РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

«Биотехагро»: Повинуясь законам природы

Лид: Характерной особенностью современного мира стала настоятельная необходимость найти новые решения для ведения сельского хозяйства, обеспечения пищевой безопасности и охраны окружающей среды. Главная причина этого в том, что в мире уже произошли масштабные экологические разрушения из-за неадекватных методов использования природных ресурсов и несбалансированной деятельностью человека в области аграрного производства. Применение интенсивных технологий резко увеличило урожайность сельскохозяйственных культур, но, в тоже время, привело к ухудшению состояния окружающей среды, деградации и эрозии почв, накоплению в них пестицидов и удобрений, снижению биологического разнообразия.

 

«Биотехагро»: Есть готовые решения

 

Сохранить природные экосистемы и биоразнообразие призваны современные технологии первой биотехнологической компании «Биотехагро». На предприятии в городе Тимашевске производятся уникальные биологические кормовые добавки для животных, птиц, рыб, биопрепараты для растений. В их основе полезные живые микроорганизмы, созданные самой природой. Биопрепараты незаменимы для профилактики и лечения заболеваний, вызванных патогенными микроорганизмами, для повышения иммунного статуса животных и растений. Они экологически безопасны и экономически эффективны по сравнению с химическими аналогами. Биопрепараты способны повысить качество и безопасность сельскохозяйственной продукции и, в тоже время, сохранить гармонию с окружающей средой.

Растениеводство

Общепризнанно, что здоровье растений и животных, а также высокая производительность в растениеводстве напрямую зависят от здоровья почв и их качества. Рациональное использование почв, постоянный уход за ними - основа любого успешного агроценоза. Компания «Биотехагро» производит ряд препаратов, которые позволяют вернуть почве ее природную микрофлору и обеспечат высокую урожайность и качество сельскохозяйственной продукции.

Биофунгициды

С целью решения задачи подавления патогенной микрофлоры и разложения растительных остатков в почве предприятие ООО «Биотехагро» рекомендует использовать такие биофунгициды, как Глиокладин, Ж, который сочетает в себе фитозащитные и ростостимулирующие свойства. Препараты Алирин-Б, Ж и Планриз - эффективные средства биологической защиты растений от грибных и бактериальных заболеваний, которые обладают ростостимулирующими свойствами, способствуют развитию мощной корневой системы, устойчивости к полеганию и обеспечивают увеличение урожая.

Животноводство

В современных системах интенсивного животноводства существует почти полная зависимость от регулярного использования ветеринарных препаратов, включая антибиотики, вакцины, гормоны роста. Компания «Биотехагро» производит биопрепараты, которые снижают необходимость использования таких средств и безопасно оптимизируют иммунный статус и здоровье животных.

Биодобавки и пробиотики

Бацелл-М - это мультиэнзимный комплекс ферментов протеолитического, амилолитического и целлюлозолитического действия, обладающий высокой пробиотической активностью, препятствующей развитию патогенной микрофлоры. Факторы его пребиотического свойства, способствуют ускоренному и эффективному размножению полезных микроорганизмов, входящих в состав ассоциаций в условиях желудочно-кишечного тракта животных и птиц. Он сочетает в себе свойства мощного фермента и пробиотика, что способствует усвоению рационов с повышенным содержанием ячменя, ржи, пшеницы, отрубей, подсолнечного жмыха, шрота и позволяет уменьшить применение лечебных ветпрепаратов.

 

Пробиотик Моноспорин увеличивает усвояемость корма и прирост живой массы, повышает сохранность молодняка и увеличивает продуктивность животных, так как обеспечивает необходимое регулирующее действие на функциональную способность щитовидной железы, что можно считать одним из механизмов его влияния на биохимические процессы организма. Моноспорин активирует обмен веществ, стимулирует синтез аминокислот и витаминов, подавляет патогенную микрофлору и является эффективной альтернативой антибиотикам.

 

Пробиотик Пролам используется для профилактики дисбактериозов и повышения неспецифической резистентности организма сельскохозяйственных животных и птиц, в том числе для повышения естественной резистентности организма, для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, стимуляции обменных процессов в организме, повышения усвояемости кормов.

 

Препарат хорошо работает в периоды стрессовых ситуаций, до и после приема антибиотиков, а особенно эффективен при применении с первых дней жизни животных и птиц. Он безвреден для животных в любых дозах, при этом продукты животноводства и птицеводства абсолютно безопасны для человека.

Корма

Основой животноводческого производства являются качественные корма. Компания «Биотехагро» предлагает закваску для силосования и сенажирования растительного сырья Битасил. Закваска Битасил обеспечивает повышение качества кормов путем направленного регулирования процессов брожения. Она безвредна для человека, животных, окружающей среды и не требует специальных мер по технике безопасности. Приготовленные с биологической закваской корма характеризуются более высокими органолептическими показателями. В них лучше сохраняются белки и углеводы, больше содержится витаминов и других физиологически ценных веществ. Они лучше поедаются животными и положительно влияют на их продуктивность.

 

ООО «Биотехагро»

 

Биотехнологии: Основа современного агробизнеса и инструмент в конкурентной борьбе

Сегодня уже мало говорить об эффективности и научной обоснованности применения биотехнологий в сельском хозяйстве, об их экологической чистоте и призывать аграриев к производству качественной продукции, взывая к их совести. Здесь основным становится экономический фактор. В настоящее время безопасность пищевой продукции уже становится основным трендом успешного бизнеса. Многие страны вводят строгие стандарты на содержание в сельскохозяйственной продукции химических веществ, антибиотиков, гормонов и токсинов. Причем, особое значение уделяется сырью.

По мнению экспертов ФАО, в последние годы в некоторых странах и, особенно, в России происходит отдаление агропроизводителей от потребителей, среди сельхозтоваропроизводителей наблюдается тенденция недооценивать потенциальные последствия своих действий для здоровья людей и обращать внимание исключительно на свои отношения с непосредственными покупателями сырья, не думая о конечном потребителе. Но все меняется. Например, в Европе ряд скандалов, связанных с пищевой безопасностью, изменил существовавшее положение, и сегодня среди европейских фермеров растет понимание того, что вопросы обеспечения безопасности продуктов питания имеют прямое отношение к вопросам здоровья потребителей и поэтому влияют на их покупательские привычки, а, следовательно, на динамику рынка. Проще говоря, то, что происходит на ферме, будет оказывать влияние на безопасность и качество продуктов питания на всем протяжении пищевой цепи, а, следовательно, и на успешность бизнеса. И чем раньше это поймут российские сельхозтоваропроизводители, тем больше у них шансов остаться на рынке, что связано и со вступлением нашей страны в ВТО, и с неизбежными процессами глобализации в том числе.

Это ясно понимают специалисты и руководители компании «Биотехагро», которые уже на протяжении почти 10 лет успешно внедряют биотехнологии в сельское хозяйство Кубани и России.

Александр Калашников, генеральный директор ООО «Группа компаний «Кубань-Биотехагро»,
кандидат с/х наук, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации

- Мы сегодня единственная в крае компания, которая занимается промышленным производством биопрепаратов на основе живых полезных микроорганизмов не генномодифицированных и обязательно безопасных. Но возникла парадоксальная ситуация. Все понимают важность использования биотехнологий. Их эффективность доказана и научно и практически, но основная часть сельхозтоваропроизводителей биотехнологии не использует. Причем, в России разработана и утверждена Комплексная программа развития биотехнологий на период до 2020 г. Ее целью является выход на лидирующие позиции в мире в области биотехнологий, в том числе и в сельском хозяйстве. Но вот пошел уже второй год с момента ее утверждения, но каких-то видимых подвижек нет. О биометоде упоминается и в Программе развития сельского хозяйства до 2020 года, где декларируется необходимость увеличить производство биоудобрений и биологических средств защиты растений на 36%. Но это слишком маленькая цифра в абсолютной величине, учитывая размеры наших сельскохозяйственных площадей, и тот факт, что биотехнологии у нас в стране, практически, не применяются. Есть другие сложности, с которыми мы сталкиваемся на государственном уровне. Например, регистрация биопрепаратов очень сложный и дорогой процесс, тормозящий развитие биологических технологий в аграрном производстве. Но, несмотря на объективные сложности, мы работаем и продолжаем развиваться. Сегодня мы целенаправленно работаем над тем, чтобы создать условия получения молока как можно меньше утяжеленного антибиотиками. У нас есть биологические методы оздоровления почв, другие интересные решения. И я уверен, что с помощью наших биометодов, экологическая чистота, безопасность и качество кубанской сельскохозяйственной продукции станут, не только брендами Кубани, но и действенными инструментами в обеспечении нашей конкурентоспособности на мировом аграрном рынке.

Виктор Ярошенко, исполнительный директор ООО «Биотехагро»

- Сегодня в России во главе угла стоит бизнес. Производство биологических препаратов низкорентабельно по сравнению с химическими; бизнесменам от сельского хозяйства нужен быстрый и дешевый результат, поэтому им выгоднее заниматься химическим производством. Нас же объединяет в первую очередь идеологические принципы, нежели коммерческий интерес. Наша цель - помочь сельхозтоваропроизводителю получить экологически безопасную продукцию с меньшими затратами. Следует учесть, что микробиологические методы в сельском хозяйстве не только помогают произвести чистую от химикатов продукцию, но и сохранить от загрязнения окружающую среду, создать микробную нормофлору для нас и наших детей.

Мы только начинаем познавать и использовать мир полезных микроорганизмов. Они - основа жизни. И пришло время осознать, что нельзя вторгаться в него с химической дубинкой. Это уже поняли на Западе, и уже со следующего года европейским фермерам придется сделать выбор - или придерживаться методов «природо-сберегающего» производства сельскохозяйственной продукции в рамках программы защиты экологии, принятой Евросоюзом, или лишиться трети от «прямых субвенций», предусмотренных мерами поддержки сельского хозяйства ЕС.

Сергей Копыльцов, главный микробиолог компании «Биотехагро»,
кандидат биологических наук

- Биологизация может решить многие проблемы в сельском хозяйстве. Это направление зародилось достаточно давно, но в настоящее время его необходимость уже стала очевидной. Сегодня биологизация аграрного производства достаточно быстро развивается во всем мире. Хотя максимального эффекта можно достичь, используя так называемую интегрированную систему. То есть, это и химическая защита растений, когда это действительно необходимо в каких-то крайних ситуациях, также и с применением антибиотиков в животноводстве. Уверен, что нашему сельскому хозяйству нужно просто стать на путь биологизации, и станет ясно, от каких химических препаратов следует отказаться, а какие применять и в каких дозах. Именно сам биологический подход будет диктовать нам степень использования химических средств, что, в конечном итоге, снизит их количество. И это самым прямым образом повлияет на качество сельхозпродукции и ее безопасность.

«В наших общих интересах сделать так, чтобы сельское хозяйство и природный мир стали двумя взаимодополняющими системами. Производство пищевой продукции не должно разрушать дикие экосистемы и обеднять биологическое разнообразие. Следует понять, что сохранение природных экосистем не представляет угрозы для человечества и его продовольственной безопасности. Скорее, наоборот - разумное использование природных ресурсов и биотехнологий позволит не только накормить население планеты, но и сохранить окружающую среду. Сегодня, как никогда, человечеству необходимо здоровое сельское хозяйство и процветающая живая природа».

 

Джеффри МакНили, ведущий научный эксперт Международного союза охраны природы (IUCN).

 

Из всего вышесказанного приходится делать вывод, что наше государство, как гарант общественной безопасности, в том числе и продовольственной, обязано проявить добрую волю в этом вопросе. Необходимо понять, что мало просто принимать программы, нужно сделать так, чтобы они работали. Как это сделали в Европе, утвердив в конце июня Соглашение по Общей сельскохозяйственной политике (CAP) в ходе переговоров в Европейском парламенте, Совете министров ЕС и Европейской Комиссии, которое предусматривает выделение на Программу защиты экологии и развитие «зеленых» технологий в сельском хозяйстве 100 млрд евро. Документ будет одобрен Советом министров и Европейским парламентом в сентябре и вступит в силу уже в 2014 году.

Галина Шишкина

Скачать статью

Наверх