Отчет по теме: «Влияние пробиотической добавки «Бацелл-М» на молочную продуктивность коз зааненской породы» ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Отчет по теме:

«Влияние пробиотической добавки «Бацелл-М» на молочную продуктивность коз зааненской породы»

 

 

Федеральное государственное
бюджетное образовательное
учреждение высшего профессионального
образования «Ижевская государственная
сельскохозяйственная академия» (ИжГСХА)

Доцент кафедры частного
животноводства Ижевской ГСХА,
канд. с.-х. наук М.Г.Пушкарев

октябрь, 2012г.

Аннотация: рассматривается влияние скармливания пробиотической добавки к корму «Бацелл-М» на количественные показатели и качественный состав молока коз зааненской породы, а также определение ее оптимальной суточной дозировки.

В практике животноводства в последние годы повышен интерес к эффективности использования кормов за счёт введения в рационы биологически активных веществ, повышающих их полноценность. В этом плане представляет интерес использования в качестве кормовой добавки в рационах пробиотического препарата «Бацелл-М». Эффективность его в кормлении коз остаётся малоизученной.

Исследования проводились на базе поголовья дойного стада коз зааненской породы в ООО «Русич» Каракулинского района Удмуртской Республики. Целью исследования являлось проследить влияние пробиотической добавки «Бацелл-М» на качественный состав молока и показатели удоев, а также определить ее оптимальную суточную дозировку.

Было создано четыре группы дойных коз по 4 головы в каждой. 1-ой - группе давали добавку по 20г на голову в сутки, 2-й - по 30г на голову, 3-й - по 40г на голову и 4-я группа была контрольная, которая добавки не получала. Козы подопытных групп были практически одного возраста, по 1-й лактации. Состав рациона, режим кормления и условия содержания всех групп остались без изменения. Продолжительность подготовительного периода составляла 10 дней, опытного - 90 дней. Результаты исследований представлены в таблице 1.

Во всех опытных группах в течение исследований плотность молока повышается. Оптимально близкая к стандартам она у коз 2-й и 3-й группы.

Массовая доля жира и белка наивысшая у коз 2-й группы, она повысилась за период опытов на 0,59% и 0,25% соответственно.

Массовая доля казеина и лактозы в молоке повышается во всех опытных группах в среднем на 0,15-0,30% по сравнению с контролем, содержание СОМО - на 0,3-04% и золы - на 0,1-0,15%.

Таблица 1 - Физико-химические показатели молока

Показатель Стандарт для коз зааненской породы Контрольная группа 1 группа (20 грамм) 2 группа (30 грамм) 3 группа (40 грамм)
начало опыта конец опыта начало опыта конец опыта начало опыта конец опыта начало опыта конец опыта
Вкус и запах свойственный молоку, без посторонних вкуса и запаха свойственный молоку, без посторонних вкуса и запаха свойственный молоку, без посторонних вкуса и запаха свойственный молоку, без посторонних вкуса и запаха свойственный молоку, без посторонних вкуса и запаха
Цвет белый, слегка желтоватый белый, слегка желтоватый белый, слегка желтоватый белый, слегка желтоватый белый, слегка желтоватый
Кислотность, Т0 17 15,25 16,25 15,50 17,75 15,75 18,00 16,00 18,50
Плотность, А0 (ареометр) 31 26,22 26,91 26,70 28,42 26,32 29,02 26,25 29,30
Массовая доля жира, % 3,4 4,72 4,83 4,85 5,15 4,97 5,56 4,91 5,31
Массовая доля белка, % 3,1 3,29 3,32 3,40 3,59 3,42 3,67 3,37 3,64
Массовая доля казеина, % 2,62 3,19 3,22 3,11 3,26 3,17 3,39 3,20 3,41
Массовая доля СОМО,% 8,97 8,14 8,26 8,20 8,51 8,27 8,61 8,21 8,69
Массовая доля лактозы, % 4,17 4,31 4,35 4,29 4,41 4,24 4,48 4,35 4,58
Массовая доля золы, % 0,79 0,63 0,68 0,74 0,90 0,80 0,91 0,79 0,86
Соматические клетки, тыс./см3 Высший сорт 1,2 сорт - до 1000 651 611 620 249 632 120 641 201

Эффективность использования добавки, а именно живых штаммов полезных микроорганизмов, проявляется наличием в молоке соматических клеток. Количество соматических клеток было наименьшее у коз 2-й группы - до 120тыс./см3, что является хорошим показателем. Молоко коз подопытных групп соответствует высшему сорту, а контрольных - 1 и 2 сорту. При высокой концентрации соматических клеток падает содержание казеина, молочного сахара, кальция, магния, фосфора и молоко становится не пригодным для получения высококачественных продуктов после его переработки.

Органолептические показатели в начале опыта и в конце соответствуют требованиям «Технического Регламента».

Результаты эксперимента показали, что при использовании пробиотической добавки «Бацелл-М» возрастает молочная продуктивность коз. Удой за период исследований у коз опытных групп достоверно (Р<0,01) превышал контрольный показатель. Так у коз 1-й группы он был выше на 13,9%, у коз 2-й группы - на 18,5% и у коз 3-й группы - на 19,8% по сравнению с контролем.

Было определено влияние пробиотической добавки к корму «Бацелл-М» на биохимические показатели крови коз.

Биохимические исследования включали определение уровня содержания: общего белка в сыворотке (плазме) крови биуретовым методом (метод Кингслея-Вейксельбаума), альбуминов, общего кальция, неорганического фосфора и цинка, глюкозы и щелочной фосфотазы. Результаты исследований представлены в таблице 2.

В результате проведенных анализов в начале опыта выявлены низкие показатели в крови кальция, фосфора и цинка в обеих подопытных группах. По сравнению с нормативами содержание кальция ниже на 10-18%, наличие фосфора - до 80% и разница в цинке составляет до 40%. По окончании скармливания пробиотической добавки в опытной группе указанные элементы приходят в соответствие с нормами.

Так же отмечено пограничное содержание в крови основного показателя углеводного обмена - глюкозы в начале опыта и ее нормативную стабилизацию в опытной группе по окончании исследований.

Уровень в крови общего белка, альбуминов (основной белок крови, вырабатываемый в печении) и щелочной фосфатазы находятся в пределах физиологических норм в обеих группах.

Таблица 2 - Биохимический анализ крови дойных коз в подопытных группах

№ п/п Груп-
па
Содержание белка, г/л Содержание альбумина, г/л Содержание кальция, моль/л Содержание фосфора, ммоль/л Содержание глюкозы, ммоль/л Щелочная фосфатаза, Е/л Цинк, мкг%
нор-
ма
в на-
чале
в кон-
це
нор-
ма
в на-
чале
в кон-
це
нор-
ма
в на-
чале
в кон-
це
нор-
ма
в на-
ча-
ле
в кон-
це
нор-
ма
в на-
ча-
ле
в кон-
це
нор-
ма
в на-
чале
в конце нор-
ма
в на-
чале
в кон-
це
1 кон-
троль-
ная
61
-
75
67,3 69,6 23
-
36
32,3 34,5 2,3
-
2,9
1,92 2,05 1,2
-
3,1
0,2 0,3 2,7
-
4,2
2,4 2,3 61
-
283
187,4 199,6 100
-
200
71,3 74,3
2 66,5 67,9 30,7 31,8 1,97 2,17 0,5 0,4 2,8 2,9 169,0 198,3 70,2 75,1
3 64,1 67,0 31,2 32,4 2,01 2,24 0,3 0,3 2,5 2,3 112,2 128,3 61,3 64,1
4 63,3 66,3 30,1 32,2 2,03 2,21 0,5 0,6 2,6 2,8 156,7 163,1 85,6 89,5
5 65,6 68,2 33,6 34,1 1,95 2,01 0,4 0,5 2,2 2,4 183,3 202,6 88,6 92,5
6 опыт-
ная
68,5 73,5 32,9 36,2 1,93 2,38 0,6 1,0 2,0 2,9 133,9 189,3 95,6 124,1
7 64,9 72,4 31,1 35,5 1,89 2,35 0,5 1,1 2,1 2,8 194,0 225,3 89,6 102,7
8 69,7 73,8 32,8 35,7 1,94 2,31 0,6 0,9 2,5 3,1 185,7 228,6 85,3 108,3
9 65,3 74,7 31,8 37,6 2,08 2,37 0,4 0,8 2,3 3,2 144,7 174,7 78,6 117,0
10 63,8 72,1 30,1 36,6 2,04 2,31 0,5 1,1 2,9 3,4 109,1 152,9 72,5 98,2

 

Выводы:

1. Пробиотический препарат «Бацелл-М» стабилизировал биохимический состав крови дойных коз, что в свою очередь положительно отражается на их продуктивных качествах, а также способствует повышению интенсивности метаболизма, прежде всего окислительно-восстановительных процессов, сопряженных с затратой энергии, о чем свидетельствуют более высокие уровни альбуминов, глюкозы и резервной щелочности у животных опытной группы.

2. Пробиотическая добавка к корму «Бацелл-М» положительно влияет на молочную продуктивность и качественный состав молока коз, повышая его физико-химические показатели за счет нормализации работы желудочно-кишечного тракта и улучшения усвояемости корма. При этом оптимальной суточной нормой скармливания является 30 грамм на голову.

Скачать документ

Наверх