Эффективность применения пробиотических препаратов «Пролам» и «Бацелл» в инкубатории и в период выращивания и продуктивности кур
Теоретическим обоснованием раннего применения пробиотиков в птицеводстве являются наблюдения этологов и орнитологов.
Биотехнологические приемы - в технологические схемы выращивания
Ученые заметили, что птенцы выводковых птиц (гуси, утки, куры и т.п.), вылупившись из яйца в первые сутки не отходят далеко от гнезда матери-наседки. Обсохшие цыплята, например, размещаются в радиусе около 50-70см. Гнезда наседок расположены вдали от мест обитания взрослых особей и от мест кормления. Так как у цыплят сильный инстинкт клевания, они клюют то, что находиться около гнезда. В основном их привлекает помет, который накопился за период насиживания яиц наседкой. Помет богат микроорганизмами из материнского кишечника: бифидо- и лактобактериями и кишечными палочками. Склевывая помет, цыпленок подселяет в желудочно-кишечный тракт материнские микроорганизмы и у него формируется нормофлора и микробный статус, а также под воздействием продуктов жизнедеятельности микроорганизмов начинают вырабатываться иммунные тела в фолликулах кишечника и активизируются иммунные органы. У цыплят проявляется резистентность с первых суток жизни. Это происходит раньше, чем в организм попадает корм.
Цыплята и другие птенцы выводковых птиц в течение первых суток могут обходиться без корма, так как внутри есть запас питательных веществ в виде желточного мешка. Только на вторые сутки наседки выводят птенцов к местам кормления.
В существующих современных технологических схемах производства птицеводческой продукции фактически отсутствует этап передачи материнского иммунитета через микроорганизмы. Поэтому у цыплят низкая сопротивляемость, высок процент падежа и выбраковки в первые дни жизни, в том числе по причине незаразных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также высок риск возникновения инфекционных заболеваний. У инкубационных цыплят микробный статус формируется на 10-14 сутки жизни, у цыплят, растущих с наседкой на 1-3 сутки жизни.
Смоделировать природную схему защиты птенцов в промышленных условиях возможно, если подселить им в ЖКТ полезные микроорганизмы с первых часов жизни, то есть в условиях инкубатория, и закрепить этот эффект уже в птичнике, куда поступают цыплята для выращивания. Источником микроорганизмов, способных положительно повлиять на макроорганизм, могут быть пробиотические препараты.
Пробиотики применяются для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний инфекционной природы и молодняка сельскохозяйственных животных и птиц, а также для стимуляции неспецифического иммунитета, профилактики и лечения расстройств пищеварительного тракта алиментарной этиологии.
Пробиотики широко востребованы, так как механизм действия их в отличие от антибиотиков направлен не на уничтожение части популяции кишечных микроорганизмов, а на заселении кишечника конкурентоспособными штаммами бактерий пробиотиков, которые осуществляют неспецифический контроль над численностью условно-патогенной микрофлоры путем вытеснения ее из состава кишечного микробиоценоза.
На птицефабрике ООО «Алекса» Ейского района Краснодарского края проведён научно-производственный опыт по использованию пробиотических препаратов «Бацелл» и «Пролам» при выращивании цыплят яичного кросса Shaver. Для этого были отобраны 6 групп аналогов суточных цыплят по живой массе по 100 голов в каждой. Условия содержания, кормления и поения для цыплят всех групп одинаковые, за исключением ввода пробиотических препаратов (табл. 1). В двух опытных группах пробиотик «Пролам» начали применять еще в инкубатории.
Таблица 1 - Схема исследований
Группа | Кол-во голов |
Инкубаторий | Условия кормления на выращивании |
---|---|---|---|
1 (контроль) |
100 | Основной рацион (ОР) | |
2 | 100 | Обработка Пролам (спрей) и кормление Пролам + пшено** | ОР + «Бацелл»* + «Пролам» 7/7 дней до 28-дневного возраста |
3 | 100 | Обработка Пролам (спрей) и кормление Пролам + пшено** | ОР + «Бацелл»* + «Пролам» 7/7 дней до 91-дневного возраста |
4 | 100 | ОР + «Бацелл»* + «Пролам» 7/7 дней до 28-дневного возраста | |
5 | 100 | ОР + «Бацелл»* + «Пролам» 7/7 дней до 91-дневного возраста | |
6 | 100 | ОР + «Бацелл»* |
* - пробиотик «Бацелл» скармливали ежедневно в течение всего опыта.
** - Пролам + пшено - кормили пшеном, замоченном в пробиотике «Пролам».
Результаты выращивания ремонтных курочек представлены в таблице 2.
Таблица 2 - Результаты выращивания
Показатели | Группа | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Живая масса в суточном возрасте, г | 37 | 37 | 37 | 37 | 37 | 37 |
Живая масса в 91 дней, г | 1099,4± 17,7 |
1220,8± 12,5*** |
1229,6± 15,3*** |
1208,9± 13,1*** |
1214,7± 13,5*** |
1194,9± 14,0*** |
В % к контролю | 100 | 111 | 111,8 | 110 | 110,5 | 108,7 |
Отношение к стандарту живой массы: 1140 г, % | 96,4 | 107,1 | 107,9 | 106,0 | 106,6 | 104,8 |
Среднесуточный прирост живой массы, г за период 91 день | 11,7 | 13,0 | 13,1 | 12,9 | 12,9 | 12,7 |
В % к контролю | 100 | 111,1 | 112 | 110,3 | 110,3 | 108,5 |
Среднесуточное потребление кормов, г/гол | 43,4 | 43,4 | 43,4 | 43,4 | 43,4 | 43,4 |
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг | 3,72 | 3,33 | 3,31 | 3,37 | 3,35 | 3,41 |
В % к контролю | 100 | 89,5 | 89,0 | 90,6 | 90,1 | 91,7 |
Сохранность поголовья, % | 96 | 100 | 100 | 98 | 100 | 98 |
* - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001
Необходимо отметить, что цыплята контрольной группы отставали от стандарта живой массы на 3,6%, а молодняк опытных групп превышал норматив на 5-7%. Незначительное превышение по живой массе (не более 10%) допустимо, как некоторый резерв энергии на период перевода ремонтных курочек в помещение для кур несушек.
По результатам взвешивания ремонтных курочек в возрасте 91 день была рассчитана однородность поголовья. Установлено, что однородность стада ремонтных курочек контрольной группы соответствовала 88%, во второй и третьей группах - 90%, в четвёртой, пятой и шестой группах - 89%, что свидетельствует о хорошей выравненности поголовья.
По результатам контрольного убоя ремонтных курочек в 91-дневном возрасте установлено, что убойный выход у цыплят опытных групп, при использовании пробиотиков, увеличивается на 3-6%. На развитие мышц и их отношение к массе потрошеной тушки применение пробиотиков не оказало влияния, однако произошло снижение массы внутреннего жира в тушках опытных цыплят до 50%.
Внутренние органы ремонтных курочек развивались нормально во всех группах. Однако, по отношению к массе потрошеных тушек, при скармливании пробиотиков отмечена тенденция по снижению массы сердца в опытных группах, значительно снизилась масса печени, кишечника и селезёнки, что можно объяснить более интенсивным протеканием обменных процессов у птицы опытных групп. По развитию мышечного и железистого желудка разницы не наблюдалось.
Было изучено влияние пробиотиков на развитие репродуктивных органов и вторичных половых признаков у ремонтных курочек (таблица 3).
Таблица 3 - Развитие репродуктивных органов и вторичных половых признаков у ремонтных курочек
Показатели | Группа | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Масса яичника, г | 0,6±0,17 | 0,7±0,1 | 0,65±0,1 | 0,62±0,12 | 0,7±0,06 | 0,65±0,07 |
% | 100 | 116,7 | 108,3 | 103,3 | 116,7 | 108,3 |
Масса яйцевода, г | 0,4±0,06 | 0,5±0,06 | 0,6±0,09 | 0,6±0,03* | 0,5±0,09 | 0,7±0,03 *** |
% | 100 | 125 | 150 | 150 | 125 | 175 |
Длина яйцевода, см | 9,5±0,29 | 10,3±0,99 | 12,9±0,31 *** |
10,8±0,43* | 11,1±0,7 * |
10,8±0,17 *** |
% | 100 | 108,4 | 135,8 | 113,7 | 116,8 | 113,7 |
Длина гребня, см | 2,6±0,1 | 2,7±0,12 | 2,6±0,06 | 2,6±0,07 | 2,6±0,12 | 2,6±0,07 |
% | 100 | 103,8 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Высота гребня, см | 0,9±0,07 | 1,0±0,03* | 0,7±0,03 | 0,8±0,03 | 0,8±0,12 | 0,8±0,03 |
% | 100 | 111,1 | 77,7 | 88,9 | 88,9 | 88,9 |
*- Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001
Установлено, что опытные курочки развивались лучше, чем их контрольные сверстницы. Масса яйцевода у птицы опытных групп на 25-75% выше, чем у контрольных.
По развитию гребня особых отличий между группами не наблюдалось. Гребешки у курочек были небольшие и не превышали в длину и высоту 1 см.
При расчёте экономической эффективности по использованию пробиотиков в рационах ремонтных курочек установлено, что себестоимость 1кг живой массы молодок снижается в опытных группах на 8-10%. Дополнительно получено прибыли на 1 голову во второй опытной группе - 15,1руб., в третьей - 15,3руб., в четвёртой - 13,5руб., в пятой - 13,3руб., в шестой - 12,6руб. Рентабельность выращивания молодняка промышленного стада кур-несушек: в первой группе 6,6%, во второй - 17,5%, в третьей - 17,5%, в четвёртой - 16,4%, в пятой - 16,1%, в шестой - 15,8%.
Следует отметить, что при выращивании курочек в опытных группах антибиотики не применялись. Цыплята после вывода в птицеводческий корпус были доставлены по истечении почти суток. Быстрее адаптировалась, сохранилась и достигла лучших показателей птица тех опытных групп (№2 и №3), в которых пробиотики начали применять еще в инкубатории.
Наблюдения за птицей контрольной и опытных групп в продуктивный период с 17 по 28 недели позволили отметить, что птицей 2-й и 3-й групп первое яйцо было снесено на 4 дня раньше, чем в контроле, 4-й и 6-й - на 3 дня, 5-й группы - на 2 дня.
Процент яйцекладки в 28 недель превышал контрольные данные в опытных группах: №2 - на 3,9%, №3 - на 3%, №4 - на 1,7%, №5 - на 1,8% и №6 - на 0,5%.
Затраты корма на десяток яиц в опытных группах снизились соответственно на 4%, 3,6%, 2,8%, 3,6%, 2,8%.
Сохранность поголовья кур-несушек в 28 недель составила: в контроле - 97%, в опытных группах №2 - 99%, №3 - 99%, №4 - 99%, №5 - 98%, №6 - 98%.
Следует отметить, что в комбикорм опытных групп весь продуктивный период продолжали вводить пробиотическую добавку «Бацелл» из расчета 2 кг на 1 тонну корма.
Выводы:
а) Подселение полезных микроорганизмов в ЖКТ птицы на самой ранней стадии жизни и в последующие периоды роста оказало положительное влияние на сохранность и качество будущей курочки-несушки, позволило вырастить реммолодняк без применения антибиотиков и снизить себестоимость прироста.
б) Применение пробиотиков в период выращивания реммолодняка и в продуктивный период обеспечило более высокую яйцекладку кур-несушек, их сохранность и снизило затраты корма на яйцо.
в) Проведенные испытания подтверждают экономическую целесообразность комплексного применения пробиотических кормовых добавок «Пролам» и «Бацелл» в период выращивания ремонтного молодняка птицы, начиная с самой ранней стадии еще в инкубатории, и продолжая вводить «Бацелл» в корма кур-несушек в продуктивный период.