Агроном о биологизации земледелия ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Агроном о биологизации земледелия

Предвестником «конца света» на Земле может стать разрушение плодородного слоя почвы, считают ученые-аграрии. Происходит оно вследствие нарушения агротехнических приемов, чрезмерного использования химических препаратов при все увеличивающейся интенсификации сельскохозяйственного производства, и все возрастающего безвозмездного выноса из почвы питательных веществ, обеспечивающих ее плодородие.

Метод как панацея

Так, на Кубани в настоящее время практически на всей площади пашни содержание гумуса снизилось на 40-60%. Дефицит гумуса достиг 400-700 кг на гектар, а 60-70% урожая формируется за счет истощения почв. Предотвратить дальнейшую деградацию почв, сохранить полноценную почвенную биоту, восстановить почвенное плодородие и повысить супрессивность почвы можно, полагают ученые, используя биологизированное земледелие. Такое, элементы которого применяют в ряде хозяйств Краснодарского края: ООО «ДВВ-Агро», ООО Агрокомплекс «Кущевский»,ООО ОПХ «Слава Кубани» Кущевского района; ООО «АгроКонцерн» Каневского района и др. В их же числе ООО «Вторая пятилетка» Ленинградского района. Хозяйство растениеводческое: в области семеноводства работает с 2008 года. На площади 7316 га здесь выращивают кукурузу, подсолнечник, сахарную свёклу, нут и горох, озимый рапс, озимую пшеницу. Все сорта озимой пшеницы, выращиваемые в хозяйстве, проходят своеобразную полевую проверку по различным предшественникам и в различных погодных условиях.

ООО «Вторая пятилетка» тесно сотрудничает с Краснодарским НИИСХ им.П.П.Лукьяненко, выращивая семена высших репродукций под наблюдением учёных. С каждым годом расширяется круг постоянных покупателей продукции хозяйства. Ими являются такие крупные организации, как ООО «Агрос» Песчанокопского района Ростовской области, ООО «БИО-ТОН» Самарской области, агрофирма «Красненская» Белгородской области, ООО «Им. Кирова» Щербиновского района Краснодарского края, и небольшие, такие как ИП Дудченко А. И. Республики Адыгея, КХ «Агромакс» Кущёвского района, ИП Огнева А. А. и многие другие.

ООО «Вторая пятилетка» внесено в реестр семеноводческих хозяйств Краснодарского края. Право заниматься деятельностью в области семеноводства подтверждено Сертификатом соответствия РСЦ 023 023 Е9 1264-15.

Все партии семян, выращиваемых в хозяйстве, проходят проверку в ФГБУ «Россельхозцентр» и сопровождаются сертификатом. Работая с КНИИСХ им.П.П.Лукьяненко, ООО «Вторая пятилетка» ежегодно обновляет сортовой состав семян.

Равняемся на образец

К необходимости использования биометода во «Второй пятилетке» пришли в 2007-2008 годах, когда в хозяйстве стали снижаться урожаи, а плодородие почвы упало до критического уровня. О том, как внедряли биометод, у кого перенимали опыт и с кем сотрудничают в настоящее время, рассказывает главный агроном предприятия ВАДИМ КОВАЛЕНКО.

- Прежде чем начать использовать у себя на полях биометод, мы решили изучить опыт его внедрения нашими коллегами - агрономами Краснодарского края. Нам порекомендовали колхоз-племзавод «Наша Родина» Гулькевичского района. Там стали применять биопрепараты с 2005 года. Так как хозяйству нужно было решить три задачи:

  • обеспечить супрессивность почвы за счет существенного сокращения в ней фитопатогенов;
  • перейти на ресурсосберегающие технологии обработки почвы;
  • и тем самым повысить урожайность сельскохозяйственных культур.

По рекомендации ученых в «Нашей Родине» стали использовать биопрепараты, в том числе продукцию компании «Биотехагро» из г.Тимашевска. В хозяйстве, перед тем как дисковать, обрабатывали пожнивные остатки биопрепаратом на основе гриба триходермы и только потом заделывали их в почву. В итоге оказалось, что количество фитопатогенов, в частностифузариумов, на полях значительно уменьшилось.

Ежегодное применение биопрепаратов на площади до пяти тысяч гектаров привело к тому, что количество возбудителей корневых гнилей уменьшилось в шесть раз. Кроме того, мы узнали, что в «Нашей Родине» практически отказались от обработки семян пшеницы химическими протравителями. Что получили? Благодаря биометоду за 5 лет среднее количество гумуса в почве хозяйства выросло на 0,17%, а урожайность зерновых-колосовых достигла 60-70 ц/га.

Орудия сева

Кор.: Надо сказать и о том, что, внедряя биометод в «Нашей Родине», возникла необходимость перехода на безотвальную обработку почвы, со значительной заменой парка сельхозорудий. А как у вас?

Вадим Коваленко: На сегодняшний день мы тоже полностью ушли от оборота пласта, и продолжаем экспериментировать, применяя ресурсосберегающие технологии. Кроме этого известно, что многократные проходы почвообрабатывающих агрегатов по полю неизбежно приводят к уплотнению почвы. Мы пошли на то, чтобы уменьшить количество проходов техники, перешли на обработку без оборота пласта с максимальной заделкой растительных остатков. Для этого стали использовать комбинированные орудия, подобрали сеялки с дисковыми сошниками, с оптимальным давлением на почву, чтобы выдерживать глубину заделки семян. И уже через несколько лет стали получать более высокие урожаи, которые сравнивать с прошлыми годами даже некорректно!

Метод как комплекс мер

Кор.: Насколько затратно применение биометода? И в каком виде он применяется в вашем хозяйстве?

Вадим Коваленко: Затраты оправдывают себя полностью, тем более что биологические аналоги «химии» в два с лишним раза дешевле.

Биометод - это система мероприятий, направленных на оздоровление почвы, снижение себестоимости и повышение качества сельхозпродукции. Это и севооборот, и противоэрозионные мероприятия, и использование сидератов, и внесение органических удобрений, и мелиорация земель, и, о чем мы уже говорили, внедрение технологий минимальной обработки почвы. И, наконец, применение в этой системе целого спектра современных биопрепаратов, решающих проблемы питания, защиты и оздоровления почвы и растений.

Мы начали задумываться о внедрении биометода тогда, когда стали решать, что делать с растительными остатками. Примерно через год стали применять триходерму на пожнивных остатках зерновых колосовых, сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника. Мы считаем, что работать с пожнивными остатками нужно на всех культурах, особенно на кукурузе. Пожнивные остатки нужно не сжигать и запахивать, а грамотно обработать биопрепаратами и заделать в верхние слои почвы, чтобы они работали на ее плодородие.

Третий год в качестве эксперимента до 20% семян озимой пшеницы обрабатываем биофунгицидами и видим в этом большие плюсы! С каждым годом у нас в целом по хозяйству все меньше и меньше случаев проявления корневых гнилей, резко сократились другие болезни.

Препараты - борцы с фитопатогенами

Кор.: Действительно, сохранение на поверхности почвы растительных остатков способствует активной деятельности фитопатогенных почвенных грибов. Вы упомянули биофунгициды, которые стали применять в хозяйстве. О каких препаратах идет речь?

Вадим Коваленко: Ну в частности, это биопрепарат на основе гриба триходермы - Геостим компании «Биотехагро», проявляющий фунгицидные свойства по отношению к патогенам, а также ускоряющий разложение пожнивных остатков. Его микроорганизмы, поселившиеся на поверхности корневой системы, выполняют также три важные для развития растения функции: обеспечивают свободный доступ к растению элементов минерального питания, в том числе атмосферного азота, защищают его, выделяя биологически активные вещества, и стимулируют его рост и развитие.

Применяем еще один бактериальный препарат - биофунгицид (БФТИМ), тоже Тимашевский. Он активно подавляет возбудителей болезней зерновых колосовых культур: мучнистой росы, корневых гнилей, гельминтоспориоза, септориоза, пиренофороза, фузариоза, ржавчин, бактериозов. Обладает также ростостимулирующими свойствами, способствует развитию мощной корневой системы и устойчивости к полеганию. Биофунгицид, кстати, более дешевый и экологически безопасный в сравнении с химическими фунгицидами и в то же время не уступает им в эффективности.

Технологические приемы биометода

Кор.: Экологическая безопасность - немаловажный фактор применения биопрепаратов. Они не фитотаксичны и безопасны для животных и человека. Какие технологии вы применяете, работая с ними?

Вадим Коваленко: Технологические операции применения биофунгицидов нам рекомендуют специалисты компании «Биотехагро».

Так, рабочий раствор препарата на основе триходермы нужно вносить на пожнивные остатки равномерно по всей площади. Для триходермы губительны прямые солнечные лучи, поэтому делать это лучше в вечернее-ночное время, заделывая дисковыми орудиями.

Помимо внесения триходермы целесообразно применять биофунгициды для обработки семян сельхозкультур колосовых. Биопротравители прекрасно справятся с семенной инфекцией при условии, что нет заражения головнёвыми грибами. Против них биопрепараты малоэффективны.

Ранней весной для защиты уже вегетирующих растений необходимо применять биопрепараты одновременно с внесением гербицидов. Это позволяет защитить растения от многих листовых болезней - таких как мучнистая роса и пиренофороз, снежная плесень и септориоз, и т. д.

Экономический эффект

Кор.: Что ж, о биологическом эффекте от применения биопрепаратов мы уже говорили. Поговорим об эффекте экономическом.

Вадим Коваленко: Главный экономический эффект от применения биопрепаратов - это повышение плодородия почвы. В частности, содержание гумуса на наших полях повысилось на 0,2%, а средняя урожайность озимых колосовых и других культур увеличилась на 30%, что применительно к пшенице составляет 70-80 ц/га. Вы спрашивали у меня в начале нашего разговора, оправданы ли затраты? Так вот еще один пример. Стоимость обработки семян биологическим препаратом примерно в 6 раз дешевле, чем химическим.

Кор.: Применяя биометод, все эти годы вы сотрудничаете с тимашевским предприятием «Биотехагро»?

Вадим Коваленко: Да, консультанты компании «Биотехагро» разрабатывают для нашего хозяйства смеси биопрепаратов и схемы их применения. Они отработаны до мелочей, нам остается только тщательно следовать всем этим рекомендациям.

Я уже говорил, что биометод - это целый комплекс мер, который помимо всего прочего направлен на защиту здоровья человека. Для нас, сельхозтоваропроизводителей, это еще один фактор рентабельности его применения. Поэтому мы будем продолжать применять биометод. А самое главное он позволяет сохранить и здоровье людей и приумножить плодородие наших почв, повысить качественные показатели урожая. К примеру, уже сейчас озимая пшеница в нашем хозяйстве в основном соответствует 3-му классу при клейковине не менее 23% и содержании белка не менее 13%.

В заключение хочу обратиться к своим коллегам-агрономам: не испытывайте робость и недоверие к биометоду! Он ключ к решению многих ваших проблем! Нужно только набраться терпения, вооружиться необходимыми знаниями и планомерно, изгод в год, внедрять биотехнологии в своих хозяйствах. А я желаю удачи на этом правильном пути!

С. СОСИНА.

Агропромышленная газета юга России
№23-24(468-469) 1-13 августа 2017 года
Скачать статью

Наверх