Эффективность применения пробиотических препаратов «Пролам» и «Бацелл» в инкубатории и в период выращивания и продуктивности кур ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Эффективность применения пробиотических препаратов «Пролам» и «Бацелл» в инкубатории и в период выращивания и продуктивности кур

Пышманцева Н.А., к.с.-х.н., старший научный сотрудник ГНУ Северо-Кавказский институт животноводства,
Ковехова Н.П., главный зоотехник ООО «Алекса»,
Лебедева И.А., к.б.н., с.н.с., Уральский государственный университет им. А.М.Горького,
г.Екатеринбург.

Теоретическим обоснованием раннего применения пробиотиков в птицеводстве являются наблюдения этологов и орнитологов.

Биотехнологические приемы - в технологические схемы выращивания

Ученые заметили, что птенцы выводковых птиц (гуси, утки, куры и т.п.), вылупившись из яйца в первые сутки не отходят далеко от гнезда матери-наседки. Обсохшие цыплята, например, размещаются в радиусе около 50-70см. Гнезда наседок расположены вдали от мест обитания взрослых особей и от мест кормления. Так как у цыплят сильный инстинкт клевания, они клюют то, что находиться около гнезда. В основном их привлекает помет, который накопился за период насиживания яиц наседкой. Помет богат микроорганизмами из материнского кишечника: бифидо- и лактобактериями и кишечными палочками. Склевывая помет, цыпленок подселяет в желудочно-кишечный тракт материнские микроорганизмы и у него формируется нормофлора и микробный статус, а также под воздействием продуктов жизнедеятельности микроорганизмов начинают вырабатываться иммунные тела в фолликулах кишечника и активизируются иммунные органы. У цыплят проявляется резистентность с первых суток жизни. Это происходит раньше, чем в организм попадает корм.

Цыплята и другие птенцы выводковых птиц в течение первых суток могут обходиться без корма, так как внутри есть запас питательных веществ в виде желточного мешка. Только на вторые сутки наседки выводят птенцов к местам кормления.

В существующих современных технологических схемах производства птицеводческой продукции фактически отсутствует этап передачи материнского иммунитета через микроорганизмы. Поэтому у цыплят низкая сопротивляемость, высок процент падежа и выбраковки в первые дни жизни, в том числе по причине незаразных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также высок риск возникновения инфекционных заболеваний. У инкубационных цыплят микробный статус формируется на 10-14 сутки жизни, у цыплят, растущих с наседкой на 1-3 сутки жизни.

Смоделировать природную схему защиты птенцов в промышленных условиях возможно, если подселить им в ЖКТ полезные микроорганизмы с первых часов жизни, то есть в условиях инкубатория, и закрепить этот эффект уже в птичнике, куда поступают цыплята для выращивания. Источником микроорганизмов, способных положительно повлиять на макроорганизм, могут быть пробиотические препараты.

Пробиотики применяются для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний инфекционной природы и молодняка сельскохозяйственных животных и птиц, а также для стимуляции неспецифического иммунитета, профилактики и лечения расстройств пищеварительного тракта алиментарной этиологии.

Пробиотики широко востребованы, так как механизм действия их в отличие от антибиотиков направлен не на уничтожение части популяции кишечных микроорганизмов, а на заселении кишечника конкурентоспособными штаммами бактерий пробиотиков, которые осуществляют неспецифический контроль над численностью условно-патогенной микрофлоры путем вытеснения ее из состава кишечного микробиоценоза.

На птицефабрике ООО «Алекса» Ейского района Краснодарского края проведён научно-производственный опыт по использованию пробиотических препаратов «Бацелл» и «Пролам» при выращивании цыплят яичного кросса Shaver. Для этого были отобраны 6 групп аналогов суточных цыплят по живой массе по 100 голов в каждой. Условия содержания, кормления и поения для цыплят всех групп одинаковые, за исключением ввода пробиотических препаратов (табл. 1). В двух опытных группах пробиотик «Пролам» начали применять еще в инкубатории.

Таблица 1 - Схема исследований

Группа Кол-во
голов
Инкубаторий Условия кормления на выращивании
1
(контроль)
100   Основной рацион (ОР)
2 100 Обработка Пролам (спрей) и кормление Пролам + пшено** ОР + «Бацелл»* + «Пролам» 7/7 дней до 28-дневного возраста
3 100 Обработка Пролам (спрей) и кормление Пролам + пшено** ОР + «Бацелл»* + «Пролам» 7/7 дней до 91-дневного возраста
4 100   ОР + «Бацелл»* + «Пролам» 7/7 дней до 28-дневного возраста
5 100   ОР + «Бацелл»* + «Пролам» 7/7 дней до 91-дневного возраста
6 100   ОР + «Бацелл»*

* - пробиотик «Бацелл» скармливали ежедневно в течение всего опыта.
** - Пролам + пшено - кормили пшеном, замоченном в пробиотике «Пролам».

Результаты выращивания ремонтных курочек представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Результаты выращивания

Показатели Группа
1 2 3 4 5 6
Живая масса в суточном возрасте, г 37 37 37 37 37 37
Живая масса в 91 дней, г 1099,4±
17,7
1220,8±
12,5***
1229,6±
15,3***
1208,9±
13,1***
1214,7±
13,5***
1194,9±
14,0***
В % к контролю 100 111 111,8 110 110,5 108,7
Отношение к стандарту живой массы: 1140 г, % 96,4 107,1 107,9 106,0 106,6 104,8
Среднесуточный прирост живой массы, г за период 91 день 11,7 13,0 13,1 12,9 12,9 12,7
В % к контролю 100 111,1 112 110,3 110,3 108,5
Среднесуточное потребление кормов, г/гол 43,4 43,4 43,4 43,4 43,4 43,4
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг 3,72 3,33 3,31 3,37 3,35 3,41
В % к контролю 100 89,5 89,0 90,6 90,1 91,7
Сохранность поголовья, % 96 100 100 98 100 98

* - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001

Необходимо отметить, что цыплята контрольной группы отставали от стандарта живой массы на 3,6%, а молодняк опытных групп превышал норматив на 5-7%. Незначительное превышение по живой массе (не более 10%) допустимо, как некоторый резерв энергии на период перевода ремонтных курочек в помещение для кур несушек.

По результатам взвешивания ремонтных курочек в возрасте 91 день была рассчитана однородность поголовья. Установлено, что однородность стада ремонтных курочек контрольной группы соответствовала 88%, во второй и третьей группах - 90%, в четвёртой, пятой и шестой группах - 89%, что свидетельствует о хорошей выравненности поголовья.

По результатам контрольного убоя ремонтных курочек в 91-дневном возрасте установлено, что убойный выход у цыплят опытных групп, при использовании пробиотиков, увеличивается на 3-6%. На развитие мышц и их отношение к массе потрошеной тушки применение пробиотиков не оказало влияния, однако произошло снижение массы внутреннего жира в тушках опытных цыплят до 50%.

Внутренние органы ремонтных курочек развивались нормально во всех группах. Однако, по отношению к массе потрошеных тушек, при скармливании пробиотиков отмечена тенденция по снижению массы сердца в опытных группах, значительно снизилась масса печени, кишечника и селезёнки, что можно объяснить более интенсивным протеканием обменных процессов у птицы опытных групп. По развитию мышечного и железистого желудка разницы не наблюдалось.

Было изучено влияние пробиотиков на развитие репродуктивных органов и вторичных половых признаков у ремонтных курочек (таблица 3).

Таблица 3 - Развитие репродуктивных органов и вторичных половых признаков у ремонтных курочек

Показатели Группа
1 2 3 4 5 6
Масса яичника, г 0,6±0,17 0,7±0,1 0,65±0,1 0,62±0,12 0,7±0,06 0,65±0,07
% 100 116,7 108,3 103,3 116,7 108,3
Масса яйцевода, г 0,4±0,06 0,5±0,06 0,6±0,09 0,6±0,03* 0,5±0,09 0,7±0,03
***
% 100 125 150 150 125 175
Длина яйцевода, см 9,5±0,29 10,3±0,99 12,9±0,31
***
10,8±0,43* 11,1±0,7
*
10,8±0,17
***
% 100 108,4 135,8 113,7 116,8 113,7
Длина гребня, см 2,6±0,1 2,7±0,12 2,6±0,06 2,6±0,07 2,6±0,12 2,6±0,07
% 100 103,8 100 100 100 100
Высота гребня, см 0,9±0,07 1,0±0,03* 0,7±0,03 0,8±0,03 0,8±0,12 0,8±0,03
% 100 111,1 77,7 88,9 88,9 88,9

*- Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001

Установлено, что опытные курочки развивались лучше, чем их контрольные сверстницы. Масса яйцевода у птицы опытных групп на 25-75% выше, чем у контрольных.

По развитию гребня особых отличий между группами не наблюдалось. Гребешки у курочек были небольшие и не превышали в длину и высоту 1 см.

При расчёте экономической эффективности по использованию пробиотиков в рационах ремонтных курочек установлено, что себестоимость 1кг живой массы молодок снижается в опытных группах на 8-10%. Дополнительно получено прибыли на 1 голову во второй опытной группе - 15,1руб., в третьей - 15,3руб., в четвёртой - 13,5руб., в пятой - 13,3руб., в шестой - 12,6руб. Рентабельность выращивания молодняка промышленного стада кур-несушек: в первой группе 6,6%, во второй - 17,5%, в третьей - 17,5%, в четвёртой - 16,4%, в пятой - 16,1%, в шестой - 15,8%.

Следует отметить, что при выращивании курочек в опытных группах антибиотики не применялись. Цыплята после вывода в птицеводческий корпус были доставлены по истечении почти суток. Быстрее адаптировалась, сохранилась и достигла лучших показателей птица тех опытных групп (№2 и №3), в которых пробиотики начали применять еще в инкубатории.

Наблюдения за птицей контрольной и опытных групп в продуктивный период с 17 по 28 недели позволили отметить, что птицей 2-й и 3-й групп первое яйцо было снесено на 4 дня раньше, чем в контроле, 4-й и 6-й - на 3 дня, 5-й группы - на 2 дня.

Процент яйцекладки в 28 недель превышал контрольные данные в опытных группах: №2 - на 3,9%, №3 - на 3%, №4 - на 1,7%, №5 - на 1,8% и №6 - на 0,5%.

Затраты корма на десяток яиц в опытных группах снизились соответственно на 4%, 3,6%, 2,8%, 3,6%, 2,8%.

Сохранность поголовья кур-несушек в 28 недель составила: в контроле - 97%, в опытных группах №2 - 99%, №3 - 99%, №4 - 99%, №5 - 98%, №6 - 98%.

Следует отметить, что в комбикорм опытных групп весь продуктивный период продолжали вводить пробиотическую добавку «Бацелл» из расчета 2 кг на 1 тонну корма.

Выводы:

а) Подселение полезных микроорганизмов в ЖКТ птицы на самой ранней стадии жизни и в последующие периоды роста оказало положительное влияние на сохранность и качество будущей курочки-несушки, позволило вырастить реммолодняк без применения антибиотиков и снизить себестоимость прироста.

б) Применение пробиотиков в период выращивания реммолодняка и в продуктивный период обеспечило более высокую яйцекладку кур-несушек, их сохранность и снизило затраты корма на яйцо.

в) Проведенные испытания подтверждают экономическую целесообразность комплексного применения пробиотических кормовых добавок «Пролам» и «Бацелл» в период выращивания ремонтного молодняка птицы, начиная с самой ранней стадии еще в инкубатории, и продолжая вводить «Бацелл» в корма кур-несушек в продуктивный период.

 

 

Эту статью можно посмотреть:
- в газете «Земля и Жизнь» №8(13), февраль 2010;
- в журнале Птицеводство, март 2010.

Наверх