Пробиотики повышают качество мяса бройлеров ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Пробиотики повышают качество мяса бройлеров

 

 

Лукашенко В.С., руководитель отдела, д-р с.-х.наук, профессор,
Лысенко М.А., ведущий научный сотрудник, канд.с.-х.наук,
Дычаковская В.В., научный сотрудник
ГНУ Всероссийский научноисследовательский
и технологический институт птицеводства

Сергиев Пасад

Слепухин В.В., ген. директор ОАО ППЗ «Русь»,
д-р с.-х.наук, профессор,
г.Кореновск, Краснодарский край.

2011г.

В промышленном птицеводстве на смену менее продуктивным кроссам приходят высокопродуктивные и быстрорастущие кроссы цыплят-бройлеров, срок выращивания которых сократился до 35-38 дней. За достаточно короткий период быстрорастущие цыплята успевают пройти стадию роста, но не стадию развития. Несформированная иммунная и ферментная система делают их высокочувствительными к бактерийным и вирусным агентам. Дефицит нормальной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте у цыплят в первые дни жизни приводит к бурному размножению нежелательной кишечной микрофлоры, замедлению процессов формирования иммуннокомпетентных органов, перерасходу энергии, заложенной в желточном мешке. Снижение иммунного гомеостаза сопровождается повышенной восприимчивостью цыплят к бактерийным и вирусным инфекциям.

Включение пробиотиков в технологию выращивания цыплят-бройлеров является одним из эффективных способов профилактики желудочных болезней, основанных на экологически безопасных механизмах поддержания высокого уровня колонизационной резистентности кишечника, стимуляции откорма птицы.

Однако, качество мяса бройлеров, выращенных с использованием новых пробиотических препаратов, еще недостаточно изучено.

В связи с этим была поставлена задача - изучить мясные качества и качество мяса цыплят-бройлеров кросса «СК «Русь 8», выращенных в клетках и на полу с использованием пробиотических препаратов «Бацелл», «Моноспорин» и «Пролам» в условиях ОАО ППЗ «Русь» Краснодарского края.

Было сформировано 3 группы бройлеров. В первой группе (контрольной) цыплята не получали пробиотические препараты и выращивались в клетках. Бройлеров в группе 2 выращивали в клетках, а в группе 3 - на полу. Во второй и третьей группах для бройлеров применялась следующая схема использования пробиотиков.

В инкубатории при выдержке в ящиках перед отправкой на выращивание цыплятам скармливали пшено, замоченное в «Проламе». Расход пшена 1,5-2 кг на 10тыс.голов. Это количество пшена замачивалось в 1,5-2 литрах «Пролама» за 2 часа до применения. После скармливания пшена цыплят опрыскивали крупнодисперсным аэрозолем «Пролам», из расчета 20-25 мл «Пролама» на 100 голов цыплят.

В птичнике через воду выпаивали «Пролам» из расчета 0,1 мл на 1 голову в день весь период выращивания, за исключением дней вакцинации и антибиотикотерапии. «Моноспорин» выпаивали двумя пятидневными курсами совместно с «Проламом» с 10-го по 14-й день и с 30-го по 34-й день. Расход «Моноспорина» - 0,03 мл на 1 голову в день.

С первого дня и до конца выращивания в комбикорм для цыплят вводился пробиотик «Бацелл» из расчета 2 кг на 1 тонну корма (0,2%).

Для проведения исследований с целью оценки качества мяса были взяты тушки цыплят-бройлеров, выращенных до 38-дневного возраста (отдельно курочки и петушки).

Исследования по изучению мясных качеств и качества мяса бройлеров проводили в ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии.

В результате проведенного опыта было установлено, что выращенные бройлеры по живой массе, в опытных группах 2 и 3, превосходили бройлеров в контрольной группе 1 в среднем на 4,9-14,8% (табл.1).

Наиболее высокий выход мяса в потрошеном виде был во второй группе и составил у петушков 73,24%, у курочек 72,98%, петушки превосходили сверстников из первой контрольной группы на 2,18% и третьей группы на 2,06%, а курочки превосходили своих сверстниц на 0,56% и на 1,17% соответственно.

Таблица 1 - Выход мяса и товарные качества тушек бройлеров

Показатель Группа 1 Группа 2 Группа 3
Петушки Курочки Петушки Курочки Петушки Курочки
Живая масса, г 2332 2021 2633 2367 2367 2200
Масса полупотрошеной тушки, г 1899,46 1645,00 2136,00 1927,10 1914 ,20 1811,50
Выход мяса полупотрошеной тушки, % к живой массе 81,45 81,39 81,12 81,41 80,87 82,34
Масса потрошеной тушки, г 1657,13 1463,80 1928,47 1727,53 1684,86 1579,86
Выход мяса потрошеной тушки, % к живой массе 71,06 72,42 73,24 72,98 71,18 71,81

Выход потрошеных тушек по сортности, %:

1 100 100 100 100 100 100
2 - -   - - -

Результаты анатомической разделки тушек цыплят-бройлеров кросса «СК «Русь 8» показали, что выход наиболее ценной части тушки грудных мышц у петушков во второй группе составил 31,59%, от массы потрошеной тушки, что было на 5,75% (при p≤0,01) выше, чем у петушков в первой группе и на 2,87% (при p≤0,05) выше, чем у петушков в третьей группе. Выход грудных мышц, в тушках бройлеров, у курочек второй группы составил 29,33% и практически был равным с первой группой - 29,23%, но превосходил третью группу на 1,82%.

Выход всех мышц в тушках бройлеров был самым высоким у петушков второй группы - 65,51%, что было на 2,8% и 1,84% выше, чем в первой и третьей группах соответственно. В тушках курочек этот показатель был также самым высоким - 64,53% во второй группе, в первой группе - 62,36%, в третьей группе - 63,76% т. е. курочки второй группы в целом по выходу всех мышц в тушках превосходили своих сверстниц на - 1,97 и 0,77% соответственно.

Выход съедобных частей в тушках бройлеров составил у петушков во второй группе 81,02%, в первой - 79,86%, третьей группе - 79,34%, то есть превосходство бройлеров из группы 2 по этому показателю составило 1,16% и 1,86% соответственно.

Следует отметить, что тушки бройлеров, которые потребляли пробиотики (группы 2 и 3) были менее жирными, по сравнению с контролем. Так, выход кожи с подкожным жиром в тушках бройлеров во второй группе составил 14,28%, в третьей - 14,12%, а в контрольной - 17,97% , т.е. преимущество по этому показателю у бройлеров в опытных группах составило 3,69-3,85%. Это преимущество имеет большое значение, потому, что повышенное содержание кожи с подкожным жиром в тушках бройлеров является нежелательным, т.к. это связано с непроизводительными затратами энергии корма, потерями при кулинарной обработке и снижением потребительского спроса.

Таким образам, результаты морфологического анализа тушек показали, что цыплята из второй и третьей групп обладали более высокими мясными качествами, по сравнению с контролем.

Данные по химическому составу мяса бройлеров представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Химический состав мышц цыплят-бройлеров кросса «СК «Русь 8»

Показа-
тель
Группа 1 Группа 2 Группа 3
Петушки Курочки Петушки Курочки Петушки Курочки
груд-
ные
нож-
ные
груд-
ные
нож-
ные
груд-
ные
нож-
ные
груд-
ные
нож-
ные
груд-
ные
нож-
ные
груд-
ные
нож-
ные
Вода 73,71 74,85 72,42 73,42 72,42 73,85 72,28 74,28 72,42 74,14 73,28 73,71
Белок 21,60 18,54 22,31 19,72 22,54 18,74 22,76 19,13 23,20 19,07 22,41 20,04
Жир 2,23 4,65 2,79 5,06 2,31 4,98 2,50 4,19 2,16 4,47 1,44 4,10
Зола 1,15 1,05 1,13 1,04 1,11 1,04 1,24 1,04 1,31 1,04 1,20 1,08

Из данных таблицы следует, что содержание белка в грудных мышцах у петушков третьей группы составляло 23,20%, что было на 1,60% выше, чем у сверстников из первой группы и на 0,66% выше, чем из второй группы. У курочек уровень белка в грудных мышцах был практически одинаков и составлял 22,31-22,76%. Содержание белка в ножных мышцах у петушков было на уровне 18,54-19,07%, у курочек 19,13-20,04%, по содержанию белка в ножных мышцах курочки превосходили своих сверстников на 0,59-0,97%.

Самое низкое содержание жира было отмечено в грудных мышцах у курочек третьей группы - 1,44%, против 2,79 и 2,50% в первой и второй группах соответственно. Уровень жира в ножных мышцах у курочек составлял 4,10-5,06% в изучаемых группах. Невысокая жирность мяса изучаемых бройлеров, при включении пробиотиков в технологию выращивания цыплят, является важной его особенностью и вполне отвечает биологическим требованиям для диетического питания.

С целью оценки вкусовых качеств мяса птицы была проведена дегустация по методике ВНИТИП. Вкус и аромат мяса - важные показатели качества и обусловлены содержанием характерных для данного продукта химических соединений. В формировании специфического аромата и вкуса мяса решающую роль играют экстрактивные вещества.

Проведенная дегустационная оценка показала, что вкусовые и ароматические достоинства бульона были самыми высокими в группе 3 у курочек - 5,0 баллов, у петушков - 4,90 баллов, а также у курочек в группе 1 - 4,90 баллов.

Наиболее высокие вкусовые качества мяса были отмечены в тушках бройлеров из группы 3. Мясо грудных мышц петушков и курочек в группе 3 получило оценку 4,90 баллов, а ножных мышц - 4,95 баллов у петушков и 5,0 баллов у курочек. Самые низкие дегустационные оценки мяса были получены в первой группе - 4,75-4,80 баллов грудные мышцы и 4,70-4,80 баллов ножные мышцы. Дегустаторы отметили, что мясо курочек и петушков в третьей группе было очень нежное и рассыпчатое. Биологическая полноценность мяса бройлеров, прежде всего, определяется полноценностью его белков, а также содержанием и соотношением незаменимых аминокислот.

Результаты биохимических исследований мяса бройлеров показали, что по сумме незаменимых аминокислот в грудных мышцах петушки из первой группы уступали своим сверстникам из второй и третьей групп на 3,5% и 6,5% соответственно, у курочек эта разница составила 0,4% и 0,7% в пользу групп 2 и 3. При этом следует отметить, что по аминокислотному составу белки мяса бройлеров в опытных группах относятся к высокоценным, содержащим в достаточном количестве все незаменимые для человека аминокислоты.

Таким образом, в результате проведенных исследований было установлено, что по комплексу показателей мясо цыплят-бройлеров, выращенных с использованием пробиотических препаратов «Бацелл», «Моноспорин» и «Пролам», имеет более высокие показатели качества, по сравнению с контролем. Учитывая это, данные пробиотики могут быть рекомендованы для широкого внедрения в птицеводство.

 

 

Эту статью можно посмотреть в журналах:
- «Птицеводство» № 9, 2011г.;
- «Птица и птицепродукты» № 5, 2011г.;
- Спецвыпуск «Животноводство»(«Земля и жизнь»)
№1(1) октябрь 2011г.

Скачать статью

Наверх