Состояние и способы сохранения биологической полноценности и безопасности зерновых кормов ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Состояние и способы сохранения биологической полноценности и безопасности зерновых кормов

О.А.Монастырский,
зав.лабораторией ВНИИ биологической защиты растений, профессор

Главными компонентами кормов всех видов сельскохозяйственных животных, особенно свиней и птицы, являются фуражное зерно и зернопродукты. Они составляют до 85% питательной ценности и 80% стоимости рационов. В России нет законодательно рекомендуемых показателей качества и безопасности фуражного зерна, поэтому для кормления используется низкокачественное зерно пшеницы, ячменя и кукурузы. Такое зерно храниться, как правило, в неприспособленных помещениях амбарного типа, где может сильно заражаться токсинообразующими видами грибов и бактерий.

Многолетний мониторинг товарных партий фуражного зерна и зернопродуктов в Южном Федеральном округе показал, что около 60% всех исследованных образцов фуражного зерна и зерносодержащих комбикормов поражены комплексом видов токсинообразующих грибов, наибольшую опасность из которых представляют фузарии, аспергиллы, пенициллы и мукор. Установлено, что более 75% токсичности корма зависит от степени пораженности токсиногенными грибами и содержания вырабатываемых ими микотоксинов. По заключению экспертов Всемирной организации по сельскому хозяйству во всех странах микотоксины являются основными наиболее опасными загрязнителями всех растительных продуктов, особенно зерна.

Наиболее часто корма загрязняются микотоксинами грибов фузариев: дезоксиниваленолом, зеараленоном и фумонизинами, а в сильно пораженных грибами аспергиллами — афлатоксинами и охрактоксином А. Усвояемость непораженного зерна составляет 78%. С увеличением доли пораженного грибами и\или загрязненного микотоксинами зерна в зерновой части рациона с 5 до 20% его усвояемости снижается в 3 раза. У животных и птицы возникают хронические поражения костной ткани, печени, почек, нарушение нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, обостряются авитаминозы, резко снижается иммунитет.

В течение года большую часть времени в кормах используется зерно, предварительно хранившееся разные сроки, в течение которых оно заражалось токсиногенными грибами и загрязнялось микотоксинами.

В проведенных нами специальных непрерывных двухлетних экспериментах было зарегистрировано, что существуют сезонные ритмы накопления микотоксинов в хранящемя зерне пшеницы и ячменя.

Установлено, что в течение годового хранения в различных зернохранилищах амбарного типа пики накопления наиболее опасных и распространенных микотоксинов дезоксиниваленола, зеараленона и диацетоксискирпенола приходятся на периоды июль-сентябрь и январь-март. Однако при благоприятных условиях для развития грибов — повышение температуры, особенно при начале процесса самосогревания зерна, влажности выше 16-18% и повреждении вредителями ускоренное развитие грибов и накопление микотоксинов может происходить в любое время года и сроки хранения. Это требует постоянного контроля качества и безопасности зерна, зерносодержащих комбикормов и проведения мероприятий, минимизирующих риск накопления микотоксинов.

Наиболее эффективным средством профилактики микотоксикозов является предотвращение загрязнения зерна микотоксинами на всех этапах его выращивания и хранения. Если же контаминация зерна произошла и не удается избежать его использования в качестве корма для животных и птицы, то необходимо применять препараты, снижающие интенсивность вредного воздействия микотоксинов.

Наибольшая эффективность в таких случаях достигается при введении в корма пробиотических кормовых добавок. Действие их основано на способности полезных микроорганизмов вырабатывать ферменты, разрушающие микотоксины. Уровень содержания таких микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте незащищенных животных значительно снижен, что на 40-50% уменьшает их способность детоксицировать поступающие с кормом токсичные вещества, особенно микотоксины.

Биопрепараты, обладающие свойствами пробиотиков, при добавлении в загрязненные зерновые корма и зерносодержащие комбикорма обеспечивают заселение кишечника нормальной микрофлорой, которая на 35-40% увеличивает конвертируемость этих кормов за счет повышения перевариваемости и разрушения микотоксинов до нетоксичных соединений. Одновременно содержащиеся в биопрепаратах микроорганизмы, особенно молочнокислые, вырабатывают легко усвояемый комплекс витаминов группы В, дефицит которого испытывают все животные и птицы при промышленном содержании.

Трехлетний опыт по обработке хранящегося фуражного зерна биопрепаратами, обладающими свойствами пробиотиков, и введение таких биопрепаратов или комплекса в состав кормов показали их высокую эффективность по ингибированию развития токсинообразующих грибов и накопления микотоксинов. Введение их в корма быстро нормализировало видовой состав микробоценоза кишечника птиц и свиней. У опытного поголовья кур промышленного содержания, получавших корм с биопрепаратами, наблюдалось достоверное разрушение в кишечнике до нетоксичных концентраций дезоксиниваленона и зеараленона, поступавших со скармливаемым зерном.

Подобные результаты отмечены и ученными лаборатории микотокмикологии Института птицеводства украинской Академии Аграрных Наук, компании «Биомин» (Австрия) и др. Опыты показали, что примерно 95% трихотеценовых микотоксинов могут быть деградированы полезными микроорганизмами.

Использование специально создаваемых и выпускаемых для промышленного животноводства защитных биопрепаратов-пробиотиков решает несколько основных проблем:

- повышает безопасность используемых низкокачественных зерновых кормов;

- снижает до экономически приемлемого уровня риск пищевых токсикозов и повышает продуктивность;

- нормализует и улучшает состав микробоценоза желудочно-кишечного тракта, от состава которго зависит степень детоксикации токсинов и усвояемости корма;

- улучшает экологическую обстановку в производственных помещениях.

Токсичные корма определяют и токсичность продукции животноводства. Основанные на полезных природных микроорганизмах экологичные биопрепараты способны этому воспрепятствовать. Проводимые опыты, производственные испытания и грамотная применительная практика на сельхозпредприятиях Краснодарского края (племенные птицезаводы «Лабинский» и «Русь», племзавод-колхоз «Наша Родина», агрофирмы «Племзавод «Победа» и им.Ильича и др.) с пробиотическими кормовыми добавками «Моноспорин», «Бацелл», «Полилакт», «Батан», изготавливаемыми на отечественном предприятии «Биотехагро» (г.Тимашевск), показали, что в этих хозяйствах животные и птица наиболее защищены от микотоксикозов, а это в свою очередь положительно сказывается на росте из года в год зоотехнических показателей и улучшения качества выпускаемой ими продовольственной продукции.

Нивы Зауралья, №3, апрель 2008 год.

Наверх