Сергиев Пасад, октябрь,2004г
Отчет по теме:
«Применение «Бацелла» в рационах цыплят-бройлеров»
Введение
В условиях промышленного птицеводства требуется тщательное соблюдение рекомендаций по кормлению, ветеринарно-санитарному обслуживанию и технологии содержания птицы.
В случае нарушения процессов выращивания птица подвергается стрессам. Возникает иммунодефицит, повышается заболеваемость, снижается продуктивность птицы. В условиях стресса часто наблюдается дисбактериоз, изменяется микрофлора кишечника, нарушается перевариваримость и усвоение питательных веществ из корма.
Для регуляции метаболических процессов в организме в таких случаях используют пробиотики — биологически активные вещества, представляющие собой живые микробные кормовые добавки, которые восстанавливают баланс микрофлоры в кишечнике.
В результате научных исследований в области микробиологии и биотехнологии в настоящее время на основе ассоциации симбионтных микроорганизмов, выделенных из желудочно-кишечного тракта здоровых животных, создаются натуральные продукты, не содержащие нежелательных химических компонентов. Эти вещества успешно применяются для профилактики расстройства пищеварения и инфекционных заболеваний кишечника.
Целью данного исследования является изучение возможности применения биологически активной добавки «Бацелл» в рационах бройлеров. Бацелл обеспечивает оптимальный баланс желудочно-кишечной микрофлоры, повышает интенсивность обменных процессов. Увеличивает продуктивность животных, обладает профилактическим действием против болезней, нормализует микрофлору кишечника после приема антибиотиков. Рекомендуемая добавка Бацелла в корм птицы составляет 2 кг на тонну корма (0,2%).
Материал и методика исследований
Материалом для исследований являлся Бацелл, предоставленный краснодарским Биоцентром. Опыт проводили на 2 группах цыплят-бройлеров кросса «Кобб» по 35 голов в каждой в течение 37 дней. Птица обеих групп получала одинаковый по составу и питательности комбикорм. Бацелл вводили в рацион 2 опытной группы в количестве 0,2%. Кормление вволю.
Схема опыта представлена в таблице 1.
Таблица 1 — Схема опыта
Группа | Характеристика рациона |
---|---|
1 контрольная | Рацион по нормам ВНИТИП (ОР) |
2 опытная | ОР с добавкой Бацелла в количестве 0,2% |
Изучаемые показатели
- сохранность поголовья
- живая масса бройлеров в 28 и 38 дней
- потребление корма
- затраты корма на кг прироста
Результаты опыта
Результаты опыта представлены в таблице 2.
Таблица 2 — Зоотехнические показатели цыплят в опыте с Бацеллом
Показатель | Группа | |
---|---|---|
1 контрольная | 2 опытная | |
Начальное поголовье, гол. | 35 | 35 |
Сохранность, % | 94 | 97 |
Живая масса, г, в суточном возрасте | 40 | 40 |
В 28 дней | 1248±22 | 1278±26 |
В 37 дней, петушки | 2232±51 | 2328±47 |
курочки | 1884±34 | 1987±40 |
В среднем | 2058±43 | 2158±44 |
Среднесуточный прирост, г | 54,5 | 57,2 |
Потреблено корма 1 головой, кг | 3,6 | 3,6 |
Затраты корма на 1 кг прироста, кг | 1,78 | 1,7 |
Переваримость протеина,% | 89,6 | 90,9 |
Усвоение азота | 44,8 | 45,7 |
Доступность лизина | 77,5 | 78,7 |
Доступность метионина | 75,3 | 76,5 |
Как свидетельствуют результаты опыта, сохранность цыплят во 2 группе к концу выращивания была на 3% выше, чем в контроле. Изменение показателя живой массы носило тенденцию к увеличению показателя во второй опытной группе. Так, в возрасте 28-ми дней живая масса опытной птицы, получавшей с кормом добавку Бацелла, превышала контроль на 30г. В 37 дней живая масса цыплят во 2 опытной группе составляла 2118 г против 2018 г в контроле. Потребление корма 1 головой за период опыта было практически одинаковым в обеих группах. Расход корма на кг прироста во 2 группе к концу выращивания составлял 1,7 кг против 1,78 кг в контроле. Показатели переваримости протеина, усвоения азота и доступности аминокислот при включении Бацелла в корм улучшались.
Заключение
Включение биологически активной добавки Бацелл в полнорационный комбикорм цыплят-бройлеров в количестве 0,2% способствовало повышению сохранности поголовья на 3%, увеличению живой массы бройлеров на 100 г и снижению затрат корма на кг прироста на 4,7%.
Приложение 1 — Рецепт комбикорма контрольной группы для цыплят-бройлеров, %
Показатель | Возраст, дней | ||
---|---|---|---|
1-14 | 15-29 | 30-41 | |
Кукуруза | 33,2 | 37,9 | 39,6 |
Пшеница | 24,6 | 23,1 | 23,1 |
Жмых соевый | 22 | 20 | 20 |
Масло подсолнечное | 3 | 4 | 4,5 |
Мука рыбная | 8 | 6 | 4 |
Премикс | 1 | 1 | 1 |
Соль | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Глютен кукурузный | 6 | 6 | 5,5 |
Трикальцийфосфат | 1 | 1,5 | 2,1 |
Известняк | 1 | 0,3 | 0 |
Итого | 100 | 100 | 100 |
В 100 г комбикорма содержится, % | |||
Обменной энергии, ккал | 310,7 | 318,1 | 321,8 |
Сырого протеина | 22,5 | 20,7 | 19,3 |
Сырой клетчатки | 3,1 | 3 | 3 |
Кальция | 1,1 | 0,95 | 0,94 |
Фосфора общего | 0,7 | 0,71 | 0,7 |
Фосфора доступного | 0,42 | 0,43 | 0,45 |
Натрия | 0,23 | 0,2 | 0,17 |
Лизина с добавкой | 1,36 | 0,3 | 1,14 |
Мет.+цист. с доб. | 0,98 | 1,0 | 0,93 |
Линолевой кислоты | 3,35 | 3,9 | 4,2 |
Триптофана | 0,26 | 0,23 | 0,22 |
Приложение 2 — Добавка витаминов и микроэлементов на 1 т комбикорм для цыплят- бройлеров, г
Компоненты | 1-28 дней | 29-41 день |
---|---|---|
Витамины | ||
А, млн. МБ | 14 | 12 |
Д3 млн. МЕ | 5 | 5 |
Е | 80 | 50 |
К | 4 | 3 |
С | 50 | 50 |
В1 | 6 | 4 |
В2 | 3 | 6 |
В6 | 5 | 4 |
В12, мг | 20 | 15 |
Биотин, мг | 200 | 180 |
Холин | 350 | 300 |
Фолиевая кислота | 2 | 1,5 |
Никотиновая кислота | 80 | 80 |
Пантотеновая к-та | 20 | 15 |
Микроэлементы | ||
Цинк | 100 | 100 |
Марганец | 100 | 100 |
Железо | 40 | 40 |
Медь | 2,5 | 20 |
Иод | 1 | 1 |
Селен | 0,3 | 0,3 |