Эффективность применения пробиотиков «Бацелл» и «Моноспорин» разных технологий получения в составе комбикормов для цыплят-бройлеров
Мировой опыт свидетельствует, что в профилактике и лечении желудочно-кишечных заболеваний молодняка велико значение заместительной терапии, направленной на восстановление кишечного биоценоза путем регулярного введения живых бактерий - представителей нормальной кишечной микрофлоры. Препараты, в состав которых они входят, известны под названием пробиотики [2].
Как известно, нормальной микрофлоре желудочно-кишечного тракта принадлежит ведущая роль в поддержании многих функций организма, так как она представляет собой совокупность множества биоценозов, каждый из которых включает характерные постоянно встречающиеся виды микроорганизмов [7, 8]. Число их, хотя и незначительно, по сравнению с транзиторной флорой, однако численно они доминируют. В процессе эволюции сложилась микроэкологическая система кооперации автохтонной флоры кишечника с одновременной четкой дифференциацией функций между отдельными видами микроорганизмов, что позволяет микрофлоре пищеварительного тракта выступать как единое целое, обеспечивающее потребности всей экологической системы и организма хозяина. Нормальная микрофлора имеет элементы саморегуляции и, в известных пределах, способна противостоять воздействию вредных условий, сохраняя численность микробных популяций [5].
Перевод птицеводства на промышленную технологию содержания и кормления, ограничение контактов птицы с почвой, растениями и другими естественными факторами, а также широкая химизация отрасли и нерациональное применение антимикробных средств, способствовали нарушению микробных экологических систем в пищеварительном тракте птицы и возникновению дисбактериозов. В свою очередь, это вызывает нарушение процессов пищеварения, обмена веществ, снижение резистентности и продуктивности птицы, широкое распространение желудочно-кишечных болезней, особенно у молодняка [6].
Механизм действия пробиотиков проявляется в их способности активно заселять желудочно-кишечный тракт птицы, производить биологически активные метаболиты, которые обеспечивают их выживаемость в борьбе с патогенными микроорганизмами, устойчивостью к действию желудочного сока и желчи [13]. Наиболее характерны и широко известны по своим пробиотическим свойствам микроорганизмы Lactobacjllus, Bifidobacterium, Enterococcus, Bacillus, Streptococcus, Saccharomyces [12].
В поисках новых стратегий для повышения эффективности производства пробиотических кормовых добавок и физиологически обоснованных схем их применения, в птицеводстве предлагаются различные сочетания пробиотических культур с ферментами, иммуномодуляторами, витаминами и другими биологически активными добавками [3]. Особого внимания заслуживают сконструированные пробиотики, обладающие комплексным действием, совмещающие пробиотическую и ферментативную активности.
Кормовая добавка «Бацелл», разработанная нами, содержит в своем составе 3 вида микроорганизмов (Lb. acidophilus B-4625, В.subtilis, R.albus KR) и производится без использования стадии высушивания по инновационной ресурсосберегающей технологии [1, 4] и защищена Патентами РФ [9, 10,11].
Однако, с учетом данных по технологии получения кормовых добавок на основе живых культур микроорганизмов, необходимо учитывать, что эффективность действия кормовых добавок и особенно содержащих живые культуры во многом зависит от технологии их производства, что подтверждается многочисленными исследованиями. Это связано с тем, что в процессе культивирования микроорганизмов, в том числе и продуцентов кормовых добавок, на них оказывают влияния множество факторов (технологических, температурных, временных} которые обеспечивают в дальнейшем их различную функциональную эффективность при попадании в организм животных и птицы. Поэтому, качество кормовых добавок зависит от технологических подходов при их производстве.
Поэтому целью нашей работы было исследование эффективности применения кормовых добавок «Бацелл» и «Моноспорин», полученных по различным технологиям, в комбикормах для цыплят-бройлеров.
Опыты проводили в ГППЗ «Русь» на поголовье цыплят-бройлеров кросса «СК Русь-6 Э». В корпусе из суточных цыплят формировали группы по 20 головы а каждой. Кормление цыплят-бройлеров осуществляли пофазно: фаза старта (1-14 сут.), фаза роста (15-28 сут.) и фаза финиша (29-39 сут.). Схема опыта представлена в таблице 1.
Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта на цыплятах-бройлерах
Группа | Кол-во голов | Характеристика кормления |
---|---|---|
контрольная | 20 | Основной рацион (ОР) + фермент целловиридин |
1-я опытная | 20 | ОР + «Бацелл» («пакетная» технология) |
2-я опытная | 20 | ОР + «Бацелл» («ферментная» технология) |
3-я опытная | 20 | ОР + «Бацелл» («ферментная» технология) + «Моноспорин» (поверхностная ферментация) |
4-я опытная | 20 | ОР + «Бацелл» («ферментная» технология) + «Моноспорин» (глубинная ферментация) |
В конце эксперимента были изучены основные зоотехнические показатели, такие как динамика изменения живой массы цыплят-бройлеров, сохранность поголовья, суточное потребление корма птицей и затраты корма на единицу продукции
Динамика изменения живой массы цыплят-бройлеров при включении в комбикорм бактериальных кормовых добавок «Бацелл» и «Моноспорин», полученных по разным технологиям, представлена в таблице 2.
Таблица 2 - Динамика изменения живой массы цыплят-бройлеров (M±m)
Показатель | группа | ||||
---|---|---|---|---|---|
Контрольная | 1-я опытная | 2-я опытная | 3-я опытная | 4-я опытная | |
1-е сутки | 40,2 ±1,9 |
39,7 ±1,7 |
40,5 ±1,6 |
39,5 ±1,5 |
40,4 ±1,6 |
7-е сутки | 179,9 ±8,7 |
172,4 ±7,8 |
173,6 ±7,2 |
177,5 ±9,9 |
178,8 ±9,4 |
14-е сутки | 440,1 ±23,2 |
437,3 ±20,5 |
439,5 ±25,2 |
448,8 ±23,4 |
450,6 ±36,9 |
21-е сутки | 806,2 ±40,8 |
825,0 ±56,9 |
829,6 ±42,3 |
847,2 ±27,1 |
852,1 ±33,3 |
28-е сутки | 1289,4 ±68,1 |
1321,6 ±65,8 |
1327,9 ±94,3 |
1354,2 ±71,7 |
1362,9 ±55,1 |
35-е сутки | 1895,8 ±81,2 |
1914,2 ±79,8 |
1919,0 ±85,6 |
1926,1 ±96,1 |
1930,6 ±63,7 |
39-е сутки | 2232,2 ±60,9 |
2286,7 ±71,8 |
2298,6 ±99,8 |
2344,4 ±81,9 |
2353,1 ±74,1 |
Научно-хозяйственный эксперимент проводился, начиная с суточного возраста цыплят-бройлеров, масса которых достоверно между собой не отличалась при Р<0,05 и в среднем составила 40,1г. На конец первой стадии выращивания (в 14 дней) использование «Бацелла», как произведенного по обычной технологии (1-я опытная), так и экспериментального (2-я опытная), обеспечило лишь незначительное отставание от контроля с применение целловиридина и эти различия были на уровне погрешности. Применение в составе корма «Бацелла» и «Моноспорина» (3- и 4-я опытные группы) обеспечили даже незначительное превосходство по массе в сравнении с контролем.
Следует отметить, что на 28-е сутки динамика изменения массы тела по группам не изменялась и во всех группах опыта, за исключением контроля, была выше норматива, составлявшего 1316 г. Если в контроле она составила 1289,4 г, то в 1-ой, 2-ой, 3-ей и 4-ой опытных группах - 1321,6 г, 1327,9 г, 1354,2 г, 1362,9 г, соответственно.
По окончанию периода выращивания (в 39 суток) все опытные группы характеризовались более высокой живой массой относительно контроля. Так, если в контроле данный показатель составил 2232,2 г, то в опытных группах масса составил 2286,1 г (1-я опытная), 2298,6 г (2-я опытная), 2344,4 г (3-я опытная) и 2353,1 г (4-я опытная). Отмеченные различия между группами были не достоверны. Кроме того, во всех группах эксперимента масса птицы была выше норматива для данного кросса.
По результатам опыта на цыплятах-бройлерах были рассчитаны среднесуточные приросты массы, как по периодам выращивания, так и в целом по опыту (табл.3)
Таблица 3 - Среднесуточные приросты цыплят-бройлеров, г. (M±m)
Показатель | Группа | ||||
---|---|---|---|---|---|
Контрольная | 1-я опытная | 2-я опытная | 3-я опытная | 4-я опытная | |
По периодам выращивания | |||||
1-14 сут | 28,6 | 28,4 | 28,5 | 29,2 | 29,3 |
15-28 сут | 60,7 | 63,2 | 63,5 | 64,7 | 65,2 |
29-39 сут | 85,7 | 87,7 | 88,2 | 90,0 | 90,0 |
За весь период выращивания | |||||
1-39 сут | 56,2 | 57,6 | 57,9 | 59,1 | 59,3 |
в % к контролю | - | + 2,5 | +3,0 | +5,2 | +5,5 |
В первый период выращивания цыплят-бройлеров, опытные группы, потреблявшие «Бацелл», не отличались по изучаемому показателю от птицы контрольной группы, получавшей комбикорм с целловиридином. Однако, применение «Бацелла» с «Моноспорином» увеличивало среднесуточный прирост на 2,1% (3-я опытная группа) и 2,5% (4-я опытная группа) в сравнении с контролем.
Во второй период опыта интенсивность роста цыплят-бройлеров увеличилась более чем в два раза, в сравнении с первым. Наибольший показатель прироста живой массы получен при использовании в составе корма «Бацелла» и «Моноспорина». Причем «Моноспорин» российского производства обеспечивал прирост 65,2г, а украинский 64,7г, против контрольного показателя 60,7г. В целом, различия были незначительны внутри групп-аналогов (1-я, 2-я опытные и 3-я, 4-я опытные) и в среднем составили 63,3г и 64,9г.
Заключительный период выращивания птицы (29-39 сут.) в опыте характеризовался высокими среднесуточными приростами, в опытных группах, потреблявших кормовые добавки «Бацелл» и «Моноспорин» в составе комбикорма. При этом следует отметить, что во всех опытных группах суточные привесы были не только выше, чем в контроле, но и также выше, чем стандартные нормативы для используемого кросса птицы. При применении «Бацелла» производства Биоцентра (1-я опытная группа) среднесуточный прирост составил 87,7г, в то время как при использовании препарата Биотехагро (2-я опытная) этот показатель составил 87,7г. Наивысшие результаты получены при совместном использовании «Бацелла» с «Моноспорином» (3-я и 4-я опытные группы), причем вне зависимости от производителя прирост в этих группах был одинаков и составил 90,0г, против 85,7г в контроле.
Анализируя результаты в целом по опыту, следует отметить, что во всех опытных группах, потреблявших бактериальные кормовые добавки, прирост был выше, чем в контроле и нормативе. Самый низкий показатель в этом опыте получен в контрольной группе, где он составил 56,2г. Использование «Бацелла» увеличивало среднесуточный прирост на 2,5% (1-я опытная) и 3,0% (2-я опытная). Использование в составе корма бактериальных добавок («Бацелла» и «Моноспорина») обеспечивает более высокие среднесуточные приросты в группах в сравнении с контролем, где применяется комбикорм с целловиридином. Так, совместное использование «Бацелла» и «Моноспорина» (3-я и 4-я опытные группы) увеличивают среднесуточный прирост в среднем на 5,3% в с сравнении с контрольной группой, и он составляет 59,2г.
Таким образом, можно утверждать, что применяемые нами кормовые добавки («Бацелл» и «Моноспорин») не зависимо от технологии их производства оказывают положительное влияние на продуктивность цыплят-бройлеров кросса СК «Русь 6». Причем совместное использование «Бацелла» и «Моноспорина» обеспечивает наибольшую продуктивность цыплят-бройлеров.
Нами, наряду с оценкой продуктивности цыплят-бройлеров был проведен учет сохранности поголовья в группах по периодам выращивания и в целом по опыту, при использовании в комбикорме бактериальных кормовых добавок, произведенных по различной технологии (табл. 4).
Таблица 4 - Сохранность цыплят-бройлеров по периодам выращивания, г
Показатель | Группа | ||||
---|---|---|---|---|---|
Контрольная | 1-я опытная | 2-я опытная | 3-я опытная | 4-я опытная | |
1-14 сут | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
15-28 сут | 95 | 95 | 95 | 100 | 100 |
29-39 сут | 95 | 100 | 100 | 100 | 100 |
1-39 сут | 90 | 95 | 95 | 100 | 100 |
в % к контролю | - | +5,6 | +5,6 | +11,1 | +11,1 |
Как видно из представленных данных, в целом за весь, опыт можно отметить, что наиболее низкая сохранность отмечена в контрольной группе, потреблявшей комбикорм с целловиридином. При использовании «Бацелла» сохранность составила 95%, что выше, чем в контроле на 5,6%, причем способ производства добавки не влиял на качественные показатели добавки, определяющие сохранность поголовья цыплят-бройлеров.
Включение в состав комбикорма «Бацелла» и «Моноспорина», как и в варианте только с «Бацеллом», вне зависимости от различных технологий производства «Моноспорина», получены одинаковые показатели по сохранности, которые составили 100%, что выше, чем в контроле на 11,1%. Таким образом, бактериальные добавки, вне зависимости от различий в технологии их производства, повышали сохранность цыплят-бройлеров, причем совместное использование «Бацелла» и «Моноспорина» обеспечили 100%-ную сохранность поголовья птицы.
При выращивании цыплят-бройлеров проводился учет расхода кормов на голову в сутки и на 1 кг прироста живой массы, так как этот показатель оказывает существенное влияние на экономическую эффективность мясного птицеводства. В таблице 5 представлены результаты суточного потребления комбикорма цыплятами бройлерами по периодам выращивания и в целом за опыт.
Таблица 5 - Суточное потребление корма цыплятами-бройлерами по периодам выращивания, г/гол.
Показатель | Группа | ||||
---|---|---|---|---|---|
Контрольная | 1-я опытная | 2-я опытная | 3-я опытная | 4-я опытная | |
среднее потребление корма на гол, кг | 4,25 | 4,16 | 4,26 | 4,15 | 4,18 |
1-14 сут | 49,7 | 48,6 | 49,0 | 49,7 | 50,0 |
15-28 сут | 116,5 | 117,4 | 118,7 | 119,4 | 119,3 |
29-39 сут | 181,7 | 172,7 | 180,4 | 167,9 | 169,2 |
за весь период | 109,0 | 106,6 | 109,4 | 106,4 | 107,3 |
в % к контролю | - | -2,27 | +0,36 | -2,44 | -1,56 |
Как видно из представленных данных потребление корма на голову было различно. В большинстве опытных групп это значение было ниже, чем в контроле, где оно составило 4,25кг. Так, относительно контроля, потребление было ниже в 1-ой опытной (на 2,1%), 3-ей опытной (на 2,4%) и 4-ой опытной (на 1,6%). Исключение составила 2-я опытная группа, потреблявшая «Бацелл» производства Биотехагро: показатель практически не отличался от контроля и составил 4,26 кг на голову.
Анализируя суточное потребление корма птицей на гол. в сутки в первый период опыта, следует отметить, что этот показатель был ниже в опытных группах, потреблявших кормовую добавку «Бацелл», чем в контроле: 1-я опытная на 2,2%, 2-я опытная на 1,4%. Использование «Моноспорина» с «Бацеллом» (3-я опытная) не оказывало влияния на изучаемый показатель и его значение было, как и в контроле, 49,7г на голову. В 4-ой опытной группе, потреблявшей «Моноспорин» и «Бацелл», зафиксировано даже незначительное увеличение суточного потребления, в сравнении с контролем, на 0,6%.
Во второй период выращивания цыплят-бройлеров (14-28 суток) суточное потребление корма в контроле составило 116,5 г на голову. Следует отметить, что во всех опытных группах потребление было выше, чем в контрольной группе. Максимальное количество потребленного корма было зафиксировано в 3-ей и 4-ой опытных группах, потреблявших «Бацелл» и «Моноспорин», которое составило 119г. Включение в комбикорм только «Бацелла» обеспечивало суточное потребление на уровне 117,4г (1-я опытная) и 118,7г (2-я опытная), что выше, чем в контроле на 0,9г и 2,2г, соответственно.
В последний период выращивания цыплят-бройлеров в контрольной группе, потреблявшей комбикорм с целловиридином, суточное потребление корма составило 181,7г, что было самым высоким показателем для всех групп в данном эксперименте. Самое низкое значение суточного потребления в этот период зафиксировано в 1-ой опытной группе, потреблявшей с кормом «Бацелл» производства Биоцентра, где оно составило 172,7г, что ниже контроля на 4,95%. Включение в комбикорм «Бацелла» с «Моноспорином» обеспечивало суточное потребление в этот период на уровне 167,9г (3-я опытная) и 169,2г (4-я опытная), что ниже, чем в контроле на 13,8г и 12,5г, соответственно.
В целом, за весь опыт, анализ суточного потребления корма показал, что в контрольной группе этот показатель составил 109,0г. в 1-ой, 3-ой и 3-ей группе этот показатель был ниже, чем в контроле на 2,27%, 2,44% и 1,56%, соответственно. Исключение составила 2-я опытная группа, потреблявшая «Бацелл», произведенный по «ферментационной» технологии, где этот показатель был выше контроля на 0,36%, и составил 109,4г в сутки.
На основании среднесуточного потребления корма и интенсивности роста цыплят-бройлеров были определены затраты кормов на 1кг прироста живой массы, представленные в таблице 6.
Таблица 6 - Затраты корма на 1 кг прироста живой массы цыплят-бройлеров
Показатель | Группа | ||||
---|---|---|---|---|---|
Контрольная | 1-я опытная | 2-я опытная | 3-я опытная | 4-я опытная | |
По периодам выращивания | |||||
1-14 сут | 1,74 | 1,71 | 1,72 | 1,70 | 1,71 |
15-28 сут | 1,92 | 1,86 | 1,87 | 1,85 | 1,83 |
29-39 сут | 2,12 | 1,97 | 2,04 | 1,86 | 1,88 |
За весь период выращивания | |||||
1-39 сут | 1,94 | 1,85 | 1,89 | 1,80 | 1,81 |
Как видно из представленных выше данных, в первый период выращивания цыплят-бройлеров (1-14 сут) наибольший расход корма был в контроле, где он составил 1,74кг. Самый низкий расход корма был зафиксирован в 3-ей опытной группе - 1,70кг.
При применении «Бацелла» в 1-ой и 2-ой опытных группах расход корма был соответственно 1,71кг и 1,72кг. В целом, значения изучаемого показателя в этот период в опытных группах отличались незначительно как между собой, так и в сравнении с контролем.
Во второй период выращивания отмечена несколько иная закономерность в анализируемом показателе. Так, во всех опытных группах расход кормов был ниже, чем в контроле в среднем на 3,6%. Однако, если применение только «Бацелла» (1-я и 2-я опытные группы) характеризовалось значением 1,86 и 1,87кг, то в 3-ей и 4-ой опытных («Бацелл» и «Моноспорин») они составили, соответственно, 1,85 и 1,83кг на кг прироста живой массы цыплят-бройлеров. Таким образом, применение «Бацелла» с «Моноспорином» снижают расход кормов, причем использование «Моноспорина» российского производства снижает этот показатель на 4,7% в сравнении с контролем, потреблявшим корм без микробиологических добавок.
На заключительном этапе выращивания птицы затраты корма на 1кг привеса наиболее высокие были получены в контрольной группе, где цыплята-бройлеры потребляли комбикорм с целловиридином и они составили 2,12кг. Применение исследуемых кормовых бактериальных добавок позволило снизить изучаемый показатель на 3,58-11,32%. Наименьшие результаты получены в 3-ой и 4-ей опытных группах, потреблявших «Бацелл» и «Моноспорин», где затраты корма составил 1,86 и 1,88кг, соответственно. Использование только «Бацелла» в 1-ой и 2-ой опытной группе позволило снизить затраты корма на 7,1% и 3,6% относительно контроля.
Расчет затрат корма на 1кг прироста за весь период опыта показал, что во всех опытных группах этот показатель был ниже, чем в контроле на 2,58-7,22%, где он составил 1,94кг. Минимальные затраты корма получены в 3-ой опытной группе, где они составили 1,80кг на 1кг прироста. Более высокими затратами корма характеризовалась опытная группа, потреблявшая «Бацелла» без «Моноспорина».
Таким образом, анализ данных по динамике изменения живой массы цыплят-бройлеров, сохранности поголовья, суточного потребления корма птицей и затрат корма на единицу продукции показал, что применение кормовых добавок позволяет улучшить степень эффективного выращивания мясных цыплят. При этом, следует отметить, что лучшие результаты получены в группах, потреблявших «Бацелл» совместно с «Моноспорином», причем существенных различий в связи с использованием кормовых добавок, произведенных по различным технологиям не отмечено.
Список использованной литературы:
1. Кощаев А.Г. Эффективность кормовых добавок «Бацелл» и «Моноспорин» при выращивании цыплят-бройлеров / А.Г. Кощаев // Ветеринария. - 2007. - №1. - С.16-17.
2. Малик Н.И. Ветеринарные пробиотические препараты / Н.И. Малик, А.Н. Панин // Ветеринария. - 2001. - №1. - С.46-51.
3. Малик Н.И. Пробиотики: теоретические и практические аспекты / Н.И. Малик [и др.] // Птицефабрика. - 2006. - №1. - С.20-26.
4. Обеспечение биологической безопасности кормов / А.И. Петенко [и др.] // Ветеринария. - 2006. - №7. - С.7-11.
5. Павлова Н.В. Значение нормальной микрофлоры пищеварительного тракта птиц для их организма / Н.В.Павлова, Ф.С. Киржаев, Р. Лапинскайте // Био. - 2002. - №1. - С.4-8.
6. Панин А.Н. Пробиотики - неотъемлемый компонент рационального кормления животных / А.Н. Панин, Н.И.Малик// Ветеринария. - 2006. - №7. - С.3-6.
7. Панин А.Н. Пробиотики: теоретические и практические аспекты / А.Н.Панин // Журн. БИО. - 2002. - №2. - С.3-10.
8. Парфенов А.И. Роль дисбиотических нарушений в этиологии и патогенезе синдрома раздраженного кишечника / А.И. Парфенов [и др.] // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2003. - №1. - С.57.
9. Пат. 2266126, Российская Федерация. МПК А 61 К 35/66, А 23 К 1/165. Способ получения жидкого пробиотического препарата / А.И.Петенко, В.А.Ярошенко, А.Г.Кощаев. Н.А.Ушакова. Опубл. 20.12.05, бюл. №35. - 8 с.
10. Пат. 2266747. Российская Федерация, МПК А 61 К 35/66, А 23 К 1/165. Пробиотическая композиция для животных и птицы / А.И.Петенко, В.А.Ярошенко, А.Г.Кощаев, Н. А. Ушакова. Опубл. 27.12.05, бюл. № 36. - 5 с.
11. Пат. 2280464, Российская Федерация, МПК А 61 К 35/66, А 23 К 1/165. Способ получения сухого пробиотического препарата ««Бацелл»» / А.И.Петенко, В.А.Ярошенко, А.Г.Кощаев, Н.А.Ушакова, Б.А.Чернуха. Опубл. 27.07.06, бюл. № 21. - 7 с.
12. Стегний Б.Т. Перспективы использования пробиотиков в животноводстве/ Б.Т. Стегний, С.А. Гужвинская // Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины УААН. - Харьков, 2004. - С.10-11.
13. Тараканов Б.В. Механизмы действия пробиотиков на микрофлору пищеварительного тракта и организм животных/ Б.В.Тараканов// Ветеринария. - 2000. - №1. - С.47-54.