Рекомендации по использованию пробиотических добавок Пролам, Моноспорин и Бацелл в инкубатории и в кормлении сельскохозяйственной птицы ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Российская академия сельскохозяйственных наук
Государственное научное учреждение
Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства
(ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии)
Подготовили:
кандидат с.-х. наук Н. А. Пышманцева,
В. С. Подольская.
УДК: 619:615.371:597.842.1./2.012.6
Краснодар 2010

Рекомендации
по использованию пробиотиков «Пролам»,
«Моноспорин» и пробиотической кормовой добавки «Бацелл»
в инкубатории и в кормлении сельскохозяйственной птицы

Рекомендации служат руководством по правильному и эффективному использованию пробиотиков и пробиотических кормовых добавок при обработке цыплят в инкубатории и в рационах сельскохозяйственной птицы в промышленных масштабах, предназначены для зооветспециалистов.

 

1. Актуальность темы

В условиях интенсивного птицеводства, когда на ограниченных площадях концентрируется большое поголовье птицы, постоянное применение кормовых антибиотиков приводит к селекции и последующей циркуляции в хозяйствах условно-патогенных и патогенных микроорганизмов с повышенной резистентностью к препаратам этой группы. Результатом многолетнего бесконтрольного применения кормовых антибиотиков в промышленном птицеводстве стало широкое распространение желудочно-кишечных заболеваний, которые занимают второе место после вирусных и являются основной причиной гибели молодняка в птицеводческих хозяйствах Российской Федерации.

Эти и другие обстоятельства привели к необходимости разработки нового поколения безопасных и эффективных препаратов, направленных на коррекцию кишечного биоценоза и повышение колонизационной резистентности слизистой кишечника. Мировой опыт свидетельствует, что в решении этих проблем все большее значение обретает заместительная терапия, направленная на восстановление кишечного биоценоза путем введения в желудочно-кишечный тракт живых бактерий с водой или кормом. Вытесняя из кишечника патогенную микрофлору, они не влияют на представителей нормальной кишечной микрофлоры и способствуют нормализации пищеварения. Препараты, в состав которых входят такие бактерии, получили название пробиотики.

Теоретическим обоснованием раннего применения пробиотиков в птицеводстве являются наблюдения этологов и орнитологов.

Ученые заметили, что птенцы выводковых птиц (гуси, утки, куры и т. п.), вылупившись из яйца в первые сутки не отходят далеко от гнезда матери-наседки. Обсохшие цыплята, например, размещаются в радиусе около 50-70см. Гнезда наседок расположены вдали от мест обитания взрослых особей и от мест кормления. Так как у цыплят сильный инстинкт клевания, они клюют то, что находиться около гнезда. В основном их привлекает помет, который накопился за период насиживания яиц наседкой. Помет богат микроорганизмами из материнского кишечника: бифидо- и лактобактериями и кишечными палочками. Склевывая помет, цыпленок подселяет в желудочно-кишечный тракт материнские микроорганизмы и у него формируется нормофлора и микробный статус, а также под воздействием продуктов жизнедеятельности микроорганизмов начинают вырабатываться иммунные тела в фолликулах кишечника и активизируются иммунные органы. У цыплят проявляется резистентность с первых суток жизни. Это происходит раньше, чем в организм попадает корм.

Цыплята и другие птенцы выводковых птиц в течение первых суток могут обходиться без корма, так как внутри есть запас питательных веществ в виде желточного мешка. Только на вторые сутки наседки выводят птенцов к местам кормления.

В существующих современных технологических схемах производства птицеводческой продукции фактически отсутствует этап передачи материнского иммунитета через микроорганизмы. Поэтому у цыплят низкая сопротивляемость, высок процент падежа и выбраковки в первые дни жизни, в том числе по причине незаразных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также высок риск возникновения инфекционных заболеваний. У инкубационных цыплят микробный статус формируется на 10-14 сутки жизни, у цыплят, растущих с наседкой на 1-3 сутки жизни.

Смоделировать природную схему защиты птенцов в промышленных условиях возможно, если подселить им в ЖКТ полезные микроорганизмы с первых часов жизни, то есть в условиях инкубатория, и закрепить этот эффект уже в птичнике, куда поступают цыплята для выращивания. Источником микроорганизмов, способных положительно повлиять на макроорганизм, могут быть пробиотические препараты.

Пробиотики применяются для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний инфекционной природы у молодняка сельскохозяйственных животных и птиц, а также для стимуляции неспецифического иммунитета, профилактики и лечения расстройств пищеварительного тракта алиментарной этиологии.

Пробиотики широко востребованы, так как механизм действия их, в отличие от антибиотиков, направлен не на уничтожение части популяции кишечных микроорганизмов, а на заселении кишечника конкурентоспособными штаммами бактерий пробиотиков, которые осуществляют неспецифический контроль над численностью условно-патогенной микрофлоры путем вытеснения ее из состава кишечного микробиоценоза.

 

2. Описание пробиотических препаратов

Препараты выпускаются ООО «Биотехагро», г.Тимашевск Краснодарского края.

Пробиотик «Моноспорин» состоит из спорообразующих бактерий Bacillus subtilis 945 (В-5225), мелассы свекловичной, соевого гидролизата, натрия хлористого, воды. В 1 см3 препарата содержится не менее 1*108 КОЕ (колониеобразующих единиц) спорообразующих бактерий. Не содержит генетически модифицированных организмов (ГМО). Препарат представляет собой суспензию со взвешенными частицами от светло-коричневого до кремового цвета с оттенками разной интенсивности, с запахом питательной среды. «Моноспорин» хранят в сухом, защищённом от света помещении при температуре от 2° до 10° С. Препарат расфасовывают по 0,4, 1,0 и 2,0 дм3 в стерильные контейнеры полимерные для инфузионных растворов, по 0,4 дм3 в стеклянные банки или бутылки.

Бактерии, используемые для изготовления препарата, размножаясь в кишечнике животных, выделяют биологически активные вещества, под воздействием которых активизируются процессы пищеварения, в результате чего увеличиваются среднесуточные приросты живой массы, повышается конвертируемость корма, улучшаются процессы жизнедеятельности и иммунный статус

Согласно инструкции предприятия-изготовителя, «Моноспорин» применяют для профилактики и лечения дисбактериозов, повышения естественной резистентности организма животных, для нормализации микрофлоры кишечника при нарушении процессов пищеварения, для повышения сохранности и увеличения приростов живой массы животных. Препарат предназначен животным внутрь индивидуально или групповым методом с молоком, молозивом, водой или кормом. Раствор готовят перед употреблением, взбалтывая препарат до однородной массы.

Пробиотик «Пролам» содержит 5 штаммов микроорганизмов (2 штамма Lactobacillus, 2 штамма Lactococcus и 1 штамм Bifidobacterium), молоко, мелассу свекловичную, воду, мел, глюкозу, дрожжи. В 1см3 препарат содержится не менее 1*108 КОЕ микроорганизмов. Не содержит ГМО. «Пролам» представляет собой жидкость с осадком на дне или со взвешенными частицами коричневого цвета с оттенками разной интенсивности, с запахом питательной среды, которую расфасовывают по 5,2 л в герметичную тару из полимерных материалов. «Пролам» хранят в чистом, защищённом от света помещении при температуре от 2° до 10° С.

Микроорганизмы, используемые при производстве препарата, создают благоприятную микрофлору желудочно-кишечного тракта и снабжают организм животных биологически активными веществами, повышающими конвертируемость корма, улучшающими процессы жизнедеятельности и повышающими неспецифический иммунный статус. Микроорганизмы, входящие в состав препарата, борясь за питательный субстрат, являются антагонистами по отношению к некоторым патогенным микроорганизмам, таким образом, предотвращая возникновение дисбактериоза и других желудочно-кишечных заболеваний.

«Пролам» применяют для профилактики и лечения дисбактериозов, повышения естественной резистентности организма животных, коррекции микрофлоры в кишечнике при нарушении процессов пищеварения, для повышения сохранности и среднесуточных приростов живой массы животных.

Пробиотическая добавка к корму «Бацелл» состоит из микробной массы спорообразующих бактерий Bacillus subtilis 945 (В-5225), ацидофильных бактерий Lactobacillus acidophilus L917 (B-4625), Ruminococcus albus 37 (B-4292), шрота подсолнечного, мелассы свекловичной, молока обезжиренного, воды. В 1 г пробиотической добавки содержится не менее 1*108 КОЕ бактерий каждого вида. Штаммы выделены из природных источников и не подвергаются генетической трансформации.

Пробиотическая добавка к корму «Бацелл» представляет собой сыпучий порошок от светло-коричневого до темно-коричневого цвета с включениями частиц подсолнечного шрота, со специфическим кисловатым запахом.

«Бацелл» расфасовывают от 5,0 до 25,0 кг в пакеты или мешки из бумаги, обеспечивающие герметичность и сохранность препарата при транспортировании и хранении. Хранят пробиотическую добавку в чистом, защищенном от света помещении при температуре не выше 20°С.

Срок годности пробиотической добавки - 6 месяцев от даты изготовления.

Молочнокислые и спорообразующие бактерии, входящие в состав пробиотической добавки к корму «Бацелл», размножаясь в кишечнике животных, продуцируют биологически активные вещества, препятствующие развитию условно-патогенной микрофлоры. Пробиотическая добавка активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует обменные процессы в организме, в результате чего повышается продуктивность животных, увеличивается сохранность поголовья, эффективность производства животноводческой продукции.

 

3. Рекомендации по применению пробиотиков «Пролам» и «Моноспорин» в инкубаториях

«Пролам» применяется на выведенном молодняке с целью наиболее раннего подселения полезных микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт птицы и дальнейшего формирования нормальной микрофлоры в пищеварительных органах, ранней профилактики дисбактериозов.

Первое применение «Проламa» производиться в выводном шкафу инкубатора: за час до выборки выведенного молодняка птицы в выводном шкафу инкубатора производится аэрозольная обработка птицы пробиотической кормовой добавкой «Пролам». Экспозиция длиться в течение 5 минут, на этот период вентиляция отключается. Для распыления применяются имеющиеся в хозяйстве устройства типа САГ. Расход «Проламa» подбирается экспериментально в зависимости от объема выводного шкафа и его равномерного заполнения аэрозолью в течение 5 минут, ориентировочный расход - 15 мл на 1м3 объема шкафа. После пятиминутной обработки работа инкубатора возобновляется в прежнем режиме.

После выборки птицы из выводного шкафа и проведения зооветеринарных мероприятий (прививки, сортировка и т. д.), когда птица размещена в ящики для транспортировки, проводится следующий этап подселения микроорганизмов «Пролама» в пищеварительные органы. Для этого цыплят сверху равномерно посыпают пшеном, предварительно замоченным на 1,5-2 часа в добавке. Во время замачивания «Пролам» в сосуде должен полностью покрывать пшено. Расход «Пролама» - 1 литр на 1 кг пшена. Расход пшена - 100-150гр на 1 000 голов цыплят. Во время отстоя и транспортировки цыплята склёвывают пшено и тем самым подселяют полезные микроорганизмы препарата и их метаболиты в ЖКТ.

Во время отстоя в «цыплячьей» комнате инкубатория (перед транспортировкой) цыплят в ящиках обрабатывают «Проламом» при помощи спрея (технологически это похоже на вакцинацию инфекционного бронхита). Капельки «Пролама», зависающие на пухе, цыплята склёвывают друг с друга и тем самым пробиотики попадают в ЖКТ. Расход «Пролам» - 20-25 мл на 100 голов цыплят. После обработки перед транспортировкой цыплята обязательно должны обсохнуть.

Примечание: Опрыскивание цыплят «Проламом» не совмещать с вакцинациями, а выполнять после того как птица обсохнет от вакцин.

С целью дальнейшего поддержания нормальной микрофлоры в ЖКТ птицы в птицеводческом корпусе с первого дня посадки цыплятам «Пролам» дается в соответствии с разделом 4 настоящих Рекомендаций.

Если в дни применения «Пролама» применяется антибиотик, то расход пробиотика необходимо увеличивать в 1,5 раза.

Не рекомендуется применять «Пролам» в смеси с препаратами, угнетающе действующими на микроорганизмы.

В рекомендуемых дозах «Пролам» не оказывает побочного действия. Противопоказаний к применению препарата, ограничений в сроках убоя сельскохозяйственных животных на мясо, использование молока, яиц и другой продукции после применения «Пролама» не установлено.

Для наибольшего эффекта можно производить обработку цыплят в инкубатории смесью пробиотиков «Пролам» + «Моноспорин» в пропорции 3:1 по схемам, описанным выше (раздел 3 настоящих рекомендаций).

 

4. Рекомендации по применению пробиотиков «Пролам», «Моноспорин» и пробиотической добавки к корму «Бацелл» в рационах птицы

«Пролам» готовят перед употреблением, взбалтывая до однородной массы. Препарат назначают птице внутрь групповым методом:
- цыплятам-бройлерам - через воду либо корм из расчета 0,1 мл на голову в день с 1-го по 14-й день жизни, с 22-го по 28-й день и с 36-го по 42-й день жизни;
- цыплятам яичных кроссов - через воду либо корм из расчета 0,1 мл на голову в день с 1-го по 14-й день жизни, с 22-го по 28-й день;
- взрослой птице - в преддверии и в периоды стрессовых ситуаций в течение семи дней подряд из расчета 2 мл на 1 литр выпиваемой в день воды.

«Моноспорин»:

Птице на 100 голов:
- цыплятам-бройлерам и цыплятам яичных кроссов с 1 по 13 день жизни - 3,0 мл;
- цыплятам-бройлерам в финишный период (28-30 день жизни) - 3,0 мл; с первого дня применения комбикорма «Финиш» ежедневно в течение 5 дней - 3,0 мл;
- курам-несушкам яичных и мясных кроссов в период разноса в первые дни начала яйцекладки в течение 10 дней подряд - 20 мл.

Если в первые дни жизни цыплятам применялся антибиотик, то препарат необходимо начинать выпаивать с последнего дня применения антибиотика в течение 9 дней подряд.

Не рекомендуется применять «Моноспорин» одновременно с препаратами, угнетающе действующими на микроорганизмы (антибиотики, витамин С и т. п.).

В рекомендуемых дозах препараты «Пролам» и «Моноспорин» не оказывает побочного действия. Противопоказаний к применению препаратов, ограничений в сроках убоя сельскохозяйственной птицы на мясо, использовании яиц и другой продукции после применения «Пролама» и «Моноспорина» не установлено.

Препараты после истечения срока годности не должны применяться.

Пробиотическую добавку к корму «Бацелл» рекомендуется вводить в корма для сельскохозяйственной птицы постоянно в течение всего периода их жизни в количестве 2 кг на 1 тонну корма (0,2% от массы сухого комбикорма). Побочных явлений и осложнений при применении пробиотической добавки к корму «Бацелл» в рекомендуемых дозах не выявлено. Противопоказаний для применения не установлено. Продукты птицеводства, полученные после применения пробиотической добавки «Бацелл» можно использовать в пищевых целях без ограничений. «Бацелл» не рекомендуется применять совместно с антибиотиками, угнетающими жизнедеятельность микроорганизмов, входящих в состав препарата. Добавка совместима с лекарственными средствами других фармакологических групп.

 

5. Научно-производственный опыт

На птицефабрике ООО «Алекса» Ейского района Краснодарского края проведён научно-производственный опыт по использованию пробиотических препаратов «Бацелл» и «Пролам» при выращивании цыплят яичного кросса Shaver. Для этого были отобраны 6 групп аналогов суточных цыплят по живой массе по 100 голов в каждой. Условия содержания, кормления и поения для цыплят всех групп одинаковые, за исключением ввода пробиотических препаратов (табл.1). В двух опытных группах пробиотик «Пролам» начали применять еще в инкубатории.

Таблица 1 - Схема исследований

Группа Кол-во
голов
Инкубаторий Условия кормления на выращивании
1
(контроль)
100   Основной рацион (ОР)
2 100 Обработка «Пролам» (спрей) и кормление «Пролам» + пшено** ОР + ««Бацелл»»* + ««Пролам»» 7/7 дней до 28-дневного возраста
3 100 Обработка «Пролам» (спрей) и кормление «Пролам» + пшено** ОР + ««Бацелл»»* + ««Пролам»» 7/7 дней до 91-дневного возраста
4 100   ОР + ««Бацелл»»* + ««Пролам»» 7/7 дней до 28-дневного возраста
5 100   ОР + ««Бацелл»»* + ««Пролам»» 7/7 дней до 91-дневного возраста
6 100   ОР + ««Бацелл»»*

* - пробиотик ««Бацелл»» скармливали ежедневно в течение всего опыта.
** - «Пролам» + пшено - кормили пшеном, замоченном в пробиотике ««Пролам»».

Таблица 2 - Зоотехнические показатели выращивания цыплят за период 1-91 дней

Показатели Группа
1 2 3 4 5 6
Живая масса в суточном возрасте, г 37 37 37 37 37 37
за период 1-28 дней
Живая масса в 28 дней, г 213,5±
2,29
230,3±
3,58
228,1±
4,15
231,8±
3,76
224,8±
2
223,19±
2,06
В % к контролю 100 107,9 106,8 108,6 105,3 104,5
Среднесуточный прирост живой массы, г 6,30 6,90 6,83 6,96 6,71 6,65
В % к контролю 100 109,5 108,4 110,5 106,5 105,6
Среднесуточное потребление кормов, г/гол 21,4 21,4 21,4 21,4 21,4 21,4
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг 3,40 3,10 3,14 3,08 3,19 3,22
В % к контролю 100 91,2 92,4 90,6 93,8 94,7
Сохранность поголовья, % 96 100 100 98 100 98
± - + 4 + 4 + 2 + 4 + 2
Отношение к стандарту живой массы: 230 г, % 92,8 100,1 99,2 100,8 97,7 97
за период 29-56 дней
Живая масса в 56 дней, г 568,6±
7,07
623,8±
8,26
637,8±
7,08
629±
7,59
617,6±
8,04
620,6±
9,12
В % к контролю 100 109,7 112,2 110,6 108,6 109,2
Среднесуточный прирост живой массы, г за период 29-56 дней 12,7 14,1 14,6 14,2 14,0 14,2
В % к контролю 100 111,0 115 111,8 110,2 111,8
Среднесуточное потребление кормов, г/гол 43,8 43,8 43,8 43,8 43,8 43,8
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг 3,45 3,11 2,89 2,99 3,11 2,98
В % к контролю 100 90,1 83,8 86,7 90,1 86,4
Сохранность поголовья, % 100 100 100 100 100 100
Отношение к стандарту живой массы: 620 г, % 91,7 100,6 102,9 101,5 99,6 100,1
за период 57-91 дней
Живая масса в 91 дней, г 1099,4±
17,7
1220,8±
12,5
1229,6±
15,3
1208,9±
13,1
1214,7±
13,5
1194,9±
14,0
В % к контролю 100 111 111,8 110 110,5 108,7
Среднесуточный прирост живой массы, г за период 57-91 дней 15,20 17,06 16,90 16,60 17,06 16,41
В % к контролю 100 112,3 111,1 109,2 112,3 108,0
Среднесуточное потребление кормов, г/гол 60,8 60,8 60,8 60,8 60,8 60,8
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг 4,00 3,56 3,60 3,67 3,56 3,71
В % к контролю 100 89,0 90,0 91,8 89,0 92,8
Сохранность, % 100 100 100 100 100 100
Отношение к стандарту живой массы: 1140 г, % 96,4 107,1 107,9 106,0 106,6 104,8
за весь период опыта
Среднесуточный прирост живой массы, г 11,7 13,0 13,1 12,9 12,9 12,7
В % к контролю 100 111,1 112 110,3 110,3 108,5
Среднесуточное потребление кормов, г/гол 43,4 43,4 43,4 43,4 43,4 43,4
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг 3,72 3,33 3,31 3,37 3,35 3,41
В % к контролю 100 89,5 89,0 90,6 90,1 91,7
Сохранность, % 96 100 100 98 100 98

Необходимо отметить, что цыплята контрольной группы отставали от стандарта живой массы на 3,6%, а молодняк опытных групп превышал норматив на 5-7%. Незначительное превышение по живой массе (не более 10%) допустимо, как некоторый резерв энергии на период перевода ремонтных курочек в помещение для кур несушек.

По результатам взвешивания ремонтных курочек в возрасте 91 день была рассчитана однородность поголовья. Установлено, что однородность стада ремонтных курочек контрольной группы соответствовала 88%, во второй и третьей группах - 90%, в четвёртой, пятой и шестой группах - 89%, что свидетельствует о хорошей выравненности поголовья.

По результатам контрольного убоя ремонтных курочек в 91-дневном возрасте установлено, что убойный выход у цыплят опытных групп, при использовании пробиотиков, увеличивается на 3-6%. На развитие мышц и их отношение к массе потрошеной тушки применение пробиотиков не оказало влияния, однако произошло снижение массы внутреннего жира в тушках опытных цыплят до 50%.

Внутренние органы ремонтных курочек развивались нормально во всех группах. Однако, по отношению к массе потрошеных тушек, при скармливании пробиотиков отмечена тенденция по снижению массы сердца в опытных группах, несколько снизилась масса печени, кишечника и селезёнки, что можно объяснить более интенсивным протеканием обменных процессов у птицы опытных групп. По развитию мышечного и железистого желудка разницы не наблюдалось.

Было изучено влияние пробиотиков на развитие репродуктивных органов и вторичных половых признаков у ремонтных курочек.

Установлено, что опытные курочки развивались лучше, чем их контрольные сверстницы. Масса яйцевода у птицы опытных групп на 25-75% выше, чем у контрольных.

По развитию гребня особых отличий между группами не наблюдалось. Гребешки у курочек были небольшие и не превышали в длину и высоту 1 см.

При расчёте экономической эффективности по использованию пробиотиков в рационах ремонтных курочек установлено, что себестоимость 1кг живой массы молодок снижается в опытных группах на 8-10%. Дополнительно получено прибыли на 1 голову во второй опытной группе - 15,1руб., в третьей - 15,3руб., в четвёртой - 13,5руб., в пятой - 13,3руб., в шестой - 12,6руб. Рентабельность выращивания молодняка промышленного стада кур-несушек: в первой группе 6,6%, во второй - 17,5%, в третьей - 17,5%, в четвёртой - 16,4%, в пятой - 16,1%, в шестой - 15,8%.

Следует отметить, что при выращивании курочек в опытных группах антибиотики не применялись. Цыплята после вывода в птицеводческий корпус были доставлены по истечении почти суток. Быстрее адаптировалась, сохранилась и достигла лучших показателей птица тех опытных групп (№2 и №3), в которых пробиотики начали применять еще в инкубатории.

Наблюдения за птицей контрольной и опытных групп в продуктивный период позволили отметить, что птицей 2-й и 3-й групп первое яйцо было снесено на 4 дня раньше, чем в контроле, 4-й и 6-й - на 3 дня, 5-й группы - на 2 дня.

Было проанализировано, насколько повлияло скармливание пробиотиков «Пролам» и «Бацелл» на яичную продуктивность кур-несушек с 22 недели (при выходе на 50%-ный уровень яйцекладки) до 53 недельного возраста птицы, данные о которой представлены в таблице 3.

Таблица 3 - Анализ яичной продуктивности кур-несушек за период 22-53 недели

Показатели Группа
1 2 3 4 5 6
Начальное поголовье 96 100 100 98 100 98
Сохранность, % 96 98 98 97 97 97
Среднее поголовье 94 99 99 96,5 98,5 96,5
% яйцекладки 87,9 91,9 92,7 89,9 89,5 88,5
± к контролю - +4 +4,8 +2 +1,6 +0,6
Снесено яиц на среднюю курицу-несушку, шт. 190,7 199,4 201,2 195,1 194,2 192,0
В % 100 105,7 106,6 102,8 102,4 101,2
Масса яиц, г 59,2 60,0 59,9 60,1 60,3 59,5
В % 100 101,4 101,2 101,5 101,9 100,5
Получено яйцемассы на среднюю курицу-несушку, кг 11,3 12,0 12,05 11,7 11,7 11,4
В % 100 106,2 106,6 103,5 103,5 101
Затраты кормов на 1 десяток яиц, кг 1,36 1,30 1,29 1,33 1,34 1,35
В % 100 95,6 94,9 97,8 98,5 99,2
Затраты кормов на 1 кг яйцемассы, кг 2,30 2,17 2,16 2,22 2,22 2,28
В % 100 94,3 93,9 96,5 96,5 99,1

Скармливание пробиотиков оказало положительное влияние на сохранность взрослых кур-несушек. Во второй и третьей группах этот показатель был выше контроля на 2%, в остальных опытных группах птицы - на 1%.

Интенсивность яйцекладки была выше у кур-несушек второй и третьей опытных групп - на 4,0 и 4,8%, по сравнению с контролем, в четвертой и пятой группах - на 2,0 и 1,6%, в шестой - на 0,6%.

Снесено яиц на среднюю несушку больше во второй группе, относительно первой группы, на 4,6%, в третьей - на 5,5%, в четвертой - на 2,3%, в пятой - на 1,8%, в шестой - на 0,7%. На начальную несушку, соответственно, больше на: 5,7, 6,6, 2,8, 2,4 и 1,2%. Затраты кормов на единицу продукции пропорционально снижались соответственно увеличению продуктивности.

Скармливание пробиотиков несколько увеличило массу яиц в опытных группах, но не достоверно: от 0,5 до 1,9 %.

На основании полученных данных была рассчитана экономическая эффективность выращивания ремонтного молодняка при использовании в их рационах пробиотиков «Пролам» и «Бацелл». Так как после окончания выращивания корпуса молодняка кур-несушек производиться его продажа населению (примерно 5% от поголовья), экономическую эффективность мы рассчитали исходя из сложившейся стоимости его на реализацию (табл. 4-5).

Таблица 4 - Экономическая эффективность выращивания молодняка до 91-дневного возраста

Показатели Группа
1 2 3 4 5 6
Валовой прирост 1 головы, г 1062,4 1183,8 1192,6 1171,9 1177,7 1157,9
Среднее поголовье 98 100 100 99 100 99
Валовой прирост по группе, кг 104,1 118,4 119,3 116,0 117,8 114,6
Стоимость 1 кг живой массы, руб. 70 70 70 70 70 70
Стоимость валовой продукции, руб. 7287 8288 8351 8120 8246 8022
Производственные затраты на производство продукции, руб. 6158,2 6288,4 6319,9 6239,8 6308,9 6227,2
в т.ч. стоимость кормов, руб. 3695,0 3825,2 3856,7 3776,6 3845,7 3764,0
в т.ч. «Пролам» и «Бацелл» - 65,2 96,7 54,2 85,7 41,6
Себестоимость 1 кг прироста живой массы, руб. 59,16 53,10 53,00 53,79 53,56 54,33
В % 100 89,8 89,6 90,9 90,5 91,8
Прибыль, руб. 1128,8 1999,6 2031,1 1880,2 1937,1 1794,8
Уровень рентабельности, % 15,5 24,0 24,3 23,1 23,5 22,4
Получено дополнительной прибыли на 1 голову, руб. - 8,7 9,0 7,6 8,0 6,7

За счет увеличения сохранности поголовья и интенсивности роста цыплят в опытных группах, увеличилась стоимость валовой продукции. Также повысились производственные затраты из-за увеличения стоимости кормов, в том числе за счет добавления пробиотиков «Пролам» и «Бацелл». Однако себестоимость снизилась во второй группе на 11,2%, в третьей - на 11,4%, в четвертой - на 9,1%, в пятой - на 9,5%, в шестой - на 8,2%. Увеличился уровень рентабельности в опытных группах на 6,9-8,8%, по сравнению с контролем. В итоге получено дополнительной прибыли на 1 голову во второй группе - 8,7руб., в третьей - 9руб., в четвертой - 7,6руб., в пятой - 8руб., в шестой - 6,7руб.

Таблица 5 - Экономическая эффективность выращивания молодняка с 92- до 150-дневного возраста

Показатели Группа
1 2 3 4 5 6
Валовой прирост 1 головы, г 620,6 629,2 623,4 626,1 625,3 622,5
Среднее поголовье 98 100 100 99 100 99
Валовой прирост по группе, кг 60,8 62,9 62,3 62,0 62,5 61,6
Стоимость 1 кг живой массы, руб. 80 80 80 80 80 80
Стоимость валовой продукции, руб. 4864 5032 4984 4960 5000 4928
Производственные затраты на производство продукции, руб. 4828 4960,2 4959,9 4924,1 4960,8 4924,1
в т.ч. стоимость кормов, руб. 3469,2 3601,4 3601,1 3565,3 3602 3565,3
в т.ч.«Бацелл» - 61,36 61,36 60,74 61,36 60,74
Себестоимость 1 кг прироста живой массы, руб. 79,40 78,86 79,60 79,40 79,37 79,90
В % 100 99,3 100,2 100 99,9 100,6
Прибыль, руб. 36,0 71,8 24,1 35,9 39,2 3,9
Уровень рентабельности, % 0,7 1,4 0,5 0,7 0,8 0,1
Получено дополнительной прибыли на 1 голову, руб. - 0,36 - - 0,03 -

За счет снижения интенсивности роста опытных и контрольных курочек, экономические показатели их доращивания существенно не отличались между группами. Незначительная дополнительная прибыль была получена только во второй - 0,36руб. и в пятой группах - 0,03руб. В этот период содержания птица не дает продукции, поэтому здесь наблюдается низкий уровень рентабельности. Однако в этот период пробиотик «Бацелл» мы считаем вводить необходимым, чтобы не возникало перерывов в подселении полезной микрофлоры перед яйцекладкой.

Экономическая эффективность содержания кур-несушек дана в таблице 6.

Таблица 6 - Экономическая эффективность содержания кур-несушек

Показатели Группа
1 2 3 4 5 6
Произведено яиц, дес. 1793,0 1974,3 1991,5 1882,6 1913,0 1853,2
Среднее поголовье 94 99 99 96,5 98,5 96,5
Стоимость 1 дес. яиц, руб. 12 12 12 12 12 12
Стоимость валовой продукции, руб. 21516,0 23691,6 23898,0 22591,2 22956,0 22238,4
Производственные затраты на производство продукции, руб. 20714,0 21775,8 21774,8 21363,0 21694,6 21362,8
в т.ч. стоимость кормов, руб. 15061,0 16122,8 16121,8 15710,0 16041,6 15709,8
в т.ч.«Бацелл» - 268,1 267,1 261,2 266,8 261,0
Себестоимость 1 дес. яиц, руб. 11,55 11,00 10,90 11,3 11,3 11,5
В % 100 95,2 94,4 97,8 97,8 99,5
Прибыль, руб. 802 1915,8 2123,2 1228,2 1261,4 875,6
Уровень рентабельности, % 3,7 8,1 8,9 5,4 5,5 3,9
Получено дополнительной прибыли на 1 голову, руб. - 11,3 13,3 4,4 4,7 0,76

При скармливании пробиотиков себестоимость 1 десятка яиц во второй группе уменьшилась на 4,8%, в третьей - на 5,6%, в четвертой и пятой - на 2,2%, в шестой - на 0,5%. При этом уровень рентабельности производства куриных яиц повысился, соответственно по группам: на 4,4, 5,2, 1,7, 1,8 и 0,2%. Дополнительной прибыли от одной курицы-несушки получено во второй группе - 11,3руб., в третьей - 13,3руб., в четвертой - 4,4руб., в пятой - 4,7руб., в шестой - 0,76руб.

Следует отметить, что в комбикорм опытных групп весь продуктивный период продолжали вводить пробиотическую добавку «Бацелл» из расчета 2 кг на 1 тонну корма.

Выводы:

а) Подселение полезных микроорганизмов в ЖКТ птицы на самой ранней стадии жизни и в последующие периоды роста оказало положительное влияние на сохранность и качество будущей курочки-несушки, позволило вырастить реммолодняк без применения антибиотиков и снизить себестоимость прироста.

б) Применение пробиотиков в период выращивания реммолодняка и в продуктивный период обеспечило более высокую яйцекладку кур-несушек, их сохранность и снизило затраты корма на яйцо.

в) Проведенные испытания подтверждают экономическую целесообразность комплексного применения пробиотических кормовых добавок «Пролам» и «Бацелл» в период выращивания ремонтного молодняка птицы, начиная с самой ранней стадии еще в инкубатории, и продолжая вводить «Бацелл» в корма кур-несушек в продуктивный период.

 

6. Производственные испытания

Производственные испытания проводили на цыплятах яичного кросса «Shaver». Для этого были выделены 2 корпуса в условиях ООО «Краснодарская птицефабрика» - опытный и контрольный. Птицу до 91-дневного возраста содержали в типовых клеточных батареях. Условия содержания: световой режим, влажность, плотность посадки соответствовали рекомендациям ВНИТИП (2000) и не отличались между корпусами.

Таблица 7 - Схема научно-хозяйственных опытов

Группа
корпуса
Поголовье,
гол.
Схема опыта
Контрольная 13 40703 Основной рацион (ОР)
Опытная 11 40380 Инкубаторий: oбработка «Проламом» в инкубатории в выводных шкафах, скармливание после сортировки цыплятам пшена, замоченного в «Проламе» и повторная обработка препаратом перед отправкой на корпус при помощи распылителя
Кормление: oсновной рацион + 0,2 % «Бацелла» по массе основного рациона весь период выращивания до 91-дневного возраста, «Пролам» - с 1 дня 0,1 мл на голову 7 через 7 дней - до 28-дневного возраста

Доступ к воде был свободный, кормление строго нормированное, согласно рекомендациям данного кросса.

Ветеринарно-профилактические мероприятия проводились согласно утвержденному плану, принятому на птицефабрике.

Исходя из схемы опыта видно, что первая группа - контрольная, получала основной рацион, а цыплята второй опытной группы были обработаны «Проламом» в инкубатории в выводных шкафах, после сортировки цыплятам скармливали пшено, замоченное в «Проламе», и они повторно были обработаны препаратом перед отправкой на корпус при помощи распылителя. С 1-го дня жизни опытным цыплятам скармливали 0,2 % «Бацелла» по массе основного рациона весь период выращивания до 91-дневного возраста, «Пролам» - с 1 дня 0,1 мл на голову 7 через 7 дней - до 28-дневного возраста.

В научно-хозяйственных опытах учитывались зоотехнические, и экономические показатели:

1. Динамика изменения живой массы (определяли путем еженедельного индивидуального взвешивания птицы по 200 голов в одних и тех же клетках).

2. Среднесуточные приросты живой массы цыплят.

3. Сохранность птицы на протяжении всего опыта.

4. Потребление корма путем учета остатков кормов в бункере.

5. Затраты корма на единицу продукции.

6. Развитие репродуктивных органов цыплят путем убоя по 3 головы из каждой группы в 91-дневном возрасте.

7. Производственные затраты на содержание одной головы рассчитывались по фактической стоимости кормовых добавок и кормов, использованных в опыте и структуре себестоимости по результатам, полученным в эксперименте.

Результаты исследований были обработаны биометрическим методом вариационной статистики. Различия считались статистически достоверными при * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001.

Результаты выращивания цыплят в эксперименте представлены в таблице 8.

Таблица 8 - Зоотехнические показатели выращивания цыплят

Показатели Группа
1 2
Живая масса цыплят в суточном возрасте, г 32 32
Живая масса в 91-дневном возрасте, г 1110±12,7 1188±11,5***
В % к контролю 100 107
Среднесуточный прирост живой массы, г 11,8 12,7
В % к контролю 100 107,6
Сохранность, % 96,4 97,4
± к контролю - +1
Однородность стада, % 81,0 81,5
Среднесуточное потребление корма, г 47,0 46,5
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы цыплят, кг 4,00 3,66
В % к контролю 100 91,5

*** - Р<0,001

Живая масса цыплят в 91-дневном возрасте в обеих группах соответствовали нормативу кросса. Однако опытные курочки достоверно превышали контроль по этому показателю на 7% (Р<0,001). Среднесуточный прирост живой массы курочек составил в контрольной группе 11,8г, а в опытной - 12,7г, что выше контроля на 7,6%. Сохранность молодняка была выше при применении пробиотиков «Пролам» и «Бацелл» на 1%. Однородность стада - на 0,5%. В опытной группе незначительно снизилось потребление корма - на 1,1%, однако намного снизились затраты корма на 1 кг прироста живой массы - на 9,5%.

Установлено, что живая масса молодняка опытного корпуса была ниже среднего стандартного показателя кросса только в возрасте 3, 4, 6 и 10 недель, в контроле же - в возрасте 1, 3, 4, 5, 6, 10, 11, 12 и 13 недель жизни. Сохранность ремонтного молодняка в опытном корпусе, при использовании пробиотиков «Пролам» и «Бацелл», была выше в среднем на 1% во все периоды выращивания, что свидетельствует о положительном влиянии применения этих препаратов на данный показатель.

У опытных цыплят отмечена более плавная кривая роста, они развивались более близко к стандартному показателю без резких изменений, чем и объясняется лучшая однородность стада.

По результатам контрольного убоя особых различий по формированию мясной продуктивности молодок не было выявлено.

Несущественно увеличился убойный выход в опытной группе - на 0,5%. Различия в развитии внутренних органов определяли относительно массы потрошеной тушки. Существенная достоверная разница (Р<0,05) установлена по содержанию внутреннего жира в тушке. В опытной группе этот показатель был равен 10,2 г, или 1,3% к массе потрошеной тушки, а в контроле - 20,0 г, или 2,7% к массе потрошеной тушки, что больше, чем в опытной группе на 1,4%. В абсолютном выражении разница по содержанию внутреннего жира в опытной группе была равна 51% против контрольного показателя.

По половому развитию прослеживалась положительная тенденция при использовании пробиотиков «Пролам» и «Бацелл».

В опытной группе масса яичника была больше на 41,2%, яйцевода - на 51%, длина яйцевода - на 9,1%, длина гребня - на 3,2%, высота - на 9,1%, длина сережек - на 14,3%, что в общей сложности свидетельствует о более интенсивном развитии молодок, потреблявших пробиотические препараты и более хорошей подготовке к яйцекладке, что подтверждает увеличение однородности поголовья на 0,5%.

Анализ результатов экономической эффективности показал, что наиболее выгодно выращивать ремонтных курочек с применением пробиотиков «Пролам» и «Бацелл», при том, что на получение 1кг прироста живой массы затраты на «Бацелл» составили 0,47рублей, на «Пролам» - 0,27 рублей. Однако при этом наблюдалось снижение себестоимости продукции на 6,3% за счет повышения сохранности и скорости роста молодки, а прибыли - на 63%.

На 1 выращенную голову при использовании пробиотиков получено 5,06 рублей дополнительной прибыли. В пересчете на все поголовье опытного корпуса получаем:

Конечное поголовье 39322 головы х 5,06 руб. = 198969,32 руб. дополнительной прибыли с учетом стоимости пробиотиков.

 

ВЫВОДЫ:

1. При раннем использовании пробиотика «Пролам» еще в инкубатории и скармливании препаратов в комбинации «Пролам»+«Бацелл», повышается интенсивность роста молодняка кур-несушек на 7,6%, сохранность поголовья увеличивается на 1%, однородность стада - на 0,5% при значительном снижении затрат кормов на 1 кг прироста живой массы на 9,5%.

 

2. В результате контрольного убоя установлено, что при использовании пробиотиков «Пролам» и «Бацелл» в рационах цыплят уменьшается количество внутреннего жира в тушке на 51%.

 

3. При скармливании пробиотиков улучшается половое развитие молодок. Выявлено, что масса яичника увеличилась на 41,2%, яйцевода - на 51%, длина яйцевода - на 9,1%. Наблюдалось лучшее развитие вторичных половых признаков: длина гребня молодок, при использовании пробиотических препаратов «Пролам» и «Бацелл», увеличилась в возрасте 91 дней на 3,2%, высота гребня - на 9,1%, длина сережек - на 14,3%.

 

4. Наблюдается снижение себестоимости продукции на 6,3% за счет повышения сохранности и скорости роста молодки при скармливании изучаемых пробиотиков, а прибыли - на 63%. На 1 выращенную голову при использовании пробиотиков получено 5,06 рублей дополнительной прибыли.

 

Рекомендуем использовать пробиотики как можно раньше - с инкубатория. Цыплят необходимо обрабатывать пробиотиком «Пролам» в выводных шкафах, после сортировки цыплятам скармливать пшено, замоченное в «Проламе» и повторно проводить обработку молодняка препаратом перед отправкой на корпус при помощи распылителя. С 1-го дня жизни цыплятам рекомендуем скармливать 0,2% «Бацелла» по массе основного рациона весь период выращивания до 91-дневного возраста, «Пролам» - с 1 дня 0,1 мл на голову 7 через 7 дней - до 28-дневного возраста.

 

Контакты ООО «Биотехагро»:
г.Тимашевск, ул.Выборная, 68.
Тел.:8(86130)9-05-21; 8(988)245-54-45
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.biotechagro.ru
www.биотехагро.рф

Наверх