Сергиев Пасад, 2007г.
Отчет по теме:
«Провести испытание препаратов Бацелл и Моноспорин в комбикормах для бройлеров»
Обоснование.
Мировая общественность уделяет серьезное внимание безопасности продуктов питания, что наиболее ярко проявилось в отказе от использования антибиотиков в животноводстве стран Европейского союза. Однако, на фоне высокой обсемененности кормов и окружающей среды условно-патогенными микроорганизмами, происходит опережающее заселение кишечника энтеробактериями и замедление процессов колонизации кишечной стенки нормальной микрофлорой — молочно-кислыми бактериями, бифидобактериями, пропионовокислыми бактериями и энтерококками.
Неслучайно болезни молодняка, сопровождающиеся диарейным синдромом, остаются наиболее сложной проблемой ветеринарной медицины.
В последние годы для нормализации микрофлоры пищеварительного тракта птицы широко применяют пробиотики, в состав которых входят типичные представители нормофлоры толстого отдела кишечника животных — молочно-кислые бактерии, бифидобактерии, стрептококки, играющие огромную роль в защите кишечной стенки от избыточной колонизации грамотрицательной микрофлоры.
В связи с актуальностью проблемы в задачу исследований входило определение эффективности комплексного применения пробиотиков с ферментом Ксибетен на фоне комбикормов с повышенным содержанием подсолнечного жмыха.
Материал и методика исследований.
Опыты проводили в экспериментальном хозяйстве ВНИИТИП на бройлерах кросса Кобб с суточного до 37-дневного возраста по схеме, представленной в таблице 1. Рецепты экспериментальных комбикормов представлены в таблице 2. Кормление экспериментальными комбикормами начинали с 5-дневного возраста цыплят. Экспериментальные комбикорма были негранулированные и содержали 17 и 30% подсолнечного жмыха в первый и второй период выращивания.
Таблица 1 — Схема опыта
Группы | Характеристика кормления |
---|---|
1-контрольная | ОР, содержащий повышенный уровень подсолнечного жмыха (17%) + 75г/т фермента Ксибетен |
2-опытная | ОР контроля без фермента + 0,2% пробиотика Бацелл |
3-опытная | ОР 2-й группы + выпойка Моноспорина из расчета 3 мл на 100 голов с 1 по 13-й день и с 28 по 32 день |
4-опытная | ОР контроля + 0,1% Бацелла + 37,5г/т Ксибетена + выпойка Моноспорина по схеме 3-й группы |
5-опытная | ОР контроля + 75г/т Ксибетена + выпойка Моноспорина по схеме 3-й группы |
6-опытная | ОР контроля + 0,1% Бацелла + 37,5г/т Ксибетена |
Таблица 2 — Рецепты комбикормов
Компоненты | 1-й период (5-28 дн.), % | 2-й период (29-37 дн.), % |
---|---|---|
Пшеница | 42,98 | 23,65 |
Кукуруза | 10,0 | 29,11 |
Соевое масло | 2,29 | 4,5 |
Премикс | 1,0 | 1,0 |
Кукурузный глютен | 5,26 | 5,97 |
Рыбная мука | 3,8 | 3,0 |
Метионин | 0,04 | 0,05 |
Лизин | 0,27 | 0,53 |
Соевый шрот | 15,0 | - |
Подсолнечный жмых +ф | 17,0 | 30,0 |
Трикальций фосфат | 1,13 | 1,39 |
Известняк | 0,89 | 0,46 |
Соль | 0,34 | 0,34 |
Параметры питательности | ||
В 100 г содержится, % | ||
ОЭ, ккал | 310/307 | 320/314,7 |
С. протеин | 23 | 21 |
Жир | 6,9 | 11,25 |
Клетчатка | 6,19 | 7,06 |
Лизин | 1,36 | 1,25 |
Метионин | 0,55 | 0,52 |
Цистин | 0,43 | 0,38 |
М+Ц | 0,98 | 0,9 |
Треонин | 0,91 | 0,75 |
Триптофан | 0,31 | 0,24 |
Са | 1,0 | 0,9 |
Р общ. | 0,7 | 0,7 |
Р уев. | 0,41 | 0,40 |
Натрий | 0,2 | 0,2 |
В период опыта учитывали:
- живую массу в 24 и 37 дней;
- сохранность поголовья;
- потребление и затраты корма на 1 голову и на 1кг прироста;
- переваримость и использование питательных веществ корма;
- качество мяса бройлеров, содержание витаминов А; Е; В2 в печени;
- однородность поголовья по живой массе.
Результаты исследований.
При расчете рецептов комбикормов, содержащих повышенный уровень подсолнечного жмыха, использовали поправку на обменную энергию за счет действия фермента. В результате фактическая калорийность комбикормов была ниже расчетной соответственно на 3 и 5,3ккал/100г корма в первый и второй периоды выращивания. Применение фермента Ксибетен Цел в сочетании с пробиотиками на фоне комбикормов с повышенным содержанием клетчатки обеспечивало в целом высокие зоотехнические показатели, но с различной суммарной эффективностью. Основные зоотехнические показатели представлены в таблице 3.
Таблица 3 — Основные результаты опыта
Показатели | Группы | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
1 Контроль ОР+Ксибетен, 75г/т | 2 ОР+0,2% Бацелл | 3 ОР + 0,2%Бацелл+ Моноспорин | 4 ОР + 0,1%Бацелл + 37,5г/т Ксибетен + Моноспорин | 5 ОР +75 г/т Ксибетен + Моноспорин | 6 ОР + 0,1% Бацелл + 37,5 г/т Ксибетен | |
Живая масса, г: | ||||||
в 25 дней | 1003,94 ±16,8 | 1039,43 ±19,8 | 993,43 ±17,41 | 1049,14±19,13 | 1063,71 ±19,28 | 1065,71±26,19 |
в 37 дней: ♀ ♂ |
1777,8 ±15,2 | 1814,0±25,02 | 1795,52±13,78 | 1763,45±13,17 | 1785,42±14,33 | 1783,18±23,85 |
2168,0 ±10,7 | 2141,0±22,44 | 2025,0±15,59 | 2033,3±15,21 | 2051,82±19,55 | 2254,62±15,95 | |
средняя арифм. | 1969,9 | 1977,5 | 1910,23 | 1898,38 | 1918,62 | 2018,9 |
Расход, к/к | ||||||
на 1гол. в сутки, г | 91,98 | 92,22 | 81,72 | 82,386 | 80,99 | 95,0 |
на 1кг прироста, кг | 1,701 | 1,715 | 1,575 | 1,598 | 1,554 | 1,730 |
Ср.сут прирост, г | 53,5 | 53,76 | 51,9 | 51,57 | 52,13 | 54,91 |
Сохранность погол., % | 94,29 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Начальное поголовье | 35 | 35 | 35 | 35 | 35 | 35 |
Конечное поголовье | 33 | 35 | 35 | 35 | 35 | 35 |
5/28 | 10/25 | 6/29 | 6/29 | 11/24 | 13/22 |
Из данных таблицы 3 видно, что применение препарата Ксибетен Цел в дозе 75г/ т корма, обеспечивало среднесуточный прирост живой массы бройлеров на уровне 53,5г, что практически соответствовало показателям второй группы (53,76г), в которой на аналогичном комбикорме применяли только пробиотик Бацелл в дозе 0,2%. Однако затраты корма на 1 голову и на 1 кг прироста живой массы были ниже в первой группе по сравнению со второй. Разница в затратах корма на 1 голову в пользу бройлеров первой группы составила 0,26%, а на 1кг прироста живой массы — 0,82%.
Комплексное применение препаратов Ксибетен Цел и Бацелл в уменьшенных дозировках 37,5г/т и 0,1% соответственно (6гр.) обеспечивало лучший результат по живой массе бройлеров по сравнению, как с контролем, так и с остальными опытными группами. Разница по живой массе бройлеров первой и шестой групп составляла 2,48% в пользу последней. По остальным группам различия по живой массе в пользу бройлеров шестой группы были в пределах 2,09-6,35%. Выпойка Моноспорина в третьей, четвертой и пятой группах приводила к снижению затрат кормов в расчете на 1 голову на 11,95-10,44% по сравнению с контрольной группой и на 12,18-10,67% по сравнению со второй и шестой группами. Очевидно снижение потребления кормов приводило к некоторому снижению темпов роста бройлеров в этих группах, но это компенсировалось снижением затрат кормов на 1 кг прироста живой массы бройлеров 3-5 группы.
Так, если затраты корма в первой, второй и шестой группах были близкими с разницей по сравнению с контролем +0,82 - 2 группа и +1,29 - 6 группа,то в 3-5 группах затраты корма на прирост снижались по сравнению с контролем на 6,1-8,6%. Следует отметить, что применение пробиотиков в опытных группах обеспечивало повышение сохранности поголовья. За период опыта в контрольной группе пали 2 головы по причине колибактериоза. Судя по отклонениям от средней величины по живой массе бройлеров (т) однородность поголовья по массе была высокой.
В балансовых опытах (таблица 4) установлено, что переваримость протеина была высокой как в контрольной, так и в опытных группах, что позволяет объяснить полученные результаты по среднесуточному приросту и конверсии корма. Разница в переваримости протеина между птицей контрольной и опытных групп была в пределах 0,1-1,4%.
Таблица 4 — Переваримость и использование питательных веществ корма
Группы | Переваримость, % | Использование, % | |
---|---|---|---|
протеин | клетчатка | азот | |
1-контрольная | 92,3 | 44,8 | 73,5 |
2-опытная | 93,06 | 41,71 | 72,9 |
3-опытная | 93,3 | 41,3 | 71,1 |
4-опытная | 92,4 | 43,36 | 72,73 |
5-опытная | 92,12 | 49,8 | 72,83 |
6-опытная | 93,7 | 44,18 | 76,05 |
Однако, что касается клетчатки, то ее переваримость была выше в тех группах где добавляли Ксибетен — 1; 4; 5; 6; группы по сравнению со 2 и 3 группами.
Показатель по использованию азота был самым высоким при комплексном применении пробиотика Бацелл в дозе 1 кг/т корма и фермента Ксибетен цел и составил 76,05%. В остальных группах использование азота было ниже, что тоже соответствовало темпам роста бройлеров.
Таким образом, использование комбикормов с повышенным содержанием подсолнечного жмыха возможно при выращивании бройлеров на фоне добавок фермента Ксибетен цел и пробиотиков Бацелл и Моноспорина. Однако применение Моноспорина (3-5 группы) приводило к снижению потребления корма, что хотя и сказывалось отрицательно на темпах роста бройлеров, но способствовало снижению затрат кормов на прирост на 6,1-8,6% по сравнению с контролем. Ксибетен цел и пробиотик Бацелл, применяемые как самостоятельно, так и в комплексе на комбикормах с повышенным содержанием подсолнечного жмыха, стимулировали аппетит птицы, что приводило не только к увеличению темпов роста бройлеров, но и к повышению затрат кормов на прирост.
Важным показателем качественного кормления птицы является химический состав мышц, олицетворяющий биологическую полноценность мяса (табл. 5).
Таблица 5 — Химический состав мышц, %
Показатель | Группа | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
1 контрольная ОР + Ксибитен | 2 опытная ОР + Бацелл | 3 опытная ОР + Бацелл + Моноспорин | 4 опытная ОР + Бацелл + Моноспорин + Ксибитен | 5 опытная ОР + Ксибитен + Моноспорин | 6 oпытная ОР + Ксибитен + Бацелл | |
Влага | 74,99 | 75,25 | 75,64 | 75,93 | 75,73 | 76,37 |
Белок | 78,49 | 76,85 | 78,65 | 78,09 | 77,16 | 78,80 |
Жир | 3,67 | 6,84 | 4,54 | 5,98 | 4,32 | 5,7 |
Жирные кислоты: | ||||||
Миристиновая | 0,24 | 0,27 | 0,36 | 0,24 | 0,35 | 0,41 |
Пентадекановая | 0,22 | 0,17 | 0,18 | 0,11 | 0,27 | 0,20 |
Пальмитиновая | 21,77 | 18,81 | 22,06 | 18,03 | 19,73 | 18,02 |
Пальмитолеиновая | 2,36 | 3,48 | 3,94 | 2,92 | 3,38 | 3,7 |
Гептадекановая | 0,56 | 0,64 | 0,67 | 0,64 | 0,49 | 0,68 |
Гептадеценовая | 0,4 | 0,35 | 0,36 | 0,24 | 0,36 | 0,30 |
Стеариновая | 12,92 | 12,46 | 15,79 | 10,98 | 15,05 | 13,56 |
Олеиновая | 29,44 | 31,35 | 32,72 | 34,61 | 30,26 | 35,18 |
Линолевая | 30,57 | 31,58 | 23,01 | 31,2 | 29,77 | 27,08 |
Линоленовая | 1,52 | 0,89 | 0,91 | 1,03 | 1,34 | 0,87 |
Аминокислоты: | ||||||
Лизин | 7,21 | 6,75 | 7,08 | 6,82 | 6,86 | 6,82 |
Гистидин | 4,08 | 4,41 | 4,31 | 4,65 | 4,47 | 4,29 |
Аспарагиновая кислота | 7,37 | 7,37 | 7,73 | 7,85 | 7,61 | 8,07 |
Треонин | 3,86 | 3,69 | 3,8 | 3,79 | 3,75 | 3,74 |
Серии | 3,35 | 3,18 | 3,33 | 3,31 | 3,23 | 3,27 |
Глутаминовая кислота | 13,15 | 12,68 | 13,16 | 12,99 | 13,01 | 12,86 |
Пролин | 2,64 | 2,96 | 2,87 | 3,22 | 2,53 | 2,17 |
Глицин | 3,41 | 3,26 | 3,32 | 3,19 | 3,22 | 3,18 |
Алании | 4,81 | 4,61 | 4,77 | 4,67 | 4,64 | 4,56 |
Цистин | 0,88 | 0,85 | 0,91 | 0,85 | 0,90 | 0,86 |
Валин | 3,96 | 3,82 | 3,99 | 3,89 | 3,81 | 3,75 |
Метионин | 2,39 | 2,31 | 2,42 | 2,31 | 2,36 | 2,29 |
Изолейцин | 3,77 | 3,62 | 3,7 | 3,64 | 3,61 | 3,62 |
Лейцин | 6,46 | 6,33 | 6,39 | 6,30 | 6,27 | 6,27 |
Тирозин | 2,85 | 2,73 | 2,63 | 2,44 | 2,67 | 2,47 |
Фенилаланин | 3,18 | 3,16 | 3,08 | 3,03 | 3,12 | 2,94 |
Аргинин | 5,12 | 5,12 | 5,15 | 5,14 | 5,10 | 5,21 |
Из данных таблицы 5 следует, что по содержанию влаги образцы мало отличались. Основные вариации были по содержанию белка и жира в мышцах. Образцы мышц с меньшим содержанием жира, например, первая группа имела более высокий уровень белка. При более высоком содержании жира в мышцах бройлеров второй группы содержание белка снижалось, что позволяет предполагать, о положительном влиянии фермента Ксибитен на белковый обмени, как следствие, на повышенное накопление белка в мышцах. Пробиотик Бацелл очевидно стимулирует накопление жира в мышцах. При комплексном применении Бацелла с Моноспорином и Ксибитеном данные по содержанию белка и жира в мышцах занимают промежуточное положение по этим показателям между птицей первой и второй групп. В жирнокислотном составе среди ненасыщенных жирных кислот менялось соотношение между линолевой и олеиновой кислотами. С повышением уровня олеиновой кислоты снижалось содержание линолевой (группы 2-6).
В целом отмеченные изменения в химическом составе мяса в большей степени касаются содержания жира, уровень которого возрастает при добавках в рацион пробиотиков, как самостоятельно, так и в комплексе с ферментом. При добавках в комбикорм только фермента содержание жира было минимальным.
В литературе имеются сведения о том, что при использовании пробиотиков в комбикормах для бройлеров отмечена тенденция к снижению содержания белка в мышцах (Horinakova E., 2004), однако при этом наблюдается улучшение качества мяса по таким характеристикам как цвет, рН и нежность (Pelicano E., 2003).
Заключение
1. Для повышения темпов роста бройлеров на комбикормах с повышенным содержанием подсолнечного жмыха в них целесообразно включать Ксибетен цел в дозе 75г/т корма или Бацелл в дозе 2кг/т корма, или Ксибетен Цел и Бацелл в дозах 37,5г/т и 1кг/т корма соответственно.
2. Применение Моноспорина на фоне комбикормов с повышенным содержанием подсолнечного жмыха и добавок фермента и пробиотика приводит к снижению потребления кормов, что хотя и сказывается отрицательно на темпах роста бройлеров, но улучшает показатели по конверсии корма.
3. Добавка фермента в комбикорма с повышенным содержанием подсолнечного жмыха на уровне 17 и 30%, в первый и второй периоды выращивания соответственно способствует повышению переваримости клетчатки.
4. Данные о химическом составе мяса свидетельствуют, о большем влиянии фермента Ксибитен целл на накопление белка в мясе, а пробиотика Бацелл на накопление жира.
5. Переход на комбикорма с повышенным содержанием клетчатки для современных кроссов мясных кур должен быть постепенным.
6. Эффект от изученных добавок будет выше на гранулированных комбикормах.
7. Полученные результаты требуют дальнейшего изучения.