Отчет по теме: «Провести испытание препаратов Бацелл и Моноспорин в комбикормах для бройлеров» ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Российская академия сельскохозяйственных наук
МНТЦ «Племптица»
Всероссийский научно-исследовательский и
технологический институт птицеводства (ВНИИТИП)

Директор ВНИИТИП
академик РАСХН Фисинин В .И. ,
Руководитель: д. б. н., профессор Околелова Т. М. ,
Исполнители:с. н. с.Просвирякова О. А. ,
с.н.с. Григорьева Е. Н. ,

Сергиев Пасад, 2007г.

Отчет по теме:
«Провести испытание препаратов Бацелл и Моноспорин в комбикормах для бройлеров»

Обоснование.

Титульный лист отчета Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства (ВНИИТИП)

Мировая общественность уделяет серьезное внимание безопасности продуктов питания, что наиболее ярко проявилось в отказе от использования антибиотиков в животноводстве стран Европейского союза. Однако, на фоне высокой обсемененности кормов и окружающей среды условно-патогенными микроорганизмами, происходит опережающее заселение кишечника энтеробактериями и замедление процессов колонизации кишечной стенки нормальной микрофлорой — молочно-кислыми бактериями, бифидобактериями, пропионовокислыми бактериями и энтерококками.

Неслучайно болезни молодняка, сопровождающиеся диарейным синдромом, остаются наиболее сложной проблемой ветеринарной медицины.

В последние годы для нормализации микрофлоры пищеварительного тракта птицы широко применяют пробиотики, в состав которых входят типичные представители нормофлоры толстого отдела кишечника животных — молочно-кислые бактерии, бифидобактерии, стрептококки, играющие огромную роль в защите кишечной стенки от избыточной колонизации грамотрицательной микрофлоры.

В связи с актуальностью проблемы в задачу исследований входило определение эффективности комплексного применения пробиотиков с ферментом Ксибетен на фоне комбикормов с повышенным содержанием подсолнечного жмыха.

Материал и методика исследований.

Опыты проводили в экспериментальном хозяйстве ВНИИТИП на бройлерах кросса Кобб с суточного до 37-дневного возраста по схеме, представленной в таблице 1. Рецепты экспериментальных комбикормов представлены в таблице 2. Кормление экспериментальными комбикормами начинали с 5-дневного возраста цыплят. Экспериментальные комбикорма были негранулированные и содержали 17 и 30% подсолнечного жмыха в первый и второй период выращивания.

Таблица 1 — Схема опыта

Группы Характеристика кормления
1-контрольная ОР, содержащий повышенный уровень подсолнечного жмыха (17%) + 75г/т фермента Ксибетен
2-опытная ОР контроля без фермента + 0,2% пробиотика Бацелл
3-опытная ОР 2-й группы + выпойка Моноспорина из расчета 3 мл на 100 голов с 1 по 13-й день и с 28 по 32 день
4-опытная ОР контроля + 0,1% Бацелла + 37,5г/т Ксибетена + выпойка Моноспорина по схеме 3-й группы
5-опытная ОР контроля + 75г/т Ксибетена + выпойка Моноспорина по схеме 3-й группы
6-опытная ОР контроля + 0,1% Бацелла + 37,5г/т Ксибетена

Таблица 2 — Рецепты комбикормов

Компоненты 1-й период (5-28 дн.), % 2-й период (29-37 дн.), %
Пшеница 42,98 23,65
Кукуруза 10,0 29,11
Соевое масло 2,29 4,5
Премикс 1,0 1,0
Кукурузный глютен 5,26 5,97
Рыбная мука 3,8 3,0
Метионин 0,04 0,05
Лизин 0,27 0,53
Соевый шрот 15,0 -
Подсолнечный жмых +ф 17,0 30,0
Трикальций фосфат 1,13 1,39
Известняк 0,89 0,46
Соль 0,34 0,34
Параметры питательности
В 100 г содержится, %
ОЭ, ккал 310/307 320/314,7
С. протеин 23 21
Жир 6,9 11,25
Клетчатка 6,19 7,06
Лизин 1,36 1,25
Метионин 0,55 0,52
Цистин 0,43 0,38
М+Ц 0,98 0,9
Треонин 0,91 0,75
Триптофан 0,31 0,24
Са 1,0 0,9
Р общ. 0,7 0,7
Р уев. 0,41 0,40
Натрий 0,2 0,2

В период опыта учитывали:

  • живую массу в 24 и 37 дней;
  • сохранность поголовья;
  • потребление и затраты корма на 1 голову и на 1кг прироста;
  • переваримость и использование питательных веществ корма;
  • качество мяса бройлеров, содержание витаминов А; Е; В2 в печени;
  • однородность поголовья по живой массе.

Результаты исследований.

При расчете рецептов комбикормов, содержащих повышенный уровень подсолнечного жмыха, использовали поправку на обменную энергию за счет действия фермента. В результате фактическая калорийность комбикормов была ниже расчетной соответственно на 3 и 5,3ккал/100г корма в первый и второй периоды выращивания. Применение фермента Ксибетен Цел в сочетании с пробиотиками на фоне комбикормов с повышенным содержанием клетчатки обеспечивало в целом высокие зоотехнические показатели, но с различной суммарной эффективностью. Основные зоотехнические показатели представлены в таблице 3.

Таблица 3 — Основные результаты опыта

Показатели Группы
1 Контроль ОР+Ксибетен, 75г/т 2 ОР+0,2% Бацелл 3 ОР + 0,2%Бацелл+ Моноспорин 4 ОР + 0,1%Бацелл + 37,5г/т Ксибетен + Моноспорин 5 ОР +75 г/т Ксибетен + Моноспорин 6 ОР + 0,1% Бацелл + 37,5 г/т Ксибетен
Живая масса, г:
в 25 дней 1003,94 ±16,8 1039,43 ±19,8 993,43 ±17,41 1049,14±19,13 1063,71 ±19,28 1065,71±26,19
в 37 дней:  ♀
                  ♂
1777,8 ±15,2 1814,0±25,02 1795,52±13,78 1763,45±13,17 1785,42±14,33 1783,18±23,85
2168,0 ±10,7 2141,0±22,44 2025,0±15,59 2033,3±15,21 2051,82±19,55 2254,62±15,95
средняя арифм. 1969,9 1977,5 1910,23 1898,38 1918,62 2018,9
Расход, к/к
на 1гол. в сутки, г 91,98 92,22 81,72 82,386 80,99 95,0
на 1кг прироста, кг 1,701 1,715 1,575 1,598 1,554 1,730
Ср.сут прирост, г 53,5 53,76 51,9 51,57 52,13 54,91
Сохранность погол., % 94,29 100 100 100 100 100
Начальное поголовье 35 35 35 35 35 35
Конечное поголовье 33 35 35 35 35 35
  5/28 10/25 6/29 6/29 11/24 13/22

Из данных таблицы 3 видно, что применение препарата Ксибетен Цел в дозе 75г/ т корма, обеспечивало среднесуточный прирост живой массы бройлеров на уровне 53,5г, что практически соответствовало показателям второй группы (53,76г), в которой на аналогичном комбикорме применяли только пробиотик Бацелл в дозе 0,2%. Однако затраты корма на 1 голову и на 1 кг прироста живой массы были ниже в первой группе по сравнению со второй. Разница в затратах корма на 1 голову в пользу бройлеров первой группы составила 0,26%, а на 1кг прироста живой массы — 0,82%.

Комплексное применение препаратов Ксибетен Цел и Бацелл в уменьшенных дозировках 37,5г/т и 0,1% соответственно (6гр.) обеспечивало лучший результат по живой массе бройлеров по сравнению, как с контролем, так и с остальными опытными группами. Разница по живой массе бройлеров первой и шестой групп составляла 2,48% в пользу последней. По остальным группам различия по живой массе в пользу бройлеров шестой группы были в пределах 2,09-6,35%. Выпойка Моноспорина в третьей, четвертой и пятой группах приводила к снижению затрат кормов в расчете на 1 голову на 11,95-10,44% по сравнению с контрольной группой и на 12,18-10,67% по сравнению со второй и шестой группами. Очевидно снижение потребления кормов приводило к некоторому снижению темпов роста бройлеров в этих группах, но это компенсировалось снижением затрат кормов на 1 кг прироста живой массы бройлеров 3-5 группы.

Так, если затраты корма в первой, второй и шестой группах были близкими с разницей по сравнению с контролем +0,82 - 2 группа и +1,29 - 6 группа,то в 3-5 группах затраты корма на прирост снижались по сравнению с контролем на 6,1-8,6%. Следует отметить, что применение пробиотиков в опытных группах обеспечивало повышение сохранности поголовья. За период опыта в контрольной группе пали 2 головы по причине колибактериоза. Судя по отклонениям от средней величины по живой массе бройлеров (т) однородность поголовья по массе была высокой.

В балансовых опытах (таблица 4) установлено, что переваримость протеина была высокой как в контрольной, так и в опытных группах, что позволяет объяснить полученные результаты по среднесуточному приросту и конверсии корма. Разница в переваримости протеина между птицей контрольной и опытных групп была в пределах 0,1-1,4%.

Таблица 4 — Переваримость и использование питательных веществ корма

  Группы Переваримость, % Использование, %
протеин клетчатка азот
1-контрольная 92,3 44,8 73,5
2-опытная 93,06 41,71 72,9
3-опытная 93,3 41,3 71,1
4-опытная 92,4 43,36 72,73
5-опытная 92,12 49,8 72,83
6-опытная 93,7 44,18 76,05

Однако, что касается клетчатки, то ее переваримость была выше в тех группах где добавляли Ксибетен — 1; 4; 5; 6; группы по сравнению со 2 и 3 группами.

Показатель по использованию азота был самым высоким при комплексном применении пробиотика Бацелл в дозе 1 кг/т корма и фермента Ксибетен цел и составил 76,05%. В остальных группах использование азота было ниже, что тоже соответствовало темпам роста бройлеров.

Таким образом, использование комбикормов с повышенным содержанием подсолнечного жмыха возможно при выращивании бройлеров на фоне добавок фермента Ксибетен цел и пробиотиков Бацелл и Моноспорина. Однако применение Моноспорина (3-5 группы) приводило к снижению потребления корма, что хотя и сказывалось отрицательно на темпах роста бройлеров, но способствовало снижению затрат кормов на прирост на 6,1-8,6% по сравнению с контролем. Ксибетен цел и пробиотик Бацелл, применяемые как самостоятельно, так и в комплексе на комбикормах с повышенным содержанием подсолнечного жмыха, стимулировали аппетит птицы, что приводило не только к увеличению темпов роста бройлеров, но и к повышению затрат кормов на прирост.

Важным показателем качественного кормления птицы является химический состав мышц, олицетворяющий биологическую полноценность мяса (табл. 5).

Таблица 5 — Химический состав мышц, %

Показатель Группа
1 контрольная ОР + Ксибитен 2 опытная ОР + Бацелл 3 опытная ОР + Бацелл + Моноспорин 4 опытная ОР + Бацелл + Моноспорин + Ксибитен 5 опытная ОР + Ксибитен + Моноспорин 6 oпытная ОР + Ксибитен + Бацелл
Влага 74,99 75,25 75,64 75,93 75,73 76,37
Белок 78,49 76,85 78,65 78,09 77,16 78,80
Жир 3,67 6,84 4,54 5,98 4,32 5,7
Жирные кислоты:
Миристиновая 0,24 0,27 0,36 0,24 0,35 0,41
Пентадекановая 0,22 0,17 0,18 0,11 0,27 0,20
Пальмитиновая 21,77 18,81 22,06 18,03 19,73 18,02
Пальмитолеиновая 2,36 3,48 3,94 2,92 3,38 3,7
Гептадекановая 0,56 0,64 0,67 0,64 0,49 0,68
Гептадеценовая 0,4 0,35 0,36 0,24 0,36 0,30
Стеариновая 12,92 12,46 15,79 10,98 15,05 13,56
Олеиновая 29,44 31,35 32,72 34,61 30,26 35,18
Линолевая 30,57 31,58 23,01 31,2 29,77 27,08
Линоленовая 1,52 0,89 0,91 1,03 1,34 0,87
Аминокислоты:
Лизин 7,21 6,75 7,08 6,82 6,86 6,82
Гистидин 4,08 4,41 4,31 4,65 4,47 4,29
Аспарагиновая кислота 7,37 7,37 7,73 7,85 7,61 8,07
Треонин 3,86 3,69 3,8 3,79 3,75 3,74
Серии 3,35 3,18 3,33 3,31 3,23 3,27
Глутаминовая кислота 13,15 12,68 13,16 12,99 13,01 12,86
Пролин 2,64 2,96 2,87 3,22 2,53 2,17
Глицин 3,41 3,26 3,32 3,19 3,22 3,18
Алании 4,81 4,61 4,77 4,67 4,64 4,56
Цистин 0,88 0,85 0,91 0,85 0,90 0,86
Валин 3,96 3,82 3,99 3,89 3,81 3,75
Метионин 2,39 2,31 2,42 2,31 2,36 2,29
Изолейцин 3,77 3,62 3,7 3,64 3,61 3,62
Лейцин 6,46 6,33 6,39 6,30 6,27 6,27
Тирозин 2,85 2,73 2,63 2,44 2,67 2,47
Фенилаланин 3,18 3,16 3,08 3,03 3,12 2,94
Аргинин 5,12 5,12 5,15 5,14 5,10 5,21

Из данных таблицы 5 следует, что по содержанию влаги образцы мало отличались. Основные вариации были по содержанию белка и жира в мышцах. Образцы мышц с меньшим содержанием жира, например, первая группа имела более высокий уровень белка. При более высоком содержании жира в мышцах бройлеров второй группы содержание белка снижалось, что позволяет предполагать, о положительном влиянии фермента Ксибитен на белковый обмени, как следствие, на повышенное накопление белка в мышцах. Пробиотик Бацелл очевидно стимулирует накопление жира в мышцах. При комплексном применении Бацелла с Моноспорином и Ксибитеном данные по содержанию белка и жира в мышцах занимают промежуточное положение по этим показателям между птицей первой и второй групп. В жирнокислотном составе среди ненасыщенных жирных кислот менялось соотношение между линолевой и олеиновой кислотами. С повышением уровня олеиновой кислоты снижалось содержание линолевой (группы 2-6).

В целом отмеченные изменения в химическом составе мяса в большей степени касаются содержания жира, уровень которого возрастает при добавках в рацион пробиотиков, как самостоятельно, так и в комплексе с ферментом. При добавках в комбикорм только фермента содержание жира было минимальным.

В литературе имеются сведения о том, что при использовании пробиотиков в комбикормах для бройлеров отмечена тенденция к снижению содержания белка в мышцах (Horinakova E., 2004), однако при этом наблюдается улучшение качества мяса по таким характеристикам как цвет, рН и нежность (Pelicano E., 2003).

Заключение

1. Для повышения темпов роста бройлеров на комбикормах с повышенным содержанием подсолнечного жмыха в них целесообразно включать Ксибетен цел в дозе 75г/т корма или Бацелл в дозе 2кг/т корма, или Ксибетен Цел и Бацелл в дозах 37,5г/т и 1кг/т корма соответственно.

2. Применение Моноспорина на фоне комбикормов с повышенным содержанием подсолнечного жмыха и добавок фермента и пробиотика приводит к снижению потребления кормов, что хотя и сказывается отрицательно на темпах роста бройлеров, но улучшает показатели по конверсии корма.

3. Добавка фермента в комбикорма с повышенным содержанием подсолнечного жмыха на уровне 17 и 30%, в первый и второй периоды выращивания соответственно способствует повышению переваримости клетчатки.

4. Данные о химическом составе мяса свидетельствуют, о большем влиянии фермента Ксибитен целл на накопление белка в мясе, а пробиотика Бацелл на накопление жира.

5. Переход на комбикорма с повышенным содержанием клетчатки для современных кроссов мясных кур должен быть постепенным.

6. Эффект от изученных добавок будет выше на гранулированных комбикормах.

7. Полученные результаты требуют дальнейшего изучения.

Наверх