Биологизация набирает обороты: производство и применение микробиологических препаратов в растениеводстве
Тимашевская компания «Биотехагро» входит в пятёрку крупнейших производителей микробиологических препаратов для АПК в России. В прошлом году на предприятии произвели свыше трёх тысяч тонн продукции. В общей сложности препараты «Биотехагро» применяются в интегрированных системах защиты урожая на площади более 600 тысяч га от «аграрного треугольника» до Курской и Воронежской областей.
В начале февраля на базе компании прошла конференция, посвящённая экономическим и экологическим факторам применения препаратов «Биотехагро» в растениеводстве. Оценить опыт биологизации земледелия собрались полторы сотни аграриев со всего юга России.
ООО «Биотехагро» было создано в 2004 году и сегодня представляет собой мощную производственную структуру – несколько ферментёрных залов, где происходит промышленное размножение микроорганизмов, собственная высокотехнологичная лаборатория, разливочные линии, склады с холодильными установками... По словам гендиректора ГК «КубаньБиотехагро» Александра Калашникова, за время существования на базе предприятия было защищено четыре кандидатские и две докторские диссертации. Сегодня под брендом «Биотехагро» выпускается шесть сертифицированных продуктов для животноводства (пробиотики, кормовые добавки, биоконсервант для силосования) и семь – для растениеводства (средства защиты и удобрения).
– Биологизация земледелия постепенно набирает обороты, – считает Александр Калашников. – В недавно подписанной президентом Доктрине продовольственной безопасности России прослеживается чёткий тренд на сохранение и повышение плодородия почв. А это невозможно сделать без биологизации.
Биопрепараты не только благотворно влияют на плодородие почв – они реально помогают повысить рентабельность выращивания различных культур, считает главный агроном «Биотехагро» Сергей Бабенко. Кроме того, они полностью безопасны для здоровья животных и человека, не приводят к загрязнению почвы, не вызывают привыкания у патогенов (в отличие от той же«химии»).
Сегодня в растениеводческую линейку «Биотехагро» входят следующие препараты:
- «Геостим» – микробиологическое удобрение на основе гриба триходерма, способного выделять природные антибиотики и тем самым подавлять развитие патогенных организмов. Кроме того, он способствует ассимиляции воздушного азота.
- «БФТИМ КС-2,Ж» – биофунгицид на основе бактерии Bacillus amyloliquefaciens.
- «БСка-3» – микробиологическое удобрение комплексного действия с защитными функциями (в составе Trichoderma viride, Pseudomonas koreensis, Bacillus subtilis, Bradyrhizobium japonicum (Rhizobium japonicum).
- « Инсетим, Ж» – биологическое средство защиты растений от насекомых, применяют для борьбы с личинками чешуекрылых вредителей (совки, плодожорка и другие) и клещей. «Гумат-80, Гумат-Байкал, Гумат+7» – удобрения на основе гуминовых кислот (сухие, жидкие).
- «Лаварин Л» и «ЦМС» – микроудобрения для внекорневой подкормки сельхозкультур.
По словам Сергея Бабенко, все эти препараты складываются в эффективную технологию интегрированной защиты и питания растений. Она начинается с обработки пожнивных остатков на полях – это помогает оздоровить почву.
– Этот процесс не быстрый, – говорит агроном. – И одна обработка не решит всех проблем. Но зато мы сразу начнём задерживать рост патогенной микрофлоры. Как применять данный метод? Мы рекомендуем баковую смесь: «Геостим», плюс гумат натрия, плюс аммиачная селитра для питания микроорганизмов. Стоимость такого агроприёма на гектар – 623 рубля. Если же просто вносить селитру, как некоторые делают, то выходит 1,5 тысячи рублей. Важный момент – вносить деструктор соломы нужно только вечером или ночью и следом сразу заделывать дисковой бороной. Иначе полезные организмы высохнут, погибнут. Не надо бояться, что не хватит влаги – препарат начнёт действовать, когда наступят благоприятные условия. Других вариантов для оздоровления почвы в условиях коммерческих севооборотов нет. А чем меньше того же фузариоза будет в почве, тем меньше его попадёт на растения.
Следующий этап агротехнологии – предпосевная обработка семян. Сергей Бабенко подчёркивает: поскольку биопрепараты малоэффективны против головни, накануне следует сделать фитоэкспертизу семян. Если головни нет, то для протравливания хватит чистой «биологии». Если же есть, то придётся применять химический протравитель. Но и в этом случае биология поможет снизить его негативное воздействие. В остальном препараты «Биотехагро» отлично работают против мучнистой росы, фузариоза, корневых и прочих гнилей.
Далее следуют обработки по вегетации, уже весной.
– Мы успешно используем биопрепараты вместо химфунгицида, совмещая их с гербицидной обработкой озимых, – продолжает главный агроном компании. – И за все годы у нас не было ни одного отрицательного отзыва, хотя в идеале, конечно, провести опрыскивание до гербицидов. Биопрепараты вполне справляются с комплексом патогенов, актуальных для данного периода. Но желательно, чтобы температура была от плюс 10 градусов и выше. Результат будет виден буквально через неделю, особенно если пшеница посеяна после жёстких предшественников типа кукурузы на зерно. Препараты способствуют увеличению кустистости, развитию корневой системы... Все дальнейшие обработки по вегетации мы делаем исходя из результатов обследования посевов.
Как отметил Александр Калашников, в «Биотехагро» сотрудничают с полутора десятками научных институтов по всей России. Некоторые из них проводят независимые исследования эффективности препаратов. В частности, в прошлом году в краснодарском НИИ биологической защиты растений были проведены испытания продукции тимашёвского предприятия на фоне химических препаратов известного российского производителя. Результат, который зафиксировали полтора десятка специалистов различного профиля, превзошёл ожидания.
– Мы оценивали полностью всю технологию, которую предлагает «Биотехагро», – рассказала заведующая лабораторией иммунитета зерновых культур к болезням грибов ФГБНУ ВНИИБЗР Галина Волкова. – Это и внесение в почву биодеструктора, и протравливание семян, и обработки по вегетации в различные фазы, включая ранневесенние... Контролем было поле без обработок плюс химический стандарт крупной отечественной компании. Мы изучали и высоту стояния растений, и густоту посевов, и эффективность борьбы с болезнями... По ряду заболеваний, кстати, сложилась эпифитотийная ситуация. Полный джентльменский набор: корневые гнили, ржавчины, пятнистости. Практически по всем показателям препараты «Биотехагро» не уступали химии, а по каким-то пунктам их превосходили. Итог – сорт Гром по биометоду дал урожай 70,5 ц/га и более высокое качество зерна, а по химическому стандарту – 76 ц/га. Но стоимость обработок в первом случае была в пять раз ниже.
Свою оценку препаратам «Биотехагро» дали и агрономы-практики. По словам заместителя генерального директора по растениеводству АПК «КубаньХлеб» Виктора Цыбульникова, биологизация земледелия помогает решить те проблемы, которые раньше решало сжигание стерни. А значит, биометод требует максимального распространения. Единственный нюанс – применять его стоит в хозяйствах с высокой культурой земледелия. Сама по себе «биология» никого не спасёт – её нужно встраивать в тонкие производственные процессы. В АПК «КубаньХлеб» препараты «Биотехагро» применяют уже давно, причём на тысячах гектаров.
И за это время у аграриев накопились крайне занимательные наблюдения...
– Ещё лет пять-семь назад мы с усмешкой воспринимали информацию о том, что биопрепараты можно использовать как инсектициды, – рассказал Виктор Цыбульников. – А сегодня мы увидели на своих полях, что это абсолютно реально. Мы проверяли тот же «Инсетим» на сое – многие знают, что паутинный клещ способен уничтожить её урожай почти полностью. Раньше мы использовали другие препараты, но они не имели влияния. Единственное, что помогало, японский препарат, очень дорогой. Мы провели много опытов, пригласили лучших защитников... «Инсетим» показал эффективность на 5% лучше, чем у японского препарата, но цена его гораздо ниже. Ничего другого мы больше не применяем. И ещё. У нас был очень показательный пример с крупноплодным подсолнечником, который мы сеем на площади до пяти тысяч га. В последнее время семечка сильно страдает от хлопковой совки и от сухой гнили. Мы понимаем, что все беды идут от вредителей. Поставили такой эксперимент: на поле 300 га в период цветения подсолнечника провели промежуточную обработку «Инсетимом». С химическими инсектицидами так не сделаешь. А биопрепарат дал поразительный эффект: качество семечки на этом поле было в разы лучше, чем на других. Я не знаю, какие именно факторы тут сильнее повлияли. Но данный опыт наталкивает на любопытные мысли и выводы...
В ООО «Вторая Пятилетка» биологизацию земледелия системно ведут с 2010 года, хотя отдельные элементы здесь применялись и раньше. Как отмечает главный агроном хозяйства Вадим Коваленко, биопрепараты помогают решить сразу несколько задач: оздоровить почву и повысить её супрессивность, увеличить урожайность и внедрить влагосберегающие технологии. Как и в АПК «КубаньХлеб», здесь также применяют и протравливание семян, и опрыскивание по вегетации, и биодеструкцию соломы.
– Мы начинали практиковать биометод на площади 500 га, сейчас это уже свыше пяти тысяч га, – признаёт Вадим Коваленко. – Сдавали почвы на микоанализ, положительные результаты были видны уже в первый год. Причём на некоторых опытных полях урожайность превышала наши прежние результаты на 7-8 ц/га. В своё время мы работали тяжёлыми четырёхрядными дисками, и во влажную погоду не могли загнать их в поле. Через 2-3 года после применения биопрепаратов заменили четырёхрядные диски двухрядными, уменьшили число проходов. Используем биодеструкторы не только на пшенице, но и после кукурузы, подсолнечника, свёклы, рапса. Также работаем препаратами «Биотехагро» по вегетации – обрабатываем все площади минимум два раза. Протравливаем семена – и с этой дороги сходить не намерены, видим и экономические, и экологические преимущества.
...По словам Сергея Бабенко (и его данные подтвердили во время конференции многие учёные и агрономы-практики), препараты «Биотехагро» одинаково хорошо действуют как при выращивании зерновых культур, так и бобовых, и овощей, и фруктов, ягод и даже винограда. К слову, на основе продуктов тимашёвского предприятия в Северо-Кавказском федеральном научном центре садоводства, виноградарства и виноделия разработали целую систему биологизированной защиты винограда.
– Биологизация – крайне важное звено в производстве любой сельхозпродукции, – заметил по этому поводу Александр Калашников. – Как говорил великий философ Фрэнсис Бэкон: «Природу можно победить, только повинуясь её законам».
Текст статьи и видео взяты с сайта Agrobook. Данная статья является частью материалов о производстве и применении микробиологических препаратов в растениеводстве. Полный материал можно посмотреть так же на сайте Agrobook здесь.