РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Кубанский государственный аграрный университет

Проректор по научной работе Кубанского госагроуниверситета
д.э.н., профессор Нечаев В.И.
Директор ОАО «Племптицезавод «Русь»
д.с/х.н., профессор Слепухин В.В.

июнь 2006г.

ОТЧЕТ
о проведении опыта по применению кормовых добавок – ферментно-пробиотического препарата «Бацелл» и кормовой смеси пробиотического действия «Моноспорин» на цыплятах-бройлерах экспериментального кросса «СК-Русь 6»

в ОАО ППЗ «Русь», г.Кореновск Краснодарский край
в период с 7 апреля по 15 мая 2006 года

Целью работы являлось определение возможностей выращивания цыплят-бройлеров экспериментального кросса «СК-Русь 6» на кормах растительного происхождения с применением ферментно-пробиотического препарата «Бацелл» и кормовой смеси пробиотического действия «Моноспорин».

Материалы и методика исследований. Научно-хозяйственный опыт проводился в ОАО «ППЗ Русь» г.Кореновска Краснодарского края на цыплятах-бройлерах экспериментального кросса «СК-Русь 6» по схеме, представленной в таблице 1.

Таблица 1 - Схема опыта

Группа Характеристика кормления
1-я опытная Опытный комбикорм (ОК) дополнительно вводится Бацелл
2-я опытная ОК дополнительно вводятся «Бацелл» и «Моноспорин»
3-я опытная ОК дополнительно вводится препарат-аналог с пробиотико-ферментативной активностью

 

Материалом для исследований служили кормовые добавки производства предприятий группы компаний «Кубань-Биотехагро» - «Бацелл» и «Моноспорин», а в качестве контроля использовался препарат-аналог. Дозировка и продолжительность применения рекомендованы производителями: Бацелл вводили 0,2% от массы корма в течение всего периода выращивания, препарат-аналог - 0,1% от массы корма в течение всего периода выращивания, а Моноспорин - выпаивали по З мл на 100гол. с 3 по 14 и с 30 по З5 сутки выращивания.

Кормление осуществляли кормосмесями, сбалансированными по всем основным питательным и биологически активным веществам по нормам рекомендуемым ВНИТИП (2004) для цыплят-бройлеров, за исключением клетчатки. Основные показатели питательности комбикорма приведены в таблице 2.

Таблица 2 - Питательность комбикорма опытных групп по периодам выращивания

Показатель Периоды выращивания, дн.
1-14 15-28 29-39
Обменной энергии, кДж 306 315 316
Сырой протеин, г 22,4 21,4 19,65
Сырая клетчатка, г
нормативное значение
фактическое значение
 
4,0
4,3
 
4,0
5,9
 
4,0
6,3
Натрий, мг 0,2 0,17 0,19
Кальций, мг 0,97 0,90 0,90
Фосфор, мг 0,78 0,70 0,70
Лизин, мг 1,36 1,2 0,99
Метионин, цистеин, мг 0,98 0,79 0,74
Триптофан, мг 0,26 0,23 0,22

 

В опыте изучали следующие хозяйственные показатели: сохранность поголовья, динамика живой массы, расход комбикорма на кг прироста. Исследован состав кишечной микрофлоры по следующим физиологическим группам: молочнокислые и целлюлозолитические бактерии, бациллы.

Результаты опыта. Зоотехнические результаты опыта представлены в таблице 3.

Таблица 3 - Зоотехнические результаты опыта на цыплятах-бройлерах

Показатель Группа
1 2 3
Сохранность 100 100 100
Живая масса в сутки, г
             14 суток, г
             28 суток, г
             39 суток, г
 
38
349
1192
1925
 
38
377
1223
2024
 
38
376
1224
2011
Среднесуточный прирост, г 48,3 50,9 50,6
Затраты корма на 1 кг прироста 1,73 1,73 1,77

 

Как свидетельствуют результаты опыта, совместное использование кормовых добавок «Бацелл» и «Моноспорин» обеспечивает увеличение интенсивности роста птицы при низких затратах корма.

Для более детального анализа воздействия изучаемых кормовых добавок на птицу был исследован микробный состав слепых отростков кишечника птицы (таблица 4).

Таблица 4 - Содержание полезных микроорганизмов в слепых отростках цыплят-бройлеров

Группа Титр микроорганизмов, кл/г
молочнокислых целлюлозолитических бацилл
1-я опытная 2,1 х 108 2,4 х 107 6,0 х 107
2-я опытная 3,1 х 108 1,0 х 109 2,0 х 108
3-я опытная 2,5 х 107 1,1 х 108 2,4 х 108

 

Анализируя содержание в слепых отростках целлюлозолитических бактерий и бацилл можно отметить, что наиболее высокий титр отмечен в группе потреблявшей «Бацелл» и «Моноспорин», что связано с взаимным симбиотическим влиянием, которое обеспечивает интенсификацию обменных процессов, и в конечном итоге отражается на интенсивности роста птицы.

opiti bacell monosporin 05

По результатам экспериментов были проведены исследования во ВНИТИП мясных показателей и качества мяса цыплят-бройлеров экспериментального кросса «СК-Русь 6», полученных на чисто растительных кормах с применением ферментно-пробиотического препарата «Бацелл» и кормовой смеси пробиотического действия «Моноспорин». Результаты анатомической разделки показали, что птица опытных групп при ранних сроках убоя обладала более высокими мясными качествами. Так выход съедобных частей в тушке петушков и курочек в третьей группе составил в 36 дней 80,05% и 82,43%, а в 39 дней 80,35% и 83,85% соответственно. Выход наиболее ценной части тушки - грудного филе составил у петушков и курочек бройлеров в 36 дней 22,39% и 24,20%, а в 39 дней 23,75% и 25,10% соответственно. Белки мяса цыплят-бройлеров отличаются высоким содержанием аминокислот. Так, по сумме незаменимых и заменимых аминокислот грудные мышцы 36-дневных бройлеров (только петушков) уступали 39-дневным цыплятам. По физическим свойствам мяса (сочность и нежность) бройлеров в 38-, 39-дневного возраста практически не уступало мясу цыплят 36-дневного возраста. Сочность мяса была достаточно высокой в пределах 62,72-64,00%. Мясо бройлеров в возрасте 36 дней имело нежную консистенцию, особенно отличались ножные мышцы курочек, в которых нежность составила 4,06 мм. Результаты анализов по определению количества тяжелых металлов показали отсутствие ртути в мясе бройлеров, а уровень кадмия, свинца в грудных и ножных мышцах было на порядок ниже ПДК.

Заключение. Таким образом, при выращивании цыплят-бройлеров экспериментального кросса «СК-Русь 6» на растительных кормах целесообразно совместно использовать ферментно-пробиотический препарат «Бацелл» и кормовую смесь пробиотического действия «Моноспорин», которые интенсифицируют обменные процессы в организме птицы и в целом увеличивают продуктивность и обеспечивают высокие мясные качества цыплят-бройлеров.

 

Наверх