Отчет по теме:
«Влияние пробиотической добавки «Бацелл-М» на молочную продуктивность коз зааненской породы»
Аннотация: рассматривается влияние скармливания пробиотической добавки к корму «Бацелл-М» на количественные показатели и качественный состав молока коз зааненской породы, а также определение ее оптимальной суточной дозировки.
В практике животноводства в последние годы повышен интерес к эффективности использования кормов за счёт введения в рационы биологически активных веществ, повышающих их полноценность. В этом плане представляет интерес использования в качестве кормовой добавки в рационах пробиотического препарата «Бацелл-М». Эффективность его в кормлении коз остаётся малоизученной.
Исследования проводились на базе поголовья дойного стада коз зааненской породы в ООО «Русич» Каракулинского района Удмуртской Республики. Целью исследования являлось проследить влияние пробиотической добавки «Бацелл-М» на качественный состав молока и показатели удоев, а также определить ее оптимальную суточную дозировку.
Было создано четыре группы дойных коз по 4 головы в каждой. 1-ой - группе давали добавку по 20г на голову в сутки, 2-й - по 30г на голову, 3-й - по 40г на голову и 4-я группа была контрольная, которая добавки не получала. Козы подопытных групп были практически одного возраста, по 1-й лактации. Состав рациона, режим кормления и условия содержания всех групп остались без изменения. Продолжительность подготовительного периода составляла 10 дней, опытного - 90 дней. Результаты исследований представлены в таблице 1.
Во всех опытных группах в течение исследований плотность молока повышается. Оптимально близкая к стандартам она у коз 2-й и 3-й группы.
Массовая доля жира и белка наивысшая у коз 2-й группы, она повысилась за период опытов на 0,59% и 0,25% соответственно.
Массовая доля казеина и лактозы в молоке повышается во всех опытных группах в среднем на 0,15-0,30% по сравнению с контролем, содержание СОМО - на 0,3-04% и золы - на 0,1-0,15%.
Таблица 1 - Физико-химические показатели молока
Показатель | Стандарт для коз зааненской породы | Контрольная группа | 1 группа (20 грамм) | 2 группа (30 грамм) | 3 группа (40 грамм) | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
начало опыта | конец опыта | начало опыта | конец опыта | начало опыта | конец опыта | начало опыта | конец опыта | ||
Вкус и запах | свойственный молоку, без посторонних вкуса и запаха | свойственный молоку, без посторонних вкуса и запаха | свойственный молоку, без посторонних вкуса и запаха | свойственный молоку, без посторонних вкуса и запаха | свойственный молоку, без посторонних вкуса и запаха | ||||
Цвет | белый, слегка желтоватый | белый, слегка желтоватый | белый, слегка желтоватый | белый, слегка желтоватый | белый, слегка желтоватый | ||||
Кислотность, Т0 | 17 | 15,25 | 16,25 | 15,50 | 17,75 | 15,75 | 18,00 | 16,00 | 18,50 |
Плотность, А0 (ареометр) | 31 | 26,22 | 26,91 | 26,70 | 28,42 | 26,32 | 29,02 | 26,25 | 29,30 |
Массовая доля жира, % | 3,4 | 4,72 | 4,83 | 4,85 | 5,15 | 4,97 | 5,56 | 4,91 | 5,31 |
Массовая доля белка, % | 3,1 | 3,29 | 3,32 | 3,40 | 3,59 | 3,42 | 3,67 | 3,37 | 3,64 |
Массовая доля казеина, % | 2,62 | 3,19 | 3,22 | 3,11 | 3,26 | 3,17 | 3,39 | 3,20 | 3,41 |
Массовая доля СОМО,% | 8,97 | 8,14 | 8,26 | 8,20 | 8,51 | 8,27 | 8,61 | 8,21 | 8,69 |
Массовая доля лактозы, % | 4,17 | 4,31 | 4,35 | 4,29 | 4,41 | 4,24 | 4,48 | 4,35 | 4,58 |
Массовая доля золы, % | 0,79 | 0,63 | 0,68 | 0,74 | 0,90 | 0,80 | 0,91 | 0,79 | 0,86 |
Соматические клетки, тыс./см3 | Высший сорт 1,2 сорт - до 1000 | 651 | 611 | 620 | 249 | 632 | 120 | 641 | 201 |
Эффективность использования добавки, а именно живых штаммов полезных микроорганизмов, проявляется наличием в молоке соматических клеток. Количество соматических клеток было наименьшее у коз 2-й группы - до 120тыс./см3, что является хорошим показателем. Молоко коз подопытных групп соответствует высшему сорту, а контрольных - 1 и 2 сорту. При высокой концентрации соматических клеток падает содержание казеина, молочного сахара, кальция, магния, фосфора и молоко становится не пригодным для получения высококачественных продуктов после его переработки.
Органолептические показатели в начале опыта и в конце соответствуют требованиям «Технического Регламента».
Результаты эксперимента показали, что при использовании пробиотической добавки «Бацелл-М» возрастает молочная продуктивность коз. Удой за период исследований у коз опытных групп достоверно (Р<0,01) превышал контрольный показатель. Так у коз 1-й группы он был выше на 13,9%, у коз 2-й группы - на 18,5% и у коз 3-й группы - на 19,8% по сравнению с контролем.
Было определено влияние пробиотической добавки к корму «Бацелл-М» на биохимические показатели крови коз.
Биохимические исследования включали определение уровня содержания: общего белка в сыворотке (плазме) крови биуретовым методом (метод Кингслея-Вейксельбаума), альбуминов, общего кальция, неорганического фосфора и цинка, глюкозы и щелочной фосфотазы. Результаты исследований представлены в таблице 2.
В результате проведенных анализов в начале опыта выявлены низкие показатели в крови кальция, фосфора и цинка в обеих подопытных группах. По сравнению с нормативами содержание кальция ниже на 10-18%, наличие фосфора - до 80% и разница в цинке составляет до 40%. По окончании скармливания пробиотической добавки в опытной группе указанные элементы приходят в соответствие с нормами.
Так же отмечено пограничное содержание в крови основного показателя углеводного обмена - глюкозы в начале опыта и ее нормативную стабилизацию в опытной группе по окончании исследований.
Уровень в крови общего белка, альбуминов (основной белок крови, вырабатываемый в печении) и щелочной фосфатазы находятся в пределах физиологических норм в обеих группах.
Таблица 2 - Биохимический анализ крови дойных коз в подопытных группах
№ п/п | Груп- па |
Содержание белка, г/л | Содержание альбумина, г/л | Содержание кальция, моль/л | Содержание фосфора, ммоль/л | Содержание глюкозы, ммоль/л | Щелочная фосфатаза, Е/л | Цинк, мкг% | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
нор- ма |
в на- чале |
в кон- це |
нор- ма |
в на- чале |
в кон- це |
нор- ма |
в на- чале |
в кон- це |
нор- ма |
в на- ча- ле |
в кон- це |
нор- ма |
в на- ча- ле |
в кон- це |
нор- ма |
в на- чале |
в конце | нор- ма |
в на- чале |
в кон- це |
||
1 | кон- троль- ная |
61 - 75 |
67,3 | 69,6 | 23 - 36 |
32,3 | 34,5 | 2,3 - 2,9 |
1,92 | 2,05 | 1,2 - 3,1 |
0,2 | 0,3 | 2,7 - 4,2 |
2,4 | 2,3 | 61 - 283 |
187,4 | 199,6 | 100 - 200 |
71,3 | 74,3 |
2 | 66,5 | 67,9 | 30,7 | 31,8 | 1,97 | 2,17 | 0,5 | 0,4 | 2,8 | 2,9 | 169,0 | 198,3 | 70,2 | 75,1 | ||||||||
3 | 64,1 | 67,0 | 31,2 | 32,4 | 2,01 | 2,24 | 0,3 | 0,3 | 2,5 | 2,3 | 112,2 | 128,3 | 61,3 | 64,1 | ||||||||
4 | 63,3 | 66,3 | 30,1 | 32,2 | 2,03 | 2,21 | 0,5 | 0,6 | 2,6 | 2,8 | 156,7 | 163,1 | 85,6 | 89,5 | ||||||||
5 | 65,6 | 68,2 | 33,6 | 34,1 | 1,95 | 2,01 | 0,4 | 0,5 | 2,2 | 2,4 | 183,3 | 202,6 | 88,6 | 92,5 | ||||||||
6 | опыт- ная |
68,5 | 73,5 | 32,9 | 36,2 | 1,93 | 2,38 | 0,6 | 1,0 | 2,0 | 2,9 | 133,9 | 189,3 | 95,6 | 124,1 | |||||||
7 | 64,9 | 72,4 | 31,1 | 35,5 | 1,89 | 2,35 | 0,5 | 1,1 | 2,1 | 2,8 | 194,0 | 225,3 | 89,6 | 102,7 | ||||||||
8 | 69,7 | 73,8 | 32,8 | 35,7 | 1,94 | 2,31 | 0,6 | 0,9 | 2,5 | 3,1 | 185,7 | 228,6 | 85,3 | 108,3 | ||||||||
9 | 65,3 | 74,7 | 31,8 | 37,6 | 2,08 | 2,37 | 0,4 | 0,8 | 2,3 | 3,2 | 144,7 | 174,7 | 78,6 | 117,0 | ||||||||
10 | 63,8 | 72,1 | 30,1 | 36,6 | 2,04 | 2,31 | 0,5 | 1,1 | 2,9 | 3,4 | 109,1 | 152,9 | 72,5 | 98,2 |
Выводы:
1. Пробиотический препарат «Бацелл-М» стабилизировал биохимический состав крови дойных коз, что в свою очередь положительно отражается на их продуктивных качествах, а также способствует повышению интенсивности метаболизма, прежде всего окислительно-восстановительных процессов, сопряженных с затратой энергии, о чем свидетельствуют более высокие уровни альбуминов, глюкозы и резервной щелочности у животных опытной группы.
2. Пробиотическая добавка к корму «Бацелл-М» положительно влияет на молочную продуктивность и качественный состав молока коз, повышая его физико-химические показатели за счет нормализации работы желудочно-кишечного тракта и улучшения усвояемости корма. При этом оптимальной суточной нормой скармливания является 30 грамм на голову.