Пробиотики Бацелл-М, Моноспорин, Пролам повышают продуктивность кур-несушек на пике яйцекладки ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Пробиотики Бацелл-М, Моноспорин, Пролам повышают
продуктивность кур-несушек на пике яйцекладки

Новикова М.В.
к.б.н., с.н.с.,
Лебедева И.А.
д.б.н., в.н.с.,
Брекоткина Н.В.
ветеринарный врач

ФГБНУ «Уральский федеральный
аграрный научно-исследовательский
центр Уральского отделения
Российской академии наук»,
г.Екатеринбург, Россия

Novikova M. V., Lebedeva I. A., Brekotkina N. V
Federal State Budgetary Scientific Institution
«Ural FederalAgrarian Scientific
Research Centre, Ural Branch
of the Russian Academy of Sciences»

Ключевые слова: пробиотики, Бацелл-М, Пролам, Моноспорин, куры-несушки, пик продуктивности, стресс-факторы, интенсивность яйцекладки, масса яйца, яйцемасса.

Keywords probiotics, Bacell-M, Prolam, Monosporin, laying hens, peak productivity, egg laying intensity, egg mass, egg mass.

Аннотация. В статье рассматривается эффективность схемы совместного применения пробиотических препаратов Бацелл-М, Пролам, Моноспорин в фазу пика продуктивности на курах-несушках промышленного стада, подверженных воздействию стресс-факторов, для снижения технологической нагрузки и повышения продуктивных показателей. В целом, исходя из результатов исследований, можно утверждать, что совместное использование пробиотических препаратов оказывает существенное положительное влияние на здоровье и продуктивные показатели кур-несушек.

Annotation. The article considers the effectiveness of the scheme of joint use of probiotic drugs Bacell-M, Prolam, Monosporin in the peak productivity phase on laying hens of an industrial herd to reduce the technological load and increase productive indicators. In general, based on the research results, it can be argued that the joint use of probiotic drugs has a positive effect on the health and productive indicators of laying hens.

Эффективность производства яиц в промышленном птицеводстве существенно зависит от того выходит ли птица на пик продуктивности. Фаза пика продуктивности у птицы финальных гибридов яичных кроссов составляет 12-16 недель, у кур-несушек родительского стада - 4-8 недель. Куры-несушки в индустриальном птицеводстве подвергаются воздействию различных технологических стресс-факторов, а находясь на пике продуктивности, испытывают дополнительные физиологические нагрузки, связанные с яйцекладкой: повышенный гормональный фон, интенсивный метаболизм, активная работа пищеварительной и выделительной систем. Поэтому очень важно в этот период поддержать организм несушек. Такими средствами в нашем эксперименте стали пробиотики, которые птица получала как с кормом, так и водой по специально разработанной схеме.

Цель - установить влияние пробиотиков на восстановление продуктивности птицы при воздействии стресс-факторов.

Задачи: изучить влияние пробиотиков по разработанным схемам на продуктивные показатели и проанализировать эффективность применения пробиотиков Бацелл-М, Пролам, Моноспорин на пике продуктивности кур-несушек.

Методика исследования. Для эксперимента был использован кросс «Декалб Уайт». Сформированы 2 группы кур-несушек по принципу аналогов - контрольная и опытная группы по 50 голов в каждой. Контрольная группа получала основной рацион (ОР). Куры опытной группы дополнительно получали пробиотики: ОР + Бацелл-М, Пролам, Моноспорин (производства компании ООО «Биотехагро») по специально разработанной схеме.

Искусственно создана стрессовая ситуация: птица перемещена из клеточного оборудования в напольное в другом помещении, изменён световой режим, увеличено соотношение особей в одной группе, изменён состав воды и метод выпойки, изменены кормушки (комбикорм остался прежним), введён ручной сбор яиц с пола, изменена плотность посадки.

Таблица 1 - Схема исследований

Группы Схема применения пробиотиков
Опытная ОР + Бацелл-М (0,2%) (2 г на 1 кг комбикорма) в течение всего опыта (28 дней)
Выпойка:
Пролам в дозе 0,1 мл на голову ежедневно через 10 дней после начала опыта в течение 5 дней (11-15 день от начала опыта)
Моноспорин в дозе 0,2 мл на голову ежедневно после завершения цикла выпойки Пролама в течение 5 дней (16-20 день от начала опыта)
Контрольная ОР

 

Характеристика пробиотических препаратов и кормовых добавок на основе пробиотиков, используемых в эксперименте.

Пролам - лекарственная форма. Основа препарата живые культуры штаммов молочнокислых бактерий Lactobacillus delbrueckiisub sp.bulgaricus (ВКПМ В-5788), Bacillus sporothermodurans 43с (ВКПМ В-3235), молочнокислых стрептококков Lactococcus lactissubsp. Lactis 574 (ВКПМ В-3145) и Lactococcus lactissubsp. Lactis 1704-5 (ВКПМ В-3192), бифидобактерий Bifidobacterium animalis 83 (ВКПМ АС-1248), и их метаболиты. Пролам представляет собой суспензию кремового или светло-коричневого цвета, слабо-кислого запаха с легко разбивающимся при встряхивании осадком серого цвета. Номер регистрационного удостоверения 02-1-13.15-2960 №ПВР-1-4.0/02558.

Добавка кормовая пробиотическая Бацелл-М состоит из микробной массы живых бактерий Bacillus subtilis 945 (В-5225), Lactobacillus paracasei (В-2347), Enterococcus faecium М-3185 (В-3491), их метаболитов, а также вспомогательных веществ - шрота подсолнечного, либо продуктов переработки зерновых или бобовых культур, мела кормового. Добавка кормовая пробиотическая Бацелл-М представляет собой сыпучий порошок с включениями частиц от светло-коричневого до темно-коричневого цвета. Регистрационный №ПВР-2-4.14/03028.

Моноспорин - лекарственная форма - суспензия для перорального применения. Моноспорин содержит живые спорообразующие бактерии Bacillus subtilis 945 (В-5225) в среде культивирования. Моноспорин представляет собой жидкую суспензию от бежевого до коричневого цвета. Номер регистрационного удостоверения — ПВР-1-4.7/02/02099.

Результаты исследований. Исследование проведено на курах-несушках промышленного стада кросс «Декалб Уайт» в возрасте 230 - 260 дней - в фазу пика продуктивности кур-несушек с внедрением в технологию содержания специально разработанной схемы с использованием пробиотических препаратов Моноспорина, Пролама и кормовой пробиотической добавки Бацелл-М.

Результаты исследований по эффективности схемы совместного применения данных препаратов представлены в таблице 2,3,4 и на рисунках 1 и 2.

Таблица 2 - Яйценоскость кур несушек по неделям за период испытаний, %

Возраст, нед. Контрольная группа Опытная группа
33-34 90,0 89,0
34-35 74,0 80,0
35-36 81,0 87,0
36-37 74,0 97,0
средняя 79,8 88,3

 

Зафиксировано повышение процента яичной продуктивности опытной птицы против контрольной на 8,5%. Применение комплексной схемы введения пробиотиков (Бацелл-М, Пролам, Моноспорин), способствовало более полному раскрытию генетического потенциала птицы. Пробиотики способствуют нормализации обменных процессов, улучшению использования питательных веществ корма, повышению синтеза белка в организме, что отраженно в ранее проведенных исследованиях [1-6].

Отмечено достоверное увеличение (p≤0,01) массы яйца при сочетанных применениях пробиотических препаратов: Бацелл-М, Пролам, Моноспорин. Данные представлены в таблице 3.

Таблица 3 - Динамика массы яйца в г

Возраст, нед. Контрольная группа Опытная группа
На начало опыта 57,5±1,44 57,4±0,83
33-34 57,3±0,23 58,0±0,27
34-35 58,8±0,34 60,3±0,27**
35-36 58,3±0,38 59,8±0,23**
36-37 58,9±0,58 59,1±0,40
Средняя за период испытаний 58,3 59,3

Примечание: разница достоверна при **p≤0,01.

 

Важным показателем в яичном птицеводстве является показатель яйцемасса (таблица 4).

Таблица 4 - Яйцемасса за период испытаний на 1 курицу-несушку, в кг

Возраст, нед. Контрольная группа Опытная группа
33-34 0,362 0,361
34-35 0,305 0,338
35-36 0,331 0,364
36-37 0,305 0,401
Сумма за 28 дней 1,303 1,464

 

По результатам учета яйцемассы установлено, что при одинаковых значениях яйцемассы в течение 33-34 недели продуктивности, яйцемасса на 34-35-й неделе продуктивности увеличивалась на 10,8%, на 35-36 неделе продуктивности - на 9,97%, на 36-37-й неделе продуктивности - на 31,48%. В целом за период испытания яйцемасса увеличилась в опытной группе против контрольной на 12,36%.

Динамика массы яйца и яйценоскость представлены графически (рис.1 и 2).

 

dinamik massi yaica

 Рисунок 1 - Динамика массы яйца в контрольной и опытной группе

 

Интенсивность яйценоскости в целом характеризует раскрытие генетического потенциала птицы. Основное валовое производство яиц получают за счет продуктивности на пике яйцекладки. Данные представлены в виде графика (рисунок 2).

 

intensivnost yaicenoskosti

 Рисунок 2 - Интенсивность яйценоскости кур контрольной и опытной групп.

 

Расчет экономической эффективность применения пробиотиков Бацелл-М, Пролам, Моноспорин по разработанной схеме представлен в таблице 5.

Таблица 5 - Экономический эффект применения комплексной схемы пробиотиков Бацелл-М, Пролам, Моноспорин (в расчёте на 1 голову)

Показатели Группа
Контрольная Опытная Разница
1 Длительность эксперимента, дней 28 28  
2 Яйценоскость на 1 голову за период эксперимента, штук 22,34 24,71 +2,37
3 Затраты корма на 1 гол за период испытания, кг 3,64 3,64  
4 Конверсия корма на 10 яиц, кг 1,61 1,46 -0,16
5 Цена реализации 1 яйца, руб. 8,0 8,0  
6 Выручка от реализации дополнительно полученных яиц, руб/гол - 18,96 +18,96
7 Затраты на пробиотики за 28 дней на 1 голову, руб. - 1,715 +1,715
8 Прибыль от реализации дополнительно полученных яиц, руб/гол - 17,25 +17,25
9 Возврат инвестиций на 1 рубль вложений, руб. - 11,05 -

 

Расчет экономической эффективности показал, что прибыль от применения комплекса пробиотиков Бацелл-М, Пролам и Моноспорин за 28 дней опыта на одну курицу-несушку составила 17,25 рубля, а 1 вложенный рубль (на приобретение пробиотиков) возвратился 11,05 рубля от реализации дополнительно снесённых яиц.

Выводы. Комплексное применение пробиотических препаратов Бацелл-М, Пролам, Моноспорин в фазу пика продуктивности промышленных кур-несушек, при измененных технологических параметрах способствовало ускоренному (по сравнению с контролем) восстановлению производственных показателей: яйценоскость увеличилась на 8,5%, конверсия корма снизилась на 9,3%. Один рубль направленный на покупку пробиотиков возвратился 11,05 руб. от реализации дополнительно снесённых яиц.

 

Список литературы

 

1. Novikova M.V., Lebedeva I.A. Calcification in organs of the reproductive system of broiler parent flocks // Reproduction in Domestic Animals. - 2019. - Т.54. - № S3.- С. 116.

2. Lebedeva I., Novikova M.V., Markelova N. The influence of Bacillus subtilis on reproductive indicators of chickens in the second phase of productivity // Reproduction in Domestic Animals. - 2019. -Т.54. - № S3.- С. 117.

3. Новикова М.В., Лебедева И.А. Восстановление репродуктивной системы кур родительского стада при воздействии метаболитов Bacillus subtilis // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. - №4. - 2018. - С.240-243.

4. Новикова М.В., Лебедева И.А. Пробиотик Бацелл-М снижает риск возникновения патологий репродуктивной системы кур, связанных с ожирением // Птица и птицепродукты. - №5. - 2018. - С. 21-23.

5. Новикова М.В., Лебедева И.А. Влияние адаптогенов на основе пробиотиков на производственные показатели кур // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. -2017. - № 3. - С. 128-129.

6. Новикова М.В., Лебедева И.А. Влияние Вacillus subtilis на формирование минерального обмена кур-несушек // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. - 2016.- №3. - С. 186-189.

Наверх