27 июня 2011г., Сергиев Посад
Отчет
по договорной теме:
«Мясные качества и качество мяса бройлеров кросса «СК Русь» при использовании пробиотиков»
Содержание
Введение
Цель и задачи исследований
Материал и метод исследований
Результаты исследований
Заключение
Введение
Биологическая ценность мяса бройлеров определяется, главным образом, не только высоким содержанием белка, но и наиболее дешевым, доступным источником белка животного происхождения. В промышленном птицеводстве на смену менее продуктивным кроссам приходят высокопродуктивные и быстрорастущие кроссы цыплят-бройлеров, срок выращивания которых сократился до 35-38 дней. Быстрорастущие цыплята успевают пройти стадию роста, но не стадию развития. Несформированная иммунная и ферментная система делают их высокочувствительными к бактерийным и вирусным агентам. Дефицит нормальной микрофлоры у цыплят первых дней жизни приводит к бурному размножению нежелательной кишечной микрофлоры, замедлению процессов формирования иммуннокомпетентных органов, перерасходу энергии, заложенной в желточном мешке. Cнижение иммунного гомеостаза сопровождается повышенной восприимчивостью цыплят к бактерийным и вирусным инфекциям (ПанинА.Н.).
Включение пробиотиков в технологию выращивания цыплят-бройлеров является одним из эффективных способов профилактики желудочных болезней, основанных на экологически безопасных механизмах поддержания высокого уровня колонизационной резистентности кишечника, стимуляции откорма птицы.
Однако, качество мяса бройлеров, выращенных с использованием новых пробиотических препаратов, еще недостаточно изучено.
Цель и задачи исследований
В связи с вышеизложенным была поставлена задача — изучить мясные качества и качество мяса бройлеров экспериментального кросса «СК Русь 8», выращенных с использованием пробиотических препаратов «Бацелл», «Моноспорин» и «Пролам».
Материал и метод исследований
Для решения поставленной задачи изучали мясные качества и качество мяса цыплят-бройлеров кросса «СК Русь 8», выращенных в клетках и на полу с использованием пробиотических препаратов «Бацелл», «Моноспорин», «Пролам» в условиях ОАО ППЗ «РУСЬ» Краснодарского края.
Было сформировано 3 группы бройлеров. В первой группе (контрольной) цыплята не получали пробиотические препараты. Во второй и третьей группах для бройлеров применялась следующая схема использования пробиотиков.
В инкубатории при выдержке в ящиках перед отправкой на промплощадку цыплятам скармливали пшено, замоченное в «Проламе». Расход пшена 1,5-2кг на 10тыс. голов. Это количество пшена замачивалось в 1,5-2литрах «Пролама» за 2 часа до применения. После скармливания пшена цыплят опрыскивали крупнодисперсным аэрозолем «Пролам», из расчета 20-25мл «Пролама» на 100 голов цыплят.
На промплощадке через воду выпаивали «Пролам» из расчета 0,1мл на 1 голову в день весь период выращивания, за исключением дней вакцинации и антибиотикотерапии. «Моноспорин» выпаивали двумя пятидневными курсами совместно с «Проламом» с 10-го по 14-й день и с 30-го по 34-й день. Расход «Моноспорина» — 0,03мл на 1 голову в день.
С первого дня и до конца выращивания в комбикорм для цыплят вводился пробиотик «Бацелл» из расчета 2кг на 1 тонну корма (0,2%).
Для проведения исследований по оценке качества мяса были взяты тушки цыплят-бройлеров, выращенных до 38-дневного возраста (отдельно курочки и петушки).
Исследования по изучению мясных качеств и качества мяса бройлеров проводили в ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии. При проведении исследований учитывали следующие показатели:
- Масса потрошеных тушек, путем индивидуального взвешивания при убое в 38 дней.
- Убойный выход мяса путем отношения массы потрошеных тушек к живой массе.
- Сортность тушек по ГОСТ Р 52702-2006 «Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части)».
- Мясные качества, путем проведения анатомической разделки тушек бройлеров (масса мышц, костей, кожи, внутреннего жира, выход съедобных и несъедобных частей, отношение массы мышц к массе костей) по методике ВНИТИП, 2004г.
- Химический состав грудных и ножных мышц, путем определения влаги, белка, жира, золы.
- Аминокислотный состав грудных и ножных мышц, методом ионообменной хроматографии на автоматическом анализаторе ААА-Т339.
- Сочность грудных и ножных мышц, методом Грау-Хама в модификации ВНИИМПа.
- Нежность грудных и ножных мышц, консистометром конструкции ВНИТИП.
- Органолептическая оценка мяса и бульона по методике ВНИТИП, 2004г.
- Оценка уровня загрязнения мяса и внутренних органов (печени и почек) бройлеров солями тяжелых металлов: свинец, кадмий — методом атомно-абсорбционной спектрометрии.
Результаты исследований
Выход мяса и товарные качества тушек бройлеров представлены в таблице 1. По показателям упитанности и качеству обработки тушки бройлеров, как петушков, так и курочек, во всех группах соответствовали первому сорту.
Таблица 1. Выход мяса и товарные качества тушек бройлеров
Показатель | Группа 1 | Группа 2 | Группа 3 | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Петушки | Курочки | Петушки | Курочки | Петушки | Курочки | |
Живая масса, г | 2332 | 2021 | 2633 | 2367 | 2367 | 2200 |
Масса полупотрошеной тушки, г | 1899,46 | 1645,00 | 2136,00 | 1927,10 | 1914,20 | 1811,50 |
Выход мяса полупотрошеной тушки, % к живой массе | 81,45 | 81,39 | 81,12 | 81,41 | 80,87 | 82,34 |
Масса потрошеной тушки, г | 1657,13 | 1463,80 | 1928,47 | 1727,53 | 1684,86 | 1579,86 |
Выход мяса потрошеной тушки, % к живой массе | 71,06 | 72,42 | 73,24 | 72,98 | 71,18 | 71,81 |
Выход потрошеных тушек по сортности, %: | ||||||
1 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
2 | - | - | - | - | - | - |
Из данных таблицы 1 следует, что выход мяса в полупотрошеном виде находился в пределах 80,87-82,34% в изучаемых группах. Наиболее высокий выход мяса в потрошеном виде был во второй группе и составил у петушков 73,24%, у курочек 72,98%, петушки превосходили сверстников из первой контрольной группы на 2,18% и третьей группы на 2,06%, а курочки превосходили своих сверстниц на 0,56% и на 1,17% соответственно.
Тушки бройлеров в изучаемых группах 2 и 3 были компактные за счет развития мышечной ткани груди, бедра и голени (табл.2), полученные результаты сопоставляли с требованиями ГОСТ Р 51944-2002.
Результаты анатомической разделки тушек цыплят-бройлеров кросса «СК «Русь» показали, что выход наиболее ценной части тушки грудных мышц у петушков во второй группе составил 31,59%, от массы потрошеной тушки, что было на 5,75 % (при p≤ 0,01) выше, чем у петушков в первой группе и на 2,87% (при p≤0,05) выше, чем у петушков в третьей группе. Выход грудных мышц, в тушках бройлеров, у курочек второй группы составил 29,33% и практически был равным с первой группой — 29,23%, но превосходил третью группу на 1,82%.
Таблица 2. Мясные качества цыплят-бройлеров кросса «СК Русь 8» (возраст – 38 дней)
Показатель | 1 группа (к) | 2 группа | 3 группа | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Петушки | Курочки | Петушки | Курочки | Петушки | Курочки | |||||||||||||
Масса частей тушки, г | % от массы потро шеной тушки |
% от живой массы | Масса частей тушки, г | % от массы потро шеной тушки |
% от живой массы | Масса частей тушки, г | % от массы потро шеной тушки |
% от живой массы | Масса частей тушки, г | % от массы потро шеной тушки |
% от живой массы | Масса частей тушки, г | % от массы потро шеной тушки |
% от живой массы | Масса частей тушки, г | % от массы потро шеной тушки |
% от живой массы | |
Живая масса | 2332,00 | 2021,33 | 2633,33 | 2366,67 | 2366,66 | 2200,00 | ||||||||||||
Масса потро шеной тушки |
1657,13 | 1463,80 | 1928,47 | 1727,53 | 1684,86 | 1579,86 | ||||||||||||
Убойный выход: | 71,06 | 72,42 | 73,23 | 72,99 | 71,19 | 71,81 | ||||||||||||
Грудь: | ||||||||||||||||||
мышцы | 428,26 | 25,84 | 18,36 | 427,93 | 29,23 | 21,17 | 609,13 | 31,59 | 23,13 | 506,60 | 29,33 | 21,41 | 483,93 | 28,72 | 20,45 | 434,67 | 27,51 | 19,76 |
в т.ч. филе | 355,26 | 21,44 | 15,23 | 345,26 | 23,59 | 17,08 | 470,60 | 24,40 | 17,87 | 428,93 | 24,83 | 18,12 | 383,53 | 22,76 | 16,21 | 348,47 | 22,06 | 15,84 |
кожа | 27,13 | 1,64 | 1,16 | 36,87 | 2,52 | 1,82 | 35,07 | 1,82 | 1,33 | 40,20 | 2,33 | 1,69 | 29,47 | 1,75 | 1,24 | 32,8 | 2,08 | 1,49 |
кости | 60,07 | 3,63 | 2,58 | 41,20 | 2,82 | 2,04 | 66,87 | 3,46 | 2,54 | 51,07 | 2,95 | 2,16 | 65,07 | 3,86 | 2,75 | 49,06 | 3,10 | 2,23 |
всего | 515,46 | 31,11 | 22,10 | 506,00 | 34,57 | 25,03 | 711,07 | 36,87 | 27,00 | 597,87 | 34,61 | 25,26 | 578,47 | 34,33 | 24,44 | 516,53 | 32,69 | 23,48 |
Бедро: | ||||||||||||||||||
мышцы | 192,47 | 11,62 | 8,25 | 162,60 | 11,11 | 8,04 | 215,60 | 11,18 | 8,19 | 212,27 | 12,29 | 8,97 | 181,13 | 10,75 | 7,65 | 188,20 | 11,91 | 8,55 |
кожа | 19,47 | 1,17 | 0,83 | 19,00 | 1,30 | 0,94 | 20,53 | 1,06 | 0,78 | 19,13 | 1,11 | 0,81 | 24,53 | 1,46 | 1,04 | 16,60 | 1,05 | 0,75 |
кости | 40,46 | 2,44 | 1,74 | 28,47 | 1,94 | 1,41 | 33,47 | 1,74 | 1,27 | 37,33 | 2,16 | 1,57 | 61,67 | 3,66 | 2,61 | 34,26 | 2,17 | 1,56 |
всего | 252,40 | 15,23 | 10,82 | 210,07 | 14,35 | 10,39 | 269,60 | 13,98 | 10,24 | 268,73 | 15,56 | 11,35 | 267,33 | 15,87 | 11,30 | 239,06 | 15,13 | 10,86 |
Голень: | ||||||||||||||||||
мышцы | 145,60 | 8,79 | 6,24 | 112,53 | 7,69 | 5,57 | 179,80 | 9,32 | 6,83 | 142,33 | 8,24 | 6,01 | 181,80 | 10,79 | 7,68 | 135,33 | 8,57 | 6,15 |
кожа | 17,80 | 1,08 | 0,77 | 23,73 | 1,62 | 1,17 | 23,67 | 1,23 | 0,90 | 18,53 | 1,07 | 0,78 | 16,87 | 1,00 | 0,71 | 20,27 | 1,28 | 0,92 |
кости | 60,40 | 3,64 | 2,59 | 49,47 | 3,38 | 2,45 | 69,33 | 3,60 | 2,63 | 55,67 | 3,22 | 2,36 | 40,93 | 2,43 | 1,73 | 49,60 | 3,14 | 2,26 |
всего | 223,80 | 13,51 | 9,60 | 185,73 | 12,69 | 9,19 | 272,80 | 14,15 | 10,36 | 216,53 | 12,53 | 9,15 | 239,60 | 14,22 | 10,12 | 205,20 | 12,99 | 9,33 |
Крыло: | ||||||||||||||||||
мышцы | 77,20 | 4,66 | 3,31 | 67,14 | 4,59 | 3,32 | 83,60 | 4,34 | 3,17 | 85,26 | 4,94 | 3,60 | 83,87 | 4,98 | 3,54 | 74,27 | 4,70 | 3,38 |
кожа | 31,00 | 1,87 | 1,33 | 37,53 | 2,56 | 1,86 | 33,94 | 1,76 | 1,29 | 32,47 | 1,88 | 1,37 | 38,73 | 2,30 | 1,64 | 29,47 | 1,87 | 1,34 |
кости | 60,07 | 3,62 | 2,58 | 45,20 | 3,09 | 2,24 | 63,73 | 3,30 | 2,42 | 58,60 | 3,39 | 2,48 | 55,80 | 3,31 | 2,36 | 53,26 | 3,37 | 2,42 |
всего | 168,27 | 10,15 | 7,22 | 149,87 | 10,24 | 7,42 | 181,27 | 9,40 | 6,88 | 176,33 | 10,21 | 7,45 | 178,40 | 10,59 | 7,54 | 157,00 | 9,94 | 7,14 |
Каркас: | ||||||||||||||||||
мышцы | 194,21 | 11,72 | 8,33 | 142,60 | 9,74 | 7,06 | 175,20 | 9,09 | 6,65 | 168,24 | 9,74 | 7,11 | 142,04 | 8,43 | 6,00 | 174,84 | 11,07 | 7,95 |
кожа | 139,06 | 8,39 | 5,96 | 146,00 | 9,97 | 7,22 | 141,93 | 7,36 | 5,40 | 136,36 | 7,89 | 5,76 | 113,80 | 6,75 | 4,81 | 123,80 | 7,84 | 5,63 |
кости | 112,73 | 6,80 | 4,84 | 77,13 | 5,27 | 3,82 | 132,53 | 6,87 | 5,03 | 110,20 | 6,38 | 4,66 | 124,60 | 7,40 | 5,26 | 102,20 | 6,47 | 4,64 |
всего | 497,20 | 30,00 | 21,32 | 412,13 | 28,15 | 20,39 | 493,73 | 25,60 | 18,75 | 468,07 | 27,09 | 19,78 | 421,06 | 24,99 | 17,79 | 462,07 | 29,25 | 21,00 |
Внут ренний жир |
21,07 | 1,27 | 0,90 | 20,47 | 1,40 | 1,01 | 17,40 | 0,90 | 0,66 | 26,60 | 1,54 | 1,12 | 13,53 | 0,80 | 0,57 | 25,00 | 1,58 | 1,14 |
Почки | 15,20 | 0,92 | 0,65 | 14,80 | 1,01 | 0,73 | 15,07 | 0,78 | 0,57 | 15,13 | 0,87 | 0,64 | 14,43 | 0,86 | 0,61 | 12,83 | 0,81 | 0,58 |
Легкие | 14,93 | 0,90 | 0,64 | 11,13 | 0,76 | 0,55 | 11,60 | 0,60 | 0,44 | 11,54 | 0,67 | 0,49 | 12,66 | 0,75 | 0,54 | 10,80 | 0,68 | 0,49 |
Отходы | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 12,60 | 0,80 | 0,57 |
Съедобные части: | ||||||||||||||||||
мышцы | 1037,74 | 62,62 | 44,5 | 912,80 | 62,36 | 45,16 | 1263,33 | 65,51 | 47,98 | 1114,70 | 64,53 | 47,10 | 1072,77 | 63,67 | 45,32 | 1007,31 | 63,76 | 45,79 |
кожа | 234,46 | 14,15 | 10,06 | 263,13 | 17,97 | 13,02 | 255,14 | 13,23 | 9,69 | 246,69 | 14,28 | 10,42 | 223,40 | 13,26 | 9,44 | 222,94 | 14,12 | 10,13 |
почки+ жир+ легкие |
51,20 | 3,09 | 2,19 | 46,40 | 3,17 | 2,29 | 44,07 | 2,28 | 1,67 | 53,27 | 3,08 | 2,25 | 40,62 | 2,41 | 1,72 | 48,63 | 3,07 | 2,21 |
всего | 1323,40 | 79,86 | 56,75 | 1222,33 | 83,50 | 60,47 | 1562,54 | 81,02 | 59,34 | 1414,66 | 81,89 | 59,77 | 1336,79 | 79,34 | 56,48 | 1278,88 | 80,95 | 58,13 |
Несъедобные части: | ||||||||||||||||||
кости | 333,73 | 20,14 | 14,31 | 241,47 | 16,50 | 11,95 | 365,93 | 18,98 | 13,89 | 312,87 | 18,11 | 13,22 | 348,07 | 20,66 | 14,71 | 288,38 | 18,25 | 13,11 |
отходы | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 12,60 | 0,80 | 0,57 |
всего | 333,73 | 20,14 | 14,31 | 241,47 | 16,50 | 11,95 | 365,93 | 18,98 | 13,89 | 312,87 | 18,11 | 13,22 | 348,07 | 20,66 | 14,71 | 300,98 | 19,05 | 13,68 |
Отношение съедобных частей к несъедобным | 3,97 | 5,06 | 4,27 | 4,52 | 3,84 | 4,25 | ||||||||||||
Отношение массы мышц к массе костей | 3,11 | 3,78 | 3,45 | 3,56 | 3,08 | 3,49 |
Таблица 3. Выход комплекта обработанных потрохов и шеи бройлеров (возраст убоя 38 дней)
Показатель | Группа 1 | Группа 2 | Группа 3 | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Петушки | Курочки | Петушки | Курочки | Петушки | Курочки | |||||||
Масса пот-рохов, г | % от живой массы | Масса пот-рохов, г | % от живой массы | Масса пот-рохов, г | % от живой массы | Масса пот-рохов, г | % от живой массы | Масса пот-рохов, г | % от живой массы | Масса пот-рохов, г | % от живой массы | |
Печень | 55,30 ±1,47 |
2,37 | 49,23 ±4,77 |
2,44 | 50,33 ±4,05 |
1,91 | 55,83 ±2,22 |
2,36 | 49,37 ±2,35 |
2,09 | 54,71 ±3,70 |
2,49 |
Сердце | 1320 ±0,56 | 0,57 | 12,90 ±0,81 |
0,64 | 13,57 ±0,94 |
0,52 | 12,20 ±0,57 |
0,51 | 12,83 ±0,50 |
0,54 | 11,73 ±0,59 |
0,53 |
Желудок | 35,33 ±1,56 |
1,51 | 36,80 ±3,41 |
1,82 | 45,87 ±2,97 |
1,74 | 35,63 ±2,83 |
1,51 | 35,87 ±3,55 |
1,51 | 31,40 ±3,40 |
1,43 |
Шея | 56,0 ±5,12 |
2,40 | 43,53 ±0,82 |
2,15 | 42,73 ±2,59 |
1,62 | 35,27 ±4,98 |
1,49 | 48,70 ±1,41 |
2,06 | 37,87 ±6,73 |
1,72 |
Всего | 159,83 ±2,17 |
6,85 | 142,46 ±2,45 |
7,05 | 152,50 ±2,64 |
5,79 | 138,93 ±2,65 |
5,87 | 146,77 ±1,95 |
6,20 | 135,71 ±3,61 |
6,17 |
4. Химический состав мышц цыплят-бройлеров кросса «СК Русь 8»
Показатель | Группа 1 | Группа 2 | Группа 3 | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Петушки | Курочки | Петушки | Курочки | Петушки | Курочки | |||||||
груд-ные | нож-ные | груд-ные | нож-ные | груд-ные | нож-ные | груд-ные | нож-ные | груд-ные | нож-ные | груд-ные | нож-ные | |
Вода | 73,71 | 74,85 | 72,42 | 73,42 | 72,42 | 73,85 | 72,28 | 74,28 | 72,42 | 74,14 | 73,28 | 73,71 |
Белок | 21,60 | 18,54 | 22,31 | 19,72 | 22,54 | 18 74 | 22,76 | 19,13 | 23,20 | 19,07 | 22,41 | 20,04 |
Жир | 2,23 | 4,65 | 2,79 | 5,06 | 2,31 | 4,98 | 2,50 | 4,19 | 2,16 | 4,47 | 1,44 | 4,10 |
Зола | 1,15 | 1,05 | 1,13 | 1,04 | 1,11 | 1,04 | 1,24 | 1,04 | 1,31 | 1,04 | 1,20 | 1,08 |
Выход мышц бедра, в тушках бройлеров у петушков из второй группы, составил 11,18%, но уступал петушкам из первой группы на 0,44%, и превосходил по этому показателю петушков из третьей группы на 0,43%. Выход мышц бедра в тушках бройлеров у курочек во второй группе составил 12,29%, в первой — 11,11%, в третьей — 11,91%. В целом, по общему выходу мышц бедра, курочки во второй группе превосходили своих сверстниц на 1,18 и 0,98% соответственно.
Выход мышц голени во всех изучаемых группах в тушках бройлеров у петушков находился в пределах 8,79-10,79%, у курочек 7,69-8,57%.
Следует отметить, что выход всех мышц в тушках бройлеров был самым высоким у петушков второй группы — 65,51%, что было на 2,8% и 1,84% выше, чем в первой и третьей группах соответственно. В тушках курочек этот показатель был также самым высоким — 64,53% во второй группе, в первой группе — 62,36%, в третьей группе — 63,76% т.е. курочки второй группы в целом по выходу всех мышц в тушках превосходили своих сверстниц на — 1,97 и 0,77% соответственно.
Выход съедобных частей в тушках бройлеров составил у петушков во второй группе 81,02%, в первой — 79,86%, третьей группе — 79,34%, то есть превосходство бройлеров из группы 2 по этому показателю составило 1,16% и 1,86% соответственно.
Выход съедобных частей в тушках бройлеров у курочек первой группы составил 83,50%, второй группы 81,89% и третьей группы 80,95%. Следует отметить, что более высокий выход съедобных частей в тушках курочек в первой группе был за счет большего выхода кожи с подкожным жиром 17,97% против 14,28% во второй, и 14,12% в третьей группах. Повышенное содержание кожи с подкожным жиром в тушках бройлеров является нежелательным, т.к. это связано с непроизводительными затратами энергии корма, потерями при кулинарной обработке и снижением потребительского спроса.
Выход несъедобных частей в тушках бройлеров у петушков во всех группах составил 18,98-20,66% в тушках курочек 16,50-19,05%.
Таким образам, результаты морфологического анализа тушек бройлеров показали, что цыплята из второй группы обладали самыми высокими мясными качествами, по сравнению с тушками цыплят из третьей и первой групп.
Результаты по входу комплекта обработанных потрохов и шеи представлены в таблице 3. На основании полученных результатов следует отметить, что выход печени по отношению к живой массе у петушков был ниже на 0,12-0,45%, чем у курочек. Визуально было установлено, что печень у бройлеров во всех изучаемых группах имела кроваво-красный цвет и рыхлую консистенцию.
Выход мышечных желудков у курочек первой группы составил 1,82% у петушков второй группы — 1,74%, в остальных изучаемых группах бройлеров выход желудков находился на уровне 0,51%. По выходу сердца и шеи между изучаемыми группами значительных различий отмечено не было.
Мясо птицы является в основном белковым продуктом питания и одним из важных источников поступления в организм человека жиров.
Данные по химическому составу представлены в таблице 4.
Из данных таблицы следует, что содержание белка в грудных мышцах у петушков третьей группы составляло 23,20%, что было на 1,60% выше, чем у сверстников из первой группы и на 0,66% выше, чем из второй группы. У курочек уровень белка в грудных мышцах был практически одинаков и составлял 22,31-22,76%. Содержание белка в ножных мышцах у петушков было на уровне 18,54-19,07%, у курочек 19,13-20,04%, по содержанию белка в ножных мышцах курочки превосходили своих сверстников на 0,59-0,97%.
Следует отметить, что содержание жира в грудных и ножных мышцах петушков во всех изучаемых группах было невысокое и находилось в пределах 2,16-2,31% и 4,47-4,98% соответственно. Самое низкое содержание жира было отмечено в грудных мышцах у курочек третьей группы — 1,44%, против 2,79 и 2,50% в первой и второй группах соответственно. Уровень жира в ножных мышцах у курочек составлял 4,10-5,06% в изучаемых группах. Невысокая жирность мяса изучаемых бройлеров, при включении пробиотиков в технологию выращивания цыплят, является важной его особенностью и вполне отвечает биологическим требованиям для диетического питания.
Уровень сухого вещества в грудных мышцах бройлеров составлял 26,29-27,58%, в ножных 25,15-26,58% и существенно не зависел от способа выращивания бройлеров.
С целью оценки физических свойств качества мяса бройлеров, определяли показатели его сочности и нежности. Результаты проведенных исследований, представленные в таблице 5, свидетельствуют о том, что влагосвязывающая способность мяса бройлеров была во всех группах высокой и находилась на уровне 61,04-63,98%. Сочность мяса ножных мышц была выше грудных на 0,84-1,17%. Грудные мышцы у петушков в третьей группе уступали по сочности своим сверстникам из первой группы на 1,71%, и на 1,63% из второй группы, а курочки из второй группы по этому показателю в ножных мышцах уступали курочкам из первой и третьей групп на 0,14 и 0,71% соответственно.
Результаты исследований по определению нежности мяса свидетельствуют о том, что мясо бройлеров обладало особой нежностью и этот показатель во всех группах находился в пределах 4,04-4,65мм. Мясо бройлеров всех изучаемых групп имело нежную консистенцию.
С целью оценки вкусовых качеств мяса птицы была проведена дегустация по методике ВНИТИП. Вкус и аромат мяса — важные показатели качества и обусловлены содержанием характерных для данного продукта химических соединений. В формировании специфического аромата и вкуса мяса решающую роль играют экстрактивные вещества.
Органолептической оценке подвергали бульон и мясо по пятибалльной шкале. Образцы были зашифрованы по группам: 1 группа — петушки; 1 группа — курочки; 2 группа — петушки; 2 группа — курочки; 3 группа — петушки; 3 группа — курочки (табл.6).
Проведенная дегустационная оценка показала, что вкусовые и ароматические достоинства бульона были самыми высокими в группе 3 у курочек — 5,0 баллов, у петушков — 4,90 баллов, а также у курочек в группе 1 — 4,90 баллов.
Наиболее высокие вкусовые качества мяса были отмечены в тушках бройлеров из группы 3. Мясо грудных мышц петушков и курочек в группе 3 получило оценку 4,90 баллов, а ножных мышц — 4,95 баллов у петушков и 5,0 баллов у курочек. Самые низкие дегустационные оценки мяса были получены в первой группе — 4,75-4,80 баллов грудные мышцы и 4,70-4,80 баллов ножные мышцы.
Дегустаторы отметили, что мясо курочек и петушков в третьей группе было очень нежное и рассыпчатое.
Таблица 5. Физические показатели качества мяса цыплят-бройлеров кросса «СК-Русь 8», М±m
Вид мышц | Группа 1 | Группа 2 | Группа 3 | |||
---|---|---|---|---|---|---|
♂ | ♀ | ♂ | ♀ | ♂ | ♀ | |
Сочность мяса, % | ||||||
Грудные | 62,81±0,41 | 61,04±0,83 | 62,73±0,63 | 61,12±1,01 | 61,10±1,64 | 61,66±1,43 |
Ножные | 63,05±0,63 | 62,08±0,72 | 61,94±0,64 | 63,33±1,73 | 63,98±0,83 | 62,65±2,13 |
Нежность мяса, % | ||||||
Грудные | 4,23±0,03 | 4,35±0,03 | 4,28±0,02 | 4,30±0,03 | 4,04±0,18 | 4,23±0,17 |
Ножные | 4,50±0,0 | 4,65±0,09 | 4,41±0,10 | 4,40±0,10 | 4,36±0,03 | 4,50±0,15 |
Биологическая полноценность мяса бройлеров прежде всего определяется полноценностью его белков а также содержанием и соотношением незаменимых аминокислот.
Результаты биохимических исследований мяса бройлеров, представленные в таблицах 7 и 8 свидетельствует о том, что по сумме незаменимых аминокислот в грудных мышцах петушки из первой группы уступали своим сверстникам из второй и третьей групп на 3,5% и 6,5% соответственно, у курочек эта разница составила 0,4% и 0,7% в пользу групп 2 и 3. Что же касается уровня незаменимых аминокислот в ножных мышцах, то как у петушков так и у курочек, только третья группа превосходила сверстниц из первой группы на 10,5%. Но при этом следует отметить, что по аминокислотному составу белки мяса бройлеров во всех изучаемых группах относятся к высокоценным, содержащим в достаточном количестве все незаменимые для взрослого человека и ребенка (для ребенка еще и гистидин) аминокислоты.
Таблица 6. Органолептическая оценка мяса цыплят-бройлеров кросса «СК Русь 8» в баллах
Группа | Бульон | Мышцы | |
---|---|---|---|
грудные | ножные | ||
1 петушки | 4,75 | 4,80 | 4,70 |
1 курочки | 4,90 | 4,75 | 4,80 |
2 петушки | 4,80 | 4,80 | 4,85 |
2 курочки | 4,80 | 4,85 | 4,80 |
3 петушки | 4,90 | 4,90 | 4,95 |
3 курочки | 5,00 | 4,90 | 5,00 |
Таблица 7. Содержание аминокислот в грудных мышцах бройлеров кросса «СК Русь 8»,
г на 100г съедобной части продукта
Показатель | Группа | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
петушки | курочки | петушки | курочки | петушки | курочки | |
Заменимые аминокислоты | 11,610 | 11,983 | 12,194 | 12,065 | 12,264 | 11,976 |
В том числе: | ||||||
аланин | 1,148 | 1,178 | 1,164 | 1,145 | 1,445 | 1,160 |
цистин | 0,202 | 0,221 | 0,223 | 0,230 | 0,223 | 0,227 |
гстидин | 1,038 | 1,089 | 1,053 | 1,083 | 1,031 | 1,061 |
аргинин | 1,335 | 1,321 | 1,404 | 1,441 | 1,392 | 1,408 |
аспарагиновая кислота | 1,766 | 1,922 | 1,922 | 1,921 | 1,900 | 1,873 |
тирозин | 0,630 | 0,681 | 0,692 | 0,671 | 0,720 | 0,700 |
серин | 0,817 | 0,841 | 0,794 | 0,821 | 0,830 | 0,794 |
глутаминовая кислота | 3,107 | 3,158 | 3,152 | 3,085 | 3,091 | 3,059 |
пролин | 0,699 | 0,706 | 0,896 | 0,837 | 0,810 | 0,876 |
глицин | 0,868 | 0,869 | 0,894 | 0,831 | 0,822 | 0,818 |
Незаменимые аминокислоты | 7,253 | 7,577 | 7,519 | 7,610 | 7,723 | 7,636 |
В том числе: | ||||||
лизин | 1,751 | 1,782 | 1,740 | 1,838 | 1,798 | 1,769 |
валин | 0,912 | 0,965 | 0,951 | 0,978 | 1,015 | 1,002 |
метионин | 0,523 | 0,546 | 0,581 | 0,565 | 0,571 | 0,582 |
изолейцин | 0,865 | 0,916 | 0,907 | 0,934 | 0,935 | 0,930 |
лейцин | 1,512 | 1,600 | 1,580 | 1,572 | 1,619 | 1,619 |
треонин | 0,957 | 0,968 | 0,946 | 0,942 | 0,949 | 0,922 |
фенилаланин | 0,733 | 0,800 | 0,814 | 0,781 | 0,836 | 0,812 |
Общее количество аминокислот | 18,863 | 19,563 | 19,713 | 19,675 | 19,987 | 19,612 |
Таблица 8. Содержание аминокислот в ножных мышцах бройлеров кросса «СК Русь 8»,
г на 100г съедобной части продукта
Показатель | Группа | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
петушки | курочки | петушки | курочки | петушки | курочки | |
Заменимые аминокислоты | 9,306 | 9,922 | 9,181 | 10,283 | 10,496 | 10,912 |
В том числе: | ||||||
аланин | 0,918 | 0,970 | 0,832 | 1,003 | 0,998 | 1,051 |
цистин | 0,184 | 0,186 | 0,188 | 0,183 | 0,191 | 0,192 |
гстидин | 0,576 | 0,675 | 0,664 | 0,592 | 0,659 | 0,681 |
аргинин | 1,034 | 1,196 | 1,096 | 1,250 | 1,200 | 1,385 |
аспарагиновая кислота | 1,393 | 1,502 | 1,274 | 1,543 | 1,487 | 1,704 |
тирозин | 0,553 | 0,595 | 0,544 | 0,553 | 0,597 | 0,660 |
серин | 0,651 | 0,672 | 0,612 | 0,676 | 0,719 | 0,731 |
глутаминовая кислота | 2,437 | 2,597 | 2,382 | 2,639 | 2,775 | 2,876 |
пролин | 0,770 | 0,742 | 0,883 | 0,898 | 0,970 | 0,778 |
глицин | 0,790 | 0,787 | 0,706 | 0,946 | 0,839 | 0,854 |
Незаменимые аминокислоты | 5,799 | 6,290 | 5,859 | 6,109 | 6,413 | 6,610 |
В том числе: | ||||||
лизин | 1,313 | 1,467 | 1,556 | 1,422 | 1,536 | 1,569 |
валин | 0,734 | 0,802 | 0,680 | 0,782 | 0,791 | 0,844 |
метионин | 0,462 | 0,476 | 0,458 | 0,460 | 0,478 | 0,484 |
изолейцин | 0,702 | 0,752 | 0,662 | 0,718 | 0,752 | 0,752 |
лейцин | 1,237 | 1,337 | 1,190 | 1,325 | 1,371 | 1,428 |
треонин | 0,712 | 0,768 | 0,667 | 0,759 | 0,789 | 0,823 |
фенилаланин | 0,639 | 0,688 | 0,646 | 0,643 | 0,696 | 0,710 |
Общее количество аминокислот | 15,105 | 16,212 | 15,040 | 16,392 | 16,909 | 17,522 |
Биологическая полноценность белков мяса бройлеров зависит от соотношения незаменимых аминокислот. Для этого определяют так называемую треониновую аминокислотную формулу продукта и сравнивают её с оптимальной, предложенной Всемирной организацией ФАО/ВОЗ.
Сравнение, которое было приведено нами (табл.9), показало, что соотношение незаменимых аминокислот в белом и красном мясе бройлеров в изучаемых группах близко к оптимальной формуле, предложенной ФАО/ВОЗ, в связи с этим продукт может быть рекомендован для питания детей, а также различных категорий больных.
Содержание остаточных микроколичеств тяжелых металлов в мясе и внутренних органах цыплят-бройлеров представлено в таблице 10.
Из результатов анализов следует, что уровень микроколичеств свинца и кадмия в мышцах и внутренних органах — печени и почках цыплят-бройлеров в изучаемых группах не превышало предельно допустимых концентраций.
Таблица 9. Соотношение незаменимых аминокислот в различных частях мяса бройлеров (в сравнении с оптимальной трионовой формулой ФАО/ВОЗ)
Наименование продукта | Треонин | Изолейцин | Лейцин | Лизин | Метионин | Фенилаланин | Валин | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Петушки | |||||||||||||||||||||
Группа | |||||||||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | |
Белое мясо | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 0,8 | 0,9 | 0,9 | 1,5 | 1,6 | 1,6 | 1,7 | 1,7 | 1,8 | 0,5 | 0,6 | 0,6 | 0,7 | 0,8 | 0,8 | 0,9 | 0,9 | 1,0 |
Красное мясо | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 1,2 | 1,2 | 1,4 | 1,3 | 1,6 | 1,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,6 | 0,6 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,8 |
Оптимальная формула ФАО/ВОЗ | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,4 | 1,4 | 1,4 | 2,2 | 2,2 | 2,2 | 1,6 | 1,6 | 1,6 | 2,2 | 2,2 | 2,2 | 2,2 | 2,2 | 2,2 | 2,6 | 2,6 | 2,6 |
Курочки | |||||||||||||||||||||
Группа | |||||||||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | |
Белое мясо | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 0,9 | 0,9 | 0,9 | 1,6 | 1,6 | 1,6 | 1,8 | 1,8 | 1,8 | 0,5 | 0,6 | 0,6 | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Красное мясо | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 1,3 | 1,3 | 1,4 | 1,5 | 1,4 | 1,6 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 0,8 |
Оптимальная формула ФАО/ВОЗ | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,4 | 1,4 | 1,4 | 2,2 | 2,2 | 2,2 | 1,6 | 1,6 | 1,6 | 2,2 | 2,2 | 2,2 | 2,2 | 2,2 | 2,2 | 2,6 | 2,6 | 2,6 |
Таблица 10. Содержание тяжелых металлов в мясе цыплят-бройлеров, мг/кг
Исследуемый материал | ПДК | Группа 1 | Группа 2 | Группа 3 | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Петушки | Курочки | Петушки | Курочки | Петушки | Курочки | ||
Кадмий | |||||||
Мясо грудных мышц | 0,03 | 0,010 | 0,013 | 0,012 | 0,008 | 0,009 | 0,008 |
Мясо ножных мышц | 0,03 | 0,018 | 0,030 | 0,013 | 0,016 | 0,013 | 0,0 12 |
Печень | 0,3 | 0,006 | 0,05 | 0,15 | 0,14 | 0,008 | 0,008 |
Почки | 0,3 | 0,007 | 0,007 | 0,22 | 0,27 | 0,17 | 0,19 |
Свинец | |||||||
Мясо грудных мышц | 0,2 | 0 ,2 0 | 0, 16 | 0, 12 | 0,18 | 0,19 | 0,11 |
Мясо ножных мышц | 0,2 | 0, 20 | 0, 20 | 0, 18 | 0,15 | 0,18 | 0,21 |
Печень | 0,6 | 0,41 | 0,37 | 0,27 | 0,19 | 0, 31 | 0,26 |
Почки | 0,6 | 0,30 | 0,33 | 0,26 | 0,28 | 0,26 | 0,38 |
Заключение
1. Результаты проведенных исследований показали, что наиболее высокий выход мяса в потрошеном виде был во второй группе и составил у петушков 73,24%, у курочек 72,98%, петушки превосходили сверстников из первой контрольной группы на 2,18% и третьей группы на 2,06%, а курочки превосходили своих сверстниц на 0,56% и на 1,17% соответственно.
2. Результаты морфологического анализа тушек бройлеров показали, что цыплята из второй группы обладали самыми высокими мясными качествами. Выход всех мышц в тушках бройлеров был наиболее высоким у петушков второй группы — 65,51%, что было на 2,8% и 1,84% выше, чем в первой и третьей группах соответственно. В тушках курочек этот показатель был также самым высоким во второй группе — 64,53%, в первой группе — 62,36%, в третьей группе — 63,76% т.е. курочки второй группы в целом по выходу всех мышц в тушках превосходили своих сверстниц на — 1,97 и 0,77% соответственно.
3. Оценка физических свойств качества мяса бройлеров показала, что влагосвязывающая способность мяса бройлеров во всех группах была высокой и находилась на уровне 61,04-63,98%. Мясо бройлеров обладало особой нежностью, и этот показатель во всех группах находился в пределах 4,04-4,65мм.
4. Проведенная дегустационная оценка показала, что вкусовые и ароматические достоинства бульона были самыми высокими в группе 3 у курочек — 5,0 баллов, у петушков — 4,90 баллов, а также у курочек в группе 1-4,90 баллов.
5. Наиболее высокие вкусовые качества мяса были отмечены в тушках бройлеров из группы 3. Мясо грудных мышц петушков и курочек в группе 3 получило оценку 4,90 баллов, а ножных мышц — 4,95 баллов у петушков и 5,0 баллов у курочек. Самые низкие дегустационные оценки мяса были получены в первой группе — 4,75-4,80 баллов грудные мышцы и 4,70-4,80 баллов ножные мышцы.
6. Результаты биохимических исследований мяса бройлеров показали, что по сумме незаменимых аминокислот в грудных мышцах петушки из первой группы уступали своим сверстникам из второй и третьей групп на 3,5% и 6,5% соответственно, у курочек эта разница составила 0,4% и 0,7% в пользу групп 2 и 3.
7. Содержание белка в грудных мышцах у петушков в третьей группе составило 23,20%, что было на 1,60% выше, чем у сверстников в первой группе и на 0,66% выше, чем во второй группе. У курочек уровень белка в грудных мышцах был практически одинаков и составлял 22,31-22,76%. Содержание белка в ножных мышцах у петушков было на уровне 18,54-19,07%, у курочек 19,13-20,04%, по содержанию белка в ножных мышцах курочки превосходили своих сверстников на 0,59-0,97%.
8. Содержание жира в грудных и ножных мышцах петушков во всех изучаемых группах было невысоким и находилось в пределах 2,16-2,31% и 4,47-4,98% соответственно. Самое низкое содержание жира было отмечено в грудных мышцах у курочек в третьей группе — 1,44%, против 2,79 и 2,50% в первой и второй группах соответственно. Уровень жира в ножных мышцах у курочек составлял 4,10-5,06% в изучаемых группах. Невысокая жирность мяса изучаемых бройлеров, при включении пробиотиков в технологию выращивания цыплят, является важной его особенностью и вполне отвечает биологическим требованиям для диетического питания.
9. Содержание микроколичеств свинца и кадмия в мышцах и внутренних органах — печени и почках цыплят-бройлеров в изучаемых группах было незначительным и не превышало предельно допустимых концентраций (ПДК).
10. В результате проведенных исследований было установлено, что по комплексу показателей мясо цыплят-бройлеров, выращенных с использованием пробиотических препаратов «Бацелл», «Моноспорин» и «Пролам», имеет более высокие показатели качества, по сравнению с контролем.