Пробиотики повышают рентабельность птицеводства
В природных условиях становление микрофлоры в пищеварительном тракте теплокровных животных происходит вскоре после рождения. Самый важный источник всех микроорганизмов для новорожденного – мать, во время контакта с которой происходит быстрая передача ее микрофлоры. От этого процесса зависит какая часть бактерий – полезная или вредная - будет исходно преобладать в кишечнике новорожденного, так как иммунная и ферментативная система его не сформирована, и организм не может сам проявлять селективное давление на общую популяцию бактерий. В силу этого новорожденные животные, птицы являются важнейшим объектом применения пробиотических препаратов.
В промышленных технологических схемах в птицеводстве отсутствует этап передачи материнского иммунитета через микроорганизмы. Это можно существенно поправить, если применить пробиотики при выращивании молодняка птицы, начиная с инкубатория.
При проведении научно-хозяйственных опытов и испытаний пробиотических препаратов «Моноспорин», «Пролам» и «Бацелл» (производитель ООО «Биотехагро», Россия) получены достоверные данные об эффективности применения полезных микроорганизмов в промышленном птицеводстве.
***
На птицефабрика ООО «Алекса» Ейского района Краснодарского края были отобраны 6 групп суточных цыплят яичного кросса Shaver по 100 голов в каждой. Опыт проведен по нижеследующей схеме.
Таблица 1 - Схема исследований
Группа | Количество голов | Условия кормления |
---|---|---|
1 | 100 | Основной рацион (ОР) |
2 | 100 | ОР + «Бацелл»* + «Пролам» 7/7 дней до 28-дневного возраста (обработанные Проламом в инкубаторе и прокормленные пшеном, замоченным в Проламе) |
3 | 100 | ОР + «Бацелл»* + «Пролам» 7/7 дней до 91-дневного возраста (обработанные Проламом в инкубаторе и прокормленные пшеном, замоченным в Проламе) |
4 | 100 | ОР + «Бацелл»* + «Пролам» 7/7 дней до 28-дневного возраста |
5 | 100 | ОР + «Бацелл»* + «Пролам» 7/7 дней до 91-дневного возраста |
6 | 100 | ОР + «Бацелл»* |
* - пробиотик «Бацелл» скармливается ежедневно
Результаты выращивания ремонтных курочек представлены в таблице 2.
Таблица 2 - Результаты выращивания ремонтного молодняка до 91-дневного возраста
Показатели | Группа | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Живая масса в суточном возрасте, г | 37 | 37 | 37 | 37 | 37 | 37 |
Живая масса в 91 дней, г | 1099±17,7 | 1221±12,5*** | 1230±15,3*** | 1209±13,1*** | 1215±13,5*** | 1195±14,0*** |
Среднесуточный прирост живой массы, г за период 91 день | 11,7 | 13,0 | 13,1 | 12,9 | 12,9 | 12,7 |
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг | 3,72 | 3,33 | 3,31 | 3,37 | 3,35 | 3,41 |
Сохранность поголовья, % | 96 | 100 | 100 | 98 | 100 | 98 |
* - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001
Живая масса цыплят, при скармливании им в составе рациона только «Бацелла», увеличилась на 9 %, «Бацелла» совместно с «Проламом» – на 10%, а при применении «Пролама» с первых часов жизни молодняка и последующим совместном использовании испытуемых препаратов – на 12% с пропорциональным снижением затрат кормов на 1кг прироста живой массы на 8-11%.
Установлено, что однородность стада ремонтных курочек контрольной группы составила 88 %, во второй и третьей группах – 90%, в четвёртой, пятой и шестой группах – 89%, что свидетельствует о хорошей выравненности поголовья.
По результатам контрольного убоя ремонтных курочек в 91-дневном возрасте выявлено, что убойный выход у цыплят опытных групп, при использовании пробиотиков, увеличился на 3-6%. В то же время содержание внутреннего жира относительно убойного выхода в опытных группах составило от 0,55% до 1,19%, в то время как в контроле – 1,44%.
По химическому составу мышечной ткани прослеживалась тенденция к увеличению содержания влаги в мышечной ткани у цыплят опытных групп (за исключением снижения ее на 0,8% в третьей группе). Содержание белка в мышцах курочек второй и третьей групп повысилось на 8,4 и 9,9%, в четвертой и пятой группах на 5,9%, а в шестой на 3,4%. Данный факт указывает на улучшение белкового обмена у растущего молодняка при обогащении рационов для них пробиотическими препаратами.
Результаты физиологически обменного опыта показали улучшение переваримости сырого протеина рациона на 3,3-7,4%, в сравнении с контролем. Также наблюдалась тенденция увеличения в опытных группах переваримости сухого вещества (на 0,4-1,4%), сырой клетчатки – на 0,5-2,4% и БЭВ (безазотистых экстрактивных веществ) – на 0,4-1,9%.
В период продуктивности, когда в рационы птицы опытных групп вводился пробиотик «Бацелл», интенсивность яйцекладки кур-несушек была выше во второй и третьей группах – на 4,0 и 4,8%, в четвертой и пятой группах – на 2,0 и 1,6%, в шестой – на 0,6% по сравнению с контролем.
Снесено яиц на среднюю несушку больше во второй группе, относительно первой группы, на 4,6%, в третьей – на 5,5%, в четвертой – на 2,3%, в пятой – на 1,8%, в шестой – на 0,7%. На начальную несушку, соответственно, больше на: 5,7, 6,6, 2,8, 2,4 и 1,2%. Ввиду применяемого ограниченного кормления птицы, затраты кормов на единицу продукции пропорционально снижались соответственно увеличению продуктивности.
За счет увеличения сохранности поголовья и интенсивности роста цыплят в опытных группах, увеличилась экономическая эффективность выращивания птицы. Себестоимость 1 кг прироста живой массы молодок снизилась во второй группе на 11,2%, в третьей – на 11,4%, в четвертой – на 9,1%, в пятой – на 9,5%, в шестой – на 8,2%. Увеличился уровень рентабельности в опытных группах на 6,9-8,8%, по сравнению с контролем. В итоге получено дополнительной прибыли на 1 голову во второй группе – 8,7 руб., в третьей – 9 руб., в четвертой – 7,6 руб., в пятой – 8 руб., в шестой – 6,7 руб.
При скармливании пробиотиков в продуктивный период себестоимость 1 десятка яиц во второй группе уменьшилась на 4,8%, в третьей - на 5,6%, в четвертой и пятой – на 2,2%, в шестой – на 0,5%. При этом уровень рентабельности производства куриных яиц повысился, соответственно по группам: на 4,4, 5,2, 1,7, 1,8 и 0,2%. Дополнительной прибыли от одной курицы-несушки получено во второй группе – 11,3 руб., в третьей – 13,3 руб., в четвертой – 4,4 руб., в пятой – 4,7 руб., в шестой – 0,76 руб.
***
На птицефабрике «Краснодарская» (г.Краснодар) в результате производственной апробации раннего применения пробиотиков (по схеме группы №2 предыдущего опыта) при выращивании ремонтного молодняка кур-несушек установлено, что на 1 выращенную голову при использовании пробиотиков «Пролам» и «Бацелл» в возрасте 91 день получено 5,06 рублей дополнительной прибыли. Даже с учетом стоимости пробиотиков в пересчете на все опытное поголовье (более 39тыс.гол.), получено 199тыс.руб. дополнительной прибыли.
Опытные курочки достоверно превышали контроль по живой массе на 7% (Р>0,001). Среднесуточный прирост живой массы курочек составил в контрольной группе 11,8г, а в опытной – 12,7г, что выше контроля на 7,6%. Сохранность молодняка была выше при применении пробиотиков Пролам и Бацелл на 1%. Однородность стада – на 0,5%. В опытной группе затраты корма на 1 кг прироста снизились на 9,5%.
Существенная достоверная разница (Р<0,05) установлена по содержанию внутреннего жира в тушке. В опытной группе этот показатель был равен 10,2 г, или 1,3% к массе потрошеной тушки, а в контроле – 20,0 г, или 2,7% к массе потрошеной тушки, что больше, чем в опытной группе на 1,4%. В относительном выражении разница по содержанию внутреннего жира в опытной группе была равна 51% против контрольного показателя.
Использование пробиотиков «Пролам» и «Бацелл» оказало положительное влияние на половое развитие молодки.
У птицы опытной группы в возрасте 91 день масса яичника была больше на 41,2%, яйцевода – на 51%, длина яйцевода – на 9,1%, длина гребня – на 3,2%, высота – на 9,1%, длина сережек – на 14,3%.
***
На птицефабрике Агрофирмы «Луч» Динского района Краснодарского края был проведен научно-хозяйственный опыт для установления эффективности использования пробиотических препаратов «Пролам», «Моноспорин» и «Бацелл» при инкубации и в рационах гусят, выращиваемых на мясо.
Опыт проводили на гусятах горьковской породы с суточного до 77-дневного возраста. Для этого было сформировано 4 группы суточных гусят - аналогов по живой массе по 35 голов в каждой. Условия содержания, кормления и поения гусят всех групп были одинаковыми.
Первая группа – контрольная, получала основной рацион, а гусята второй опытной группы были обработаны «Проламом» в выводных шкафах инкубатория, после сортировки им скармливали кукурузную крупу, замоченную в «Проламе», и они повторно были обработаны препаратом перед отправкой в корпус для выращивания при помощи распылителя. С 1-го дня жизни опытным гусятам скармливали 0,2 % «Бацелла» по массе основного рациона весь период выращивания, первые 3 дня гусята получали по 1 мл на 10 голов пробиотик «Моноспорин» и «Пролам» – с 1 дня по 1 мл на голову 7 через 7 дней до 35-дневного возраста.
Гусята третьей группы кормили по схеме второй группы, только без обработки в инкубатории.
Четвертая группа гусят получала только пробиотический препарат «Бацелл» в дозе 0,2% по массе корма.
В суточном возрасте гусята были отобраны методом пар-аналогов и имели практически одинаковую живую массу. В 30-дневном возрасте этот показатель был выше у гусят второй группы на 7%, третьей – на 2,8%, четвертой – на 3,6%. В конце опыта, в 77-дневном возрасте, живая масса гусят превышала контроль во второй группе на 18,6%, в третьей – на 14,9%, в четвёртой – на 9,6%. Среднесуточные приросты во все периоды выращивания были выше в опытных группах, и за весь период опыта превышение составило во второй группе 19%, в третьей – 15,4%, в четвертой – 9,9%.
Сохранность поголовья во всех опытных группах составила 97,1% против контроля – 88,6%, что на 8,5% ниже.
Затраты корма на 1кг прироста живой массы во второй группе снизились на 20%, в третьей – на 15,3%, в четвертой – на 13,1%.
Средняя предубойная масса гусей, забитых для контрольного убоя, соответствовала средней по группе. Убойный выход гусят во второй группе был выше на 3,6 %, в третьей – на 0,5 %, в четвёртой – на 2,9 %.
В то же время достоверно снизилось содержание внутреннего жира у опытных гусят против контроля: в 2,9 раз в группе 2, в 3,4 раза в группе 3, в 2,1 раза в группе 4. А относительно убойного выхода внутренний жир, соответственно, составил – 2,4%; 0,7%; 0,6%; 1%.
При увеличении производственных затрат на выращивание гусей в опытных группах, за счёт увеличения стоимости кормов, снизилась себестоимость 1кг прироста живой массы во второй группе на 17%, в третьей – на 13,7%, в четвёртой – на 10,7%. При использовании пробиотиков еще в инкубатории и в рационах гусят во второй группе дополнительно получено 44,7 рублей прибыли на 1 выращенную голову, при скармливании комплекса из жидких и сухого пробиотиков в третьей группе – 34,2 рубля, при скармливании только «Бацелла» – 25,4 рубля.
Уровень рентабельности производства гусиного мяса во второй группе увеличился на 13%, в третьей – на 10,5 %, в четвёртой – на 8,2 %.
***
Таким образом, использование пробиотиков в кормлении кур и гусей является эффективным способом повышения интенсивности их роста, развития и прибыли от полученной продукции.