Акт о производственном испытании пробиотической кормовой добавки «Пролам» на цыплятах кросса «УК-Кубань-7» ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

АКТ
о производственном испытании пробиотической кормовой добавки «Пролам» на цыплятах кросса «УК-Кубань-7» в ОАО ППЗ «Лабинский» Краснодарского края

Генеральный директор ОАО ППЗ «Лабинский» Т.И.Пахомова
Главный зоотехник Т.В.Дадинская
Начальник цеха выращивания Е.С.Карканова

25 августа 2009г.
пос.Прохладный

Цель испытания: Определить влияние пробиотической кормовой добавки «Пролам» на сохранность, набор веса и развитие внутренних органов цыплят в первые недели жизни.

Для испытания была подобрана птица в двух корпусах с одинаковыми условиями выращивания и кормления.

Корпус №1-2 – «Контрольный»

дата посадки цыплят 27.05.09г.,

поголовье – 24000 голов.

Корпус №4 – «Опытный»

дата посадки цыплят 19.06.09г.,

поголовье – 27000 голов.

На птице «Опытного» корпуса «Пролам» применен по следующей схеме:

1. В выводном шкафу инкубатора за 1 час до выборки молодняк обработан аэрозольно «Проламом» в течение 5 минут при помощи САГа. В период экспозиции вентиляция отключалась, а после этого оборудование работало в штатном режиме. Расход «Пролама» - 15 мл на 1 м3 объема выводного шкафа.

2. После выборки птицы из выводного шкафа и проведения зооветеринарных мероприятий (прививки, сортировка и т.д.), когда птица размещена в ящики для транспортировки, на цыплят сверху равномерно рассыпано пшено, предварительно на 1,5-2 часа замоченное в «Проламе». Расход пшена 100 грамм на 1 000 цыплят. При замачивании на 1 кг пшена израсходован 1 литр «Пролама».

3. Во время отстоя в «цыплячьей» комнате перед транспортировкой цыплят в ящиках обработали «Проламом» при помощи спрея и дали обсохнуть. Расход «Пролама» 20-25мл на 100 голов.

В последующем, в обоих птицеводческих корпусах условия кормления и содержания «Опытных» и «Контрольных» цыплят были одинаковы. В комбикорм обеих групп вводились пробиотические кормовые добавки «Пролам» и «Бацелл» согласно наставлений по их применению.

Динамика роста и сохранности птицы приведена в таблице 1.

Таблица 1 — Динамика роста и сохранности птицы

Возраст птицы, недель Нормативный вес,
гр.
Корпус №1-2
«Контроль»
Корпус №4
«Опыт»
Фактический вес, гр. Сохранность, % Фактический вес, гр. Сохранность, %
1 75 79 99,9 76 100
2 130 140   140  
3 200 217   215  
4 280 305 99,7 302 99,97
5 375 411   406  
6 480 525   522  
7 590 640 99,67 626 99,94
8 690 748 99,6 727 99,94

В 40 дневном возрасте произведено взвешивание внутренних органов цыплят. Данные в процентах относительно веса цыплят сведены в таблицу 2.

Таблица 2 — Результаты взвешивания внутренних органов цыплят

Корпус Сердце Печень Железистый желудок Мышечный желудок Селезенка
Кор.№1-2 (Контроль), % 0,5 2,6 0,56 3,6 0,27
Кор.№4 (Опыт), % 0,44 2,26 0,5 3,1 0,2

 

Выводы

Пробиотическая кормовая добавка «Пролам», применяемая с первых часов жизни цыплят, способствует нормализации живой массы птицы, улучшает сохранность, в период до 40 дневного возраста снимает напряженность работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и иммунных органов (о чем свидетельствует относительно более низкая масса желудков, печени, сердца, селезенки).

Скачать документ

Наверх