Как произвести высокорентабельную экологически безопасную продукцию сельского хозяйства ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Как произвести высокорентабельную экологически безопасную продукцию сельского хозяйства

(Опыт и перспективы применения биотехнологических разработок)

А.И.Петенко, заведующий кафедрой
биотехнологии, биохимии и биофизики
Кубанского Госагроуниверситета,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
В.А.Ярошенко, директор ФГУ «Краснодарский биоцентр»,
доцент кафедры биотехнологии, биохимии и биофизики
Кубанского Госагроуниверситета
Н.А. Дам, председатель СПК ПЗК «Наша Родина»
Гулькевичского района

Современное сельскохозяйственное производство развивается достаточно сложно, но множество мелких проблем и нерешенных задач можно объединить в две группы — экономические и экологические.

Рассматривая их по всему агропромышленному комплексу, более подробно хотелось бы остановиться на отраслях животноводство и кормопроизводство как круглогодовых сферах производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Обозначенные в статье проблемы в животноводстве выражены даже в более гипертрофированном варианте, чем в растениеводстве.

Анализ показывает, что экологическая безопасность и низкая рентабельность животноводческой продукции связана с применением дорогих и часто малоэффективных средств и технологических приемов. К их числу относится чрезмерное увлечение химическими препаратами самого широкого спектра действия. Это азотно-фосфорно-калийные удобрения, средства защиты растений, в том числе для кормовых культур, химические консерванты как для хранения зерна так и при закладке силоса, сенажа, жома и других компонентов будущих рационов. Кроме этого непосредственно в комбикорма и рационы вводятся стимулирующие добавки (промышленные витамины, макро- и микроэлементы, ферменты, тики). Часть этих добавок при более детальном анализе состава кормового сырья, использования соответствующих схем технологической обработки, применения некоторых сравнительно не дорогих, а иногда производимых непосредственно в хозяйствах отходов (отруби, меласса, дрожжи) может быть сокращена, а часть вообще может не вводится.

А.И.Петенко, заведующий кафедрой биотехнологии биохимии и биофизики КубГАУ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор и Н.А.Дам, председатель СПК ПЗК «Наша Родина» определяют качество заготавливаемого корма

А.И.Петенко, заведующий кафедрой биотехнологии биохимии и биофизики КубГАУ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор и Н.А.Дам, председатель СПК ПЗК «Наша Родина» определяют качество заготавливаемого корма

Многие из средств повышения эффективности выращивания кормовых культур, их хранения и использования в кормлении животных и птицы производятся биотехнологическими методами.

К числу производителей комплекса биотехнологических препаратов относится ФГУ «Краснодарский биоцентр» — филиал кафедры биотехнологии, биохимии и биофизики Кубанского Госагроуниверситета. Общими усилиями ученых этой и других кафедр университета, ФГУ «Краснодарский биоцентр», ведущих микробиологических центров России, многих отраслевых научно-исследовательских институтов аграрного профиля создан и применяется ценный арсенал биопрепаратов.

Среди них в растениеводстве применяются азотфиксаторы для бобовых культур и, прежде всего для сои, комплекс препаратов на основе микроорганизмов и энтомофагов в системе защиты растений, в том числе и кормового назначения. Для хранения и консервирования зерна и сочных кормов разработана комплексная силосная и сенажная закваска «Лаксил», которая сопровождается рекомендациями по применению совместно с недорогими добавками, способствующими усилению ее размножения на начальных этапах силосования и сенажирования, Это очень важно для обеспечения исключительно молочно-кислого типа брожения, от чего зависит высокое качество консервированных сочных кормов. Для долговременного и качественного хранения зерна, используемого в составе комбикормов, в биоцентре производится препарат «Дизофунгин».

Для повышения эффективности низкокалорийных рационов крупного рогатого скота, свиней, птицы, в которых используется много ячменя, отрубей, жмыхов и шротов подсолнечных, разработаны пробиотики и комплексные ферментативно-пробиотические микробиологические добавки.

Широко испытан препарат «Бацелл», который позволяет повысить продуктивность животных на рационах с повышенным содержанием клетчатки и профилактирует многие заболевания за счет его пробиотического действия.

Наиболее широко весь ассортимент производимых биоцентром препаратов испытан в условиях СПК ПЗК «Наша Родина» Гулькевичского района. Содружество кафедры биотехнологии, биохимии и биофизики Кубанского Госагроуниверситета, ФГУ «Краснодарский биоцентр» и названного хозяйства уже приносят ощутимые результаты. Комплекс совместно разработанных мероприятий, среди которых реконструкция комбикормового цеха с двухэтапным весовым дозированием и высококачественным смешиванием сырья, внедрение программного компьютерного способа оптимизации рационов и добавок, применение передовых технологий заготовки, консервирования, хранения и использования кормов — важный шаг в формировании хорошей перспективы в животноводстве. Разработанный план мероприятий включает кроме этого оптимизацию структуры севооборота для обеспечения системы высококачественных сбалансированных рационов, совершенствование рецептуры премиксов и кормовых добавок с учетом состава и качества местных кормов, минимальным использованием химических добавок и оптимальным включением биопрепаратов.

В.А.Ярошенко — Директор ФГУ «Краснодарский биоцентр» Л.П.Шевченко — Главный микробиолог ФГУ «Краснодарский биоцентр»

В.А.Ярошенко — Директор ФГУ «Краснодарский биоцентр» Л.П.Шевченко — Главный микробиолог ФГУ «Краснодарский биоцентр»

В числе пунктов внедренческой совместной программы разработка технологий эффективного использования таких не дорогих сезонных отходов перерабатывающей промышленности как отруби, жом, патока, кукурузный экстракт и другие.

Динамика показателей хозяйственной деятельности СПК ПЗК «Наша Родина» в 2004 году, когда была начата реализация разработанной программы экологизации животноводства и кормопроизводства с использованием новейших биотехнологических приемов (см. таблицу) свидетельствуют, что учеными Кубанского Госагроуниверситета, специалистами биоцентра и СПК ПЗК «Наша Родина» выбраны правильные решения. Далее речь должна идти лишь о закреплении полученных результатов и углублении поиска мер для дальнейшего повышения рентабельности животноводства.

В западных странах уже сегодня продукция сельского хозяйства полученная с минимальным применением химических средств оценивается в 2-5 раз выше, чем продукция с наличием технологических загрязнителей.

Перспектива вступления нашей страны в ВТО в ближайшее время усилит целесообразность внедрения обсуждаемых технологических подходов в повседневную практику хозяйств, желающих иметь будущее.

Таблица — Динамика некоторых показателей развития животноводства в 2004г. и за 4 месяца 2005г.

Показатели Анализируемый период
1-3 квартал
2004 г.
4 квартал
2004 г.
1 квартал
2005 г.
Валовое производство молока, ц 62453 21027 22101
Затраты кормов корм. ед. на 1 ц молока, корм, ед., ц 1,09 1,01 0,95
Рентабельность, % 84,5 107,3 119,0
Валовой прирост свиней, ц 9266 3495 3918
Затраты кормов на 1 ц свинины, ед., ц 6,4 5,6 5,7
Рентабельность, % 40,4 79,6 116,2
Валовой прирост крупного рогатого скота, ц 5681 1944 2197
Затраты кормов на 1 ц говядины, корм, ед., ц 8,9 8,5 7,1
Рентабельность, % 36,2 25,4 62,6

Сельские Зори, № 5, 2005 год

 

Наверх