Опыт применения пробиотической добавки к корму «Бацелл» при выращивании молодняка перепелов ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Опыт применения пробиотической добавки к корму «Бацелл» при выращивании молодняка перепелов

Н.К. Кириллов, д.в.н., профессор, ректор;
И.А. Алексеев, профессор, зав. кафедрой морфологии, физиологии и зоогигиены;
Р.Н. Иванова,аспирант.
Чувашская государственная сельскохозяйственная академия.

Январь-март 2012г.

EXPERIENCE OF APPLICATION OF THE PROBIOTIC ADDITIVE TO THE FORAGE «BATSELL», AT CULTIVATION OF YOUNG GROWTH QUAIL

N. K. Kirillov, I. A. Alekseyev, R. N. Ivanova
Chuvash State Agricultural Academy
.

Введение в основной рацион перепелов пробиотической добавки к корму «Бацелл» способствует повышению лизоцимной, бактерицидной, фагоцитарной активности сыворотки крови в среднем на 4,74–6,98% (Р<0,01), сохранности — на 2,5% (Р<0,05) и среднесуточного прироста живой массы — на 5,53% (Р<0,01).

Introduction to the basic diet of quail probiotic supplements to the food «Batsell» promotes lizotsimnoy, bactericidal, phagocytic activity of blood serum by an average of 4,74–6,98% (Р<0,01), safety-at 2,5% (Р<0,05) and daily gain in body weight, 5,53% (Р<0,01).

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: пробиотическая добавка к корму «Бацелл», рост, развитие перепелов, среднесуточный прирост, живая масса, сохранность.

KEYWORDS: probiotic supplement to the food «Batsell», growth and development of quail, daily gain; live weight, safety.

Перепеловодство — сравнительно молодая, но перспективная и интенсивно развивающаяся отрасль птицеводства. Перепела имеют ряд существенных продуктивно-хозяйственных преимуществ перед другими видами птиц. Так, у перепелов в пять раз выше скорость роста чем у кур, раннее начало яйценоскости (в 5 — 6 недельном возрасте). В перепелиных яйцах, по сравнению с куриными, в несколько раз больше содержание витаминов, А, Р, К, В1, В2, [1, 2, 4].

Пробиотические препараты вызывают благоприятные метаболические изменения в пищеварительном тракте сельскохозяйственной птицы, вторичный эффект проявляется в ускорении ее роста и развития, улучшении конверсии питательных веществ, повышении сопротивляемости организма бактериальным инфекциям [5].

В литературных источниках имеются сведения об особенностях формирования неспецифической резистентности, сохранности, о состоянии клеточных и гуморальных факторов защиты и продуктивности у кур, уток, гусей на фоне применения пробиотических препаратов [6], тогда как эти данные у перепелов на фоне применения пробиотической добавки к корму «Бацелл» в доступной нам литературе не обнаружили. Вместе с тем, при промышленном разведении перепелов с целью увеличения продуктивности и предупреждения инфекционных и незаразных болезней требуется постоянный контроль за уровнем их естественной резистентности.

Согласно письму руководства ООО «Биотехагро» (Краснодарский край, г. Тимашевск) с просьбой о проведении производственного испытания пробитической добавки к корму «Бацелл» в условиях птицеводческого предприятия Чувашской Республики, целью нашей работы явилось определение зоотехнической, ветеринарной и экономической целесообразности применения указанной добавки к корму при выращивании молодняка перепелов. В этой связи, была поставлена задача — изучить влияние пробиотической добавки к корму «Бацелл» на белковый обмен, неспецифическую резистентность, среднесуточный прирост живой массы и сохранность молодняка перепелов и на основании полученных данных рассчитать экономическую эффективность.

Материал и методы.

В ходе проведения производственного испытания по применению указанной добавки к корму были использованы следующие методы исследований:

иммунологические — лизоцимную активность сыворотки крови с использованием суточной культуры M. Lisodeiticus, фагоцитарную активность нейтрофилов — St. aureus, бактерицидную активность сыворотки крови — E.coli;

биохимические — уровень общего белка в сыворотке крови рефрактометром ИРФ-22; белкового спектра — турбидиметрически;

живую массу молодняка перепелов определяли лабораторными электронными весами, сохранность птицы — отношением конечного поголовья к начальному, выраженного в процентах.

Исследования проведены на ОАО «Вурнарская инкубаторно-птицеводческая станция» Чувашской Республики в 2010—2011 гг. Объектами исследования был молодняк перепелов породы фараон 1-суточного возраста. В контрольную и опытную группы подбирался молодняк от одного родительского стада с соблюдением принципа аналогов. В каждую группу входило по 600 перепелят указанного возраста. Доза добавки к корму в опытной группе птиц в соответствии с инструкцией по его применению составила 2 кг на одну тонну корма (0,2% от массы сухого комбикорма) с 1-го по 40-ой день, 1 раз в сутки.

«Бацелл» — пробиотическая добавка к корму состоит из микробной массы спорообразующих бактерий Bacillus subtilis 945 (B-5225); ацидофильных бактерий Lactobacillus acidophilus L 917 (B — 4625); Ruminococcus albus 37 (B-4292); шрота подсолнечного, либо продуктов переработки зерновых или бобовых культур. В 1 г пробиотической добавки к корму содержится не менее 1x108 КОЕ-бактерий каждого вида. Пробиотическая добавка к корму Бацелл представляет собой сыпучий порошок с включениями частиц подсолнечного шрота, зерновых или бобовых культур от светло-коричневого до темно — коричневого цвета со специфическим запахом. Бактерии, входящие в состав пробиотической добавки к корму Бацелл, размножаясь в кишечнике птиц, продуцируют биологически активные вещества, ферменты, которые обеспечивают расщепление целлюлозы и промежуточных продуктов ее гидролиза, повышают перевариваемость и всасываемость питательных веществ, а также препятствуют развитию условно-патогенной микрофлоры. Пробиотическая добавка в корму Бацелл активизирует процессы пищеварения, деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует обменные процессы в организме, усиливает реакцию неспецифического иммунитета, в результате чего повышается продуктивность птиц, увеличивается сохранность поголовья.

Результаты исследования.

Основной рацион молодняка птицы контрольных и опытных групп включал: пшеницу — 22,0, ячменя — 43,0, шрота — 20,40, рыбную муку — 7,50, масло растительное — 4,46, соль поваренную — 0,82, известняк — 0,10, фосфат — 1,30, премикс — 0,42%.

В 100г корма содержалось: обменной энергии — 1,21МДж, 289,1ккал, сырого протеина — 6,62г, сырой клетчатки — 5,17, кальция — 0,98, фосфора: общего — 0,77 и доступного — 0,45; натрия — 0,50, лизина — 1,05, метионина — 0,43, метионина+цистина — 0,72, линолевой кислоты — 3,18г.

Проведенные исследования показали, что введение в основной рацион пробиотической добавки к корму Бацелл оказало определенное влияние на белковый спектр сыворотки крови молодняка перепелов (табл. 1).

Таблица 1 — Белковый спектр сыворотки крови молодняка перепелов на фоне применения пробиотической добавки к корму «Бацелл».

Возраст, сутки Показатели Группы птиц
Контрольная (ОР) Опытная (ОР+Бацелл)
14 Общий белок, г/л 30,68±0,49 32,27±0,43*
Альбумины, г/л 10,96±0,19 11,56±0,14*
Глобулины, г/л 19,72±0,16 20,96±0,31**
в т.ч. альфа-глобулины, г/л 2,32±0,09 2,46±0,05
бета-глобулины, г/л 3,92±0,10 4,12±0,13
гамма-глобулины,г/л 13,48±0,24 14,38±0,05**
28 Общий белок, г/л 32,59±0,37 34,99±0,46**
Альбумины, г/л 11,64±0,20 12,24±0,17*
Глобулины, г/л 20,95±0,39 22,75±0,32**
в т.ч. альфа-глобулины, г/л 2,41±0,06 2,55±0,10
бета-глобулины, г/л 4,33±0,11 4,58±0,19
гамма-глобулины,г/л 14,21±0,10 15,62±0,15***
56 Общий белок, г/л 35,37±0,33 38, 30±0,72**
Альбумины, г/л 11,93±0,25 12,67±0,10*
Глобулины, г/л 23,44±0,48 25,63±0,35**
в т.ч. альфа-глобулины, г/л 2,35±0,14 2,64±0,24
бета-глобулины, г/л 4,30±0,34 4,47±0,38
гамма-глобулины,г/л 16,76±0,27 18,52±0,20***

Примечание: ОР — основной рацион; * Р<0,05; ** Р<0,01; *** Р<0,001

В первые две недели опытов заметных и достоверных изменений общего белка и его фракций в сыворотке крови птиц на фоне применения пробиотической добавки к корму не выявлено. Анализ вышеуказанных данных показывает, что на 14-сутки опытов у перепелят опытной группы, по сравнению с контрольными аналогами происходило возрастание уровня общего белка от 30,68±0,49 до 32,27±0,43г/л, или на 5,18% (Р<0,01).

Аналогично наблюдалось достоверное увеличение альбуминов в сыворотке крови у опытных птиц — на 5,47% (Р<0,05) и глобулинов — на 6,29% (Р<0,01) по сравнению с перепелами контрольной группы. Под воздействием указанной кормовой добавки изменились и отдельные фракции глобулинов, особенно гамма — глобулинов, уровень которых в сыворотке крови у опытных перепелят, по отношению контрольным повысился на 6,68% (Р<0,01).

Наиболее характерное изменение уровня общего белка и его фракций в сыворотке крови у молодняка птиц на фоне использования кормовой добавки Бацелл происходило в 28- и 56-суточном возрасте. Так, наблюдалось достоверное повышение уровня общего белка, альбуминов, глобулинов и гамма-глобулинов в сыворотке крови опытных перепелов, по отношению к контрольным аналогам в 28-суточном возрасте — на 7,36, 5,15, 8,59, 9,92% (Р<0,05 — 0,01), а к 56-суточному возрасту — на 8,28, 6,20, 9,34, 10,50% (Р<0,05 — 0,01) соответственно. Следовательно, введение в основной рацион кормовой добавки Бацелл способствовало активизации белкового обмена в организме молодняка перепелов.

Как известно, биология развития перепелов имеет свои особенности, так как птицы имеют высокий темп роста и уровень обмена веществ. Кроме того, для них характерны незавершенность морфогенеза органов иммунной системы [3], поэтому возникает необходимость исследования величин естественной резистентности сыворотки крови, характеризующих реакцию организма на применение пробиотической добавки к корму Бацелл.

Исследования показали, что как в контрольной, так и в опытной группах перепелят отмечалось повышение неспецифической резистентности. Четко прослеживается постепенное возрастание этих величин на фоне использования кормовой добавки Бацелл. Так, в опытной группе перепелят, по сравнению с аналогами в 14-суточном возрасте рост бактерицидной активность сыворотки крови составил 4,74%, лизоцимной и фагоцитарной активности — 5,23 и 4,81% (Р<0,05), в 28-суточном возрасте — 5,34, 6,11, 6,36% (Р<0,05–0,01), в 56-суточном возрасте — 6,12, 6,98, 6,93% (Р<0,01) соответственно. На основании приведенных данных можно констатировать, что пробиотическая кормовая добавка Бацелл стимулирует факторы естественной резистентности организма у перепелят.

Рост, развитие и сохранность молодняка птицы считается основным показателем состояния их здоровья и продуктивности. Эти данные представлены в таблице 2.

Таблица 2 — Динамика среднесуточного прироста, живой массы и сохранности молодняка перепелов при применении пробиотической добавки к корму «Бацелл».

Группы молодняка Возраст, сутки Среднесуточный прирост, г Живая масса, г Процент к контролю
Контрольная (ОР) 1 - 8,31±0,11  
7 4,73±0,03 41,42±0,26 100,00
14 4,83±0,05 75,88±0,66 100,00
21 4,85±0,05 110,10±1,08 100,00
28 4,90±0,05 145,59±1,50 100,00
35 4,89±0,06 179,51±2,08 100,00
42 4,89±0,05 213,55±2,26 100,00
49 4,88±0,05 247,38±2,42 100,00
56 4,85±0,05 280,17±2,70 100,00
Опытная (ОР+Бацелл) 1 - 8,27±0,10  
7 4,78±0,05 41,72±0,35 101,06
14 5,06±0,06** 79,15±0,84 104,76
21 5,08±0,06** 114,94±1,31 104,74
28 5,06±0,06* 149,99±1,60* 103,27
35 5,12±0,06** 187,5±1,98** 104,70
42 5,14±0,06** 224,0±2,49*** 105,11
49 5,15±0,05*** 260,37±2,46*** 105,53
56 5,03±0,04** 290,2±2,49** 103,71

Примечание: ОР — основной рацион; * Р<0,05; ** Р<0,01; *** Р<0,001

Как видно из таблицы 2, среднесуточный прирост живой массы в контрольной и опытной группах постепенно повышался по мере роста и развития перепелят. Однако четко прослеживается постепенное возрастание данного показателя в опытной группе птиц на фоне применения пробиотической добавки к корму Бацелл. Среднесуточный прирост живой массы на 14-суткиопыта в опытной группе птиц, по сравнению с контрольными аналогами был выше в среднем на 4,76% (Р<0,01). Наиболее интенсивный рост наблюдался у птиц опытной группы в 21, 35, 42, 49, 56-суточномвозрасте на 3,71–5,53% (Р<0,05–0,01) по сравнению с контрольной группой.

Одним из показателей, определяющего эффективность применения пробиотической кормовой добавки является жизнеспособность птиц. Наблюдения за перепелятами за время проведения опытов показали, что использование указанной кормовой добавки оказало позитивное влияние на их жизнеспособность, в результате чего сохранность поголовья птицы в опытной группе, по отношению к аналогам в контроле значительно повысилась. В контрольной группе перепелят пало от болезней органов пищеварения, дыхания 30 голов, что составляет 5,0%, сохранность составила 95,0%. В тоже время в указанном возрастном периоде в опытной группе перепелят на фоне применения кормовой добавки Бацелл падеж от отмеченных болезней составил на половину меньше — 15 голов, что составляет 2,5%, сохранность — 97,5% (Р<0,01). Сохранность перепелят в опытной группе, по отношению с контрольной оказалась выше на 2,5%. Экономическая эффективность на 1 рубль затрат составила 3,6 руб.

Заключение.

Анализ полученных данных показал, что включение в рацион перепелов пробиотической добавки к корму Бацелл оказало заметное благоприятное влияние на состояние белкового обмена в печени перепелов, путем создания определенного резерва белков.

В ходе исследований отмечалось повышение альбуминов в сыворотке крови птиц на 5,47%, глобулинов — 6,29% (Р<0,01). Как известно [6] альбумины напрямую связаны с ферментами и транспортом белка крови. Все это является косвенным показателем активизации обменных процессов в организме перепелят и может свидетельствовать об усилении белково-синтезирующейфункции печени. Параллельно наблюдалась активизация факторов неспецифического иммунитета, повышение сохранности и увеличение прироста молодняка перепелов под влиянием кормовой добавки Бацелл.

Литература.

1. Афанасьев Г. Д. Разработкатехнологии выращивания перепелят на мясо /Г. Д. Афанасьев//Автореферат диссертации кандидата с.-х. наук, ТСХА. — М., 1980. — 15 с.

2. Белякова Л. Технология выращивания и содержания перепелов /Л. Белякова, З. Кочетова //Птицеводство. — 2006. — № 2. — С. 16 — 18.

3. Буряков Н.К. К вопросу питательности кормосмесей для перепелов /Н. К. Буряков//Птицеводство. — 1996. — № 2. — С. 21 — 22.

4. Гущин В.В. К сорокалетию промышленного перепеловодства в России /В. В. Гущин, Л. И. Кроик//Птица и птицепродукты. — 2004. — № 8. — С. 14–16.

5. Любин Н. А. Влияниепрепарата «Бета-Рост»при выращивании молодняка свиней на показатели белкового метаболизма / Н. А. Любин, О. Н. Марьина//Ветеринарный врач. — 2007. — № 4. — С. 48 — 50.

6. Нанос В. В. Рекомендациипо содержанию перепелов в индивидуальных хозяйствах /В. В. Нанос, Л. И. Кроик. //М., 1992.- 10 с.

Наверх