Повышение биоресурсного потенциала кур-несушек в период принудительной линьки с использованием пробиотической кормовой добавки Бацелл-М ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Повышение биоресурсного потенциала кур-несушек в период принудительной линьки с использованием пробиотической кормовой добавки «Бацелл-М»

 

 

ГНУ Уральский НИВИ Россельхозакадемии г.Екатеринбург
Соискатель Маркелова Н.Н.
м.н.с., кандидат ветеринарных наук Краснопёров А.С.
с.н.с., доктор биологических наук Лебедева И.А.

2014г.

Принудительная линька - известный прием продления срока эксплуатации птицы. Схемы принудительной линьки разработаны учеными ВНИТИП и специалистами ведущих предприятий Российской Федерации [1,3]. В период принудительной линьки птица подвержена жесткому физиологическому стрессу при отсутствии корма и освещения [4,5,6]. В это время очень важно восстановление естественной сопротивляемости организма птицы к факторам внешней среды. Исследования последних лет показали, что современные приемы повышения продуктивности птицы на основе природоподобных технологий могут существенно повысить биологический и генетический потенциал птицы [7,8,11]. У кур-несушек это будет выражаться в производственных показателях: сохранности, яйценоскости, продолжительности «пика» продуктивности. Одним из таких направлений является использование пробиотических кормовых добавок.

Выбор пробиотической кормовой добавки (пробиотика) сводился к тому, чтобы пробиотик обладал рядом свойств. Первое, был устойчив к воздействию кислой среды желудочного сока птицы. Второе, обладал пролонгированным и комплексным воздействием на организм. Третье, микроорганизмы одновременно заселяли зоб и кишечник. Четвертое, микроорганизмы способствовали активному расщеплению клетчатки корма. Пятое, обладал широким спектром иммунномоделирующей активности. Шестое, пробиотик был технологичен, апробирован, высокоэффективен, отечественного производства. Этим комплексом признаков обладает пробиотическая кормовая добавка «Бацелл-М» (производитель ООО «Биотехагро», Краснодарский край).

Новизна исследований. Впервые на курах-несушках родительского стада в период линьки использовались пробиотики для восстановления продуктивности.

Цель исследования. Повышение продуктивности родительского стада кур-несушек при включении в технологический цикл принудительной линьки.

Задачи исследования

  • Обосновать выбор пробиотика для кормления на период принудительной линьки родительского стада.
  • Провести испытания по нормам ввода пробиотической кормовой добавки «Бацелл-М» в период линьки.
  • На основе производственных и физиологических исследований доказать перспективность ввода в технологический цикл содержания кур-несушек принудительной линьки и необходимость включения в корма пробиотиков.
  • Рассчитать экономическую целесообразность применения пробиотика в период принудительной линьки родительского стада.

Материал и методика

Исследование проводили в ОАО ППЗ «Свердловский» Свердловской области на курах родительского стада кросса «Хайсекс Браун». Принудительную линьку осуществляли в соответствии с рекомендациями ВНИТИП [2]. Для выполнения поставленной цели из 66-недельных кур по методу аналогов были сформированы 4 группы. Продолжительность голодания во всех группах составила 9 дней. Опытные группы после периода голодания получали пробиотическую кормовую добавку «Бацелл-М» в составе комбикорма по схеме, приведенной в таблице 1.

Таблица 1 - Схема исследований

Группа Комбикорм Пробиотическая кормовая добавка «Бацелл-М»
1 контрольная ОР (основной рацион) без пробиотика
2 опытная ОР 2 кг/т корма
3 опытная ОР 3 кг/т корма
4 опытная ОР 4 кг/т корма

Куры с 66- до 82-недельного возраста находились в индивидуальных клетках по 1 голове при искусственном осеменении.

Результаты исследования

Перед голоданием яйценоскость составляла 67-69%. Прекращение продуктивности во всех группах проходило одновременно в период 68-69 недель. С 70-й недели куры получали пробиотическую кормовую добавку «Бацелл-М». Яйценоскость после периода голодания с 70-й по 82-ю неделю представлена в таблице 2.

Таблица 2 - Яйценоскость кур за период опыта, %

Возраст птицы, недель 1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная
68 1,0 0,8 1,0 0,9
69 1,6 0,9 1,2 1,0
70 17,4 13,6 16,7 17,3
71 34,2 36,9 39,8 40,8
72 62,8 68,5 69,8 70,8
73 86,7 88,3 88,1 88,1
Итого за 4 недели 50,27 51,82 53,6 54,25
74 92,9 91,8 90,8 90,9
75 92,4 92,0 92,2 91,2
76 92,5 92,7 92,1 91,3
77 91,4 91,3 91,5 90,4
78 90,8 91,1 90,8 90,0
79 89,7 90,3 89,9 89,5
80 89,5 90,2 89,5 88,6
81 89,1 90,3 89,7 88,4
82 88,7 88,7 88,8 88,3
На 1 среднюю несушку за 13 недель 78,3 78,9 79,2 78,9

Анализ данных таблицы 2 свидетельствует о том, что при применении пробиотической кормовой добавки «Бацелл-М», наблюдалась тенденция увеличения яйценоскости кур-несушек на 0,6-0,9%. Следует отметить тот факт, что в первые недели динамика набора продуктивности в опытных группах, где после голодания куры-несушки получали «Бацелл-М», была выше на 1,5%, 3,3% и 4,0% соответственно. Продление пика продуктивности не отразилось отрицательно на здоровье птицы. Биохимические исследования крови показали, что достоверных изменений не отмечено ни в контрольной, ни в опытных группах. Данный факт свидетельствует о том, что использование пробиотической кормовой добавки «Бацелл-М» не нарушает общие биохимические процессы в организме птиц, действует «мягко» в пределах физиологической нормы, в тоже время, стимулируя внутренние биологические резервы организма несушек для раскрытия генетического потенциала.

Аналогичную закономерность можно наблюдать по сохранности кур-несушек в период принудительной линьки: в опытных группах, где куры после голодания получали «Бацелл-М», сохранность была выше от 0,8% до 1,8%. Соответственно процент падежа в опытных группах составил 4,9; 3,9 и 4,8% (в контрольной группе - 5,7)(рис.1).

Рисунок 1 - Падеж кур-несушек после принудительной линьки
в период с 70-й по 82-ю неделю, %

Падеж кур-несушек после принудительной линьки в период с 70-й по 82-ю неделю, %

Расчет экономической эффективности [9,10] применения пробиотической кормовой добавки «Бацелл-М» в период принудительной линьки представлен в таблице 3.

Таблица 3 - Расчет экономической эффективности применения кормовой добавки «Бацелл-М»
за 13 недель продуктивности с 70 по 82 неделю

Показатель Группа
1 контроль 2 опытная 3 опытная 4 опытная
Начальное поголовье кур, гол. 1070 1968 1968 1968
Конечное поголовье кур, гол. 1009 1871 1891 1874
Количество кормодней, дн. 121 120 223 113 224 878 223 659
Произведено яиц, шт. 80 975 151 457 155 076 153 830
Расход корма, всего, кг 12 192 22 482 22 517 22 539
на 10 яиц, кг 1,51 1,48 1,45 1,47
Стоимость корма, всего руб. 146 209 274 452 277 294 279 981
Затраты корпуса среднемесячные,
(электроэнергия, отопление, зарплата,
водоотведение, амортизация), руб.
33 406 61 944 62 606 62 044
Итого затрат по туру, руб. 283 172 528 423 533 981 534 360
Себестоимость 10 яиц, руб. 35,0 34,9 34,4 34,7
Полная себестоимость, руб./10 шт. 47,0 46,9 46,4 46,7
Выручка (общая), руб. 412 470 771 492 789 926 770 381
Экономический эффект, всего, руб - 1 226,8 8 325,2 3 588,6
на 1 начальную несушку - 0,62 4,23 1,82

Экономический эффект на 1 начальную несушку установлен при использовании Бацелла-М в 3-й группе он составляет 4,23 руб., что на 3,61 и 2,41 руб. выше, чем во 2-й и 4-й опытных группах.

Вывод

В период принудительной линьки после голодания применение пробиотической кормовой добавки «Бацелл-М» в дозировке 3 кг/т комбикорма (3-я опытная группа) обеспечило повышение продуктивности на 0,9% (79,2% против 78,3% в контроле) и повышение сохранности на 1,8% (96,1% против 94,3% в контроле).

Экономический эффект составил 4,23 руб. на 1 начальную несушку.

 

 

Для контактов с авторами:

Маркелова Наталья Николаевна e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Лебедева Ирина Анатольевна e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел.: +7-99222066998

Краснопёров Александр Сергеевич e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

Библиографический список

1. Егорова А.В. Линька петухов отцовской формы родительского стада бройлеров / А.В.Егорова, Л.В.Шахнова, В.А.Манукян, Е.С.Елизаров // Птица и птицепродукты. - 2010. - №2. - С.26-27

2. Методические рекомендации. Принудительная линька кур - Сергеев Посад: ВНИТИП, 1997.- 22с.

3. Кавтарашвили А.Ш., Риджал С.П., Кирдяшкина Г.А. К вопросу повышения эффективности яичного птицеводства // Птица и птицепродукты. - 2003. - №2. - С.15-19.

4. Фисинин В.И., Имангулов Ш.А., Кавтарашвили А.Ш. Повышение эффективности яичного птицеводства. - Сергеев Посад: ВНИТИП, 1999. - 142с.

5. Кочиш И., Линька: естественная и принудительная//Животноводство Росии.- 2007.- №6.- С.15-17.

6. Tauson R. Management and housing systems for layers - effects on welfare and production / R.Tauson // Poultry Sc. - 2005. - Vol.61, №3. - P.477-490.

7. Лебедева И.А. Состояние желудка и кишечника цыплят-бройлеров при использовании пробиотического препарата «Моноспорин» / И.М.Донник И.М., И.А.Лебедева // Ветеринария Кубани, 2011.- №3.- С.15-16

8. Николаева Н., Неустроев Д. Применение пробиотика Норд-Бакт в кормлении кур-несушек//Птицеводство.- 2013.- №8.- С.23-25

9. Кавтарашвили А.Ш., Голубов И.И. Рациональный срок использования кур современных кроссов // Птица и птицепродукты. - 2013. - №1. - С.60-62

10. Кавтарашвили А.Ш., Карапетян Р., Голубов И. И. Экспресс-методики определения эффективности производства яиц и мяса птицы // Птицеводство. - 2013. - №2. - С.12-17

11. Шакин А. Пробиотик с постоянной регистрацией // Комбикорма.- 2013.- №1.- С.77-78

 

 

Птица и птицепродукты №5,
сентябрь-октябрь 2014

 

Скачать статью

Наверх