Фермент и пробиотики в кормах с повышенным содержанием подсолнечного жмыха ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Фермент и пробиотики в кормах с повышенным содержанием подсолнечного жмыха

Т.Околелова, В.Гейнель, ВНИИТИП;
А.Петенко, Кубанский ГАУ

Мировая общественность уделяет серьезное внимание безопасности продуктов питания, что наиболее ярко проявилось в отказе от использования антибиотиков в животноводстве стран Европейского Союза. Однако на фоне высокой обсемененности кормов и окружающей среды условно-патогенными микроорганизмами, происходит опережающее заселение кишечника энтеро-бактериями и замедление процессов колонизации кишечной стенки нормальной микрофлорой - молочно-кислыми бактериями, бифидобактерими, пропионовокислыми бактериями и энтерококками.

Неслучайно болезни молодняка, сопровождающиеся диарейным синдромом, остаются наиболее сложной проблемой ветеринарной медицины.

В последние годы для нормализации микрофлоры пищеварительного тракта птицы широко применяют пробиотики, в состав которых входят типичные представители нормофлоры толстого отдела кишечника животных.

В связи с актуальностью проблемы в задачу исследований входило определение эффективности комплексного применения пробиотиков с ферментом Ксибетен-Цел на фоне комбикормов с повышенным содержанием подсолнечного жмыха.

Опыты проводили в экспериментальном хозяйстве ВНИТИП на бройлерах кросса Кобб с суточного до 37-дневного возраста по схеме, представленной в таблице 1.

Таблица 1

Группы Характеристика кормления
1-контрольная ОР, содержащий повышенный уровень подсолнечного жмыха (17%) + 75г/т фермента Ксибетен-Цел
2-опытная ОР контроля без фермента + 0,2% пробиотика «Бацелл»
3-опытная ОР 2-й группы + выпойка «Моноспорина» из расчета 3мл на 100 голов с 1 по 13-й день и с 28 по 32 день
4-опытная ОР контроля + 0,1% «Бацелла» + 37,5 г/т Ксибетена + выпойка «Моноспорина» по схеме 3-й группы
5-опытная ОР контроля + 75г/т Ксибетена + выпойка «Моноспорина» по схеме 3-й группы.
6-опытная ОР контроля + 0,1% «Бацелла» + 37,5г/т Ксибетена

Кормление экспериментальными комбикормами начинали с 5дней. Корм негранулированный и содержал 17 и 30% подсолнечного жмыха в первый и второй периоды выращивания соответственно.

При расчете рецептов комбикормов, содержащих повышенный уровень подсолнечного жмыха, использовали поправку на обменную энергию благодаря действию фермента. В результате фактическая калорийность комбикормов была ниже расчетной соответственно на 3 и 5,3 ккал/100г корма в первый и второй периоды выращивания. Применение фермента Ксибетен-Цел в сочетании с пробиотиками на фоне комбикормов с повышенным содержанием клетчатки обеспечивало в целом высокие зоотехнические показатели, но с различной суммарной эффективностью. Основные зоотехнические показатели представлены в таблице 2.

Таблица 2

Показатели Группа
1-я 2-я 3-я 4-я 5-я 6-я
Живая масса в 37 дней 1969,90 1977,50 1910,23 1898,38 1918,62 2018,90
Расход корма на 1 гол. в сутки, г 91,980 92,220 81,720 82,386 80,990 95,000
на 1 кг прироста, кг 1,701 1,715 1,575 1,598 1,554 1,730
Среднесуточный прирост, г 53,50 53,76 51,90 51,57 52,13 54,91
Сохранность, % 94,29 100 100 100 100 100
Переваримость, %:
протеин
клетчатка
92,30
44,80
93,06
41,71
93,30
41,30
92,40
43,36
92,12
49,80
93,70
44,18
Использование азота, % 73,50 72,90 71,10 72,73 72,83 76,05

Из данных таблицы 2 видно, что применение препарата Ксибетен-Цел в дозе 75г/т корма обеспечивало среднесуточный прирост живой массы бройлеров на уровне 53,5г. Это практически соответствовало показателям второй группы (53,76г), в которой на аналогичном комбикорме применяли только пробиотик «Бацелл» в дозе 0,2%. Однако затраты корма на 1 голову и 1кг прироста живой массы были ниже в первой группе по сравнению со второй. Разница в затратах корма на 1 голову в пользу бройлеров первой группы составила 0,26%, а на 1кг прироста живой массы - 0,82%.

Комплексное применение препаратов Ксибетен-Цел и «Бацелл» в уменьшенных дозировках 37,5г/т и 0,1% соответственно обеспечивало лучший результат по увеличению живой массы бройлеров по сравнению с контролем и остальными опытными группами. Разница по живой массе первой и шестой групп составляла 2,48% в пользу последней. По остальным группам эти различия были в пределах 2,09-6,35%. Выпойка «Моноспорина» в третьей, четвертой и пятой группах приводила к снижению затрат кормов в расчете на 1 голову на 11,95-10,44% по сравнению с контрольной и на 12,18-10,67% - со второй и шестой группами. Снижение потребления кормов несколько снижало темпы роста бройлеров в этих группах.

Так, если затраты корма в первой, второй и шестой группах были близки, то в третьей-пятой группах они уменьшались по сравнению с контролем на 6,1-8,6%.

В балансовых опытах установлено, что переваримость протеина высокая как в контрольной, так и в опытных группах. Разница в переваримости протеина между птицей контрольной и опытных групп в пределах 0,1-1,4%.

Однако, что касается клетчатки, то ее переваримость выше в тех группах, где добавляли Ксибетен-Цел (в первой, четвертой, пятой и шестой).

Показатель по использованию азота самый высокий при комплексном применении пробиотика «Бацелл» в дозе 1кг/т корма и фермента Ксибетен-Цел - 76,05%, что способствует более интенсивному росту бройлеров в этой группе. В остальных группах использование азота ниже.

Таким образом, применение комбикормов с повышенным содержанием подсолнечного жмыха возможно при выращивании бройлеров на фоне добавок фермента Ксибетен-Цел и пробиотиков «Бацелл» и «Моноспорин».

Однако применение «Моноспорина» (3-5 группы) приводило к снижению потребления корма, что сказывалось отрицательно на темпах роста бройлеров, но способствовало снижению затрат кормов на 6,1-8,6 % по сравнению с контролем.

В связи с этим у читателя невольно возникает вопрос: чему же больше уделять внимание - приросту или затратам корма? Если цена на мясо высокая, то следует обращать внимание на прирост, если низкая, то на затраты корма.

Важным показателем качественного кормления птицы является химический состав мышц, олицетворяющий биологическую ценность мяса

Образцы мышц с меньшим содержанием жира, например, первой группы имели более высокий уровень белка. При высоком содержании жира в мышцах бройлеров второй группы белок снижался, что позволяет предположить положительное влияние фермента Ксибитен-Цел на белковый обмен. Пробиотик «Бацелл», очевидно, стимулирует накопление жира в мышцах.

При комплексном применении «Бацелла» с «Моноспорином» и Ксибитеном-Цел содержание белка и жира в мышцах занимает промежуточное положение между первой и второй группами.

В жирнокислотном составе среди ненасыщенных жирных кислот менялось соотношение между линолевой и олеиновой кислотами. С повышением уровня олеиновой кислоты уменьшалось содержание линолевой (группы третья-шестая).

В целом отмеченные изменения в химическом составе мяса в большей степени касаются жира, уровень которого возрастает при добавках в рацион пробиотиков, как самостоятельно, так и в комплексе с ферментом. При использовании в комбикорме только фермента содержание жира минимально.

В литературе имеются сведения о том, что применение пробиотиков в комбикормах для бройлеров способствуют снижению содержания белка в мышцах (Horinakova E., 2004), однако при этом наблюдается улучшение качества мяса по таким характеристикам как цвет, рН и нежность (Pelicano E., 2003).

Таким образом, для повышения темпов роста бройлеров на комбикормах с повышенным содержанием подсолнечного жмыха целесообразно включать Ксибетен-Цел в дозе 75 г/т корма или «Бацелл» в дозе 2 кг/т, или Ксибетен-Цел и «Бацелл» в дозах 37,5 г/т и 1 кг/т соответственно.

Применение «Моноспорина» на фоне комбикормов с повышенным содержанием подсолнечного жмыха, добавок фермента и пробиотика приводит к снижению потребления кормов. Это сказывается отрицательно на темпах роста бройлеров, но уменьшает затраты корма, что позволяет снизить цену на мясо.

Данные о химическом составе мяса свидетельствуют о большем влиянии фермента Ксибитен-Цел на накопление белка в мясе, а пробиотика «Бацелл» - жира, что также важно при переработке мяса.

Переход на комбикорма с повышенным содержанием клетчатки для современных мясных кроссов должен быть постепенным.

P.S. На очень престижной 59-ой Международной выставке «Идеи-Изобретеия-Инновации», проходившей в ноябре 2007 года в Нюнберге (Германия), авторам препарата «Бацелл» присуждена золотая медаль

 

 

Деловой Крестьянин, №11, ноябрь 2007 год

Наверх