Внедрение пробиотиков в индустриальное птицеводство и животноводство в качестве эволюционно-биологического элемента природоподобных технологий ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Внедрение пробиотиков в индустриальное птицеводство и животноводство в качестве эволюционно-биологического элемента природоподобных технологий

Мария Владимировна Новикова1
Ирина Анатольевна Лебедева2
Людмила Ивановна Дроздова3

1,2,3ФГБНУ «Уральский федеральный
аграрный научно-исследовательский
центр Уральского отделения
Российской академии наук» » (УрФАНИЦ УрО РАН),
Свердловская обл., Россия

2Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

УДК 636.5:636.03:636.087.7
DOI 10.30975/2073-4999-2022-24-3-28-31

Аннотация. Материалы, представленные в статье, отражают острую необходимость внедрения в технологический цикл выращивания и содержания сельскохозяйственных животных и птицы пробиотиков на основе Bacillus subtilis как эволюционно сложившегося звена нормофлоры макроорганизмов для обеспечения их нормальной жизнедеятельности, повышения продуктивных и качественных показателей.

Ключевые слова: Bacillus subtilis, птица, животные, микрофлора, пробиотики, микроорганизмы.

Публикация подготовлена в рамках выполнения программы фундаментальных научных исследований №0532-2021-0009 «Разработка биологических технологий управления здоровьем животных и прижизненного формирования качества продукции животноводства и птицеводства».

Для цитирования: Новикова М.В. Внедрение пробиотиков в индустриальное птицеводство и животноводство в качестве эволюционно-биологического элемента природоподобных технологий / М.В.Новикова, И.А.Лебедева, Л.И.Дроздова // Птица и птицепродукты. 2022. №3. С.ХХ-ХХ.

 

Introduction of probiotics into industrial poultry and animal husbandry as an evolutionary and biological element of nature-like technologies Mariya V.Novikova1, Irina A.Lebedeva2, Ludmila I.Drozdova3

1,2,3SBSI «Ural Federal Agrarian Research Center of the Ural branch of the Russian Academy of Sciences» (UrFARC of the Ural branch RAS), Sverdlovsk region, Russia

2Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Absctract. The materials presented in the article reflect the urgent need to introduce probiotics based on Bacillus subtilis into the technological cycle of growing and keeping poultry and animals, as an evolutionarily developed link in the normoflora of macroorganisms to ensure their normal functioning, increase productive and qualitative indicators.

Keywords: Bacillus subtilis, poultry, animals, microflora, probiotics, microorganisms

The publication was prepared as part of the implementation of the program of fundamental scientific research No. 0532-2021-0009 «Development of biological technologies for animal health management and lifetime formation of the quality of livestock and poultry products».

For citation: Novikova M.V. Introduction of probiotics into industrial poultry and animal husbandry as an evolutionary and biological element of nature-like technologies // M.V.Novikova, I.A.Lebedeva, L.I.Drozdova // Poultry&Chicken Products. 2022. No.3. P.ХХ-ХХ.

 

Наличие микрофлоры у животных зависит от их видовых особенностей и санитарно-гигиенических условий содержания [5, 8, 9, 11]. У детенышей, проходящих через родовые пути ма-тери или вылупившихся из яйца, организм заселяется как микроорганизмами матери — Lactobacillus, Bifidobacteriaceae, Enterococcus faecalis, так и почвенными микроорганизмами — Bacillus subtilis, т.е. характерными для всех видов сельскохозяйственных животных, в том числе для птиц [2-5].

У молодняка, который растет в естественных или пастбищных условиях, иммунитет формируется на 1-2-е сут. жизни, а в условиях промышленного содержания с использованием интенсивных технологий — только на 10-14-е сут. [6, 7, 8].

При промышленном содержании высокопродуктивные птицы и животные получают в основном обеззараженные, консервированные, частично или полностью переработанные корма. Их желудочно-кишечный тракт не пополняется извне природными микроорганизмами, из-за чего ухудшается его функционирование. В результате высокой технологической и ветеринарной нагрузки взрослые особи не выходят на заданную продуктивность и их генетически заложенный потенциал не реализуется в полном объеме. Это обусловлено тем, что нарушается или полностью отсутствует связь «мать-дитя» [1, 10, 12-15].

В связи с этим с первых дней жизни такого молодняка в качестве корректирующих средств следует использовать кормовые добавки на основе живых полезных микроорганизмов. Они нормализуют процессы пищеварения, активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. К таким средствам относятся, в частности, пробиотические кормовые добавки «Бацелл-М» и «Моноспорин», которые в своем составе содержат микроорганизмы, характерные для микробиоты здорового молодняка и взрослых особей.

Кормовая пробиотическая добавка «Бацелл-М» состоит из микробной массы живых бактерий Bacillus subtilis в количестве не менее 1х108КОЕ/г, Lactobacillus paracasei — не менее 1х106КОЕ/г, Enterococcus faecium — не менее 1х107КОЕ/г. Номер госрегистрации препарата: ПВР-2-4.14/03028.

«Моноспорин» — это суспензия для перорального применения, она содержит живые спорообразующие бактерии Bacillus subtilis в среде культивирования. В 1 см3 препарата — не менее 1х108КОЕ спорообразующих бактерий. Номер регистрационного удостоверения препарата: ПВР-1-4.7/02/02099.

Согласно инструкции «Бацелл-М» и «Моноспорин» рекомендуется применять с первых дней жизни в течение всего периода выращивания и содержания сельскохозяйственных животных, птиц и рыб. В ряде исследований была изучена эффективность использования этих кормовых препаратов [1, 10, 13, 15]. Так, применение пробиотической добавки «Бацелл-М» на родительском стаде бройлеров способствовало увеличению выхода инкубационных яиц (патент РФ №2495588 от 20.10.2013). Кроме того, установлено снижение отложений абдоминального жира с 10 до 4% и количества патологий репродуктивной системы птицы: например, кальцинация яйцеводов уменьшилась с 15 до 0%. У петухов-производителей при использовании пробиотического препарата «Моноспорин» повысилось качество спермы: сократилось количество деформированных и 2-головых сперматозоидов, а также санитарного брака (заявка на изобретение №2016126825). При введении в рацион пробиотиков у птицы родительского стада бройлеров отсутствовали патологические изменения внутренних органов: в печени не было выявлено отечности долей и жировой дистрофии, а в кишечнике — воспалительных очагов.

Установлено, что использование препаратов способствует повышению выхода деловых молодок на 1,0-1,7%, их сохранности — на 1,25-2,5% и однородности — на 3,8-5,6%. У промышленных кур-несушек зафиксировано длительное удержание пика продуктивности на уровне генетического потенциала (патент РФ №2680450 от 21.02.2019) по сравнению с контролем.

Использование «Моноспоринa» для цыплят-бройлеров в стартовый период характеризовалось повышением у них к концу срока выращивания выхода мышечной массы на 1,4% (59,3% против 57,9% в контроле) и снижением отложений подкожного жира на 3,1% (2,8% против 5,9% в контроле).

При изучении гистологической картины установлено положительное влияние пробиотического препарата «Моноспорин» на слизистые зоба, железистого и мышечного желудков, тонкой кишки, а также на печень и мышечное волокно (рис.1-12).

Выводы

В природных условиях в процессе роста и в репродуктивный период животные и птицы ежедневно пополняют свой организм почвенными микроорганизмами (в том числе Bacillus subtilis), которые поддерживают в оптимальном режиме работу микрофлоры желудочно-кишечного тракта и выработку иммунных тел. Этот природный симбиоз макро- и микроорганизмов, сложившийся в процессе эволюции, обеспечивает нормальное функционирование пищеварительной и иммунной систем, а также организма в целом, поэтому его следует в обязательном порядке поддерживать с помощью пробиотиков у животных и птиц, содержащихся в сельхозпредприятиях, особенно промышленного типа.

 

Рис.1. Зоб цыплят-бройлеров (контроль). Ороговение слизистой

Рис.1. Зоб цыплят-бройлеров (контроль). Ороговение слизистой

 

Рис.2. Зоб цыплят-бройлеров (пробиотик). Гистологическая норма

Рис.2. Зоб цыплят-бройлеров (пробиотик). Гистологическая норма

 

Рис.3. Ворсинки железистого желудка цыплят-бройлеров (контроль). Нарушение структуры пищеварительных желез

Рис.3. Ворсинки железистого желудка цыплят-бройлеров (контроль). Нарушение структуры пищеварительных желез

 

Рис.4. Структура пищеварительных желёз цыплят-бройлеров (пробиотик). В пределах гистологической нормы

Рис.4. Структура пищеварительных желёз цыплят-бройлеров (пробиотик). В пределах гистологической нормы

 

Рис.5. Подкутикулярный слой мышечного желудка цыплят-бройлеров (контроль). Отек тканей и нарушение просветов желудочных ямок

Рис.5. Подкутикулярный слой мышечного желудка цыплят-бройлеров (контроль). Отек тканей и нарушение просветов желудочных ямок

 

Рис.6. Подкутикулярный слой мышечного желудка цыплят-бройлеров (пробиотик). В пределах гистологической нормы

Рис.6. Подкутикулярный слой мышечного желудка цыплят-бройлеров (пробиотик). В пределах гистологической нормы

 

Рис.7. Печень цыплят-бройлеров (контроль). Деформация гепатоцитов и жировая дистрофия

Рис.7. Печень цыплят-бройлеров (контроль). Деформация гепатоцитов и жировая дистрофия

 

Рис.8. Паренхима печени цыплят-бройлеров (пробиотик) в норме. Отдельные гепатоциты в стадии деления

Рис.8. Паренхима печени цыплят-бройлеров (пробиотик) в норме. Отдельные гепатоциты в стадии деления

 

Рис.9. Нарушение структуры ворсинок тонкой кишки цыплят-бройлеров (контроль)

Рис.9. Нарушение структуры ворсинок тонкой кишки цыплят-бройлеров (контроль)

 

Рис.10. Ворсинки тонкой кишки цыплят-бройлеров (пробиотик) в пределах нормы

Рис.10. Ворсинки тонкой кишки цыплят-бройлеров (пробиотик) в пределах нормы

 

Рис.11. Ножные мышцы цыплят-бройлеров (контроль). Перерождение мышечного волокна в жировую ткань

Рис.11. Ножные мышцы цыплят-бройлеров (контроль). Перерождение мышечного волокна в жировую ткань

 

Рис.12. Ножные мышцы цыплят-бройлеров (пробиотик). Мышечное волокно и жировая ткань в пределах нормы

Рис.12. Ножные мышцы цыплят-бройлеров (пробиотик). Мышечное волокно и жировая ткань в пределах нормы

 

 

 

 

 

Список литературы

1. Бусыгин П.О. Эффективность использования пробиотического препарата «Моноспорин» при микотоксикозах животных / П.О.Бусыгин, И.В.Коноплева // Инновац. решения актуальных проблем в АПК: сб. мат. Всерос. науч.-практ. конф. молодых ученых и специалистов. Екатеринбург: Уральское издательство, 2013. С.26-29.

2. Дроздова Л.И. Роль пробиотиков в жизнедеятельности животных и птиц / Л.И.Дроздова, У.И.Кундрюкова, Н.В.Архипенко // Стратег. задачи по науч.-технол. развитию АПК: сб. мат. конф. Екатеринбург: Уральский ГАУ, 2018. С.129-139.

3. Дроздова Л.И. Влияние пробиотических препаратов на экологические аспекты качества мясной продукции птицеводства / Л.И.Дроздова, А.А.Невская, И.А.Лебедева // Химия и жизнь — XXI век. 2012. №1. С.151-158.

4. Игнатьев В.Э. Влияние Bacillus subtilis на биохимические показатели мяса и обмен кальция в костной ткани цыплят-бройлеров / В.Э.Игнатьев, И.А.Лебедева, М.В.Новикова // Молодой ученый. 2016. №5-6(110). С.68-70.

5. Кощаев А.Г. Технологические аспекты производства и результаты применения кормовой добавки на основе ассоциативной микрофлоры в птицеводстве / А.Г.Кощаев, С.А.Калюжный, Е.И.Мигина [и др.] // Политемат. сетевой электрон. науч. журн. Кубанского ГАУ. 2014. №96. С.1090-1113.

6. Лебедева И.А. Влияние Bacillus subtilis на формирование минерального обмена кур-несушек / И.А.Лебедева, М.В.Новикова // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2016. №3. С.186-188.

7. Лебедева И.А. Состояние селезенки у ремонтных молодок и кур-несушек при использовании Bacillus subtilis / И.А.Лебедева, Л.И.Дроздова, М.В.Новикова // Инновац. обеспечение яичного и мясного птицеводства России: сб. мат. XVIII Междунар. конф. ВНАП. Сергиев Посад: Рос отд. ВНАП — НП «Научный центр по птицеводству», 2015. С.347-349.

8. Лебедева И.А. Эффективность применения в птицеводстве биокомплексов на основе пробиотических штаммов / И.А.Лебедева, Ж.А.Проккоева, С.В.Щепеткина // Биотехнол. и общество в XXI веке: сб. мат. междунар. науч.-практ. конф. Барнаул: Алтайский гос. ун-т, 2015. С.370-374.

9. Лебедева И.А. Использование пробиотика Моноспорин в птицеводстве / И.А.Лебедева, М.В.Новикова // Кормление с.-х. животных и кормопроизводство. 2008. №4. С. 72-73.

10. Мымрин В.С. Влияние пробиотического препарата «Бацелл» на повышение качества спермы быков производителей / B.С.Мымрин, Л.В.Халтурина, И.А.Лебедева // Эффективное животноводство. 2016. №5. C. 30-31.

11. Новикова М.В. Снижение риска патологий репродуктивной системы петухов при использовании пробиотика Моноспорин / М.В.Новикова, И.А.Лебедева, Л.И.Дроздова // Птица и птицепродукты. 2018. №3. С.56-57.

12. Ряпосова М.В. Применение пробиотического препарата «Моноспорин» в комплексных схемах лечения коров с хроническим эндометритом // Вклад молодых ученых в инновационное развитие АПК России: сб. мат. междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых и специалистов. Екатеринбург: Уральское издательство, 2012. С.209-212.

13. Халтурина Л.В. Влияние пробиотической добавки к корму «Бацелл» на воспроизводительную способность быков-производителей // Сб. мат. междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых и специалистов. 2014. С.144-146.

14. Чепуштанова О.В. Пробиотические препараты «Бацелл» и «Моноспорин» в свиноводстве / О.В.Чепуштанова, И.В.Черепанов, И.А.Лебедева // Разработка и испытание здоровьесберегающих технологий получения продукции животноводства: сб. мат. междунар. науч.-практ. конф. Екатеринбург: ИП Кузнецова Н.Н., 2008. С.139-141.

15. Якубенко Е.В. Эффективность применения пробиотиков «Бацелл» и «Моноспорин» разных технологий получения в составе комбикормов для цыплят / Е.В.Якубенко, А.И.Петенко, А.Г.Кощаев // Ветеринария Кубани. 2009. №4. С.2-5.

 

 

Информация об авторах

М.В.Новикова — канд.биол. наук;

И.А.Лебедева — д-р биол. наук;

Л.И.Дроздова — д-р вет. наук, профессор.

 

Information about the authors

M.V.Novikova — PhD in Biology;

I.A.Lebedeva — Dr. Sci. in Biology;

L.I.Drozdova — Dr. Sci. in Veterinary Medicine, professor.

Скачать статью

Наверх