Функциональные пробиотики и закваски – средство повышения продуктивности и сохранения здоровья высокопродуктивного молочного скота ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Функциональные пробиотики и закваски - средство повышения продуктивности и сохранения здоровья высокопродуктивного молочного скота

А.И. Петенко,
доктор с/х наук, профессор, зав.кафедрой
биотехнологии, биохимии и биофизики КубГАУ

Повышение продуктивности молочного скота один из факторов улучшения экономических показателей при производстве молока. В современных условиях получение 5,5-6,0 тыс. молока от коровы за год считается нормальным показателем, а лучшие хозяйства стремятся к получению 7-8, а то и 9-тысячных удоев.

Выход на такой уровень продуктивности решается за счет совершенствования рационов кормления высокопродуктивного скота, технологии заготовки высококачественных кормов и повышения генетического потенциала стад. К сожалению, приходится констатировать, что работа эта не пропорционально сдвинута в сторону завоза высокопродуктивного импортного скота, в связи с чем селекционная работа с местными высокопродуктивными стадами ослабляется. Как бы то ни было объективным фактом для большинства высокопродуктивных стад, достигших продуктивности 5,5 тыс. кг молока в год от коровы и выше, является наличие большого количества патологий у коров и даже первотелок в виде нарушения рубцового пищеварения, патологий печени, тяжелых вплоть до родильного пареза отелов, поражений копыт, снижения показателей воспроизводства и качества получаемого молодняка. Последнее обстоятельство замыкает круг существующих проблем. Ветеринарные специалисты все чаще регистрируют наличие в высокопродуктивных стадах такого заболевания как кетоз. Причем кетоз имеет либо кормовое (алиментарный), либо нейро-гуморальное (гормональный), на почве напряженного обмена, а чаще смешанное происхождение.

Большое, если не главное место в формировании кетоза отводится неполноценному кормлению. Кетоз у высокопродуктивных коров наблюдается в различные периоды лактации, но наиболее часто в первые 2 месяца после отела.

Это связано с тем что в последний период беременности потребление организмом энергии кормов должно увеличиваться в 1,5 и более раз. В противном случае будет усиливаться мобилизация резервов материнского организма, что провоцирует кетоз.

Следует учитывать, что с увеличением срока стельности плод занимает все большую часть брюшной полости и ограничивает вместимость рубца и потребление корма. Поэтому биологическая ценность рациона в последние месяцы стельности является важным фактором возникновения и профилактики кетозов высокопродуктивных коров.

От условий, возникающих в рубце, зависит судьба белковых компонентов корма, свободных аминокислот, превращения углеводов, образования общего количества и что очень важно, ассортимента летучих жирных кислот и их соотношения, так как 70% энергии корма, при его оптимальном варианте сбраживания всасывается в преджелудках.

Очень важно соблюдать для правильного развития процессов микробного (преджелудки) и желудочно-кишечного пищеварения соотношение в рационе между протеином и углеводами, между легко-(сахар, крахмал) и трудноперевариваемыми (целлюлоза,гемицеллюлоза) углеводами. Необходимо также контролировать присутствие витаминов жирорастворимой группы и некоторых витаминов группы В, являющихся факторами роста рубцовой микрофлоры и наиболее важных макроэлементов (Са, Р, Мg, S) и микроэлементов (Mn, Zn, Cu, I, Se, Co).

Очень важной причиной возникновения кетоза является использование кетогенных кормов. Здесь ведущее место занимает недоброкачественный силос, особенно с высоким содержанием масляной кислоты и относительно низким молочной, уксусной, пропионовой. Особую опасность представляет кормление недоброкачественным силосом до отела и в первые недели после него. Такую же опасность представляет недоброкачественный сенаж. Кстати присутствие масляной кислоты это еще и признак низкой энергетической ценности консервированных кормов.

Если в дополнение к недоброкачественным кормам в рационах возникает еще и избыток протеина, и особенно в виде его растворимых фракций, то происходит дополнительное потребление коровами предшественников кетоновых тел в форме кетогенных аминокислот. В этом варианте да еще иногда при дефиците легкорастворимых углеводов складывается ситуация физиологически кислого кормления. Такой корм оказывает депрессивное действие на рН и окислительно-восстановительный потенциал содержимого рубца, нарушается переваривание грубой части рациона (сырой клетчатки) происходят изменения в кислотно-щелочном равновесии с развитием ацидоза и малым образованием пропионовой кислоты, предшественника сахаров, крахмала, нарушением функциональной деятельности печени, о чем свидетельствуют глюкозная и галактозная нагрузки, снижается антитоксическая функция печени, в крови уменьшается количество сахара и повышается концентрация кетоновых тел. Безусловно, имеет большое значение и содержание жира в рационе, и его качество, но содержание его не должно превышать 5% так это снижает аппетит животных.

Краткий анализ причин возникновения проблем с высокопродуктивным скотом сводится к формированию примерно следующих профилактических путей решений этой проблемы.

Первый и главный путь - это заготовка высококачественных кормов из вегетативной части растений, то есть первоклассного сена, а также силоса и сенажа, законсервированных по всем правилам современных технологий, обеспечивающих быстрое, холодное заквашивание зеленой массы с максимальным выходом молочной, пропионовой, уксусной и отсутствием масляной кислоты, обеспечивающих достижение рН готового корма 3,8-4,0. Как показывает опыт последних лет, наиболее эффективны технологии силосования и сенажирования с применением функциональных заквасок и некоторых добавок к ним, которые увеличивают скорость размножения микроорганизмов и в итоге быстрого консервирования зеленой массы, обеспечивают наилучшее развитие необходимой микрофлоры и соотношение органических кислот, уменьшают потери легкоусвояемых азотистых и особенно углеводных компонентов. Заготовка таких кормов, имеющих высокий потенциал доступной энергии, протеина, витаминов и органических кислот, особенно пропионовой - это основа создания рационов, которые не нужно корректировать избытком дорогих комбикормов и добавок. Рынок заквасок довольно широк и здесь животноводам всегда есть смысл выбрать самую подходящую по принципу наилучшее качество корма и наименьшая стоимость затрат в виде заквасок в расчете на 1 тонну заготавливаемого корма.

Вторая задача - это производство адресных комбикормов, белково-витаминных добавок и премиксов, адаптированных к конкретной сено-силосо-сенажной основе рациона и способных обеспечивать необходимый оптимальный баланс энергии, протеина, аминокислот, жира, витаминов, макро- и микроэлементов, служащих хорошей питательной основой для поддержания полезной микрофлоры в преджелудках и прежде всего в рубце.

Третья задача - это восстановление состава полезной микрофлоры и подселение наиболее функционально-активных и дефицитных штаммов микроорганизмов в виде препаратов живых культур и продуктов их жизнедеятельности, а также факторов роста вносимой микрофлоры. Для решения этой задачи уже производятся и используются некоторые препараты, имеющие пробиотические и ферментативные свойства.

К числу таких препаратов относится пробиотик «Бацелл» производства ООО «Биотехагро» Тимашевского района Краснодарского края. Этим же предприятием производятся силосная закваска «Битасил», хорошо зарекомендовавшая себя в условиях хозяйств Краснодарского края и соседних областей и республик. Около половины заготовленных с заквасками силоса и сенажа произведено на Кубани с этой закваской.

Говоря о «Бацелле», следует отметить, что препарат содержит три симбионтных штамма полезных микроорганизмов хорошо адаптирующихся в различных биоценозах преджелудков крупного рогатого скота.

В качестве функциональных свойств исследовательскими группами разных научных учреждений отмечены пробиотическая активность за счет синтеза комплекса органических кислот, ферментативная, иммуномодулирующая, деструктирующая микотоксины, в особенности, производства гриба фузариума и т.д.

Комплексные лабораторные исследования, научно-производственные опыты и широкомасштабные результаты уже многолетнего использования этого препарата на фоне разных региональных рационов, пород скота, их уровня продуктивности и технологий, показали очевидную полезность этого препарата, в том числе, на высокопродуктивном скоте, где обозначенные проблемы особенно остры.

В числе научных учреждений и их отдельных структур в этой работе участвовали три кафедры Кубанского аграрного университета, Тамбовский филиал ВИЖа, Уральский государственный университет им.Горького, СКНИИЖ и другие.

Результаты производственных испытаний в 27 хозяйствах Краснодарского края, Свердловской, Московской, Тамбовской областей показали, что добавка «Бацелл» в дозе от 30 до 90 г на голову дает хорошие результаты по повышению среднесуточного удоя от 1,0 до 4,0 кг от коровы. Затраченные на препарат средства окупаются 6-10 рублями на 1 рубль затрат. Такие, входящие в список 300 лучших хозяйств России, как агрофирма «Победа» Каневского, «Россия» Тимашевского, «Наша Родина» Гулькевического районов, и имеющие среднюю продуктивность по стаду от 5,8 до 8 тыс. кг молока в год от коровы, являются активными приверженцами препарата и связывают с ним в достаточно высокой степени стабильность удоев и сохранения здоровья высокопродуктивного молочного скота. О полезности регулирования деятельности микрофлоры свидетельствуют и опыты, проведенные на базе племобъединения ОАО «Уралплемцентр» на быках-производителях. Исследование 580 образцов спермы выявили увеличение объема эакулята до 23%, показатели концентрации спермы на 10%. Экономика, зависящая от количества спермодоз от одного быка за одно взятие спермы, показала, что «Бацелл» увеличивает этот показатель на 20,3 дозы в сравнении с контролем.

Повышение продуктивности дойного стада коров и быков-производителей не может не зависеть от эффективности выращивания молодняка.

Задача выращивания здорового с хорошо развитым желудочно-кишечным трактом и оптимально сформированной микрофлорой молодняка - самая ранняя и, скорее всего, самая главная фаза профилактики возникновения заболеваний обмена веществ типа кетоза. Раннее формирование адаптации телят к растительным рационам не возможно переоценить ни с позиций общезоотехнического плана, ни с точки зрения улучшения экономических показателей - за счет удлинения срока эксплуатации здорового скота, способного развиваться и продуцировать на не очень дорогих рационах с умеренным содержанием в них концкормов.

Большое количество опытов, проведенное на телятах до 6 месячного возраста и старше, позволили установить положительное влияние «Бацелла» на переваримость рационов с высоким содержанием клетчатки, оздоровление телят от алиментарных токсикозов, желудочно-кишечных расстройств и диспепсий.

Телята, получавшие «Бацелл», даже на фоне хорошо сбалансированных рационов росли интенсивнее и набирали к 6 месячному возрасту живую массу до 178 кг против 161 в контрольной группе. Контрольные убои показали улучшение биохимических показателей крови, в особенности связанных с состоянием иммунитета. Кроме этого наблюдалось лучшее развитие внутренних органов, особенно преджелудков и обмускуленности туши.

Резюмируя вышеизложенное, хотелось бы еще раз подчеркнуть что для глубокой профилактики нарушений обмена веществ у коров (кетоз), приобретшего в настоящее время глобальный характер, и не исключая испытанных средств лечения его препаратами ветеринарного профиля (такими как пропиленгликоль, соли пропионовой кислоты, буферные минеральные препараты, витаминные комплексы, сорбенты и деструкторы токсинов) нужно больше уделять внимание тем рычагам влияния, которые лежат в области правильного консервирования сочных и грубых кормов, использования функциональных биопрепаратов, позволяющих восстанавливать и регулировать качество и количество полезной микрофлоры преджелудков на всех стадиях выращивания и эксплуатации крупного рогатого скота. Профилактика, как лучший и самый недорогой способ лечения, - это старый несправедливо забытый тезис, который должен быть сейчас взят на вооружение, иначе перспектива негативного развития проблемной ситуации может принять еще более угрожающие и мало поддающиеся исправлению формы.

Деловой крестьянин, июнь 2009г.
Эту статью можно так же посмотреть
в «Агропромышленной газете Юга России» №19-20 (170-171) 8-28 июня 2009г.

Наверх