Судьба кубанских черноземов ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Судьба кубанских черноземов

В.А.Ярошенко, Исполнительный директор ООО «Биотехагро»

Плохой прогноз: ничего, кроме фузариумов

Начинающие садоводы-любители вряд ли задумываются над тем, почему вредители и болезни набрасываются на культурные растения, которые человек «нянчит» в своих садах и на грядках, при том, что весь дикий растительный мир, здоровьем которого аграрии не озабочены, растет, цветет и размножается вроде бы без всякой защиты.

Что скрывается за оговоркой «вроде бы», уточним. Защита все-таки есть. Если подходит такое сравнение, растения оберегает «внутренняя служба безопасности», природное здоровье, защищенное иммунитетом. И как ни странно — окружающая среда.

Усердно охраняют садоводы — любители с помощью «химии» своих питомцев. Как и их старшие товарищи по цеху — производственники. И если первые не ведают, что творят, то вторые творят и ведают.

Растения, посаженные на «иглу» химзащиты, весьма уязвимы. Они страдают от вредителей и болезней, как только воздействие препарата ослабевает. Но и от химобработок тоже страдают: они действуют на растения угнетающе.

«Химия» скажется отрицательно на растительном организме и в более отдаленном будущем — продолжит начатое предыдущими обработками ослабление иммунитета.

Появятся возражения некоторых представителей агрономического корпуса, которые будут сведены к одному: не будет химзащиты — не будет урожая, какая этому есть альтернатива? И вообще кто это там, ничтоже сумняшеся?..

Сейчас мало кто из старых специалистов вспоминает, что в переломном 1991 году Россия применяла 20 процентов биопрепаратов по отношению ко всему объему средств защиты растений. В то время как в мире применение биологических средств защиты растений равнялось всего одному проценту. Сейчас в России использование биопрепаратов уменьшилось до 0,06 процента. Поставим рядом две эти цифры — 20 и 0,06.

На полях Кубани сложилась очень неблагоприятная фитосанитарная обстановка, появляются непрогнозируемые вредители и болезни. Но многое можно и спрогнозировать, причем перспективы рисуются безрадостные.

Есть заболевания растений, которые не поддаются химпрепаратам. Это, например корневые гнили. В последние годы они очень сильно угнетают посевы зерновых колосовых, и тем не менее биопрепараты, которые могли бы исправить положение, хозяйствами не применяются.

Мы проводили анализ микрофлоры почв в Гулькевичском районе, там ничего не нашли, кроме фузариума. Полезная, почвообразующая микрофлора малочисленна, а фузариумы (это род грибов) химии не боятся, они в большинстве случаев выживают благодаря способности приспосабливаться. Эти грибы могут быть сапрофитами, а могут питаться живыми растениями — от обстоятельств. Их развитие сейчас ничто не сдерживает, потому что полезные грибы, антагонисты вредным, угнетены химией.

Колоссальный ущерб нанесло интенсивное земледелие и почвообразующим микроорганизмам. Падение гумуса — катастрофическое, потери составляют 0,1 процента в год. Естественным образом эта доля процента накапливается в почве в течение сотен лет.

В добавление к сказанному можно вспомнить, что навоз на поля в ряде районов сейчас не вывозится вообще. Солому как сжигали в колхозах, так жгут и сейчас.

Неблагоприятная обстановка имеет место на кубанских черноземах не только на микробиологическом уровне. Назрела проблема и с энтомофауной. Химические препараты убивают без разбора и вредных насекомых, и полезных. Но было бы больше полезных — не так досаждали бы вредные. А получается, что как природу не стерилизуй, в борьбе за выживание лучше приспосабливаются все равно наивреднейшие организмы. В подтверждение сказанному — проблема с проволочником. Он чутко реагирует на химические вещества и при обработках уходит вглубь, может просидеть там до трех месяцев, потом поднимется. Полезные же насекомые, черви — гибнут.

В ряде районов (Кореновский, Выселковский) поля сильно заселен проволочником. Он может полностью уничтожить поле сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника. В этих случаях хозяйствам приходится делать пересевы. Если лет десять назад проволочник был распространен в основном в северных районах края, то теперь он дошел до Анапы.

Программа «Биотехагро»

У Биотехагро есть большая программа по оздоровлению кубанских черноземов. «Необходимо как можно скорее восполнить потери, вернуть природе то, что было утрачено по причине вмешательства человека. Только так можно остановить умирание почвы!».

Суть программы — вернуть почве ее природную микрофлору, без которой, собственно, нет и почвы. Ведь утилизация растительных остатков, переработка органических веществ в усвояемые растениями химические вещества — все это делают полезные микробы и грибы, которых в почве, не испорченной деятельностью человека, намного больше, чем вредных. Плюс к этому, как мы уже говорили, полезная почвенная микрофлора сдерживает натиск грибов паразитирующих на живых растениях.

Этот баланс придает почвенной экосистеме определенную устойчивость, как говорят специалисты, — буферность. Но если по ней долбить постоянно, она будет утрачена.

Допустим, на каком-то поле, или участке поля, случился прорыв: патогенные грибы стали преобладать и появились признаки заболевания растений. То же самое у человека — всякая его болезнь начинается с первых симптомов. Чем раньше начать лечение, тем более мягкими средствами можно обойтись. Зачем осознанно превышать необходимые меры обороны? Ну, ударим по болезни сразу «кувалдой» — так ведь больше достанется больному!

Человек в отношении к природе перешагнул все рамки дозволенного и она теперь мстит. Человек неразумный, чтобы получать свои урожаи, вынужден увеличивать токсичность химпрепаратов, наращивать их применение. Но это путь в никуда. При широкой химизации огромен вынос из почвы питательных веществ, а возврата плодородия нет. При биологическом же земледелии происходит круговорот.

Как говорили древние, «знания увеличивают скорбь». «Меньше знаешь — крепче спишь» — это уже современная формулировка.

Мы знаем, что большая часть нашей пашни в фитосанитарном отношении весьма далека от нормы. Что она уже находится в стадии, угрожающей самому существованию кубанского чернозема.

Специалисты БиоТехАгро знают, как исправить ситуацию (она пока еще поправима). У них есть чем работать.

Вместо послесловья

... В газете «Советская Кубань» от 21 декабря 1988 года был напечатан диалог двух крупных представителей отечественной сельскохозяйственной науки, записанный кубанскими журналистами Вячеславом Смеюхой и Виктором Жиляковым. Беседовали первый вице — президент ВАСХНИЛ, председатель президиума Всероссийского отделения академии И.С. Шатилов и директор Всесоюзного института земледелия и защиты почв от эрозии А.П. Щербаков «Что происходит с землей нашей?» называлась эта публикация. В ней цифры, факты выводы, прогнозы. В том числе и такие: за всю писаную и неписаную историю человечество превратило в пустыни самые плодородные земли. Они занимают один миллиард 450 миллионов гектаров Примерно столько же гектаров человек обрабатывает сегодня. В результате, если говорить В планетарном масштабе, примерно каждую секунду образуется около 10 гектаров пустыни. К примеру, за 1987 год ее прибавилось на 6,5 миллиона гектаров. Русский ученый-почвовед Василий Васильевич Докучаев, когда в начале 90-х годов XIX века провел почвенные обследования Центрально-Черноземных губерний России, то нашел 3,6 миллиона гектаров пашни с содержанием гумуса десять процентов и выше. К 1980 году ни одного гектара таких почв в Центрально-Черноземной области уже не осталось.

Касаясь судьбы черноземов Кубани, участники диалога сказали так: «С великим огорчением нужно заметить, что у вас здесь — это последние данные — в ряде случаев содержание гумуса в почве уменьшилось на 25 — 30 процентов. Если вы не остановите это стремительное движение вниз, то, по данным кафедры растениеводства КСХИ, произойдет непоправимое: в 2040 году кубанские черноземы перестанут существовать».

Подождем?

Наверх