Отчёт о внедрении научной разработки по теме: «Использование пробиотиков Пролам и Бацелл в рационах ремонтного молодняка кур-несушек родительского стада яичного направления продуктивности» (опыт на ППЗ «Свердловский» и на ООО «Краснодарская птицефабрика») ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Отчет
о внедрении научной разработки по теме:
«Использование пробиотиков Пролам и Бацелл
в рационах ремонтного молодняка кур-несушек родительского стада яичного направления продуктивности»

Государственное научное учреждение
Северо-Кавказский научно-исследовательский
институт животноводства
(ГНУ СКНИИЖ РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ)

Директор института,
доктор с.-х. наук
Л.Г.Горковенко

Исполнители
Ведущий научный сотрудник лаборатории
кормления и физиологии с.-х. животных,
кандидат сельскохозяйственных наук
Н.А.Пышманцева
Главный зоотехник
ООО «Краснодарская птицефабрика»,
кандидат сельскохозяйственных наук
В.С.Подольская

Краснодар 2011

Содержание

1. Введение

2. Материал и методика исследований

2.1. Схема проведения научно-хозяйственных опытов

2.2. Методика проведения отдельных исследований

3. Результаты собственных исследований

3.1. Показатели выращивания ремонтных курочек

3.2. Результаты выращивания петушков

4. Экономическая эффективность применения пробиотиков

Предложения производству

Выводы

1. Введение

Увеличение производства продукции птицеводства и снижение ее себестоимости требует мобилизации всех ресурсов на основе широкого внедрения достижений науки.Одним из факторов, определяющих продуктивность птицы, является полноценность их кормления, которое достигается не только набором кормовых средств, но и включением в рацион биологически активных веществ: витаминов, минеральных веществ, кормовых антибиотиков, пребиотиков и пробиотиков.

Последние получили широкое применение в животноводстве не только как препараты для лечения различных заболеваний, но также как стимуляторы роста.

В последнее время значительно повысился интерес ученых и практиков к использованию микроорганизмов в сельскохозяйственном производстве. Опыт показывает, что они применяются в животноводстве как в качестве кормовых средств (кормовые дрожжи, грибковые препараты), так и биологических регуляторов метаболических процессов в организме и стимуляторов продуктивности животных и птиц (пробиотики, ферментные препараты, витамины).

Если микробиологические кормовые добавки применяются давно, то живые микроорганизмы начали использовать сравнительно недавно. Тем не менее, уже сейчас ясно, что они могут быть применены вместо антибиотиков для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний инфекционной природы у молодняка сельскохозяйственных животных и птиц.

Опыт использования пробиотиков, накопленный за последнее десятилетие, освещен недостаточно полно, практически нет научно обоснованных рекомендаций для практического применения этих препаратов в птицеводстве. Для подготовки такого рода рекомендаций следует проводить глубокие исследования.

На современном этапе развития птицеводства дальнейшее увеличение продуктивности кур может быть достигнуто не только селекционными приемами и методами, но и совершенствованием технологии кормления птицы.

Под воздействием неблагоприятных факторов, а именно накопления патогенной микрофлоры во внешней среде, бессистемной антибактериальной терапии, тепловых или кормовых стрессов полезная микрофлора вытесняется патогенной, и у птицы возникает дисбактериоз, сопровождающийся развитием диареи, снижением продуктивности.

Под дисбактериозом понимают изменение видового состава и количественного соотношения нормальной микрофлоры органа (главным образом кишечника), сопровождающееся развитием нетипичных для него микробов с нарушениями метаболических, иммунологических функций и возможным возникновением желудочно-кишечных расстройств. Ранее дисбактериоз считали лишь следствием других нарушений, теперь же выявлено, что дисбаланс микрофлоры сам по себе может приводить к различным болезням.

В отличие от антибиотиков, пробиотики могут применяться в технологиях получения «чистых» и полноценных продуктов питания.

Если организм заражен возбудителями, которые имеют множественную устойчивость к антибиотикам, то заболевание протекает в значительно более тяжелой форме, нередко со смертельным исходом.

Пробиотики широко востребованы, так как механизм действия их в отличие от антибиотиков направлен не на уничтожение части популяции кишечных микроорганизмов, а на заселении кишечника конкурентоспособными штаммами бактерий-пробиотиков, которые осуществляют неспецифический контроль над численностью условно-патогенной микрофлоры путем вытеснения ее из состава кишечного микробиоценоза

2. Материал и методика исследований

2.1. Схема проведения научно-хозяйственных опытов

 

Научно-хозяйственный опыт был проведен на Племптицезаводе «Свердловский», Свердловская область, и ООО «Краснодарская птицефабрика», пос.Лорис, г.Краснодара по использованию и внедрению в производство пробиотических препаратов Пролам и Бацелл.

Опыт проводили на ремонтных цыплятах родительского стада Хайсекс Браун. Для этого были выделены 2 корпуса - опытный и контрольный. Птицу до 91-дневного возраста содержали в типовых клеточных батареях совместно курочек с петушками. Условия содержания: световой режим, влажность, плотность посадки соответствовали рекомендациям ВНИТИП (2005) и не отличались между корпусами.

Доступ к воде был свободный, кормление строго нормированное, согласно рекомендациям данного кросса.

Ветеринарно-профилактические мероприятия проводились согласно утвержденному плану, принятому на птицефабриках

Опыт был проведен по нижеприведенной схеме:

Таблица 1 - Схема научно-хозяйственных опыта

Группа Поголовье Схема опыта
Контрольная 13770 Основной рацион
Опытная 29702

ППЗ «Свердловский»: Цыплята были обработаны в инкубатории перед отправкой в г.Краснодар смесью препаратов Пролам и Моноспорин в пропорции 3:1 и прокормлены пшеном, замоченным в этой композиции в количестве 100-150 граммов на 1 тыс. голов.

 

ПФ «Краснодарская»: В рационах цыплят скармливали Пролам - с 1 дня - 0,1мл на голову 7 дней с недельным перерывом до 28-дневного возраста и 0,2 % Бацелла по массе основного рациона весь период выращивания до 91-дневного возраста.

Зерно посыпалось сверху на сидящих в ящиках птенцов. Один килограмм зерна замачивается за 1,5-2 часа до применения в 1 литре в смеси Пролам + Моноспорин в пропорции 3:1.

 

2.2. Методика проведения отдельных исследований

 

В корпусах были выделены клетки с птицей по 100 голов в каждой для учета живой массы и затрат кормов. В научно-хозяйственных опытах учитывались следующие параметры:

1. Динамика изменения живой массы. Определяли путем периодического индивидуального взвешивания птицы по 70 голов курочек и 30 голов петушков.

2. Среднесуточные приросты живой массы цыплят.

3. Сохранность птицы на протяжении всего опыта.

4. Потребление корма путем учета остатков кормов в бункере.

5. Затраты корма на единицу продукции.

6. Производственные затраты на содержание одной головы рассчитывались по фактической стоимости кормовых добавок и кормов, использованных в опыте и структуре себестоимости по результатам, полученным в эксперименте.

Результаты исследований были обработаны биометрическим методом вариационной статистики. Различия считались статистически достоверными при * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001.

3. Результаты исследований

3.1. Показатели выращивания ремонтных курочек

 

Молодняк выращивали до 91-дневного возраста. Результаты выращивания ремонтных курочек в эксперименте представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Зоотехнические показатели
выращивания ремонтных курочек

Показатели Группа
1 (контроль) 2 (опыт)
Живая масса курочек в суточном возрасте, г 31 31
Живая масса в 91-дневном возрасте, г 1043±15,4 1088±10,3**
В % к контролю 100 104,4
Валовой прирост живой массы, г 1012 1057
Среднесуточный прирост живой массы, г 11,12 11,62
В % к контролю 100 104,5
Сохранность, % 98,4 98,9
± к контролю - +0,5
Однородность стада в 91 день, % 90 98,5
Средняя однородность стада за период выращивания, % 89,7 92,3
± к контролю - +2,6
Среднесуточное потребление корма, г 47,2 47,3
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы цыплят, кг 4,24 4,07
В % к контролю 100 96,0

** - Р<0,01

Норматив по живой массе молодок в 91-дневном возрасте для родительского стада Хайсекс Браун - 1000г. Живая масса цыплят в 91-дневном возрасте в обеих группах соответствовали нормативу ремонтного молодняка родительского стада Хайсекс Браун. Однако опытные курочки достоверно превышали контроль по этому показателю 4,4% (Р<0,01). Среднесуточный прирост живой массы курочек составил в контрольной группе 11,13г, а в опытной - 11,63г, что выше контроля на 4,5%. Однородность стада в контроле была на уровне 90%, а в опытной - 98,5%. Средняя однородность стада за период выращивания была выше у молодок опытной группы - на 2,6. В опытной группе незначительно повысилось потребление корма - на 0,2%, однако значительно снизились затраты корма на 1 кг прироста живой массы - на 4,0%.

Следует отметить, что при транспортировке обработанных пробиотиками в инкубатории подопытных цыплят с ППЗ «Свердловский» до ООО «Краснодарская птицефабрика», их сохранность по сравнению с контролем оказалась на 4% выше.

Таблица 3 - Показатели живой массы курочек по неделям

Возраст, недель Живая масса, г
норма опыт контроль
0 31 31 31
1 65 61 66
2 130 116 117
3 180 179 193
4 250 247 250
5 330 350 343
6 420 438 438
7 520 613 530
8 610 630 627
9 680 720 712
10 770 810 800
11 840 920 902
12 910 1025 1006
13 1000 1088 1043

При анализе роста цыплят с суточного до 91-дневного возраста велся еженедельный учет живой массы. Установлено, что живая масса молодняка опытного корпуса была ниже нормы до 5-й недели выращивания. Дальше она превышала как норматив, так и контроль. Контрольные курочки росли ниже нормы в 2-х-недельном возрасте. Однако с 7-й недели выращивания опытные курочки начали резко превышать контроль по этому показателю.

Кривая роста молодок наглядно представлена на рисунке 1 в виде графика.

Рис. 1 - Живая масса цыплят по периодам

Как видно из графика, приведенного на рисунке 1, до 7-й недели курочки обеих групп развивались примерно одинаково, однако далее опытные курочки намного превышали контрольный показатель, ближе находясь к нормативу.

 

3.2. Результаты выращивания петушков

 

Результаты выращивания петушков в эксперименте представлены в таблице 4.

Таблица 4 - Зоотехнические показатели выращивания ремонтных петушков

Показатели Группа
1 (контроль) 2 (опыт)
Живая масса петушков в суточном возрасте, г 35 35
Живая масса в 91-дневном возрасте, г 1356±9,8 1398±8,7***
В % к контролю 100 103,1
Валовой прирост живой массы, г 1321 1363
Среднесуточный прирост живой массы, г 14,5 15,0
В % к контролю 100 103,4
Сохранность, % 96,8 97,6
± к контролю - +0,8
Однородность стада, % 97 97
Среднесуточное потребление корма, г 47,2 47,3
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы цыплят, кг 3,25 3,16
В % к контролю 100 97,2

** - Р<0,001

Живая масса петушков в 91-дневном возрасте в опытной группе была выше на 3,1% (*** - Р<0,001). Среднесуточный прирост живой массы был больше во второй группе на 3,4%, сохранность поголовья увеличилась на 0,8 %, а затраты корма на единицу продукции снизились на 2,8%.

Показатели выращивания петушков по неделям представлены в таблице 5.

Таблица 5 - Показатели выращивания петушков по неделям

Возраст, недель Живая масса, г
норма опыт контроль
0 35 35 35
1 70 69 77
2 140 137 142
3 270 221 251
4 330 313 343
5 440 448 456
6 560 603 590
7 660 764 678
8 730 781 754
9 860 890 879
10 970 1108 1072
11 1070 1230 1179
12 1150 1295 1287
13 1250 1398 1356

Установлено, что живая масса петушков опытной группы, начиная с 6-й недели (так же как и у курочек), намного превышала контроль и нормативные показатели, что более наглядно видно на графике, представленном на рисунке 2.

Рис. 2 - Живая масса петушков

4. Экономическая эффективность применения пробиотиков

Показатели экономической эффективности выращивания ремонтных курочек с использованием в их рационах пробиотических препаратов Бацелл и Пролам представлены в таблице 10.

Таблица 10 - Показатели экономической эффективности выращивания
молодок в опыте в пересчете на 1000 голов

Показатели Группа
1 (контроль) 2 (опыт)
Начальное поголовье 1000 1000
Сохранность, % 98,4 98,9
Выходное поголовье 984 989
Валовой прирост 1 головы, г 1012 1057
Произведено молодки в живой массе, кг / прирост, кг 1026,3/995,8 1076,0/1045,4
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. 225,8 236,7
Затраты на производство, всего, тыс. руб. 77,1 77,8
В том числе затраты на пробиотики, тыс. руб. - 0,7
Себестоимость 1 кг прироста живой массы, руб. 77,43 74,42
В % к контролю 100 96,1
Прибыль, тыс. руб. 148,7 158,9
В % к контролю 100 106,9
Получено дополнительной прибыли на 1000 голов, тыс.руб. - 10,2
Получено прибыли на    

За счёт увеличения сохранности поголовья и валового прироста живой массы курочек опытной группы, себестоимость 1 кг прироста живой массы во второй группе снизилась на 3,7%, по сравнению с контролем, прибыль увеличилась на 6,9% при повышении затрат на производство посредством добавления пробиотиков Пролам и Бацелл всего на 0,9%. Дополнительной прибыли получено на 1 выращенную голову - 10,2руб. Каждый рубль, затраченный на покупку пробиотических препаратов принес 14,57 рублей прибыли за счет дополнительного прироста живой массы.

Таблица 11 - Показатели экономической эффективности выращивания
петушков в опыте в пересчете на 1000 голов

Показатели Группа
1 (контроль) 2 (опыт)
Начальное поголовье 1000 1000
Сохранность, % 96,8 97,6
Выходное поголовье 968 976
Валовой прирост 1 головы, г 1321 1363
Произведено петушков в живой массе, кг / прирост, кг 1312,6/1278,7 1364,4/1330,3
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. 281,3 300,2
Затраты на производство, всего, тыс. руб. 77,1 77,8
В том числе затраты на пробиотики, тыс. руб. - 0,7
Себестоимость 1 кг прироста живой массы, руб. 60,3 58,58
В % к контролю 100 97%
Прибыль, тыс. руб. 204,2 222,4
В % к контролю 100 108,9
Получено дополнительной прибыли на 1000 голов, руб. - 18,2

За счёт повышения сохранности поголовья и валового прироста живой массы петушков, себестоимость 1 кг прироста снизилась на 3,0%, а прибыль от реализации увеличилась на 8,9%. Дополнительной прибыли получено 18,2руб. на 1 выращенную голову.

Каждый рубль, затраченный на покупку пробиотических препаратов принес 26,00 рублей прибыли за счет дополнительного прироста живой массы.

Выводы

1. Использование пробиотических препаратов Бацелл и Пролам в рационах молодняка родительского стада кур Хайсекс Браун увеличивает живую массу курочек на 4,4%, петушков - на 3,1%, сохранность поголовья - на 0,5-0,8%, затраты кормов на 1 кг прироста живой массы снижаются у курочек на 4,0%, петушков - на 2,8%.

2. За счёт выращивания курочек на рационах с пробиотиками Бацелл и Пролам получено дополнительной прибыли на 1 голову 10,2руб., а петушков - на 18,2руб.

Предложения производству

1. При отсидке выведенного молодняка перед отправкой из инкубатория на выращивание рекомендуем скармливать цыплятам пшено, замоченное в пробиотиках Пролам и Моноспорин (3:1) в количестве 100-150 граммов на 1тыс.голов. После скармливания замоченного зерна опрыскать молодняк смесью Пролам+Моноспорин в пропорции 3:1 при помощи крупно-дисперсного спрея. Расход пробиотика 20-25мл на 100 голов молодняка.

2. При выращивании молодняка птицы следует применять пробиотики по схеме: в рационах цыплят скармливали Пролам - с 1 дня 0,1мл на голову 7 через 7 дней до 28-дневного возраста и 0,2% Бацелла по массе основного рациона весь период выращивания до 91-дневного возраста.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наверх