РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Использование белковых гидролизатов для повышения продуктивных и мясных качеств цыплят-бройлеров

Валерий Лукашенко,
доктор сельскохозяйственных наук
Ирина Салеева,
доктор сельскохозяйственных наук
Екатерина Овсейчик,
кандидат сельскохозяйственных наук
Евгения Журавчук
«ВНИТИП» РАН
Виктор Волик,
доктор биологических наук
Диларам Исмаилова,
кандидат биологических наук
ВНИИПП - филиал ФНЦ «ВНИТИП» РАН

Птицеводство в большинстве стран мира занимает ведущее положение среди других отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивая при этом население ценными диетическими продуктами питания.

Для получения продукции высокого качества, необходимо обеспечение птицы высокобелковыми кормами. Полноценные корма являются главным фактором, влияющим на продуктивные и мясные качества птицы, а, следовательно, и на качество готовой продукции в промышленном птицеводстве.

Одним из основных и наиболее эффективных источников животного белка в рационах птицы является рыбная мука. Однако это достаточно дорогой компонент корма и в последние годы резко увеличились случаи ее фальсификации.

В настоящее время ведутся исследования, направленные на поиск альтернативных источников животного белка, взамен рыбной муки, при этом большой интерес представляют отходы (вторичное сырье) птицепереработки. При использовании усовершенствованной технологии их обработки они могут служить ценным сырьем для производства кормовых добавок для птицы, а также дополнительным источником доходов в промышленном птицеводстве.

Как известно, при убое и переработке птицы образуется немалое количество непищевых отходов (перо, костные отходы и т.д.) с высоким содержанием белков кератина и коллагена. Однако в нативном состояни они имеют низкую переваримость. В настоящее время известны различные способы переработки вторичного сырья с помощью механических, физико-химических, химических и биологических методов, способствующих разрушению нативной структуры белка.

Для максимального расщепления белка, содержащегося в отходах птицепереработки сотрудниками ВНИИПП была разработана технология, сочетающая кратковременную высокотемпературную обработку и ферментативный гидролиз кератин- (перо) и коллагенсодержащего сырья (мясокостный остаток). В результате использования данной технологии получены кормовые добавки с переваримостью 85-92%.

С целью изучения продуктивных и мясных качеств цыплят-бройлеров кросса Росс-308 при замене в рационах кормления рыбной муки на ферментативные гидролизаты кератин- и коллагенсодержашего сырья было проведено исследование в условиях вивария СГЦ «Загорское ЭПХ» - филиала ФНЦ «ВНИТИП» РАН.

Было сформировано 4 группы цыплят-бройлеров по 50 голов в каждой. Птицу выращивали с суточного и до 38-дневного возраста, соблюдая при этом для всех групп одинаковые условия содержания, как по микроклимату, так и по другим технологическим параметрам.

Кормление цыплят-бройлеров осуществлялось по схеме опыта, представленной в таблице 1.

Таблица 1 - Схема опыта

Группа Количество цыплят
в группе, гол.
Рационы кормления
1 - контрольная 50 Основной рацион с использованием рыбной муки
2 опытная 50 Основной рацион с использованием кормовой добавки из кератинсодержащего сырья
3 опытная 50 Основной рацион с использованием кормовой добавки из кератинсодержащего сырья и пробиотика «Бацелл-М»
4 опытная 50 Основной рацион с использованием кормовой добавки из кератин- и коллагенсодержащего сырья сырья и пробиотика «Бацелл-М»

Первая контрольная группа цыплят получала полнорационный комбикорм, источником животного белка в котором была рыбная мука с содержанием сырого протеина 67%. Опытная группа 2 получала комбикорм с кормовой добавкой из кератинсодержащего сырья с содержанием сырого протеина 85,7%. В опытной группе 3 использовали рацион кормления с кормовой добавкой из кератинсодержащего сырья (СП 85,7%), но с применением пробиотика Российского производства «Бацелл-М», в состав которого входят живые бактерии Bacillus subtilis, Lactobacillus paracasei и Enterococcus faecium, с целью повышения переваримости и усвояемости питательных веществ. Опытная группа 4 получала комбикорм с кормовой добавкой из смеси кератин- и коллагенсодержащего сырья с общим содержанием сырого протеина 67,1% и пробиотического препарата «Бацелл-М».

Результаты по продуктивным показателям цыплят-бройлеров представлены в таблице 2. Из данных этой таблицы видно, что на протяжении всего изучаемого периода сохранность во всех группах составила 100%, однако несмотря на этот показатель, к 38-дневному возрасту цыплята-бройлеры опытных групп превзошли контрольную группу как по средней живой массе и среднесуточным приростам, так и по затратам корма на 1кг прироста живой массы.

Таблица 2 - Показатели продуктивности цыплят-бройлеров кросса Росс-308 в возрасте 38 дней

Показатель Группа
1 (к) 2 3 4
Средняя живая масса 1гол., г, (М±m) в.т.ч:
курочки
петушки
2107±38,9
2010±45,9
2218±56,4
249±30,9**
2147±32,5*
2336±42,8
2288±28,8***
2194±27,2**
2398±43,0*
2221±27,2**
2139±29,3*
2318±38,6
% к контролю - 106,7 108,6 105,4
Среднесуточный прирост, г 54,3 58,1 59,1 57,3
Сохранность, % 100 100 100 100
Затраты корма на 1кг прироста, кг 1,78 1,68 1,66 1,69
Европейский индекс продуктивности 312 352 363 346

Примечание: Различия с контролем статистически значимы: * при р ≤ 0,05; ** при р ≤ 0,01; *** при р ≤ 0,001

Опытная группа 2, которая получала основной рацион комбикорма на основе кормовой добавки из кератинсодержащего сырья опередила контрольную группу 1 по средней живой массе на 6,7%, а по затратам корма на 1кг прироста живой массы на 5,6%. Индекс продуктивности в этой группе был выше на 40 единиц по сравнению с контрольной группой.

При введении в основной рацион смеси из кератин- и колагенсодержащего сырья с добавлением пробиотического препарата «Бацелл-М» также отмечено повышение продуктивных показателей бройлеров. Так средняя живая масса цыплят в четвертой группе была выше, чем в контрольной на 5,4%, а затраты корма на 1кг ее прироста ниже на 5,1%. Комплексный индекс продуктивности цыплят-бройлеров в этой группе опередил контрольную группу на 34 единицы.

Лучшей группой по средней живой массе была опытная группа 3, в которой цыплята получали ферментированный гидролизат пера с пробиотическим препаратом «Бацелл-М». Изучаемый показатель в этой группе достоверно превышал контроль на 8,6% (при р ≤ 0,001). Курочки третьей группы превосходили курочек из контроля по средней живой массе на 9,2% (при р ≤ 0,01), разница по петушкам составила 8,1% (при р ≤ 0,05). Различие по средней живой массе между лучшей третьей опытной группой и второй группой составило 1,7%, а с четвертой группой - 3%, соответственно в пользу опытной группы 3. Среднесуточный прирост живой массы в третьей группе был выше, в сравнении с контрольной группой на 4,8г, со второй опытной на 1,0г и с четвертой - на 1,8г.

Наиболее низкие затраты корма на 1кг прироста живой массы были также отмечены в опытной группе 3. В сравнении с контрольной группой 1 этот показатель был ниже на 6,7%, а со второй и четвертой на 1,2% и 1,8% соответственно. Индекс продуктивности цыплят-бройлеров в группе 3 составил 363 единицы, что превышало данный показатель в контрольной группе на 51 единицу, во второй группе на 11 и в четвертой группе на 17 единиц.

Мясная продуктивность характеризуется не только живой массой, но и мясными качествами птицы (таблица 3).

По результатам убоя цыплят-бройлеров в 38-дневном возрасте было установлено, что масса потрошеных тушек в опытных группах 2 - 4 была достоверно выше, чем в контрольной группе 1.

Самый высокий убойный выход был отмечен в опытной группе 3 и составил 73,8%, что было выше по сравнению с контрольной группой на 1,3%, со второй и четвертой опытными группами на 0,3% и 0,7% соответственно.

Сортность тушек цыплят-бройлеров во многом находится в зависимости от их массы и упитанности. Исходя из вышеизложенных показателей, самый высокий выход тушек первого сорта - 74,0% был получен также в опытной группе 3, что было выше по сравнению с контрольной группой 1 на 6% и на 2% в сравнении с опытными группами 2 и 4.

С целью дальнейшего изучения мясных качеств, а именно определения выхода съедобных и несъедобных частей тушек цыплят-бройлеров была проведена анатомическая разделка тушек в соответствии с методикой, разработанной сотрудниками ВНИТИП.

Таблица 3 - Мясные качества тушек цыплят-бройлеров в 38-дневном возрасте

Показатель Группа
1 к 2 3 4
Масса потрошеной тушки, г 1528±27,6 1653±22,7** 1689±22,3*** 1624±19,9**
Убойный выход, % 72,5 73,5 73,8 73,1
Сортность тушек, %:
1 сорт
2 сорт
68,0
32,0
72,0
28,0
74,0
26,0
72,0
28,0
Выход съедобных частей, всего % 77,4 79,1 79,9 78,8
в т.ч. мышцы, % 66,4 68,9 70,1 68,7
Выход несъедобных частей, всего % 22,6 20,9 20,1 21,2
в т.ч. кости, % 20,1 19,5 19,1 20,0
Отношение съедобных частей к несъедобным 3,42 3,78 3,98 3,72

Примечание: Различия с контролем статистически значимы: * при р ≤ 0,05; ** при р ≤ 0,01; *** при р ≤ 0,001

По данным проведенной анатомической разделки (таблица 3) было установлено, что тушки цыплят-бройлеров опытных групп имели более высокое значение соотношения массы съедобных и несъедобных частей в сравнении с контролем. Наиболее высокий показатель был отмечен в опытной группе 3. Этому способствовал более высокий выход съедобных частей в тушках, в частности выход мышц. Так самый высокий выход мышц - 70,1%, имели тушки опытной группы 3, что было выше на 3,7% чем в контрольной группе 1. В опытных группах 2 и 4 выход мышц превышал контроль на 2,5% и 2,3% соответственно.

Результаты, полученные в настоящем исследовании, подтверждают данные полученные в предыдущих работах по изучению влияния на продуктивные и мясные качества цыплят-бройлеров легкоусвояемых ферментативных гидролизатов из кератин- и коллагенсодержашего сырья.

Таким образом, исходя из полученных данных в проведенном исследовании, можно сделать заключение, что как по продуктивным, так и по мясным качествам лучшие результаты были получены в опытной группе 3, где цыплята-бройлеры получали основной рацион комбикорма на основе кормовой белковой добавки из кератинсодержащего сырья с добавлением пробиотического препарата «Бацелл-М».

Исследование выполнено при поддержке гранта Российского научного фонда (проект № 17-16-01028)

Скачать статью

Наверх