Пробиотики повышают качество мяса бройлеров
В промышленном птицеводстве на смену менее продуктивным кроссам приходят высокопродуктивные и быстрорастущие кроссы цыплят-бройлеров, срок выращивания которых сократился до 35-38 дней. За достаточно короткий период быстрорастущие цыплята успевают пройти стадию роста, но не стадию развития. Несформированная иммунная и ферментная система делают их высокочувствительными к бактерийным и вирусным агентам. Дефицит нормальной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте у цыплят в первые дни жизни приводит к бурному размножению нежелательной кишечной микрофлоры, замедлению процессов формирования иммуннокомпетентных органов, перерасходу энергии, заложенной в желточном мешке. Снижение иммунного гомеостаза сопровождается повышенной восприимчивостью цыплят к бактерийным и вирусным инфекциям.
Включение пробиотиков в технологию выращивания цыплят-бройлеров является одним из эффективных способов профилактики желудочных болезней, основанных на экологически безопасных механизмах поддержания высокого уровня колонизационной резистентности кишечника, стимуляции откорма птицы.
Однако, качество мяса бройлеров, выращенных с использованием новых пробиотических препаратов, еще недостаточно изучено.
В связи с этим была поставлена задача - изучить мясные качества и качество мяса цыплят-бройлеров кросса «СК «Русь 8», выращенных в клетках и на полу с использованием пробиотических препаратов «Бацелл», «Моноспорин» и «Пролам» в условиях ОАО ППЗ «Русь» Краснодарского края.
Было сформировано 3 группы бройлеров. В первой группе (контрольной) цыплята не получали пробиотические препараты и выращивались в клетках. Бройлеров в группе 2 выращивали в клетках, а в группе 3 - на полу. Во второй и третьей группах для бройлеров применялась следующая схема использования пробиотиков.
В инкубатории при выдержке в ящиках перед отправкой на выращивание цыплятам скармливали пшено, замоченное в «Проламе». Расход пшена 1,5-2 кг на 10тыс.голов. Это количество пшена замачивалось в 1,5-2 литрах «Пролама» за 2 часа до применения. После скармливания пшена цыплят опрыскивали крупнодисперсным аэрозолем «Пролам», из расчета 20-25 мл «Пролама» на 100 голов цыплят.
В птичнике через воду выпаивали «Пролам» из расчета 0,1 мл на 1 голову в день весь период выращивания, за исключением дней вакцинации и антибиотикотерапии. «Моноспорин» выпаивали двумя пятидневными курсами совместно с «Проламом» с 10-го по 14-й день и с 30-го по 34-й день. Расход «Моноспорина» - 0,03 мл на 1 голову в день.
С первого дня и до конца выращивания в комбикорм для цыплят вводился пробиотик «Бацелл» из расчета 2 кг на 1 тонну корма (0,2%).
Для проведения исследований с целью оценки качества мяса были взяты тушки цыплят-бройлеров, выращенных до 38-дневного возраста (отдельно курочки и петушки).
Исследования по изучению мясных качеств и качества мяса бройлеров проводили в ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии.
В результате проведенного опыта было установлено, что выращенные бройлеры по живой массе, в опытных группах 2 и 3, превосходили бройлеров в контрольной группе 1 в среднем на 4,9-14,8% (табл.1).
Наиболее высокий выход мяса в потрошеном виде был во второй группе и составил у петушков 73,24%, у курочек 72,98%, петушки превосходили сверстников из первой контрольной группы на 2,18% и третьей группы на 2,06%, а курочки превосходили своих сверстниц на 0,56% и на 1,17% соответственно.
Таблица 1 - Выход мяса и товарные качества тушек бройлеров
Показатель | Группа 1 | Группа 2 | Группа 3 | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Петушки | Курочки | Петушки | Курочки | Петушки | Курочки | |
Живая масса, г | 2332 | 2021 | 2633 | 2367 | 2367 | 2200 |
Масса полупотрошеной тушки, г | 1899,46 | 1645,00 | 2136,00 | 1927,10 | 1914 ,20 | 1811,50 |
Выход мяса полупотрошеной тушки, % к живой массе | 81,45 | 81,39 | 81,12 | 81,41 | 80,87 | 82,34 |
Масса потрошеной тушки, г | 1657,13 | 1463,80 | 1928,47 | 1727,53 | 1684,86 | 1579,86 |
Выход мяса потрошеной тушки, % к живой массе | 71,06 | 72,42 | 73,24 | 72,98 | 71,18 | 71,81 |
Выход потрошеных тушек по сортности, %: |
||||||
1 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
2 | - | - | - | - | - |
Результаты анатомической разделки тушек цыплят-бройлеров кросса «СК «Русь 8» показали, что выход наиболее ценной части тушки грудных мышц у петушков во второй группе составил 31,59%, от массы потрошеной тушки, что было на 5,75% (при p≤0,01) выше, чем у петушков в первой группе и на 2,87% (при p≤0,05) выше, чем у петушков в третьей группе. Выход грудных мышц, в тушках бройлеров, у курочек второй группы составил 29,33% и практически был равным с первой группой - 29,23%, но превосходил третью группу на 1,82%.
Выход всех мышц в тушках бройлеров был самым высоким у петушков второй группы - 65,51%, что было на 2,8% и 1,84% выше, чем в первой и третьей группах соответственно. В тушках курочек этот показатель был также самым высоким - 64,53% во второй группе, в первой группе - 62,36%, в третьей группе - 63,76% т. е. курочки второй группы в целом по выходу всех мышц в тушках превосходили своих сверстниц на - 1,97 и 0,77% соответственно.
Выход съедобных частей в тушках бройлеров составил у петушков во второй группе 81,02%, в первой - 79,86%, третьей группе - 79,34%, то есть превосходство бройлеров из группы 2 по этому показателю составило 1,16% и 1,86% соответственно.
Следует отметить, что тушки бройлеров, которые потребляли пробиотики (группы 2 и 3) были менее жирными, по сравнению с контролем. Так, выход кожи с подкожным жиром в тушках бройлеров во второй группе составил 14,28%, в третьей - 14,12%, а в контрольной - 17,97% , т.е. преимущество по этому показателю у бройлеров в опытных группах составило 3,69-3,85%. Это преимущество имеет большое значение, потому, что повышенное содержание кожи с подкожным жиром в тушках бройлеров является нежелательным, т.к. это связано с непроизводительными затратами энергии корма, потерями при кулинарной обработке и снижением потребительского спроса.
Таким образам, результаты морфологического анализа тушек показали, что цыплята из второй и третьей групп обладали более высокими мясными качествами, по сравнению с контролем.
Данные по химическому составу мяса бройлеров представлены в таблице 2.
Таблица 2 - Химический состав мышц цыплят-бройлеров кросса «СК «Русь 8»
Показа- тель |
Группа 1 | Группа 2 | Группа 3 | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Петушки | Курочки | Петушки | Курочки | Петушки | Курочки | |||||||
груд- ные |
нож- ные |
груд- ные |
нож- ные |
груд- ные |
нож- ные |
груд- ные |
нож- ные |
груд- ные |
нож- ные |
груд- ные |
нож- ные |
|
Вода | 73,71 | 74,85 | 72,42 | 73,42 | 72,42 | 73,85 | 72,28 | 74,28 | 72,42 | 74,14 | 73,28 | 73,71 |
Белок | 21,60 | 18,54 | 22,31 | 19,72 | 22,54 | 18,74 | 22,76 | 19,13 | 23,20 | 19,07 | 22,41 | 20,04 |
Жир | 2,23 | 4,65 | 2,79 | 5,06 | 2,31 | 4,98 | 2,50 | 4,19 | 2,16 | 4,47 | 1,44 | 4,10 |
Зола | 1,15 | 1,05 | 1,13 | 1,04 | 1,11 | 1,04 | 1,24 | 1,04 | 1,31 | 1,04 | 1,20 | 1,08 |
Из данных таблицы следует, что содержание белка в грудных мышцах у петушков третьей группы составляло 23,20%, что было на 1,60% выше, чем у сверстников из первой группы и на 0,66% выше, чем из второй группы. У курочек уровень белка в грудных мышцах был практически одинаков и составлял 22,31-22,76%. Содержание белка в ножных мышцах у петушков было на уровне 18,54-19,07%, у курочек 19,13-20,04%, по содержанию белка в ножных мышцах курочки превосходили своих сверстников на 0,59-0,97%.
Самое низкое содержание жира было отмечено в грудных мышцах у курочек третьей группы - 1,44%, против 2,79 и 2,50% в первой и второй группах соответственно. Уровень жира в ножных мышцах у курочек составлял 4,10-5,06% в изучаемых группах. Невысокая жирность мяса изучаемых бройлеров, при включении пробиотиков в технологию выращивания цыплят, является важной его особенностью и вполне отвечает биологическим требованиям для диетического питания.
С целью оценки вкусовых качеств мяса птицы была проведена дегустация по методике ВНИТИП. Вкус и аромат мяса - важные показатели качества и обусловлены содержанием характерных для данного продукта химических соединений. В формировании специфического аромата и вкуса мяса решающую роль играют экстрактивные вещества.
Проведенная дегустационная оценка показала, что вкусовые и ароматические достоинства бульона были самыми высокими в группе 3 у курочек - 5,0 баллов, у петушков - 4,90 баллов, а также у курочек в группе 1 - 4,90 баллов.
Наиболее высокие вкусовые качества мяса были отмечены в тушках бройлеров из группы 3. Мясо грудных мышц петушков и курочек в группе 3 получило оценку 4,90 баллов, а ножных мышц - 4,95 баллов у петушков и 5,0 баллов у курочек. Самые низкие дегустационные оценки мяса были получены в первой группе - 4,75-4,80 баллов грудные мышцы и 4,70-4,80 баллов ножные мышцы. Дегустаторы отметили, что мясо курочек и петушков в третьей группе было очень нежное и рассыпчатое. Биологическая полноценность мяса бройлеров, прежде всего, определяется полноценностью его белков, а также содержанием и соотношением незаменимых аминокислот.
Результаты биохимических исследований мяса бройлеров показали, что по сумме незаменимых аминокислот в грудных мышцах петушки из первой группы уступали своим сверстникам из второй и третьей групп на 3,5% и 6,5% соответственно, у курочек эта разница составила 0,4% и 0,7% в пользу групп 2 и 3. При этом следует отметить, что по аминокислотному составу белки мяса бройлеров в опытных группах относятся к высокоценным, содержащим в достаточном количестве все незаменимые для человека аминокислоты.
Таким образом, в результате проведенных исследований было установлено, что по комплексу показателей мясо цыплят-бройлеров, выращенных с использованием пробиотических препаратов «Бацелл», «Моноспорин» и «Пролам», имеет более высокие показатели качества, по сравнению с контролем. Учитывая это, данные пробиотики могут быть рекомендованы для широкого внедрения в птицеводство.