Пробиотики – важный резерв повышения продуктивности и сохранности молодняка сельскохозяйственных животных ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Пробиотики — важный резерв повышения продуктивности и сохранности молодняка сельскохозяйственных животных.

Абилов Б.Т., зав. лабораторией кормления с/х животных,
технологии молочного и мясного скотоводства
и птицеводства, канд. с/х наук,
Синельщикова И.А., ст. н. сотрудник, кандидат с.-х. наук,
Болотов Н.А., ст. н. сотрудник, кандидат с.-х. наук,
Зарытовский А.И., ст. н. сотрудник, кандидат биол. наук,
Базгамян А.С.- аспирант,
ГНУ Ставропольский НИИЖК.

В условиях существующих хозяйств с современной технологией возникновению дисбактериозов молодняка сельскохозяйственных животных и птицы способствует комплекс причин. К ним относятся: нарушения условий кормления и содержания маточного поголовья и молодняка, воздействие на организм технологического и транспортного стресса (концентрация на ограниченной территории большого количества животных, переформирование групп, ранний отъем молодняка от матери, смена рациона и режима кормления и т. д.), широкая химизация отрасли, нерациональное применение антибиотиков и другие факторы.

Кроме того, у молодняка животных, при снижении резистентности организма довольно часто возникают различные желудочно-кишечные заболевания. При этом в процессе нередко вовлекается условно патогенная микрофлора, которая является причиной заболевания животных сальмонеллезом, эшерихиозом, дисбактериозом и др. В таком случае применяют общепринятые схемы лечения острых кишечных инфекций животных этиотропными средствами — антибиотиками или химиопрепаратами. Однако, при длительном и многократном применении они оказываются недостаточно эффективными.

В настоящее время разработаны и разрабатываются композиции пробиотиков, обогащенные витаминами, антибиотиками, ростовыми добавками, микроэлементами, лактазой, молочной кислотой. В результате появилось большое количество препаратов, у которых пробиотический эффект играет вспомогательную роль и его действие как регулятора кишечного биоценоза отнесено на второй план. Это относится к различным ферментным, витаминным препаратам, кормам и кормовым добавкам. Такие препараты эффективны при различных патологиях у животных, однако не обеспечивают истинного назначения пробиотиков как средства профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

В связи с этим, актуальным по решению этих задач представляется разработка комплексных исследований по использованию пробиотиков и синбиотиков производства ООО «Биотехагро».

Особый интерес представляют следующие пробиотические добавки как препарат «СТФ-1/56 Тим» — производится в жидком виде для профилактики алиментарного заражения животных возбудителями сальмонеллезов, колибактериозов, лечения и предупреждения дисбактериозов. Представляет собой живую культуру Enterococcus faccium 1/56. По внешнему виду — это гомогенная взвесь светло-коричневого цвета с приятным молочно-кислым запахом.

Пробиотическая добавка к корму «Бацелл» состоит из микробной массы спорообразующих бактерий Bacillus subtilis 945 (В-5225); ацидофильных бактерий Lactobacillus aciolophilus L917 (В-4625); Ruminococcus olbus 37 (В-4292); шрота подсолнечного, либо продуктов переработки зерновых или бобовых культур. В 1кг пробиотической добавки содержится не менее 1×108КОЕ-(колонеобразующих единиц) бактерий каждого вида. Не содержит ГМО.

«Моноспорин» — состоит из микробной массы спорообразующих бактерий Bacillus subtilis, мелассы свекловичной, соевого гидролизата, воды. В 1 см³ препарата содержится 1×108КОЕ - спорообразующих бактерий.

Не содержит ГМО. Представляет собой жидкую суспензию с взвешенными частицами от светло-коричневого до кремового цвета с оттенками разной интенсивности, с запахом питательной среды.

В связи с вышеперечисленным коллектив предприятия «Биотехагро» разработал несколько схем выращивания молодняка сельскохозяйственных животных начиная с первого дня жизни (схема 1 и схема 2) с целью профилактики алиментарного заражения молодняка первого периода выращивания возбудителями сальмонеллезов, колибактериозов, лечения и предупреждения дисбактериозов, стимуляции иммунитета, нейтрализации микотоксинов и улучшения усвояемости кормов предлагаеются следующие пробиотические препараты и схемы применения в животноводческих хозяйствах, которые на наш взгляд перспективные и актуальные при выращивании молодняка.

Схема № 1:

1. С первой порцией молозива один раз в день с молоко, другими заменителями или с водой до 10-дневного возраста давать жидкий пробиотический препарат «СТФ-1/56 Тим» в дозе 5мл/гол.

2. Сухой ферментно-пробиотический препарат «Бацелл» начинать применять с первой дачей теленку комбикорма из расчета:

— с 5-дневного и до месячного возраста — 10г/гол.;

— старше одного и до 4-месячного возраста — 15г/гол.

3. С 26 по 30 дни жизни выпаивать жидкий пробиотик «Моноспорин» из расчета 4мл/гол.

Схема № 2:

1. С первой порцией молозива один раз в день, затем с молоком, другими заменителями или с водой до 5-дневного возраста давать жидкий пробиотический препарат «СТФ-1/56 Тим» в дозе 5мл/гол.;

2. С 6 по 10 дни жизни выпаивать жидкий пробиотик «Моноспорин» из расчета 4мл/гол.;

Сухой ферментно-пробиотический препарат «Бацелл» начинать применять с первой дачей теленку комбикорма из расчета:

— с 5-дневного и до месячного возраста 10г/гол.;

— старше одного и до 4-месячного возраста 15г/гол.

Цель и задачи исследования заключалось в изучении эффективности пробиотических препаратов «СТФ-1/56 Тим», «Моноспорин», «Бацелл» в рационах молодняка сельскохозяйственных животных (телят, ягнят, козлят).

Для решения поставленной цели решались следующие задачи:

  • провести химический анализ кормовых средств и добавок, составить схемы выращивания телят с 1 дня до 90-дневного возраста; ягнят и козлят с 20 дня и до 60-дневного возраста;
  • провести научно-хозяйственные опыты по использованию пробиотических препаратов в кормлении молодняка сельскохозяйственных животных: телят, ягнят и козлят;
  • изучить биохимические показатели крови у молодняка с.-х. животных;
  • определить экономическую эффективность использования пробиотических препаратов в рационах молодняка с.-х. животных.

Для этих целей были сформированы по 2 группы-аналоги телят-молочников черно-пестрой голштинской породы по 15 голов на ферме №2 колхоза «Казьминский», ягнят и козлят на опытной станции СНИИЖК и поставлены на опыт по следующей схеме (таблица1).

Согласно схемы (таблица 1) исследования на телятах-молочниках проводились в первом случае с 12-дневного возраста, когда телята уже получали цельное молоко. Во втором опыте научно-хозяйственный опыт начался с 1 дня жизни и продолжался в течение 90 дней на телятах-молочниках черно-пестрой голштинской породы. Телята-молочники начали поедать комбикорм-стартер КР-1 с 11–12 дневного возраста. Кроме того, постепенно начинали приучать к поеданию бобового люцернового сена. Необходимо отметить, что все корма как грубые (сено бобовое-люцерновое, комбикорма были высокого качества и отвечали требованиям I класса).

Таблица 1 — Схема проведения научно-хозяйственного опыта

Группа Порода Половозрастная группа Кол-во животных, гол. Особенности кормления
Схема проведения исследований №1
I-контрольная Черно-пестрая бычки 15 Схема выращивания принятая в хозяйстве:
1-5дн. молозиво;
5-30дн. цельное молоко;
30-90дн. ЗЦМ;
10-90дн. сено бобовое, комбикорм КР1 + кукуруза, минеральные корма (соль, мел) - ОР
II-опытная 15 ОР - схема №1:
1-10дн. «СТФ 1/56 Тим» в дозе 5мл/гол.;
с 5-90дн. «Бацелл» из расчета 10-15г/гол.;
26-30дн. «Моноспорин» из расчета 4мл/гол.
Схема проведения исследований №2
I-контрольная Черно-пестрая бычки 15 Схема выращивания принятая в хозяйстве:
1-5дн. молозиво;
5-30дн. цельное молоко;
30-90дн. ЗЦМ;
10-90дн. сено бобовое, комбикорм КР1 + кукуруза, минеральные корма (соль, мел) - ОР
II-опытная 15 ОР - схема №2:
1-5дн. «СТФ 1/56 Тим» в дозе 50 мл/гол.;
с 6-10дн. «Моноспорин» из расчета 4мл/гол;
5-90дн. «Бацелл» из расчета 10-15г/гол.;
26-30дн. «Моноспорин» из расчета 4мл/гол.
Козлята с 1дн. до 60дн. (схема 1)
I-контрольная зааненская   15 Схема выращивания принятая в хозяйстве:
1-60дн. цельное молоко, сено злаково-бобовое, концкорма, минеральные корма (соль, мел) – ОР, козлята на подсосе
II-опытная 15 ОР + «СТФ 1/56 Тим» в дозе 5мл/гол.; «Бацелл» из расчета с 10-60дн. 10-15г./гол.; «Моноспорин» из расчета 4мл/гол.
Ягнята с 1 дн. до 60 дн. (схема 1)
I-контрольная северо-кавказская   15 Схема выращивания принятая в хозяйстве:
1-60дн. цельное молоко, сено злаково-бобовое, концкорма, минеральные корма (соль, мел) – ОР, ягнята на подсосе
II-опытная   15 ОР + «СТФ 1/56 Тим» в дозе 5 мл/гол. 1-10дн.;
«Бацелл» из расчета с 10-60дн. 10-15г./гол. 10-60дн.;
«Моноспорин» из расчета 4мл/гол. 26-30дн.

Ягнята и козлята с 1 дня и до 60-дневного возраста находились под матками и основной корм был материнское молоко, которое в течение опыта составило 60% по питательности основного рациона. Козлята быстрее приучались к поеданию комбикорма и сена злаково-бобового, чем ягнята.

Таблица 2 — Динамика живой массы телят с 1-90дн. возраста, кг

Показатель Схемы выращивания
№1 №2
группа
контрольная опытная контрольная опытная
Живая масса при рождении, кг 39,8±1,15 39,9±1,45 34,6±1,92 34,4±1,71
Живая масса в 90 дней, кг 96,5±2,04 101,3±1,14 98,4±1,02 100,8±2,13
Абсолютный прирост, кг 56,7 61,4 63,8 72,4
Среднесуточный прирост, г 756 818 708 804
Уровень желудочно-кишечных заболеваний 13,3 Не выявлено 20,0 Не выявлено
В % к контролю 100,0 108,2 100,0 13,56

Результаты, представленные в таблице 2 показывают положительное влияние ферментно-пробиотических препаратов при выращивании телят-молочников. Так по схеме № 1 телята начали получать пробиотические препараты после молозивного периода начиная с 15-дневного возраста. Однако надо отметить, что уровень заболеваний желудочно-кишечными заболеваниями составил 13,3% (2 головы от общего поголовья). Скармливание в этот период пробиотических препаратов позволило не только устранить желудочно-кишечные заболевания, но и повысить продуктивность молодняка. Так, за 75 дней содержания животные опытной группы превосходили сверстников контрольной группы по приросту живой массы на 8,28%. Следовательно, пробиотические препараты благотворно влияют на обменные процессы.

Телята получавшие пробиотические препараты с момента рождения и до 90 дневного возраста содержания по схеме №2, желудочно-кишечные заболевания не выявлены, тогда как в контрольной этот показатель составил 20%. Разница по приросту живой массы у животных опытной группы составила 96г или 13,56%. Следовательно, в обоих случаях при использовании пробиотических препаратов «СТФ-1/56 Тим» в дозе 5 мл/гол., «Бацелл» 10-15г/гол. и «Моноспорин» в количестве 4 мл/гол. обеспечивает стабильную равномерную в течение молочного периода продуктивность, что подтверждается изучением биохимических и морфологических показателей сыворотки. Поэтому в сельскохозяйственной практике широкое применение получили методы оценки животных по показателям крови, характеризующих способность организма к активности обменных процессов.

Таблица 3 — Показатели крови у телят подопытных групп

Показатель Схемы выращивания
№1 №2
группа
контрольная опытная контрольная опытная
Общий белок, г/л 55,7±1,7 58,7±1,4 55,9±1,4 59,0±0,99
Гемоглобин, г/л 106,3±1,5 126,3±1,4 107,1±1,8 134,1±1,1
Эритроциты, 1012 г/л 7,1±0,15 7,7±0,07 6,9±0,18 7,8±0,11
Лейкоциты, 109 г/л 8,5±1,22 9,0±1,2 8,4±1,32 9,3±1,74
Лизоцимная активность, % 28,4 32,4 27,4 36,4
Бактерицидная активность, % 45,7 48,1 45,8 49,2

Анализ полученных данных таблицы 3 показывает, что содержание гемоглобина в крови опытных групп животных было выше, чем в контрольных на 18,8–25,2%, а эритроцитов на 8,5–13,0%, что свидетельствует об активности обменных процессов, которые отразились и на продуктивности животных. Использование пробиотических препаратов при выращивании ягнят и козлят согласно схемы 1 «СТФ-1/56 Тим», «Бацелла» и «Моноспорина» положительно повлияло на рост и развитие (табл.4).

Таблица 4 — Динамика живой массы молодняка

Показатель Ягнята Козлята
группа
контрольная опытная контрольная опытная
Живая масса при рождении, кг 4,21±0,16 4,20±0,19 3,15±0,17 3,20±0,18
Живая масса через 60 дней, кг 13,15±0,49 14,31±0,51 10,3±0,49 11,2±0,62
Абсолютный прирост, кг 8,94 10,11 7,15 8,0
Среднесуточный прирост, г 149 169 119 133
Уровень желудочно-кишечных заболеваний 26,6 Не выявлено 13,3 Не выявлено

Использование пробиотических препаратов «СТФ-1/56 Тим», «Бацелл» и «Моноспорин» способствовало профилактике желудочно-кишечных заболеваний, что в дальнейшем отразилось на продуктивности. Так ягнята (табл. 4), получавшие пробиотики превосходили сверстников по среднесуточному приросту живой массы на 20г или на 13,4%, при этом не было случаев заболеваний желудочно-кишечного тракта. У козлят при такой же схеме № 1 скармливания пробиотических препаратов среднесуточный прирост составил 133 г, тогда как у сверстников 119г или на 11,8% выше. При этом уровень заболеваемости желудочно-кишечными заболеваниями в контрольной группе составил 13,3%.

Кровь является той внутренней средой, через которую клетки тела получают необходимые для их жизнедеятельности вещества. В свою очередь через кровь происходит удаление из клеток веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности. Состав крови свидетельствует о нормальных и патологических процессах, происходящих в организме животного. Кровь является легкодоступным объектом для исследования, поэтому определение в ней таких показателей как количество гемоглобина, лейкоцитов, эритроцитов, содержания белка является наглядным показателем здоровья животных.

Для этих целей проведено изучение гематологических показателей крови (табл.5).

Таблица 5 — Гематологические показатели ягнят и козлят

Показатель Ягнята Козлята
группа
контрольная опытная контрольная опытная
Гемоглобин, г/л 91,0±0,12 102,6±0,04 136,6±0,52 140,5±0,33
Лейкоциты, 109 г/л 6,22±0,08 7,33±0,05 6,60±0,52 6,88±0,68
Эритроциты, 1012 г/л 8,94±0,07 10,32±0,04 12,30±0,19 13,14±0,17
Общий белок, г/л 61,1±0,03 67,6±0,03 70,48±1,88 74,00±1,49

Изучая такие показатели как содержание гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и общего белка, которые в большей степени могут изменяться под влиянием содержания и кормления животных. Использование разработанных пробиотиков «СТФ-1/56 Тим», «Бацелл» и «Моноспорин» при выращивании молодняка овец и коз выявил ряд закономерностей, сводившихся к повышению концентрации общего белка на 10,6–4,99%, увеличения степени насыщения эритроцитов гемоглобином, что подтверждается высокой энергией роста.

В целом анализируя использование пробиотических добавок в комплексном использовании позволят обеспечить прирост живой массы молодняка у телят до 8,20–13,66%, у ягнят до 13,4%, у козлят до 11,76%.

Для более объективной оценки влияния кормовых пробиотических добавок при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных была определена экономическая эффективность (таблица 6).

Анализ таблицы 6 показывает, что использование пробиотических добавок в комбинации схема №1 и №2, разработанные производителем способствуют повышению продуктивности молодняка сельскохозяйственных животных на 8,2–13,6% у телят, у ягнят на 13,4% и у козлят на 20,2%, исключая желудочно-кишечные заболевания до полного выздоровления и получению дополнительной продукции за счет добавок у телят от 705,0 до 1290,0 рублей на 1 голову, у ягнят до 49 и 35,7 рубля у козлят.

Таблица 6 — Экономическая эффективность использования пробиотических кормовых добавок

  Телята Ягнята Козлята
Схема №1 Схема №2 Схема №1
группы
контроль опытная контроль опытная контроль опытная контроль опытная
Живая масса при постановке на опыт, кг 39,8 39,4 34,6 34,4 4,21 4,20 3,15 3,20
Живая масса по завершению опыта, кг 96,5 101,3 98,4 106,8 13,15 14,31 10,30 11,20
Прирост живой массы за период опыта, кг 56,7 61,4 63,8 72,4 8,94 10,11 7,15 8,00
Среднесуточный прирост, г 756 818 708 804 149 169 119 143
Стоимость 1 кг прироста живой массы, руб. 150,0 150,0 150,0 150,0 42,0 42,0 42,0 42,0
Стоимость кормовых пробиотических добавок за период опыта, руб. - 130,50 - 141,0 - 42,25 - 42,25
Получено продукции, руб. 8505,0 9210,0 9570,0 10860,0 375,5 424,6 300,3 336,0
Получено дополнительно продукции, руб. - 705,0 - 1290,0 - 49,0 - 35,7
Получено прибыли в рублях на каждый вложенный рубль - 4,7 - 8,6 - 1,17 - 0,85

Однако на наш взгляд судить о рентабельности производства в целом по отрасли не важно, для производственников. Здесь учитывается такой принцип при современной конкуренции рынка, сколько средств вложено и сколько ты получил от этого или его называют коэффициентом окупаемости.

В нашем случае при выращивании телят-молочников при использовании кормовых пробиотических добавок в комбинации (схема №1 и схема №2) вложенных на 1 рубль затрат получено от 4,7 до 8,6 рублей.

На ягнятах и козлятах практически на 1 рубль, вложенный на производство продукции, получено столько же. Следовательно, при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных на подсосе под матками не целесообразно использовать такие дорогостоящие препараты и тем более в комбинациях, достаточно, например, одного пробиотического препарата «Бацелл».

На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

1. При выращивании молодняка крупного рогатого скота с первого дня жизни необходимо использовать комбинацию пробиотических кормовых препаратов.

2. Использование пробиотических кормовых добавок на телятах в комбинации (Схема №1 и №2) способствует повышению продуктивности на 8,2–13,6% получению дополнительной продукции на сумму 705–1290 рублей/гол.

3. При выращивании мелкого рогатого скота ягнят и козлят на подсосе под матками, когда цельное молоко в структуре рациона у них составляет 60–70% использование пробиотических добавок способствует повышению продуктивности на 13,4 и 20,2%, отсутствию желудочно-кишечных заболеваний.

Наверх