому поголовью ввели в рацион Бацелл по 50г на голову в день для нейтрализации токсинов и восстановления рубцовой микрофлоры. Для более быстрого восстановления организма с фуражом смешивался концентрат (УВМКК) «Фелуцен» для коз и овец производства фирмы Капитал-ПРОК г. Балашиха. Соль «Фелуцен» лизунец раздавалась всему поголовью.

Месяц борьбы за выживание показал, что пробиотики производимые фирмой ООО «Биотехагро» при правильном и умном применении просто необходимы в рационе наших животных. Я не хочу расписывать экономическую выгоду, любой хозяин поймет, что если дистрофики выжили и к концу месяца стали давать привесы от 200г до 400г - это того стоит. Я не один год работаю с продуктами этой компании в хозяйствах Краснодарского края и других регионов и привыкла доверять качеству их препаратов, стабильной цене и порядочности производителей. Такие же теплые слова хочется сказать в адрес других производителей - не подвели в трудную минуту.

Основная продукция, ради которой можно разводить овец - это мясо, молоко и шерсть. Цены на шерсть на сегодняшний день не так высоки, как ранее, поэтому делать сильную ставку на это направление не стоит. Молоко продавать в больших количествах тоже достаточно проблематично, а вот продавать мясо вполне реально. Основными потребителями являются городские мясные рынки, а также шашлычные, кафе и рестораны. Это мясо идет напрямую к потребителю. На Кубани нет промышленного овцеводства, поэтому баранина - наиболее экологичное мясо, она выращивается на пастбищах без применения стимуляторов роста, и здесь целесообразно для профилактики заболеваний и лечения овец применять натуральные биопрепараты. Продукция овцеводства в этом случае не теряет своего собственного природного качества и вполне конкурентоспособна на рынке.

Июнь 2013г.

Наверх