Повышение биоресурсного потенциала кур-несушек в период принудительной линьки с использованием пробиотической кормовой добавки «Бацелл-М»
Принудительная линька - известный прием продления срока эксплуатации птицы. Схемы принудительной линьки разработаны учеными ВНИТИП и специалистами ведущих предприятий Российской Федерации [1,3]. В период принудительной линьки птица подвержена жесткому физиологическому стрессу при отсутствии корма и освещения [4,5,6]. В это время очень важно восстановление естественной сопротивляемости организма птицы к факторам внешней среды. Исследования последних лет показали, что современные приемы повышения продуктивности птицы на основе природоподобных технологий могут существенно повысить биологический и генетический потенциал птицы [7,8,11]. У кур-несушек это будет выражаться в производственных показателях: сохранности, яйценоскости, продолжительности «пика» продуктивности. Одним из таких направлений является использование пробиотических кормовых добавок.
Выбор пробиотической кормовой добавки (пробиотика) сводился к тому, чтобы пробиотик обладал рядом свойств. Первое, был устойчив к воздействию кислой среды желудочного сока птицы. Второе, обладал пролонгированным и комплексным воздействием на организм. Третье, микроорганизмы одновременно заселяли зоб и кишечник. Четвертое, микроорганизмы способствовали активному расщеплению клетчатки корма. Пятое, обладал широким спектром иммунномоделирующей активности. Шестое, пробиотик был технологичен, апробирован, высокоэффективен, отечественного производства. Этим комплексом признаков обладает пробиотическая кормовая добавка «Бацелл-М» (производитель ООО «Биотехагро», Краснодарский край).
Новизна исследований. Впервые на курах-несушках родительского стада в период линьки использовались пробиотики для восстановления продуктивности.
Цель исследования. Повышение продуктивности родительского стада кур-несушек при включении в технологический цикл принудительной линьки.
Задачи исследования
- Обосновать выбор пробиотика для кормления на период принудительной линьки родительского стада.
- Провести испытания по нормам ввода пробиотической кормовой добавки «Бацелл-М» в период линьки.
- На основе производственных и физиологических исследований доказать перспективность ввода в технологический цикл содержания кур-несушек принудительной линьки и необходимость включения в корма пробиотиков.
- Рассчитать экономическую целесообразность применения пробиотика в период принудительной линьки родительского стада.
Материал и методика
Исследование проводили в ОАО ППЗ «Свердловский» Свердловской области на курах родительского стада кросса «Хайсекс Браун». Принудительную линьку осуществляли в соответствии с рекомендациями ВНИТИП [2]. Для выполнения поставленной цели из 66-недельных кур по методу аналогов были сформированы 4 группы. Продолжительность голодания во всех группах составила 9 дней. Опытные группы после периода голодания получали пробиотическую кормовую добавку «Бацелл-М» в составе комбикорма по схеме, приведенной в таблице 1.
Таблица 1 - Схема исследований
Группа | Комбикорм | Пробиотическая кормовая добавка «Бацелл-М» |
---|---|---|
1 контрольная | ОР (основной рацион) | без пробиотика |
2 опытная | ОР | 2 кг/т корма |
3 опытная | ОР | 3 кг/т корма |
4 опытная | ОР | 4 кг/т корма |
Куры с 66- до 82-недельного возраста находились в индивидуальных клетках по 1 голове при искусственном осеменении.
Результаты исследования
Перед голоданием яйценоскость составляла 67-69%. Прекращение продуктивности во всех группах проходило одновременно в период 68-69 недель. С 70-й недели куры получали пробиотическую кормовую добавку «Бацелл-М». Яйценоскость после периода голодания с 70-й по 82-ю неделю представлена в таблице 2.
Таблица 2 - Яйценоскость кур за период опыта, %
Возраст птицы, недель | 1-я контрольная | 2-я опытная | 3-я опытная | 4-я опытная |
---|---|---|---|---|
68 | 1,0 | 0,8 | 1,0 | 0,9 |
69 | 1,6 | 0,9 | 1,2 | 1,0 |
70 | 17,4 | 13,6 | 16,7 | 17,3 |
71 | 34,2 | 36,9 | 39,8 | 40,8 |
72 | 62,8 | 68,5 | 69,8 | 70,8 |
73 | 86,7 | 88,3 | 88,1 | 88,1 |
Итого за 4 недели | 50,27 | 51,82 | 53,6 | 54,25 |
74 | 92,9 | 91,8 | 90,8 | 90,9 |
75 | 92,4 | 92,0 | 92,2 | 91,2 |
76 | 92,5 | 92,7 | 92,1 | 91,3 |
77 | 91,4 | 91,3 | 91,5 | 90,4 |
78 | 90,8 | 91,1 | 90,8 | 90,0 |
79 | 89,7 | 90,3 | 89,9 | 89,5 |
80 | 89,5 | 90,2 | 89,5 | 88,6 |
81 | 89,1 | 90,3 | 89,7 | 88,4 |
82 | 88,7 | 88,7 | 88,8 | 88,3 |
На 1 среднюю несушку за 13 недель | 78,3 | 78,9 | 79,2 | 78,9 |
Анализ данных таблицы 2 свидетельствует о том, что при применении пробиотической кормовой добавки «Бацелл-М», наблюдалась тенденция увеличения яйценоскости кур-несушек на 0,6-0,9%. Следует отметить тот факт, что в первые недели динамика набора продуктивности в опытных группах, где после голодания куры-несушки получали «Бацелл-М», была выше на 1,5%, 3,3% и 4,0% соответственно. Продление пика продуктивности не отразилось отрицательно на здоровье птицы. Биохимические исследования крови показали, что достоверных изменений не отмечено ни в контрольной, ни в опытных группах. Данный факт свидетельствует о том, что использование пробиотической кормовой добавки «Бацелл-М» не нарушает общие биохимические процессы в организме птиц, действует «мягко» в пределах физиологической нормы, в тоже время, стимулируя внутренние биологические резервы организма несушек для раскрытия генетического потенциала.
Аналогичную закономерность можно наблюдать по сохранности кур-несушек в период принудительной линьки: в опытных группах, где куры после голодания получали «Бацелл-М», сохранность была выше от 0,8% до 1,8%. Соответственно процент падежа в опытных группах составил 4,9; 3,9 и 4,8% (в контрольной группе - 5,7)(рис.1).
Рисунок 1 - Падеж кур-несушек после принудительной линьки
в период с 70-й по 82-ю неделю, %
Расчет экономической эффективности [9,10] применения пробиотической кормовой добавки «Бацелл-М» в период принудительной линьки представлен в таблице 3.
Таблица 3 - Расчет экономической эффективности применения кормовой добавки «Бацелл-М»
за 13 недель продуктивности с 70 по 82 неделю
Показатель | Группа | |||
---|---|---|---|---|
1 контроль | 2 опытная | 3 опытная | 4 опытная | |
Начальное поголовье кур, гол. | 1070 | 1968 | 1968 | 1968 |
Конечное поголовье кур, гол. | 1009 | 1871 | 1891 | 1874 |
Количество кормодней, дн. | 121 120 | 223 113 | 224 878 | 223 659 |
Произведено яиц, шт. | 80 975 | 151 457 | 155 076 | 153 830 |
Расход корма, всего, кг | 12 192 | 22 482 | 22 517 | 22 539 |
на 10 яиц, кг | 1,51 | 1,48 | 1,45 | 1,47 |
Стоимость корма, всего руб. | 146 209 | 274 452 | 277 294 | 279 981 |
Затраты корпуса среднемесячные, (электроэнергия, отопление, зарплата, водоотведение, амортизация), руб. |
33 406 | 61 944 | 62 606 | 62 044 |
Итого затрат по туру, руб. | 283 172 | 528 423 | 533 981 | 534 360 |
Себестоимость 10 яиц, руб. | 35,0 | 34,9 | 34,4 | 34,7 |
Полная себестоимость, руб./10 шт. | 47,0 | 46,9 | 46,4 | 46,7 |
Выручка (общая), руб. | 412 470 | 771 492 | 789 926 | 770 381 |
Экономический эффект, всего, руб | - | 1 226,8 | 8 325,2 | 3 588,6 |
на 1 начальную несушку | - | 0,62 | 4,23 | 1,82 |
Экономический эффект на 1 начальную несушку установлен при использовании Бацелла-М в 3-й группе он составляет 4,23 руб., что на 3,61 и 2,41 руб. выше, чем во 2-й и 4-й опытных группах.
Вывод
В период принудительной линьки после голодания применение пробиотической кормовой добавки «Бацелл-М» в дозировке 3 кг/т комбикорма (3-я опытная группа) обеспечило повышение продуктивности на 0,9% (79,2% против 78,3% в контроле) и повышение сохранности на 1,8% (96,1% против 94,3% в контроле).
Экономический эффект составил 4,23 руб. на 1 начальную несушку.
Для контактов с авторами:
Маркелова Наталья Николаевна e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Лебедева Ирина Анатольевна e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел.: +7-99222066998
Краснопёров Александр Сергеевич e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Библиографический список
1. Егорова А.В. Линька петухов отцовской формы родительского стада бройлеров / А.В.Егорова, Л.В.Шахнова, В.А.Манукян, Е.С.Елизаров // Птица и птицепродукты. - 2010. - №2. - С.26-27
2. Методические рекомендации. Принудительная линька кур - Сергеев Посад: ВНИТИП, 1997.- 22с.
3. Кавтарашвили А.Ш., Риджал С.П., Кирдяшкина Г.А. К вопросу повышения эффективности яичного птицеводства // Птица и птицепродукты. - 2003. - №2. - С.15-19.
4. Фисинин В.И., Имангулов Ш.А., Кавтарашвили А.Ш. Повышение эффективности яичного птицеводства. - Сергеев Посад: ВНИТИП, 1999. - 142с.
5. Кочиш И., Линька: естественная и принудительная//Животноводство Росии.- 2007.- №6.- С.15-17.
6. Tauson R. Management and housing systems for layers - effects on welfare and production / R.Tauson // Poultry Sc. - 2005. - Vol.61, №3. - P.477-490.
7. Лебедева И.А. Состояние желудка и кишечника цыплят-бройлеров при использовании пробиотического препарата «Моноспорин» / И.М.Донник И.М., И.А.Лебедева // Ветеринария Кубани, 2011.- №3.- С.15-16
8. Николаева Н., Неустроев Д. Применение пробиотика Норд-Бакт в кормлении кур-несушек//Птицеводство.- 2013.- №8.- С.23-25
9. Кавтарашвили А.Ш., Голубов И.И. Рациональный срок использования кур современных кроссов // Птица и птицепродукты. - 2013. - №1. - С.60-62
10. Кавтарашвили А.Ш., Карапетян Р., Голубов И. И. Экспресс-методики определения эффективности производства яиц и мяса птицы // Птицеводство. - 2013. - №2. - С.12-17
11. Шакин А. Пробиотик с постоянной регистрацией // Комбикорма.- 2013.- №1.- С.77-78