Микробиопрепараты для укрепления здоровья животных и обеспечения биологической полноценности и безопасности зерна ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Микробиопрепараты для животноводства и
обеспечения биологической полноценности
и безопасности зерна

Авторы:
Калашников А.И.,
Ярошенко В.А.,
Монастырский О.А.

Резюме. Приведены сведения о производимых в России биопрепаратах, их областях применения и основных производителях.

 

В настоящее время в мире быстро развивается экологическое сельское хозяйство и производство экологичных сельскохозяйственного пищевого сырья и продуктов питания. Они основываются на постоянно увеличивающемся использовании биопрепаратов и основанных на них биотехнологиях. Биотехнологии обеспечивают безопасность агроценозов, предотвращают возникновение резистентности вредных организмов к средствам защиты и позволяют получать биологически полноценные и безопасные сырье и пищевые продукты. Основными производителями и потребителями биологических средств защиты являются США, Испания, Италия, Франция и в целом страны ЕС. Основным видом коммерческих защитных биопрепаратов являются микробиопрепараты. Так, у основного производителя и потребителя биопрепаратов США зарегистрировано 72 микроорганизма, входящих в рецептуры биопрепаратов: 36 видов с фунгицидной и бактерицидной активностью, 27 с инсектицидной активностью и 4 с нематицидной активностью. В странах ЕС реализуется 23 фунгицидных биопрепарата и 20 - инсектицидных [1-3, 8, 9].

В структуре мирового рынка микробиологических биопрепаратов 83% занимают микробные биопрепараты, 12% грибные биопрепараты и 12% вирусные биопрепараты. В денежном выражении продажи биопрепаратов составляют: США - 120 млн.долл., ЕС - 65 млн.долл., Украина - 37 млн.руб., Россия - 12 млн.рублей.

Проблемами производства защитных биопрепаратов и в целом био-технологической промышленности являются очень небольшой набор микробных биоагентов, узкая видовая направленность их защитного действия и высокая зависимость от агроэкологических условий применения для защиты вегетирующих растений и хранящихся продуктов урожая. В последние годы выявлена сортоспецифичность защитного действия биопрепаратов.

Особое значение имеет использование микробных агентов для про-изводства пробиотиков, кормовых добавок и силосных заквасок для животноводства. В общем пока в промышленном производстве используются ряд штаммов Bacillus subtilis, B.pumïlis, Trichoderma viride, Trichoderma harziannum, Beauveria bassiana, Pseudomonae fluorescens, Pseudomonas anreofaciens, два вида и несколько штаммов Bacillus thuringiensis, Paecilomyces biliacinus, Myrothecanm verrucaria, два вида стрептомицетов. В по-следние годы начинают активно применяться при создании рецептур защитных биопрепаратов молочнокислые бактерии и лактококки [1-4]. Проведенный нами скрининг 32 видов дрожжей позволил выделить перспективные виды и штаммы, обладающие высокой фунгицидной активностью и выделяющие ростстимулирующие и иммуномодулирующие вещества. Ведется поиск биоагентов среди других видов бактерий, особенно полезной резидентной микрофлоры почв. Перспективными в этом плане представляются вариететы Bacillus megaterium, Entomophtera muscade, Trichotecium rosenm, Bacillus cereus.

Микробиопрепараты - биопестициды занимают 83% мирового рынка биопрепаратов. На их основе создаются и реализуются защитные биотехнологии, в большой степени регулируемые международной организацией International Biocontrol Manufactures Association. За рубежом количество торговых марок микробиопрепаратов составляет несколько сотен. В основном они используются для защиты овощных и плодовоягодных культур. В России биопестициды, в т.ч. и для защиты посевов и хранящегося зерна, и пробиотики выпускают три крупных фирмы: ООО «Биотехагро», ЗАО Агробиотехнология (Москва) и ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии РАСХН.

ЗАО «Агробиотехнология» является производителем и обладателем прав на товарные знаки «Алирин-Б», «Гамаир» и «Глиокладин». Эта фирма совместно с ВИЗР и ЗАО «Агровит» разработала новый комплексный препарат БИАВА. Он сочетает в себе свойства минерального удобрения пролонгированного действия с высоким содержанием основных микроэлементов и Алирина-Б.

Крупным производителем защитных и почвоудобрительных биопестицидов и пробиотиков является ООО «Биотехагро», г.Тимашевск Краснодарского края. Оно производит биопестициды для растениеводства с фунгицидным и инсектицидным действием (Глиокладин, Алирин-Б, Планриз, Бикол), а также биопрепараты для животноводства (Пролам, Бацелл-М, Моноспорин ;жидкий , Битасил). Фирма разработала и реализует схемы биологической защиты урожая: от обработок пожнивных остатков и протравливания семян до защиты вегетирующих растений. К сожалению наименее защищенными биопестицидами являются хранящиеся продукты урожая, особенно зерно злаковых культур. Потребителями продукции Биотехагро являются 144 предприятия Краснодарского края, а также предприятия Ставропольского края, Ростовской, Волгоградской, Свердловской, Белгородской, Владимирской, Калужской, Ленинградской и Воронежской областей и Кабардино-Балкария.

Разработка биопестицидов и основанных на них защитных биотехнологий проводится в ряде НИУ РАСХН. Наша лаборатория разработала и запатентовала биопрепараты дизофунгин, дизофунгин плюс, батан и пролам. Последний получил государственную регистрацию как пробиотик. Эти биопрепараты успешно проходят опытно-производственную проверку эффективности при защите зерна злаковых культур в колосе и при хранении [5-7].

Необходимость интенсивного развития биологической защиты растений в России обусловлена развитием экологического агропроизводства, особенно зернового хозяйства, т.к. зерно является основным экспортным потенциалом отечественного сельского хозяйства. Другим важным фактором, требующим приоритетного развития биозащиты является сложившееся в стране положение, когда практически любая компания или физическое лицо может участвовать в коммерческом обороте химических пестицидов. Для этого не требуется никакой лицензии или другого регистрирующего или разрешительного документа. По официальной статистике более 2,5 тысяч компаний и предпринимателей заявили, что оптовая продажа ХСЗР является их существующей или потенциальной деятельность.

Препятствуют требуемому уровню развития биологической защиты в нашей стране: большая недостаточность финансирования исследований в этой области НИИ и НИОКР, а также проведения Государственных испытаний и регистрации создаваемых новых биопестицидов; административные сложности с получением потребителями государственных дотаций из бюджетных средств на приобретение биопрепаратов; сложность конкурирования с химическими компаниями-производителями, поставщиками и реализаторами химических пестицидов, т.к. они обладают мощными финансовыми средствами; присутствие на рынке биопестицидов фирм, производящих низкокачественную продукцию, что вызывает у потенциальных потребителей недоверие как к биопестицидам, так и целесообразности их хозяйственного использования. Устранение этих препятствий должно стать предметом государственной политики.

Список использованных источников

1 Coor, R.Y., Baker, K.F. The nature and practice of biological control of plant pathogens. - APS Press. St. Panl, Minnesota, 1996. - P. 540.

2 Navon, A., Ascher, K.R.S. Bioassays of entomopathogenic microbes and nematodes. - CABY Publishing, Wallingford, 2000. - P. 324.

3 Hall, F.R., Menn, Y.Y. Biopesticides use and deliver. - Humana priss Ync., 1999. - P. 626.

4 Vincenta, Ch., Goettel, M.S., Lazarovits, G. Biological control : a global per-spective - CAB International / AAFC, 2007. - P. 440.

5 Монастырский, О.А. Разработка биопрепаратов для защиты посевов и зерна злаковых культур от поражения токсиногенными грибами и накопления опасных микотоксинов / О.А.Монастырский // Защита и карантин растений, 2004. - № 9. - С. 26-28.

6 Монастырский, О.А. Состояние и проблемы биологической защиты растений в России / О.А.Монастырский // АгроXXI, 2006. - № 7-9. - С. 3-7.

7 Монастырский, О.А. Современные проблемы и решения создания биопрепаратов для защиты сельскохозяйственных культур от возбудителей болезней / О.А.Монастырский, Т.В.Першакова // АгроXXI, 2009. - № 7-9. - С. 3-5.

8 Санин, С.С. Эффективность биопестицидов и регуляторов роста растений в защите пшеницы от болезней / С.С.Санин, Л.Н.Назарова, Н.П.Неклеса, Т.М.Полякова, С.Гудвин // Защита и карантин растений, 2012. - № 3. - С. 16-18.

9 Березина, Н.В. Механизмы защитного действия современных препаративных форм биопрепаратов ЗАО «Агробиотехнология» / Н.В.Березина, Д.О.Морозов // Теплицы России, 2006. - № 2. - С. 1-5.

Скачать

Наверх