Рекомендации
по использованию пробиотиков «Пролам»,
«Моноспорин» и пробиотической кормовой добавки «Бацелл»
в инкубатории и в кормлении сельскохозяйственной птицы
Рекомендации служат руководством по правильному и эффективному использованию пробиотиков и пробиотических кормовых добавок при обработке цыплят в инкубатории и в рационах сельскохозяйственной птицы в промышленных масштабах, предназначены для зооветспециалистов.
1. Актуальность темы
В условиях интенсивного птицеводства, когда на ограниченных площадях концентрируется большое поголовье птицы, постоянное применение кормовых антибиотиков приводит к селекции и последующей циркуляции в хозяйствах условно-патогенных и патогенных микроорганизмов с повышенной резистентностью к препаратам этой группы. Результатом многолетнего бесконтрольного применения кормовых антибиотиков в промышленном птицеводстве стало широкое распространение желудочно-кишечных заболеваний, которые занимают второе место после вирусных и являются основной причиной гибели молодняка в птицеводческих хозяйствах Российской Федерации.
Эти и другие обстоятельства привели к необходимости разработки нового поколения безопасных и эффективных препаратов, направленных на коррекцию кишечного биоценоза и повышение колонизационной резистентности слизистой кишечника. Мировой опыт свидетельствует, что в решении этих проблем все большее значение обретает заместительная терапия, направленная на восстановление кишечного биоценоза путем введения в желудочно-кишечный тракт живых бактерий с водой или кормом. Вытесняя из кишечника патогенную микрофлору, они не влияют на представителей нормальной кишечной микрофлоры и способствуют нормализации пищеварения. Препараты, в состав которых входят такие бактерии, получили название пробиотики.
Теоретическим обоснованием раннего применения пробиотиков в птицеводстве являются наблюдения этологов и орнитологов.
Ученые заметили, что птенцы выводковых птиц (гуси, утки, куры и т. п.), вылупившись из яйца в первые сутки не отходят далеко от гнезда матери-наседки. Обсохшие цыплята, например, размещаются в радиусе около 50-70см. Гнезда наседок расположены вдали от мест обитания взрослых особей и от мест кормления. Так как у цыплят сильный инстинкт клевания, они клюют то, что находиться около гнезда. В основном их привлекает помет, который накопился за период насиживания яиц наседкой. Помет богат микроорганизмами из материнского кишечника: бифидо- и лактобактериями и кишечными палочками. Склевывая помет, цыпленок подселяет в желудочно-кишечный тракт материнские микроорганизмы и у него формируется нормофлора и микробный статус, а также под воздействием продуктов жизнедеятельности микроорганизмов начинают вырабатываться иммунные тела в фолликулах кишечника и активизируются иммунные органы. У цыплят проявляется резистентность с первых суток жизни. Это происходит раньше, чем в организм попадает корм.
Цыплята и другие птенцы выводковых птиц в течение первых суток могут обходиться без корма, так как внутри есть запас питательных веществ в виде желточного мешка. Только на вторые сутки наседки выводят птенцов к местам кормления.
В существующих современных технологических схемах производства птицеводческой продукции фактически отсутствует этап передачи материнского иммунитета через микроорганизмы. Поэтому у цыплят низкая сопротивляемость, высок процент падежа и выбраковки в первые дни жизни, в том числе по причине незаразных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также высок риск возникновения инфекционных заболеваний. У инкубационных цыплят микробный статус формируется на 10-14 сутки жизни, у цыплят, растущих с наседкой на 1-3 сутки жизни.
Смоделировать природную схему защиты птенцов в промышленных условиях возможно, если подселить им в ЖКТ полезные микроорганизмы с первых часов жизни, то есть в условиях инкубатория, и закрепить этот эффект уже в птичнике, куда поступают цыплята для выращивания. Источником микроорганизмов, способных положительно повлиять на макроорганизм, могут быть пробиотические препараты.
Пробиотики применяются для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний инфекционной природы у молодняка сельскохозяйственных животных и птиц, а также для стимуляции неспецифического иммунитета, профилактики и лечения расстройств пищеварительного тракта алиментарной этиологии.
Пробиотики широко востребованы, так как механизм действия их, в отличие от антибиотиков, направлен не на уничтожение части популяции кишечных микроорганизмов, а на заселении кишечника конкурентоспособными штаммами бактерий пробиотиков, которые осуществляют неспецифический контроль над численностью условно-патогенной микрофлоры путем вытеснения ее из состава кишечного микробиоценоза.
2. Описание пробиотических препаратов
Препараты выпускаются ООО «Биотехагро», г.Тимашевск Краснодарского края.
Пробиотик «Моноспорин» состоит из спорообразующих бактерий Bacillus subtilis 945 (В-5225), мелассы свекловичной, соевого гидролизата, натрия хлористого, воды. В 1 см3 препарата содержится не менее 1*108 КОЕ (колониеобразующих единиц) спорообразующих бактерий. Не содержит генетически модифицированных организмов (ГМО). Препарат представляет собой суспензию со взвешенными частицами от светло-коричневого до кремового цвета с оттенками разной интенсивности, с запахом питательной среды. «Моноспорин» хранят в сухом, защищённом от света помещении при температуре от 2° до 10° С. Препарат расфасовывают по 0,4, 1,0 и 2,0 дм3 в стерильные контейнеры полимерные для инфузионных растворов, по 0,4 дм3 в стеклянные банки или бутылки.
Бактерии, используемые для изготовления препарата, размножаясь в кишечнике животных, выделяют биологически активные вещества, под воздействием которых активизируются процессы пищеварения, в результате чего увеличиваются среднесуточные приросты живой массы, повышается конвертируемость корма, улучшаются процессы жизнедеятельности и иммунный статус
Согласно инструкции предприятия-изготовителя, «Моноспорин» применяют для профилактики и лечения дисбактериозов, повышения естественной резистентности организма животных, для нормализации микрофлоры кишечника при нарушении процессов пищеварения, для повышения сохранности и увеличения приростов живой массы животных. Препарат предназначен животным внутрь индивидуально или групповым методом с молоком, молозивом, водой или кормом. Раствор готовят перед употреблением, взбалтывая препарат до однородной массы.
Пробиотик «Пролам» содержит 5 штаммов микроорганизмов (2 штамма Lactobacillus, 2 штамма Lactococcus и 1 штамм Bifidobacterium), молоко, мелассу свекловичную, воду, мел, глюкозу, дрожжи. В 1см3 препарат содержится не менее 1*108 КОЕ микроорганизмов. Не содержит ГМО. «Пролам» представляет собой жидкость с осадком на дне или со взвешенными частицами коричневого цвета с оттенками разной интенсивности, с запахом питательной среды, которую расфасовывают по 5,2 л в герметичную тару из полимерных материалов. «Пролам» хранят в чистом, защищённом от света помещении при температуре от 2° до 10° С.
Микроорганизмы, используемые при производстве препарата, создают благоприятную микрофлору желудочно-кишечного тракта и снабжают организм животных биологически активными веществами, повышающими конвертируемость корма, улучшающими процессы жизнедеятельности и повышающими неспецифический иммунный статус. Микроорганизмы, входящие в состав препарата, борясь за питательный субстрат, являются антагонистами по отношению к некоторым патогенным микроорганизмам, таким образом, предотвращая возникновение дисбактериоза и других желудочно-кишечных заболеваний.
«Пролам» применяют для профилактики и лечения дисбактериозов, повышения естественной резистентности организма животных, коррекции микрофлоры в кишечнике при нарушении процессов пищеварения, для повышения сохранности и среднесуточных приростов живой массы животных.
Пробиотическая добавка к корму «Бацелл» состоит из микробной массы спорообразующих бактерий Bacillus subtilis 945 (В-5225), ацидофильных бактерий Lactobacillus acidophilus L917 (B-4625), Ruminococcus albus 37 (B-4292), шрота подсолнечного, мелассы свекловичной, молока обезжиренного, воды. В 1 г пробиотической добавки содержится не менее 1*108 КОЕ бактерий каждого вида. Штаммы выделены из природных источников и не подвергаются генетической трансформации.
Пробиотическая добавка к корму «Бацелл» представляет собой сыпучий порошок от светло-коричневого до темно-коричневого цвета с включениями частиц подсолнечного шрота, со специфическим кисловатым запахом.
«Бацелл» расфасовывают от 5,0 до 25,0 кг в пакеты или мешки из бумаги, обеспечивающие герметичность и сохранность препарата при транспортировании и хранении. Хранят пробиотическую добавку в чистом, защищенном от света помещении при температуре не выше 20°С.
Срок годности пробиотической добавки - 6 месяцев от даты изготовления.
Молочнокислые и спорообразующие бактерии, входящие в состав пробиотической добавки к корму «Бацелл», размножаясь в кишечнике животных, продуцируют биологически активные вещества, препятствующие развитию условно-патогенной микрофлоры. Пробиотическая добавка активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует обменные процессы в организме, в результате чего повышается продуктивность животных, увеличивается сохранность поголовья, эффективность производства животноводческой продукции.
3. Рекомендации по применению пробиотиков «Пролам» и «Моноспорин» в инкубаториях
«Пролам» применяется на выведенном молодняке с целью наиболее раннего подселения полезных микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт птицы и дальнейшего формирования нормальной микрофлоры в пищеварительных органах, ранней профилактики дисбактериозов.
Первое применение «Проламa» производиться в выводном шкафу инкубатора: за час до выборки выведенного молодняка птицы в выводном шкафу инкубатора производится аэрозольная обработка птицы пробиотической кормовой добавкой «Пролам». Экспозиция длиться в течение 5 минут, на этот период вентиляция отключается. Для распыления применяются имеющиеся в хозяйстве устройства типа САГ. Расход «Проламa» подбирается экспериментально в зависимости от объема выводного шкафа и его равномерного заполнения аэрозолью в течение 5 минут, ориентировочный расход - 15 мл на 1м3 объема шкафа. После пятиминутной обработки работа инкубатора возобновляется в прежнем режиме.
После выборки птицы из выводного шкафа и проведения зооветеринарных мероприятий (прививки, сортировка и т. д.), когда птица размещена в ящики для транспортировки, проводится следующий этап подселения микроорганизмов «Пролама» в пищеварительные органы. Для этого цыплят сверху равномерно посыпают пшеном, предварительно замоченным на 1,5-2 часа в добавке. Во время замачивания «Пролам» в сосуде должен полностью покрывать пшено. Расход «Пролама» - 1 литр на 1 кг пшена. Расход пшена - 100-150гр на 1 000 голов цыплят. Во время отстоя и транспортировки цыплята склёвывают пшено и тем самым подселяют полезные микроорганизмы препарата и их метаболиты в ЖКТ.
Во время отстоя в «цыплячьей» комнате инкубатория (перед транспортировкой) цыплят в ящиках обрабатывают «Проламом» при помощи спрея (технологически это похоже на вакцинацию инфекционного бронхита). Капельки «Пролама», зависающие на пухе, цыплята склёвывают друг с друга и тем самым пробиотики попадают в ЖКТ. Расход «Пролам» - 20-25 мл на 100 голов цыплят. После обработки перед транспортировкой цыплята обязательно должны обсохнуть.
Примечание: Опрыскивание цыплят «Проламом» не совмещать с вакцинациями, а выполнять после того как птица обсохнет от вакцин.
С целью дальнейшего поддержания нормальной микрофлоры в ЖКТ птицы в птицеводческом корпусе с первого дня посадки цыплятам «Пролам» дается в соответствии с разделом 4 настоящих Рекомендаций.
Если в дни применения «Пролама» применяется антибиотик, то расход пробиотика необходимо увеличивать в 1,5 раза.
Не рекомендуется применять «Пролам» в смеси с препаратами, угнетающе действующими на микроорганизмы.
В рекомендуемых дозах «Пролам» не оказывает побочного действия. Противопоказаний к применению препарата, ограничений в сроках убоя сельскохозяйственных животных на мясо, использование молока, яиц и другой продукции после применения «Пролама» не установлено.
Для наибольшего эффекта можно производить обработку цыплят в инкубатории смесью пробиотиков «Пролам» + «Моноспорин» в пропорции 3:1 по схемам, описанным выше (раздел 3 настоящих рекомендаций).
4. Рекомендации по применению пробиотиков «Пролам», «Моноспорин» и пробиотической добавки к корму «Бацелл» в рационах птицы
«Пролам» готовят перед употреблением, взбалтывая до однородной массы. Препарат назначают птице внутрь групповым методом:
- цыплятам-бройлерам - через воду либо корм из расчета 0,1 мл на голову в день с 1-го по 14-й день жизни, с 22-го по 28-й день и с 36-го по 42-й день жизни;
- цыплятам яичных кроссов - через воду либо корм из расчета 0,1 мл на голову в день с 1-го по 14-й день жизни, с 22-го по 28-й день;
- взрослой птице - в преддверии и в периоды стрессовых ситуаций в течение семи дней подряд из расчета 2 мл на 1 литр выпиваемой в день воды.
«Моноспорин»:
Птице на 100 голов:
- цыплятам-бройлерам и цыплятам яичных кроссов с 1 по 13 день жизни - 3,0 мл;
- цыплятам-бройлерам в финишный период (28-30 день жизни) - 3,0 мл; с первого дня применения комбикорма «Финиш» ежедневно в течение 5 дней - 3,0 мл;
- курам-несушкам яичных и мясных кроссов в период разноса в первые дни начала яйцекладки в течение 10 дней подряд - 20 мл.
Если в первые дни жизни цыплятам применялся антибиотик, то препарат необходимо начинать выпаивать с последнего дня применения антибиотика в течение 9 дней подряд.
Не рекомендуется применять «Моноспорин» одновременно с препаратами, угнетающе действующими на микроорганизмы (антибиотики, витамин С и т. п.).
В рекомендуемых дозах препараты «Пролам» и «Моноспорин» не оказывает побочного действия. Противопоказаний к применению препаратов, ограничений в сроках убоя сельскохозяйственной птицы на мясо, использовании яиц и другой продукции после применения «Пролама» и «Моноспорина» не установлено.
Препараты после истечения срока годности не должны применяться.
Пробиотическую добавку к корму «Бацелл» рекомендуется вводить в корма для сельскохозяйственной птицы постоянно в течение всего периода их жизни в количестве 2 кг на 1 тонну корма (0,2% от массы сухого комбикорма). Побочных явлений и осложнений при применении пробиотической добавки к корму «Бацелл» в рекомендуемых дозах не выявлено. Противопоказаний для применения не установлено. Продукты птицеводства, полученные после применения пробиотической добавки «Бацелл» можно использовать в пищевых целях без ограничений. «Бацелл» не рекомендуется применять совместно с антибиотиками, угнетающими жизнедеятельность микроорганизмов, входящих в состав препарата. Добавка совместима с лекарственными средствами других фармакологических групп.
5. Научно-производственный опыт
На птицефабрике ООО «Алекса» Ейского района Краснодарского края проведён научно-производственный опыт по использованию пробиотических препаратов «Бацелл» и «Пролам» при выращивании цыплят яичного кросса Shaver. Для этого были отобраны 6 групп аналогов суточных цыплят по живой массе по 100 голов в каждой. Условия содержания, кормления и поения для цыплят всех групп одинаковые, за исключением ввода пробиотических препаратов (табл.1). В двух опытных группах пробиотик «Пролам» начали применять еще в инкубатории.
Таблица 1 - Схема исследований
Группа | Кол-во голов |
Инкубаторий | Условия кормления на выращивании |
---|---|---|---|
1 (контроль) |
100 | Основной рацион (ОР) | |
2 | 100 | Обработка «Пролам» (спрей) и кормление «Пролам» + пшено** | ОР + ««Бацелл»»* + ««Пролам»» 7/7 дней до 28-дневного возраста |
3 | 100 | Обработка «Пролам» (спрей) и кормление «Пролам» + пшено** | ОР + ««Бацелл»»* + ««Пролам»» 7/7 дней до 91-дневного возраста |
4 | 100 | ОР + ««Бацелл»»* + ««Пролам»» 7/7 дней до 28-дневного возраста | |
5 | 100 | ОР + ««Бацелл»»* + ««Пролам»» 7/7 дней до 91-дневного возраста | |
6 | 100 | ОР + ««Бацелл»»* |
* - пробиотик ««Бацелл»» скармливали ежедневно в течение всего опыта.
** - «Пролам» + пшено - кормили пшеном, замоченном в пробиотике ««Пролам»».
Таблица 2 - Зоотехнические показатели выращивания цыплят за период 1-91 дней
Показатели | Группа | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Живая масса в суточном возрасте, г | 37 | 37 | 37 | 37 | 37 | 37 |
за период 1-28 дней | ||||||
Живая масса в 28 дней, г | 213,5± 2,29 |
230,3± 3,58 |
228,1± 4,15 |
231,8± 3,76 |
224,8± 2 |
223,19± 2,06 |
В % к контролю | 100 | 107,9 | 106,8 | 108,6 | 105,3 | 104,5 |
Среднесуточный прирост живой массы, г | 6,30 | 6,90 | 6,83 | 6,96 | 6,71 | 6,65 |
В % к контролю | 100 | 109,5 | 108,4 | 110,5 | 106,5 | 105,6 |
Среднесуточное потребление кормов, г/гол | 21,4 | 21,4 | 21,4 | 21,4 | 21,4 | 21,4 |
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг | 3,40 | 3,10 | 3,14 | 3,08 | 3,19 | 3,22 |
В % к контролю | 100 | 91,2 | 92,4 | 90,6 | 93,8 | 94,7 |
Сохранность поголовья, % | 96 | 100 | 100 | 98 | 100 | 98 |
± | - | + 4 | + 4 | + 2 | + 4 | + 2 |
Отношение к стандарту живой массы: 230 г, % | 92,8 | 100,1 | 99,2 | 100,8 | 97,7 | 97 |
за период 29-56 дней | ||||||
Живая масса в 56 дней, г | 568,6± 7,07 |
623,8± 8,26 |
637,8± 7,08 |
629± 7,59 |
617,6± 8,04 |
620,6± 9,12 |
В % к контролю | 100 | 109,7 | 112,2 | 110,6 | 108,6 | 109,2 |
Среднесуточный прирост живой массы, г за период 29-56 дней | 12,7 | 14,1 | 14,6 | 14,2 | 14,0 | 14,2 |
В % к контролю | 100 | 111,0 | 115 | 111,8 | 110,2 | 111,8 |
Среднесуточное потребление кормов, г/гол | 43,8 | 43,8 | 43,8 | 43,8 | 43,8 | 43,8 |
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг | 3,45 | 3,11 | 2,89 | 2,99 | 3,11 | 2,98 |
В % к контролю | 100 | 90,1 | 83,8 | 86,7 | 90,1 | 86,4 |
Сохранность поголовья, % | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Отношение к стандарту живой массы: 620 г, % | 91,7 | 100,6 | 102,9 | 101,5 | 99,6 | 100,1 |
за период 57-91 дней | ||||||
Живая масса в 91 дней, г | 1099,4± 17,7 |
1220,8± 12,5 |
1229,6± 15,3 |
1208,9± 13,1 |
1214,7± 13,5 |
1194,9± 14,0 |
В % к контролю | 100 | 111 | 111,8 | 110 | 110,5 | 108,7 |
Среднесуточный прирост живой массы, г за период 57-91 дней | 15,20 | 17,06 | 16,90 | 16,60 | 17,06 | 16,41 |
В % к контролю | 100 | 112,3 | 111,1 | 109,2 | 112,3 | 108,0 |
Среднесуточное потребление кормов, г/гол | 60,8 | 60,8 | 60,8 | 60,8 | 60,8 | 60,8 |
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг | 4,00 | 3,56 | 3,60 | 3,67 | 3,56 | 3,71 |
В % к контролю | 100 | 89,0 | 90,0 | 91,8 | 89,0 | 92,8 |
Сохранность, % | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Отношение к стандарту живой массы: 1140 г, % | 96,4 | 107,1 | 107,9 | 106,0 | 106,6 | 104,8 |
за весь период опыта | ||||||
Среднесуточный прирост живой массы, г | 11,7 | 13,0 | 13,1 | 12,9 | 12,9 | 12,7 |
В % к контролю | 100 | 111,1 | 112 | 110,3 | 110,3 | 108,5 |
Среднесуточное потребление кормов, г/гол | 43,4 | 43,4 | 43,4 | 43,4 | 43,4 | 43,4 |
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг | 3,72 | 3,33 | 3,31 | 3,37 | 3,35 | 3,41 |
В % к контролю | 100 | 89,5 | 89,0 | 90,6 | 90,1 | 91,7 |
Сохранность, % | 96 | 100 | 100 | 98 | 100 | 98 |
Необходимо отметить, что цыплята контрольной группы отставали от стандарта живой массы на 3,6%, а молодняк опытных групп превышал норматив на 5-7%. Незначительное превышение по живой массе (не более 10%) допустимо, как некоторый резерв энергии на период перевода ремонтных курочек в помещение для кур несушек.
По результатам взвешивания ремонтных курочек в возрасте 91 день была рассчитана однородность поголовья. Установлено, что однородность стада ремонтных курочек контрольной группы соответствовала 88%, во второй и третьей группах - 90%, в четвёртой, пятой и шестой группах - 89%, что свидетельствует о хорошей выравненности поголовья.
По результатам контрольного убоя ремонтных курочек в 91-дневном возрасте установлено, что убойный выход у цыплят опытных групп, при использовании пробиотиков, увеличивается на 3-6%. На развитие мышц и их отношение к массе потрошеной тушки применение пробиотиков не оказало влияния, однако произошло снижение массы внутреннего жира в тушках опытных цыплят до 50%.
Внутренние органы ремонтных курочек развивались нормально во всех группах. Однако, по отношению к массе потрошеных тушек, при скармливании пробиотиков отмечена тенденция по снижению массы сердца в опытных группах, несколько снизилась масса печени, кишечника и селезёнки, что можно объяснить более интенсивным протеканием обменных процессов у птицы опытных групп. По развитию мышечного и железистого желудка разницы не наблюдалось.
Было изучено влияние пробиотиков на развитие репродуктивных органов и вторичных половых признаков у ремонтных курочек.
Установлено, что опытные курочки развивались лучше, чем их контрольные сверстницы. Масса яйцевода у птицы опытных групп на 25-75% выше, чем у контрольных.
По развитию гребня особых отличий между группами не наблюдалось. Гребешки у курочек были небольшие и не превышали в длину и высоту 1 см.
При расчёте экономической эффективности по использованию пробиотиков в рационах ремонтных курочек установлено, что себестоимость 1кг живой массы молодок снижается в опытных группах на 8-10%. Дополнительно получено прибыли на 1 голову во второй опытной группе - 15,1руб., в третьей - 15,3руб., в четвёртой - 13,5руб., в пятой - 13,3руб., в шестой - 12,6руб. Рентабельность выращивания молодняка промышленного стада кур-несушек: в первой группе 6,6%, во второй - 17,5%, в третьей - 17,5%, в четвёртой - 16,4%, в пятой - 16,1%, в шестой - 15,8%.
Следует отметить, что при выращивании курочек в опытных группах антибиотики не применялись. Цыплята после вывода в птицеводческий корпус были доставлены по истечении почти суток. Быстрее адаптировалась, сохранилась и достигла лучших показателей птица тех опытных групп (№2 и №3), в которых пробиотики начали применять еще в инкубатории.
Наблюдения за птицей контрольной и опытных групп в продуктивный период позволили отметить, что птицей 2-й и 3-й групп первое яйцо было снесено на 4 дня раньше, чем в контроле, 4-й и 6-й - на 3 дня, 5-й группы - на 2 дня.
Было проанализировано, насколько повлияло скармливание пробиотиков «Пролам» и «Бацелл» на яичную продуктивность кур-несушек с 22 недели (при выходе на 50%-ный уровень яйцекладки) до 53 недельного возраста птицы, данные о которой представлены в таблице 3.
Таблица 3 - Анализ яичной продуктивности кур-несушек за период 22-53 недели
Показатели | Группа | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Начальное поголовье | 96 | 100 | 100 | 98 | 100 | 98 |
Сохранность, % | 96 | 98 | 98 | 97 | 97 | 97 |
Среднее поголовье | 94 | 99 | 99 | 96,5 | 98,5 | 96,5 |
% яйцекладки | 87,9 | 91,9 | 92,7 | 89,9 | 89,5 | 88,5 |
± к контролю | - | +4 | +4,8 | +2 | +1,6 | +0,6 |
Снесено яиц на среднюю курицу-несушку, шт. | 190,7 | 199,4 | 201,2 | 195,1 | 194,2 | 192,0 |
В % | 100 | 105,7 | 106,6 | 102,8 | 102,4 | 101,2 |
Масса яиц, г | 59,2 | 60,0 | 59,9 | 60,1 | 60,3 | 59,5 |
В % | 100 | 101,4 | 101,2 | 101,5 | 101,9 | 100,5 |
Получено яйцемассы на среднюю курицу-несушку, кг | 11,3 | 12,0 | 12,05 | 11,7 | 11,7 | 11,4 |
В % | 100 | 106,2 | 106,6 | 103,5 | 103,5 | 101 |
Затраты кормов на 1 десяток яиц, кг | 1,36 | 1,30 | 1,29 | 1,33 | 1,34 | 1,35 |
В % | 100 | 95,6 | 94,9 | 97,8 | 98,5 | 99,2 |
Затраты кормов на 1 кг яйцемассы, кг | 2,30 | 2,17 | 2,16 | 2,22 | 2,22 | 2,28 |
В % | 100 | 94,3 | 93,9 | 96,5 | 96,5 | 99,1 |
Скармливание пробиотиков оказало положительное влияние на сохранность взрослых кур-несушек. Во второй и третьей группах этот показатель был выше контроля на 2%, в остальных опытных группах птицы - на 1%.
Интенсивность яйцекладки была выше у кур-несушек второй и третьей опытных групп - на 4,0 и 4,8%, по сравнению с контролем, в четвертой и пятой группах - на 2,0 и 1,6%, в шестой - на 0,6%.
Снесено яиц на среднюю несушку больше во второй группе, относительно первой группы, на 4,6%, в третьей - на 5,5%, в четвертой - на 2,3%, в пятой - на 1,8%, в шестой - на 0,7%. На начальную несушку, соответственно, больше на: 5,7, 6,6, 2,8, 2,4 и 1,2%. Затраты кормов на единицу продукции пропорционально снижались соответственно увеличению продуктивности.
Скармливание пробиотиков несколько увеличило массу яиц в опытных группах, но не достоверно: от 0,5 до 1,9 %.
На основании полученных данных была рассчитана экономическая эффективность выращивания ремонтного молодняка при использовании в их рационах пробиотиков «Пролам» и «Бацелл». Так как после окончания выращивания корпуса молодняка кур-несушек производиться его продажа населению (примерно 5% от поголовья), экономическую эффективность мы рассчитали исходя из сложившейся стоимости его на реализацию (табл. 4-5).
Таблица 4 - Экономическая эффективность выращивания молодняка до 91-дневного возраста
Показатели | Группа | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Валовой прирост 1 головы, г | 1062,4 | 1183,8 | 1192,6 | 1171,9 | 1177,7 | 1157,9 |
Среднее поголовье | 98 | 100 | 100 | 99 | 100 | 99 |
Валовой прирост по группе, кг | 104,1 | 118,4 | 119,3 | 116,0 | 117,8 | 114,6 |
Стоимость 1 кг живой массы, руб. | 70 | 70 | 70 | 70 | 70 | 70 |
Стоимость валовой продукции, руб. | 7287 | 8288 | 8351 | 8120 | 8246 | 8022 |
Производственные затраты на производство продукции, руб. | 6158,2 | 6288,4 | 6319,9 | 6239,8 | 6308,9 | 6227,2 |
в т.ч. стоимость кормов, руб. | 3695,0 | 3825,2 | 3856,7 | 3776,6 | 3845,7 | 3764,0 |
в т.ч. «Пролам» и «Бацелл» | - | 65,2 | 96,7 | 54,2 | 85,7 | 41,6 |
Себестоимость 1 кг прироста живой массы, руб. | 59,16 | 53,10 | 53,00 | 53,79 | 53,56 | 54,33 |
В % | 100 | 89,8 | 89,6 | 90,9 | 90,5 | 91,8 |
Прибыль, руб. | 1128,8 | 1999,6 | 2031,1 | 1880,2 | 1937,1 | 1794,8 |
Уровень рентабельности, % | 15,5 | 24,0 | 24,3 | 23,1 | 23,5 | 22,4 |
Получено дополнительной прибыли на 1 голову, руб. | - | 8,7 | 9,0 | 7,6 | 8,0 | 6,7 |
За счет увеличения сохранности поголовья и интенсивности роста цыплят в опытных группах, увеличилась стоимость валовой продукции. Также повысились производственные затраты из-за увеличения стоимости кормов, в том числе за счет добавления пробиотиков «Пролам» и «Бацелл». Однако себестоимость снизилась во второй группе на 11,2%, в третьей - на 11,4%, в четвертой - на 9,1%, в пятой - на 9,5%, в шестой - на 8,2%. Увеличился уровень рентабельности в опытных группах на 6,9-8,8%, по сравнению с контролем. В итоге получено дополнительной прибыли на 1 голову во второй группе - 8,7руб., в третьей - 9руб., в четвертой - 7,6руб., в пятой - 8руб., в шестой - 6,7руб.
Таблица 5 - Экономическая эффективность выращивания молодняка с 92- до 150-дневного возраста
Показатели | Группа | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Валовой прирост 1 головы, г | 620,6 | 629,2 | 623,4 | 626,1 | 625,3 | 622,5 |
Среднее поголовье | 98 | 100 | 100 | 99 | 100 | 99 |
Валовой прирост по группе, кг | 60,8 | 62,9 | 62,3 | 62,0 | 62,5 | 61,6 |
Стоимость 1 кг живой массы, руб. | 80 | 80 | 80 | 80 | 80 | 80 |
Стоимость валовой продукции, руб. | 4864 | 5032 | 4984 | 4960 | 5000 | 4928 |
Производственные затраты на производство продукции, руб. | 4828 | 4960,2 | 4959,9 | 4924,1 | 4960,8 | 4924,1 |
в т.ч. стоимость кормов, руб. | 3469,2 | 3601,4 | 3601,1 | 3565,3 | 3602 | 3565,3 |
в т.ч.«Бацелл» | - | 61,36 | 61,36 | 60,74 | 61,36 | 60,74 |
Себестоимость 1 кг прироста живой массы, руб. | 79,40 | 78,86 | 79,60 | 79,40 | 79,37 | 79,90 |
В % | 100 | 99,3 | 100,2 | 100 | 99,9 | 100,6 |
Прибыль, руб. | 36,0 | 71,8 | 24,1 | 35,9 | 39,2 | 3,9 |
Уровень рентабельности, % | 0,7 | 1,4 | 0,5 | 0,7 | 0,8 | 0,1 |
Получено дополнительной прибыли на 1 голову, руб. | - | 0,36 | - | - | 0,03 | - |
За счет снижения интенсивности роста опытных и контрольных курочек, экономические показатели их доращивания существенно не отличались между группами. Незначительная дополнительная прибыль была получена только во второй - 0,36руб. и в пятой группах - 0,03руб. В этот период содержания птица не дает продукции, поэтому здесь наблюдается низкий уровень рентабельности. Однако в этот период пробиотик «Бацелл» мы считаем вводить необходимым, чтобы не возникало перерывов в подселении полезной микрофлоры перед яйцекладкой.
Экономическая эффективность содержания кур-несушек дана в таблице 6.
Таблица 6 - Экономическая эффективность содержания кур-несушек
Показатели | Группа | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Произведено яиц, дес. | 1793,0 | 1974,3 | 1991,5 | 1882,6 | 1913,0 | 1853,2 |
Среднее поголовье | 94 | 99 | 99 | 96,5 | 98,5 | 96,5 |
Стоимость 1 дес. яиц, руб. | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 |
Стоимость валовой продукции, руб. | 21516,0 | 23691,6 | 23898,0 | 22591,2 | 22956,0 | 22238,4 |
Производственные затраты на производство продукции, руб. | 20714,0 | 21775,8 | 21774,8 | 21363,0 | 21694,6 | 21362,8 |
в т.ч. стоимость кормов, руб. | 15061,0 | 16122,8 | 16121,8 | 15710,0 | 16041,6 | 15709,8 |
в т.ч.«Бацелл» | - | 268,1 | 267,1 | 261,2 | 266,8 | 261,0 |
Себестоимость 1 дес. яиц, руб. | 11,55 | 11,00 | 10,90 | 11,3 | 11,3 | 11,5 |
В % | 100 | 95,2 | 94,4 | 97,8 | 97,8 | 99,5 |
Прибыль, руб. | 802 | 1915,8 | 2123,2 | 1228,2 | 1261,4 | 875,6 |
Уровень рентабельности, % | 3,7 | 8,1 | 8,9 | 5,4 | 5,5 | 3,9 |
Получено дополнительной прибыли на 1 голову, руб. | - | 11,3 | 13,3 | 4,4 | 4,7 | 0,76 |
При скармливании пробиотиков себестоимость 1 десятка яиц во второй группе уменьшилась на 4,8%, в третьей - на 5,6%, в четвертой и пятой - на 2,2%, в шестой - на 0,5%. При этом уровень рентабельности производства куриных яиц повысился, соответственно по группам: на 4,4, 5,2, 1,7, 1,8 и 0,2%. Дополнительной прибыли от одной курицы-несушки получено во второй группе - 11,3руб., в третьей - 13,3руб., в четвертой - 4,4руб., в пятой - 4,7руб., в шестой - 0,76руб.
Следует отметить, что в комбикорм опытных групп весь продуктивный период продолжали вводить пробиотическую добавку «Бацелл» из расчета 2 кг на 1 тонну корма.
Выводы:
а) Подселение полезных микроорганизмов в ЖКТ птицы на самой ранней стадии жизни и в последующие периоды роста оказало положительное влияние на сохранность и качество будущей курочки-несушки, позволило вырастить реммолодняк без применения антибиотиков и снизить себестоимость прироста.
б) Применение пробиотиков в период выращивания реммолодняка и в продуктивный период обеспечило более высокую яйцекладку кур-несушек, их сохранность и снизило затраты корма на яйцо.
в) Проведенные испытания подтверждают экономическую целесообразность комплексного применения пробиотических кормовых добавок «Пролам» и «Бацелл» в период выращивания ремонтного молодняка птицы, начиная с самой ранней стадии еще в инкубатории, и продолжая вводить «Бацелл» в корма кур-несушек в продуктивный период.
6. Производственные испытания
Производственные испытания проводили на цыплятах яичного кросса «Shaver». Для этого были выделены 2 корпуса в условиях ООО «Краснодарская птицефабрика» - опытный и контрольный. Птицу до 91-дневного возраста содержали в типовых клеточных батареях. Условия содержания: световой режим, влажность, плотность посадки соответствовали рекомендациям ВНИТИП (2000) и не отличались между корпусами.
Таблица 7 - Схема научно-хозяйственных опытов
Группа | № корпуса |
Поголовье, гол. |
Схема опыта |
---|---|---|---|
Контрольная | 13 | 40703 | Основной рацион (ОР) |
Опытная | 11 | 40380 | Инкубаторий: oбработка «Проламом» в инкубатории в выводных шкафах, скармливание после сортировки цыплятам пшена, замоченного в «Проламе» и повторная обработка препаратом перед отправкой на корпус при помощи распылителя Кормление: oсновной рацион + 0,2 % «Бацелла» по массе основного рациона весь период выращивания до 91-дневного возраста, «Пролам» - с 1 дня 0,1 мл на голову 7 через 7 дней - до 28-дневного возраста |
Доступ к воде был свободный, кормление строго нормированное, согласно рекомендациям данного кросса.
Ветеринарно-профилактические мероприятия проводились согласно утвержденному плану, принятому на птицефабрике.
Исходя из схемы опыта видно, что первая группа - контрольная, получала основной рацион, а цыплята второй опытной группы были обработаны «Проламом» в инкубатории в выводных шкафах, после сортировки цыплятам скармливали пшено, замоченное в «Проламе», и они повторно были обработаны препаратом перед отправкой на корпус при помощи распылителя. С 1-го дня жизни опытным цыплятам скармливали 0,2 % «Бацелла» по массе основного рациона весь период выращивания до 91-дневного возраста, «Пролам» - с 1 дня 0,1 мл на голову 7 через 7 дней - до 28-дневного возраста.
В научно-хозяйственных опытах учитывались зоотехнические, и экономические показатели:
1. Динамика изменения живой массы (определяли путем еженедельного индивидуального взвешивания птицы по 200 голов в одних и тех же клетках).
2. Среднесуточные приросты живой массы цыплят.
3. Сохранность птицы на протяжении всего опыта.
4. Потребление корма путем учета остатков кормов в бункере.
5. Затраты корма на единицу продукции.
6. Развитие репродуктивных органов цыплят путем убоя по 3 головы из каждой группы в 91-дневном возрасте.
7. Производственные затраты на содержание одной головы рассчитывались по фактической стоимости кормовых добавок и кормов, использованных в опыте и структуре себестоимости по результатам, полученным в эксперименте.
Результаты исследований были обработаны биометрическим методом вариационной статистики. Различия считались статистически достоверными при * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001.
Результаты выращивания цыплят в эксперименте представлены в таблице 8.
Таблица 8 - Зоотехнические показатели выращивания цыплят
Показатели | Группа | |
---|---|---|
1 | 2 | |
Живая масса цыплят в суточном возрасте, г | 32 | 32 |
Живая масса в 91-дневном возрасте, г | 1110±12,7 | 1188±11,5*** |
В % к контролю | 100 | 107 |
Среднесуточный прирост живой массы, г | 11,8 | 12,7 |
В % к контролю | 100 | 107,6 |
Сохранность, % | 96,4 | 97,4 |
± к контролю | - | +1 |
Однородность стада, % | 81,0 | 81,5 |
Среднесуточное потребление корма, г | 47,0 | 46,5 |
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы цыплят, кг | 4,00 | 3,66 |
В % к контролю | 100 | 91,5 |
*** - Р<0,001
Живая масса цыплят в 91-дневном возрасте в обеих группах соответствовали нормативу кросса. Однако опытные курочки достоверно превышали контроль по этому показателю на 7% (Р<0,001). Среднесуточный прирост живой массы курочек составил в контрольной группе 11,8г, а в опытной - 12,7г, что выше контроля на 7,6%. Сохранность молодняка была выше при применении пробиотиков «Пролам» и «Бацелл» на 1%. Однородность стада - на 0,5%. В опытной группе незначительно снизилось потребление корма - на 1,1%, однако намного снизились затраты корма на 1 кг прироста живой массы - на 9,5%.
Установлено, что живая масса молодняка опытного корпуса была ниже среднего стандартного показателя кросса только в возрасте 3, 4, 6 и 10 недель, в контроле же - в возрасте 1, 3, 4, 5, 6, 10, 11, 12 и 13 недель жизни. Сохранность ремонтного молодняка в опытном корпусе, при использовании пробиотиков «Пролам» и «Бацелл», была выше в среднем на 1% во все периоды выращивания, что свидетельствует о положительном влиянии применения этих препаратов на данный показатель.
У опытных цыплят отмечена более плавная кривая роста, они развивались более близко к стандартному показателю без резких изменений, чем и объясняется лучшая однородность стада.
По результатам контрольного убоя особых различий по формированию мясной продуктивности молодок не было выявлено.
Несущественно увеличился убойный выход в опытной группе - на 0,5%. Различия в развитии внутренних органов определяли относительно массы потрошеной тушки. Существенная достоверная разница (Р<0,05) установлена по содержанию внутреннего жира в тушке. В опытной группе этот показатель был равен 10,2 г, или 1,3% к массе потрошеной тушки, а в контроле - 20,0 г, или 2,7% к массе потрошеной тушки, что больше, чем в опытной группе на 1,4%. В абсолютном выражении разница по содержанию внутреннего жира в опытной группе была равна 51% против контрольного показателя.
По половому развитию прослеживалась положительная тенденция при использовании пробиотиков «Пролам» и «Бацелл».
В опытной группе масса яичника была больше на 41,2%, яйцевода - на 51%, длина яйцевода - на 9,1%, длина гребня - на 3,2%, высота - на 9,1%, длина сережек - на 14,3%, что в общей сложности свидетельствует о более интенсивном развитии молодок, потреблявших пробиотические препараты и более хорошей подготовке к яйцекладке, что подтверждает увеличение однородности поголовья на 0,5%.
Анализ результатов экономической эффективности показал, что наиболее выгодно выращивать ремонтных курочек с применением пробиотиков «Пролам» и «Бацелл», при том, что на получение 1кг прироста живой массы затраты на «Бацелл» составили 0,47рублей, на «Пролам» - 0,27 рублей. Однако при этом наблюдалось снижение себестоимости продукции на 6,3% за счет повышения сохранности и скорости роста молодки, а прибыли - на 63%.
На 1 выращенную голову при использовании пробиотиков получено 5,06 рублей дополнительной прибыли. В пересчете на все поголовье опытного корпуса получаем:
Конечное поголовье 39322 головы х 5,06 руб. = 198969,32 руб. дополнительной прибыли с учетом стоимости пробиотиков.
ВЫВОДЫ:
1. При раннем использовании пробиотика «Пролам» еще в инкубатории и скармливании препаратов в комбинации «Пролам»+«Бацелл», повышается интенсивность роста молодняка кур-несушек на 7,6%, сохранность поголовья увеличивается на 1%, однородность стада - на 0,5% при значительном снижении затрат кормов на 1 кг прироста живой массы на 9,5%.
2. В результате контрольного убоя установлено, что при использовании пробиотиков «Пролам» и «Бацелл» в рационах цыплят уменьшается количество внутреннего жира в тушке на 51%.
3. При скармливании пробиотиков улучшается половое развитие молодок. Выявлено, что масса яичника увеличилась на 41,2%, яйцевода - на 51%, длина яйцевода - на 9,1%. Наблюдалось лучшее развитие вторичных половых признаков: длина гребня молодок, при использовании пробиотических препаратов «Пролам» и «Бацелл», увеличилась в возрасте 91 дней на 3,2%, высота гребня - на 9,1%, длина сережек - на 14,3%.
4. Наблюдается снижение себестоимости продукции на 6,3% за счет повышения сохранности и скорости роста молодки при скармливании изучаемых пробиотиков, а прибыли - на 63%. На 1 выращенную голову при использовании пробиотиков получено 5,06 рублей дополнительной прибыли.
Рекомендуем использовать пробиотики как можно раньше - с инкубатория. Цыплят необходимо обрабатывать пробиотиком «Пролам» в выводных шкафах, после сортировки цыплятам скармливать пшено, замоченное в «Проламе» и повторно проводить обработку молодняка препаратом перед отправкой на корпус при помощи распылителя. С 1-го дня жизни цыплятам рекомендуем скармливать 0,2% «Бацелла» по массе основного рациона весь период выращивания до 91-дневного возраста, «Пролам» - с 1 дня 0,1 мл на голову 7 через 7 дней - до 28-дневного возраста.