Раннее применение пробиотиков – залог повышения яичной продуктивности кур-несушек ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Раннее применение пробиотиков - залог повышения яичной продуктивности кур-несушек

Пышманцева Н.А., к.с.-х.н., старший научный сотрудник
ГНУ Северо-Кавказский институт животноводства Россельхозакадемии

Апрель 2012г.

В условиях интенсивного ведения птицеводства присутствует риск вспышки в стаде различных заболеваний желудочно-кишечного тракта из-за большой концентрации птицы в одном корпусе. В настоящее время особое внимание уделяется проблеме повышения эффективности использования питательных веществ рационов молодняком животных и птицы, так как в первые дни жизни эти возможности сильно ограничены из-за функциональной незрелости пищеварительного аппарата и отсутствия стабильности соотношения между различными группами микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. [4, 7, 9].

Этого можно избежать, если подселить в желудочно-кишечный тракт птицы полезную микрофлору с первых часов жизни в условиях инкубатория и поддерживать этот фактор на протяжении всего продуктивного периода посредством использования пробиотиков [6].

Пробиотики представляют собой стабилизированные культуры живых симбиотических микроорганизмов и продукты их ферментации, которые, приживаясь в пищеварительном тракте, благотворно воздействуют на микробное равновесие [3].

Скармливание пробиотиков в составе комбикормов сельскохозяйственным животным и птице способствуют не только повышению их иммунитета, здоровья и сохранности, но и являются стимуляторами роста молодняка и факторами повышения продуктивности и качества получаемой продукции взрослых особей [1, 2, 5, 8].

Настоящие исследования были посвящены изучению влияния раннего применения пробиотиков «Пролам» и «Бацелл» на последующую яичную продуктивность кур-несушек промышленного стада. Опыт проведен на ПТФ ООО «Алекса» Ейского района Краснодарского края на птице яичного кросса «Shaver». Для этого были отобраны 6 групп суточных цыплят-аналогов по живой массе. Условия содержания, кормления и поения для цыплят всех групп одинаковые, за исключением применения пробиотических препаратов.

Пробиотик «Пролам» содержит 5 штаммов микроорганизмов (2 штамма Lactobacillus, 2 штамма Lactococcus и 1 штамм Bifidobacterium), молоко, мелассу свекловичную, воду, мел, глюкозу, дрожжи. В 1 см3 препарат содержится не менее 1х108 КОЕ-микроорганизмов. Пробиотическая добавка «Бацелл» состоит из микробной массы спорообразующих бактерий Bacillus subtilis 945 (В-5225), ацидофильных бактерий Lactobacillus acidophilus L917 (B-4625): Ruminococcus albus 37 (B-4292), шрота подсолнечного, мелассы свекловичной, молока обезжиренного, воды. В 1г пробиотической добавки содержится не менее 1-108КОЕ-бактерий каждого вида.

Первая группа была контрольной, птица которой получала основной рацион, а цыплята второй опытной группы были обработаны пробиотиком «Пролам» в инкубатории в выводных шкафах, после сортировки им скармливали пшено, замоченное в «Проламе», и повторно были обработаны препаратом перед отправкой на корпус при помощи распылителя. С 1-го дня жизни опытным цыплятам скармливали 0,2% «Бацелла» по массе основного рациона весь период выращивания, доращивания и продуктивного периода, «Пролам» - с 1 дня 0,1мл на голову 7 через 7 дней до 28-дневного возраста.

Третья группа была обработана по той же схеме, что и вторая, с той лишь разницей, что цыплята получали «Пролам» до 91-дневного возраста. Следует отметить, что опытные цыплята были обработаны в инкубатории ООО «Краснодарская птицефабрика», пос.Лорис Краснодарского края. Партия молодняка для выращивания была доставлена в ООО «Алекса». При этом было обработано 280 цыплят, которые доехали без падежа до места назначения в течение суток. Общий падеж по партии за время перевозки составил 0,3%.

Среднесуточный прирост живой массы за период опыта 1-91 дней составил в первой группе 11,7г, во второй - 13г, или больше контроля на 11,1%, в третьей - 13,1г, что больше на 12%. В опытных группах затраты корма были ниже, по сравнению с контролем в среднем на 8-10%, при одинаковом потреблении корма молодками. Сохранность поголовья в первой контрольной группе составила 96%, в опытных группах падежа не было, и сохранность была на уровне 100%.

Одним из главных показателей, по которому можно судить о дальнейшей яичной продуктивности кур-несушек, является однородность стада молодняка. Установлено, что однородность стада молодок контрольной группы в 91-дневном возрасте соответствовала 88%, во второй и третьей группах - 90%, что свидетельствует о хорошей выравненности поголовья ремонтных курочек.

В 150-дневном возрасте обязательно учитывается живая масса молодки, как резерв энергии перед яйцекладкой. В этот период у курочек наблюдается повышенный аппетит, поэтому кормление строго ограничивают, чтобы не допустить ожирения. Опытные курочки в 150-дневном возрасте весили несколько больше, чем в контроле - на 7,6-7,7%. Интенсивность роста опытных курочек снизилась, по сравнению с периодом выращивания до 91-дневного возраста, среднесуточный прирост находился на одном уровне с контролем с небольшой разницей - от 0,5 до 1,4%. В период доращивания падежа не было во всех группах. Затраты корма на 1кг прироста живой массы в опытных группах были меньше контроля на 2-3%.

Анализ переваримости подтвердил тенденцию увеличения содержания протеина в мышечной ткани, как следствия повышения скорости роста цыплят в опытных группах. Сырой протеин переваривался лучше группах на 3,3-7,4%, чем в контроле. Также наблюдалась небольшая динамика увеличения в опытных группах переваримости сухого вещества (на 0,4-1,4%), сырой клетчатки - на 0,5-2,4% и БЭВ (безазотистых экстрактивных веществ) - на 0,4-1,9%. По переваримости сырого жира особых различий не было выявлено.

В дальнейших исследованиях установлено положительное влияние скармливания пробиотиков «Пролам» и «Бацелл» на яичную продуктивность кур-несушек с 22 недели (при выходе на 50%-ный уровень яйцекладки) до 53 недельного возраста птицы.

Таблица 1 - Анализ яичной продуктивности кур-несушек за период 22-53 недели

Показатели Группа
1 2 3
Сохранность, % 96 98 98
% яйцекладки 87,9 91,9 92,7
Снесено яиц на среднюю курицу-несушку, шт. 190,7 199,4 201,2
Снесено яиц на начальную курицу-несушку, шт. 186,8 197,4 199,2
Масса яиц, г 59,2 60,0 59,9
Получено яйцемассы на среднюю курицу-несушку, кг 11,3 12,0 12,05
Затраты кормов на 1 десяток яиц, кг 1,36 1,30 1,29
Затраты кормов на 1 кг яйцемассы, кг 2,30 2,17 2,16

Скармливание пробиотиков оказало положительное влияние на сохранность взрослых кур-несушек. Во второй и третьей группах этот показатель был выше контроля на 2%. Интенсивность яйцекладки была выше у кур-несушек второй и третьей опытных групп - на 4,0 и 4,8%, по сравнению с контролем. Снесено яиц на среднюю несушку больше во второй группе, относительно первой группы, на 4,6%, в третьей - на 5,5%. Затраты кормов на единицу продукции пропорционально снижались соответственно увеличению продуктивности.

В конце научно-хозяйственного опыта был проведен контрольный убой кур-несушек для изучения их мясной продуктивности и развития внутренних органов.

Анализ средней живой массы опытных кур-несушек в возрасте 53 недели указывает на то, что к середине продуктивного периода у них сохранился накопленный резерв протеина в мышечной ткани, и масса птицы была больше относительно контроля во всех опытных группах. Несколько увеличился убойный выход тушек: во второй опытной группе на 1,1%, в третьей - на 2,2%.

По развитию бедренных мышц особых различий, по отношению к массе потрошеной тушки, не было выявлено. Прослеживалась тенденция к увеличению массы голени и грудных мышц. Сумма всех мышц была выше во второй группе на 10%, в третьей - на 12,5%.

Также проводили изучение развития внутренних органов кур-несушек.

Таблица 2 - Развитие внутренних органов кур-несушек (по отношению к массе потрошеной тушки, %)

Показатели Группа
1 2 3
Предубойная масса, г 1820,7±14,3 1875,7±8,20*** 1883±10,4***
Масса потрошеной тушки, г 1128,8±12,7 1183,6±11,7*** 1208,9±13,4***
Длина яйцевода, см 63,1±2,5 75,5±3,7** 78,8±3,8**
В % к контролю 100 119,7 124,9
Масса яйцевода, г 62,7±4,2 74,3±3,8* 77,3±5,9*
% 5,55 6,3 6,4
Сердце 6,0±0,2 6,1±0,1 5,9±0,1
% 0,53 0,51 0,49
Печень, г 42,5±0,7 39,7±1,1 38,2±1,2
% 3,77 3,35 3,16
Мышечный желудок, г 14,1±0,6 14,9±1,2 15,5±1,4
% 1,25 1,26 1,28
Железистый желудок, г 6,5±0,4 6,7±0,2 7,1±0,3
% 0,58 0,57 0,59
Кишечник, г 117,3±9,95 109,2±20,7 107,4±20,8
% 10,4 9,2 8,9

* - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001

Заметно уменьшилась масса печени и кишечника у птицы опытных групп, что свидетельствует о меньшей нагрузке на эти органы и лучшей проходимости кишечника, чем подтверждается улучшение переваримости некоторых питательных веществ, в частности труднопереваримых протеина и клетчатки.

На основании полученных данных была рассчитана экономическая эффективность выращивания ремонтного молодняка при использовании в их рационах пробиотиков «Пролам» и «Бацелл». Так как после окончания выращивания корпуса молодняка кур-несушек производиться его продажа населению (примерно 5% от поголовья), экономическую эффективность мы рассчитали исходя из сложившейся стоимости его на реализацию.

За счет увеличения сохранности поголовья и интенсивности роста цыплят в опытных группах, увеличилась стоимость валовой продукции. Также повысились производственные затраты из-за увеличения стоимости кормов, в том числе за счет добавления пробиотиков. Однако себестоимость снизилась во второй группе на 11,2%, в третьей - на 11,4%. Увеличился уровень рентабельности в опытных группах на 6,9-8,8%, по сравнению с контролем. В итоге получено дополнительной прибыли на 1 голову во второй группе - 8,7руб., в третьей - 9руб.

За счет снижения интенсивности роста опытных и контрольных курочек, экономические показатели их доращивания существенно не отличались между группами. Однако в этот период ввод пробиотика «Бацелл» в состав рациона необходим, чтобы не возникало перерывов в подселении полезной микрофлоры перед яйцекладкой.

В продуктивный период птицы себестоимость 1 десятка яиц во второй группе уменьшилась на 4,8%, в третьей - на 5,6%. При этом уровень рентабельности производства куриных яиц повысился, соответственно по группам: на 4,4 и 5,2%. Дополнительной прибыли от одной курицы-несушки получено во второй группе - 11,3руб., в третьей - 13,3руб.

Таким образом, было установлено, что раннее применение пробиотиков способствует получению здоровой молодки с потенциально высокой яичной продуктивностью.

Литература:

1. Горковенко Л.Г., Чиков А.Е., Омельченко Н.А., Пышманцева Н. А. Эффективность использования пробиотиков Бацелл и Моноспорин в рационах коров и телят // Зоотехния. 2001. №3. С.13-14.

2. Казанцев А. А. Эффективность выращивания молодняка КРС на рационах кормления с включением пробиотика Бацелл / А.А.Казанцев, Н.А.Пышманцева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2012. Т.1. №33. С.155-158.

3. Попов Р.М. Переваримость и использование питательных веществ свиньями при скрамливании комбикормов с пробиотиком Про-А / Р.М.Попов, В.С.Зотеев, Р.В.Некрасов, И.В.Гусев, Н.А. Ушакова // Зоотехния. 2009. № 9. С.16-18.

4. Пышманцева Н. А. Влияние пробиотика «Бацелл» в комбикормах молодняка кур-несушек / Н. А. Пышманцева, И. Р. Тлецерук, А. Е. Чиков, С. И. Кононенко, Д. В. Осепчук, М. С.Галичева, Н.В.Ляшенко // Вестник Майкопского государственного технологического университета. 2011. №4. С.58-63.

5. Пышманцева Н.А. Пробиотик Бацелл в рационах свиней / Н.А.Пышманцева, Н.А.Омельченко // Животноводство России. - Специальный выпуск по свиноводству. - 2011. - С.47-48.

6. Пышманцева Н. Рентабельность птицеводства повышают пробиотики / Н.Пышманцева, Н.Ковехова, В.Савосько // Животноводство России. - Специальный выпуск по птицеводству. - 2011. - С.34-35.

7. Темираев Р.Б. Особенности роста и пищеварительного обмена у цыплят-бройлеров при добавках ферментных препаратов / Р.Б.Темираев, А.А.Баева, И.Р.Тлецерук, З.Г.Дзидзоева // Вестник Майкопского государственного технологического университета. 2011. №4. С.72-75.

8. Цогоева Ф. Пробиотики и антиоксиданты в рационе кур-несушек / Ф.Цогоева // Комбикорма. 2011. №7. - С.85-86.

9. Ярмоц А.В. Повышение физико-химических и технологических свойств молока и продуктов его переработки. / А.В.Ярмоц, В.В.Тедтова, С.И.Кононенко, И.А.Аришина, А.А.Газдаров // Вестник Майкопского государственного технологического университета. - Майкоп. - 2011. - №3. - С.56-59.

Наверх