Элементы биометода в зерносвекловичном севообороте ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Элементы биометода в зерносвекловичном севообороте.

В.А. Ярошенко,
Исполнительный директорй ООО «Биотехагро».

В.А.Ярошенко - исполнительный директор ООО «Биотехагро»

Сахарная свекла — один из самых чувствительных к поражению болезнями объектов. К числу наиболее опасных относят корневые гнили и церкоспороз, потеря урожая от которых составляет в среднем 15–20%. Использование ряда технологических и селекционных приемов позволяет приводить микробиологические сообщества в состояние не агрессивное для растения-хозяина. Применение способов химической защиты растения является мерой вынужденной и не может рассматриваться как способ, повышающий супрессивность и оздоровление почв.

Альтернативой может служить интенсификация и направленность микробиологических процессов в агроценозах на основе грибов-антагонистов и активных целлюлозолитиков. В системе интегрированной защиты растений (включающей организационно-хозяйственные, агротехнические, химические методы, использование устойчивых сортов и гибридов сельскохозяйственных растений) важную роль играют методы биологической защиты.

В настоящее время наиболее широкое развитие получило применение препаратов-антагонистов или гиперпаразитов против грибных патогенов. Хорошо известно использование антагонистов из рода Trichoderma (Т.viride, Т.harzianum, Т.koningii). Доказано, что грибы из рода Trichoderma и им подобные (Chaetomium, Aspergillus) образуют ряд химических соединений, токсичных для фитопатогенов, способных гидролизовать клеточные структуры грибов-патогенов, а также обладают способностью к прямому паразитизму на них.

Важным источником инфекции являются растительные остатки. На них фитопатогенные грибы могут существовать не только в виде спор, но и активного мицелия, способного заражать корни растений в непосредственной близости от остатков, а иногда и на значительном расстоянии от них. Поэтому необходимо ежегодно проводить корректировку почвенной микрофлоры в пользу супрессоров.

Примером может служить схема защиты от почвенных фитопатогенов в зерносвекловичном севообороте, испытанная в одном из хозяйств Успенского района Краснодарского края. Сразу после уборки озимой пшеницы в пожнивные растительные остатки опытного поля вселили супрессивный гриб Trichoderma viride (компонент биопрепарата «Геостим»). В дальнейшем поле готовилось по безотвальной технологии для посева сахарной свеклы (технология выращивания сахарной свеклы в контроле и опыте была одинаковой). Полученный на следующий год урожай сахарной свеклы по всем показателям превосходил контроль (Таблица 1).

Таблица 1 — Влияние биологического препарата на продуктивности сахарной свеклы в свеклосеющем хозяйстве Успенского района

№ п/п Вариант Площадь,
га
Количество корнеплодов,
шт/м2
Масса корнеплодов,
кг/м2
Биологич. урожайность,
т/га
Сахаристость корнеплодов,
% к массе корнеплодов
Сбор сахара
с 1га (биологич.),
т/га
1 Контроль 29 58,0 37,5 75,1 15,50 11,6
2 Trichoderma viride 29 62,3 39,8 79,7 15,57 12,5

Уборка сахарной свеклы всегда сопровождается питательными растительными остатками и потерями еще более питательных корнеплодов, что обеспечивает интенсивное развитие почвенной микрофлоры. Учитывая, что в последние годы в почвах полевых севооборотов количество фитопатогенных грибов преобладает, понятно, кому достаётся это питание. Внесение гриба-супрессора Trichoderma viride в этом же опытном поле после уборки сахарной свеклы позволило определить влияние этого приема на последующую культуру — озимую пшеницу. Полезный гриб приостановил развитие патогенов, обеспечив значительное преимущество в формировании урожая пшеницы следующего года (Таблица 2).

Таблица 2 — Влияние биологического препарата на урожайность и качество зерна озимой пшеницы сорта Гарант в свеклосеющем хозяйстве Успенского района

№ п/п Вариант Площадь, га Урожайность, т/га Содержание клейковины, % Качество клейковины е.п. ИДК Группа качества клейковины по ГОСТ Класс
1 Контроль 29 4,13 16,6 81 II 5
2 Trichoderma viride 29 5,87 25,9 88 II 3

По мере расширения знаний об уплотненных зерносвекловичных севооборотах возникают новые понимания проблем, создаются новые приемы, разрабатываются принципиально новые аспекты ведения производства.

На базе полученных данных уже сегодня можно делать выводы о том, что в системе возделывания сельскохозяйственных культур первостепенное внимание должно уделяться вопросу оздоровления почвы — основного элемента агроэкосистемы.

Агропромышленная газета юга России №7–8(380–381) 2–15 марта 2015 г.

Скачать статью

 

Наверх