Результаты внедрения пробиотиков Пролам и Бацелл в условиях ООО «Краснодарская птицефабрика» ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Результаты внедрения пробиотиков Пролам и Бацелл
в условиях ООО «Краснодарская птицефабрика»

Пробиотики вызывают благоприятные метаболические изменения в пищеварительном тракте сельскохозяйственной птицы, вторичный эффект проявляется в ускорении ее роста и развития, улучшении конверсии питательных веществ, повышении сопротивляемости организма бактериальным инфекциям.

Перевеска цыплят

Исследования по внедрению в производство пробиотических препаратов Пролам и Бацелл были проведены на ООО «Краснодарская птицефабрика», пос.Лорис, г.Краснодара.

Пробиотик Пролам содержит 5 штаммов микроорганизмов (2 штамма Lactobacillus, 2 штамма Lactococcus и 1 штамм Bifidobacterium), молоко, мелассу свекловичную, воду, мел, глюкозу, дрожжи. В 1см3 препарат содержится не менее 1х108 КОЕ микроорганизмов. Не содержит генетически модифицированных организмов. Пролам представляет собой жидкость с осадком на дне или со взвешенными частицами мела коричневого цвета с оттенками разной интенсивности. Микроорганизмы, используемые при производстве препарата, создают благоприятную микрофлору желудочно-кишечного тракта и снабжают организм животных и птицы биологически активными веществами, повышающими конвертируемость корма, улучшающими процессы жизнедеятельности и повышающими неспецифический иммунный статус. Микроорганизмы, входящие в состав препарата, борясь за питательный субстрат, являются антагонистами по отношению к некоторым патогенным микроорганизмам, таким образом, предотвращая возникновение дисбактериоза и других желудочно-кишечных заболеваний.

Пробиотическая добавка Бацелл состоит из микробной массы спорообразующих бактерий Bacillus subtilis 945 (В-5225), ацидофильных бактерий Lactobacillus acidophilus L917 (В-4625): Ruminococcus albus 37 (В-4292), шрота подсолнечного, мелассы свекловичной, молока обезжиренного, воды. В 1г пробиотической добавки содержится не менее 1х108 КОЕ бактерий каждого вида. Штаммы выделены из природных источников и не подвергаются генетической трансформации.

Пробиотическая добавка к корму Бацелл представляет собой сыпучий порошок светло-коричневого до темно-коричневого цвета с включениями частиц подсолнечного шрота, со специфическим кисловатым запахом.

Молочнокислые и спорообразующие бактерии, входящие в состав пробиотической добавки к корму Бацелл, размножаясь в кишечнике животных, продуцируют биологически активные вещества, препятствующие развитию условно-патогенной микрофлоры. Пробиотическая добавка активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует обменные процессы в организме, в результате чего повышается продуктивность животных и птицы, увеличивается сохранность поголовья, эффективность производства животноводческой продукции.

Опыт проводили на цыплятах яичного кросса «Shaver». Для этого были выделены 2 корпуса в условия ООО «Краснодарская птицефабрика» - опытный и контрольный. Птицу до 91-дневного возраста содержали в типовых клеточных батареях. Условия содержания: световой режим, влажность, плотность посадки соответствовали рекомендациям ВНИТИП (2000) и не отличались между корпусами.

Доступ к воде был свободный, кормление строго нормированное, согласно рекомендациям данного кросса.

Ветеринарно-профилактические мероприятия проводились согласно утвержденному плану, принятому на птицефабрике.

Таблица 1 - Схема научно-хозяйственных опыта

Группа № Корпуса Поголовье Схема опыта
Контрольная 13 40703 Основной рацион
Опытная 11 40380 Инкубаторий: Обработка Проламом в инкубатории в выводных шкафах,
скармливание после сортировки цыплятам пшена, замоченного в Проламе
и повторная обработка препаратом перед отправкой на корпус при помощи распылителя:
0,2% Бацелла по массе основного рациона весь период выращивания до 91-дневного возраста,
Пролам – с 1 дня 0,1 мл на голову 7 через 7 дней.

Исходя из схемы опыта видно, что первая группа – контрольная, получала основной рацион, а цыплята второй опытной группы были обработаны Проламом в инкубатории в выводных шкафах, после сортировки цыплятам скармливали пшено, замоченное в Проламе, и они повторно были обработаны препаратом перед отправкой на корпус при помощи распылителя. С 1-го дня жизни опытным цыплятам скармливали 0,2% Бацелла по массе основного рациона весь период выращивания до 91-дневного возраста, Пролам – с 1 дня 0,1мл на голову 7 через 7 дней.

В научно-хозяйственных опытах учитывались зоотехнические, и экономические показатели:

1. Динамика изменения живой массы. Определяли путем еженедельного индивидуального взвешивания птицы по 200 голов в одних и тех же клетках.

2. Среднесуточные приросты живой массы цыплят.

3. Сохранность птицы на протяжении всего опыта.

4. Потребление корма путем учета остатков кормов в бункере.

5. Затраты корма на единицу продукции.

6. Развитие репродуктивных органов цыплят путем убоя по 3 головы из каждой группы в 91-дневном возрасте.

7. Производственные затраты на содержание одной головы рассчитывались по фактической стоимости кормовых добавок и кормов, использованных в опыте и структуре себестоимости по результатам, полученным в эксперименте.

Результаты исследований были обработаны биометрическим методом вариационной статистики. Различия считались статистически достоверными при * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р <0,001.

Результаты выращивания цыплят в эксперименте представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Зоотехнические показатели выращивания цыплят

Показатели Группа
1 2
Живая масса цыплят в суточном возрасте, г 32 32
Живая масса в 91-дневном возрасте, г 1110±12,7 1188±11,5***
В % к контролю 100 107
Среднесуточный прирост живой массы, г 11,8 12,7
В % к контролю 100 107,6
Сохранность, % 96,4 97,4
± к контролю - +1
Однородность стада, % 81,0 81,5
Среднесуточное потребление корма, г 47,0 46,5
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы цыплят, кг 4,00 3,66
В % к контролю 100 91,5

Живая масса цыплят в 91-дневном возрасте в обеих группах соответствовали нормативу кросса. Однако опытные курочки достоверно превышали контроль по этому показателю на 7% (Р<0,001). Среднесуточный прирост живой массы курочек составил в контрольной группе 11,8 г, а в опытной – 12,7 г, что выше контроля на 7,6 %. Сохранность молодняка была выше при применении пробиотиков Пролам и Бацелл на 1%. Однородность стада – на 0,5%. В опытной группе незначительно снизилось потребление корма – на 1,1%, однако намного снизились затраты корма на 1 кг прироста живой массы – на 9,5%.

Рисунок 1 – Живая масса молодняка, г

Рисунок 1 - Живая масса молодняка, г

Установлено, что живая масса молодняка опытного корпуса была ниже среднего стандартного показателя кросса только в возрасте 1,3,4,5,6,10,11,12 и 13 недель жизни. Сохранность ремонтного молодняка в опытном корпусе, при использовании пробиотиков Пролам и Бацелл, была выше в среднем на 1% во все периоды выращивания, что свидетельствует о положительном влиянии применения этих препаратов на данный показатель.

Как видно из графиков, приведенных на рисунках 1 и 2, в контрольном корпусе наблюдался резкий скачок вверх по скорости роста на 7-9 неделе жизни, а затем резкий спад в 10-недельном возрасте. У опытных цыплят отмечена более плавная кривая роста, они развивались более близко к стандартному показателю без резких изменений, чем и объясняется лучшая однородность стада.

По результатам контрольного убоя особых различий по формированию мясной продуктивности молодок не было выявлено.

Рисунок 2 – Динамика изменения среднесуточных приростов живой массы цыплят

Рисунок 2 - Динамика изменения среднесуточных приростов живой массы цыплят

Несущественно увеличился убойный выход в опытной группе – на 0,5%. Различия в развитии внутренних органов определяли относительно массы потрошенной тушки. Существенная достоверная разница (Р<0,05) установлена по содержанию внутреннего жира в тушке. В опытной группе этот показатель был равен 10,2 г, или 1,3% к массе потрошенной тушки, а в контроле – 20,0г, или 2,7% к массе потрошенной тушки, что больше, чем в опытной группе на 1,4%. В абсолютном выражении разница по содержанию внутреннего жира в опытной группе была равна 51% против контрольного показателя.

Рисунок 3 - Сохранность ремонтных курочек, %

Рисунок 3 - Сохранность ремонтных курочек, %

Достоверно уменьшилась масса кишечника в опытной группе при скармливании пробиотиков – на 2,4% (Р<0,05), а также печени – на 0,7%. Все это свидетельствует о лучшем пищеварении цыплят относительно массы потрошенной тушки, увеличении скорости прохождения химуса и меньшей нагрузке на внутренние органы, что способствует более интенсивному протеканию обменных процессов и, как следствие, увеличению продуктивности и жизнеспособности молодняка.

По половому развитию прослеживалась положительная тенденция при использовании пробиотиков Пролам и Бацелл.

В опытной группе масса яичника была больше на 41,2%, яйцевода – на 51%, длина яйцевода – на 9,1%, длина гребня – на 3,2%, высота – на 9,1%, длина сережек – на 14,3%, что в общей сложности свидетельствует о более интенсивном развитии молодок, потреблявших пробиотические препараты и более хорошей подготовке к яйцекладке, что подтверждает увеличение однородности поголовья на 0,5%.

Анализ результатов экономической эффективности показал, что наиболее выгодно выращивать ремонтных курочек с применением пробиотиков Пролам и Бацелл, при том, что на получение 1кг прироста живой массы затраты на Бацелл составили 0,47 рублей, на Пролам – 0,27 рублей. Однако при этом наблюдалось снижение себестоимости продукции на 6,3% за счет повышения сохранности и скорости роста молодки, а прибыли – на 63%.

На 1 выращенную голову при использовании пробиотиков получено 5,06 рублей дополнительной прибыли. В пересчете на все поголовье опытного корпуса получаем:

Конечное поголовье 39 322 головы х 5,06руб. = 198 969,32руб. дополнительной прибыли с учетом стоимости пробиотиков.

Выводы

1. При раннем использовании пробиотика Пролам еще в инкубатории и скармливании препаратов в комбинации Пролам+Бацелл, повышается интенсивность роста молодняка кур-несушек на 7,6%, сохранность поголовья увеличивается на 1%, однородность стада – на 0,5% при значительном снижении затрат кормов на 1 кг прироста живой массы на 9,5%.

2. В результате контрольного убоя установлено, что при использовании пробиотиков Пролам и Бацелл в рационах цыплят уменьшается количество внутреннего жира в тушке на 51%. Прослеживалась динамика снижения массы кишечника – на 2,4% и печени – на 0,7% (в относительном выражении), что свидетельствует о более интенсивном пищеварении и меньшей нагрузке на органы пищеварения цыплят.

3. При скармливании пробиотиков улучшается половое развитие молодок. Выявлено, что масса яичника увеличилась на 41,2%, яйцевода – на 51%, длина яйцевода – на 9,1%. Наблюдалось лучшее развитие первичных половых признаков: длина гребня молодок, при использовании пробиотических препаратов Пролам и Бацелл, увеличилась в возрасте 91 дней на 3,2%, высота гребня – на 9,1%, длина сережек – на 14,3%.

4. Наблюдается снижение себестоимости продукции на 6,3% за счет повышения сохранности и скорости роста молодки при скармливании изучаемых пробиотиков, а прибыли – на 63%. На 1 выращенную голову при использовании пробиотиков получено 5,06 рублей дополнительной прибыли.

Рекомендуем использовать Пробиотики как можно раньше – с инкубатория. Цыплят необходимо обрабатывать пробиотиком Пролам в выводных шкафах, после сортировки цыплятам скармливать пшено, замоченное в Проламе и повторно проводить обработку молодняка препаратом перед отправкой на корпус при помощи распылителя. С 1-го дня жизни цыплятам рекомендуем скармливать 0,2% Бацелла по массе основного рациона весь период выращивания до 91-дневного возраста, Пролам – с 1 дня 0,1мл на голову 7 через 7 дней.

Обработка цыплят Проламом в выводных шкафах

Обработка цыплят Проламом в выводных шкафах

Скармливание цыплятам пшена, замоченного в Проламе

Скармливание цыплятам пшена, замоченного в Проламе

Обработка цыплят Проламом перед посадкой в корпус

Обработка цыплят Проламом перед посадкой в корпус

 

Скачать

 

 

 

 

 

Наверх