РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Пробиотик «Бацелл-М» снижает риски возникновения патологий репродуктивной системы кур, связанных с ожирением

 

 

ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН (Уральский НИВИ),
отдел промышленного птицеводства

М.В.Новикова, ст.н.с., к.б.н.,
И.А.Лебедева, в.н.с., д-р.б.н.

г.Екатеринбург
2018г.

Аннотация. В статье затронуты актуальные вопросы по нормализации липидного обмена и снижения рисков возникновения патологий репродуктивной системы в организме кур родительского стада. Пробиотическая кормовая добавка «Бацелл-М» снижает отложение подкожного и абдоминального жира в организме, способствует поддержанию репродуктивной системы и организма в целом в состоянии физиологической нормы, повышению продуктивных показателей и качества инкубационного яйца.

Ключевые слова: пробиотик, микроорганизмы, куры-несушки, ожирение, инкубационное яйцо, репродуктивная система, цыпленок-бройлер, сохранность.

Key Words: probiotic, microorganisms, layer hens, obesity, hatching egg, reproductive system, broiler, preservation.

Введение

В бройлерном птицеводстве при содержании кур-несушек родительского стада во второй фазе яйценоскости после пика существует проблема увеличения живой массы кур [2], причем за счет отложения подкожного и абдоминального жира. Данное явление объясняется гиперфагией кур, возникшей в результате селекции птицы направленной на высокий прирост живой массы [3]. Поэтому поиск и применение препаратов, эффективно сдерживающих ожирение, имеющих высокий оздоровительный эффект и низкую стоимость, являются актуальными как для ученых, так и для практиков. Такие препараты и кормовые добавки должны быть технологичны при производстве комбикормов, не влияя на их структуру и питательность. [1, 4].

Цель исследования - установить влияние пробиотической кормовой добавки «Бацелл-М» на снижение рисков возникновения патологий репродуктивной системы кур родительского стада бройлеров связанных с ожирением.

Материалы и методы исследования

Работа выполнена в рамках государственного задания ФАНО России по теме №0773-2018-0004 «Разработать биотехнологию защиты здоровья птицы при промышленном содержании». Исследования проведены в Свердловской области на птицефабрике бройлерного направления репродукторе 2-го порядка. В ходе исследования сформированы две группы кур-несушек родительского стада - контрольная и опытная по принципу групп аналогов с поголовьем более 7000 в каждой. Пробиотическую кормовую добавку «Бацелл-М» вводили птице опытной группы из расчета 2 кг на тонну комбикорма начиная с предкладкового периода с 16 по 45 неделю жизни, начиная с 46 недели и до конца периода эксплуатации (410 дней) птица получала основной рацион. Остальные условия кормления и содержания были одинаковыми в обеих группах.

В конце продуктивного периода в возрасте 410-дней произведен контрольный убой и анатомическая разделка кур, птица отбиралась путем случайной выборки (в соответствии с рекомендациями ВНИТИП, 2010).

Результаты исследования

Живая масса кур опытной и контрольной группы была в пределах нормативных значений, однако более низкие показатели живой массы зафиксированы у кур опытной группы (3816,0±98,6г в опытной группе и 3963,3±89,8г в контроле). Масса полностью потрошеной тушки в опытной группе была достоверно (*р≤0,05) меньше на 13% (1615,0±84,6г* против 1848,3±69,3г в контроле). Это объясняется тем, что у кур опытной группы, в 2,4 раза достоверно меньше откладывалось абдоминального жира (59,0±33,1г* против 139,7±9,1г в контроле). Печень кур опытной группы была на 38% меньше и имела массу 57,3±3,9г* против 93,0±13,9г в контроле, т.е. у кур контрольной группы наблюдалась жировая дистрофия печени.

Было установлено, что в контрольной группе у кур-несушек масса кожи с подкожным жиром на 7,0% больше (443,3±28,6г в контроле и 412,3±27,6г в опытной группе).

У кур контрольной группы зафиксировано снижение мышечной массы на 5,7% при одновременном достоверном (*р≤0,05) увеличении массы костяка на 14% (324,0±14,7г в контроле против 284,3±19,3г* в опыте).

При изучении морфологической картины внутренних органов, был выявлен целый ряд отклонений у кур контрольной группы. Отложение жира на брызжейке и воспалительные очаги кишечника в контрольной группе (рис.1). Кишечник у кур опытной группы в состоянии физиологической нормы (рис.2).

Рис.1 - Состояние кишечника кур родительского стада контрольной  группы в возрасте 410 дней

Рис.1 - Состояние кишечника кур родительского стада контрольной группы
в возрасте 410 дней

Рис.2 - Состояние кишечника кур родительского стада опытной группы в возрасте 410 дней

Рис.2 - Состояние кишечника кур родительского стада опытной группы
в возрасте 410 дней

На желудке контрольных кур наблюдалось повышенное жироотложение, на внутренней поверхности желудка были обнаружены кровоизлияния, стенки желудка были утолщены. Кутикула желудка была истонченная с обширными некрозами.(Рис.3)

Рис.3 - Желудки кур-несушек родительского стада контрольной группы в возрасте 410 дней

Рис.3 - Желудки кур-несушек родительского стада контрольной группы
в возрасте 410 дней

Рис.4 - Выпадение яйцеводов у кур-несушек контрольной группы

Рис.4 - Выпадение яйцеводов у кур-несушек контрольной группы

Результаты производственных испытаний пробиотической кормовой добавки «Бацелл-М» за период 16-45 недель представлены в таблице.

Таблица 1 - Результаты производственных испытаний

Показатели Контрольная группа Опытная группа Откл.
+, -, %
Начальное поголовье кур, гол 7131 7352 -
Сохранность, % 91,0 93,3 + 2,3
Выпадение яйцеводов, от числа выбывшей птицы (падеж и выбраковка), % 15 - -15,0
Яйценоскость на несушку за период испытаний, шт. 141,8 143,3 +1,5
Выход инкубационного яйца за период испытаний, % 97,0 98,1 +1,1
Средняя масса инкубационного яйца, г 67,5 65,5 -3,0%
Отходы инкубации, всего, % 22,3 21,0 -1,3%
Вывод цыплят, при норме не менее 79,0 % 77,7 79,0 +1,3

Использование пробиотической кормовой добавки «Бацелл-М» позволило увеличить показатели: сохранность поголовья на 2,3%, яйценоскость на среднюю несушку на 1,5шт. яйца за 5 месяцев, выход инкубационного яйца на 1,1% и вывод здорового кондиционного молодняка на 1,3% по сравнению с показателями кур-несушек контрольного варианта. На одну курицу-несушку родительского стада получено дополнительно 4 кондиционных цыпленка-бройлера.

Дополнительные затраты на «Бацелл-М» на 1 курицу-несушку за весь период испытаний составили 3,2 рубля.

Экономическая эффективность использования пробиотической кормовой добавки «Бацелл-М» на 1 курицу-несушку составила 96,8 рубля, при средней стоимости 1 цыпленка-бройлера 50 рублей (в ценах на 2017г.-2018г.). 1 рубль затрат на «Бацелл-М» «сохраняет» для предприятия 31,25руб. за счет более высокой продуктивности и вывода здорового молодняка.

Вывод

Применение пробиотической кормовой добавки «Бацелл-М» курам-несушкам родительского стада бройлеров с предкладкового периода способствовало снижению жироотложения в организме несушек, повышению яичной продуктивности и выхода инкубационного яйца, снижению массы инкубационного яйца, и, как следствие, отсутствию патологий органов репродуктивной системы, что в конечном итоге способствовало повышению процента вывода цыплят до стандартных показателей.

 

 

Литература:

1. Донник И.М., Пелевина Н.А., Вершинина И.Ю. Анализ дисбиотических нарушений в кишечнике птицы промышленного стада // Аграрный Вестник Урала. - 2007. - №6. - С. 36-38.

2. Кощаев А.Г., Кобыляцкая Г.В., Мигина Е.И., Калюжный С.А. Эффективность использования нового пробиотика в различные возрастные периоды выращивания перепелов мясного направлений продуктивности // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - №90. - С. 230-248.

3. Кощаев, А.Г., Петенко, А.И. Кормовая добавка на основе ассоциативной микрофлоры: технология получения и использование // /Биотехнология. - 2007. - №2. - С. 57-62.

4. Мотовилов, К.Я. Нанобиотехнологии в производстве продуктов птицеводства повышенной экологической безопасности (Монография) / К.Я.Мотовилов. - Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой компас». - 2016. - 315 с.

 

 

Птица и птицепродукты №5, 2018г.

 

Скачать статью

Наверх