Биологическая защита озимых колосовых культур от болезней ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Биологическая защита озимых колосовых культур от болезней

Ярошенко В.А.
Исполнительный директор ООО «Биотехагро»

Современная тактика защиты растений основывается на умении воздействовать на агроценоз методами, безопасными для окружающей среды и активирующими механизмы саморегуляции агроэкосистемы.

В настоящих рекомендациях комплексная защита озимых колосовых от болезней предусматривает использование средств биометода, которые сохраняют полезную биоту агроэкосистемы, безвредны для теплокровных животных и человека.

В последние годы появилось много биопрепаратов, позволяющих на уровне химических средств защиты растений снизить развитие прикорневых гнилей, альтернариоза, мучнистой росы, фузариозной, пиреофорозной инфекций. Создан и применяется ряд биопрепаратов для использования в качестве фиксаторов атмосферного азота в ризосфере пшеницы, для ускорения разложения растительных остатков, усиления процессов роста и развития растений. Все эти препараты прошли экспериментальную проверку и рекомендованы для практического использования. Немаловажным является значительное оздоровление экологической обстановки на полях. Ощутимы и экономические показатели: биопрепараты в 2 раза дешевле химических средств.

Характеристика биопрепаратов

  • Планриз, Ж — биопрепарат на основе неспорообразующих бактерий Pseudomonas sp. AP 33, титр 2×109 кл/мл, разрешен к применению. Разработчик — Институт генетики и цитологии АН Республики Белорусь.
  • Глиокладин, Ж — грибной препарат на основе Trichoderma harzianum штаммы, Омский, Истокский, 119/80, титр 1×109 сп/мл, разрешен к применению, ВИЗР г. Пушкин, Санкт-Петербург.
  • Алирин, Ж — комплексный препарат из Bacillus subtilis, титр 1×109 сп/мл, регистрация, ВИЗР, г. Пушкин, Санкт-Петербург.
  • Гамаир, Ж — комплексный препарат на основе Bacillus subtilis, штамм М 22 ВИЗР, титр 2×109, регистрация, ВИЗР, г. Пушкин.

Ассоциативные азотфиксаторы
(почвенные неспоровые бактерии)

  • Ризоаргин, Ж — основа Agrobacterium radiobacter 204, титр 2×109 кл/мл, на госиспытаниях;
  • Флавобактерин, Ж — основа Flavobacterium sp/ Л-30, титр 2×109, на госиспытаниях;
  • Агрофил, Ж — основа Agrobacterium radiobacter 10, титр 2×109 кл/мл, на госиспытаниях.

Ассоциативные азотфиксаторы

После уборки урожая с целью ускорения разложения растительных остатков и снижения запасов зимующих стадий патогенов на поля, предназначенные для посев озимой пшеницы, вносят споровую сусупензию Глиокладина (аналог триходермина). На гектар посева площади рекомендуется 5–10 литров препарата. Используют любые, предназначенные для этих целей опрыскиватели. Глиокладин заделывается в почву лущильниками или дисковыми боронами, дискомульчами. При жаркой и сухой погоде необходима немедленная (в след опрыскивателя) заделка. Для определения микологического состава почвы проводятся отбор и анализ почвенных образцов.

Предпосевная обработка семян

Предпосевная обработка семян проводится с учетом предшественника и данных фитоэкспертизы семян.

Если семена заспорены патогенными микроорганизмами в слабой степени, с целью активации деятельности и роста корневой системы, улучшения азотного питания и повышения урожая их обрабатывают ассоциативными азотфиксаторами — агрофилом, ризоагрином, флавобактерином. Норма расхода при использовании жидких суспензий препаратов составляет 2,0 л/т.

Кроме этих препаратов можно использовать планриз 0,5 — 1,0 л/т, гумат натрия — 0,3 кг/т. При обработке семян ассоциативными азотфиксаторами к ним можно добавлять необходимые микроэлементы.

При наличии на семенах альтернариозной инфекции используют смесь препаратов: планриз (1,0 л/т) + ризоагрин (1,0 л/т)

Для снижения поражения растений на ранних стадиях развития возбудителями гнилей и мучнистой росы семена обрабатывают одним из препаратов: планризом — 0,5-1,0 л/т, глиокладином — 2,0 л/т, алирином — 1,0 л/т, гамаиром — 2 л/т. Для этой же цели можно использовать комплексные составы биопрепаратов: планриз с ассоциативными азотфиксаторами — 1,0 + 1,0 л/т (по предшественникам горох, многолетние травы); планриз с глиокладином — 0,5 + 1,0 л/т (по предшественникам зерновые колосовые и кукуруза); алирина с планризом и ризоагрином — 1,0 + 1,0 + 1,0 л/т (по предшественнику кукуруза); планриз (0,5 л/т) + глиокладина (1,0 л/т) + ризоаргин (1,0 л/т) (по предшественникам зерновые колосовые и подсолнечник).

Следует отметить, что эффективных биологических средств защиты от головневой инфекции пока не выявлено. Поэтому при наличии на семенах возбудителей твердой или пыльной головни необходимо применить наиболее эффективный против этого заболевания химический протравитель.

Обработка вегетирующих растений

Системный подход предусматривает профилактические обработки посевов по фазам развития. Применение биопрепаратов по вегетирующим растениям осуществляется на основании фитосанитарного состояния посевов.

С целью снижения поражения посевов возбудителями мучнистой росы в фазу кущения — выхода в трубку проводят опрыскивание растений алирином-Б — 2,0 л/га. Против комплекса возбудителей гнилей — планризом — 1,0–2,0 л/га, гамарином — 2,0–3,0 л/га. Против фузариозной инфекции пиренофороза листьев — глиокладином — 2,0 л/га.

Применение биопрепаратов желательно совместить с химпрополкой с добавлением гуматов (50 г/га), аммиачной селитры или мочевины. Это повышает эффективность препаратов и позволяет получить более высокие прибавки урожая зерна.

В фазе начале колошения — цветения при угрозе развития фузариоза и септориоза колоса, а также для снижения поражения растений возбудителями листовых болезней (септориоз, мучнистая роса, фузариоз, пиренофороз, бурая ржавчина) проводят обработку одним из следующих препаратов:

  • глиокладин — 2,0–3,0 л/га;
  • гамаир — 2,0–3,0 л/га;
  • алирин — 2,0 л/га;

Обработку желательно проводить с нормой расхода рабочей жидкости 300 л/га. При авиаобработках — 50-100 л/га.

Условия транспортировки, хранения и применения биопрепаратов

Биопрепараты в своей основе содержат живые микроорганизмы, поэтому по срокам, способам хранения и применения отличаются от химических средств защиты.

Транспортируются и хранятся биопрепараты в чисто вымытых стеклянных, металлических или пластмассовых емкостях в защищенном от солнечного света месте при температуре +4°С до 20 дней, при температуре 20°С и выше — не более 2-4 дней.

Обработку семян препаратами на основе живых микроорганизмов проводят не позднее чем за 20 дней до посева. Обработанное зерно должно храниться в тени.

Механизированную обработку семян проводят полусухим способом (10-12 л/т воды) с использованием имеющихся в хозяйстве протравочных агрегатов или шнекового погрузчика. Машины необходимо предварительно очистить и тщательно промыть.

Опрыскивание растений биологическими средствами защиты производится в ранние утренние (до 10) и вечерние (после 18) часы, в пасмурную и прохладную погоду препараты можно применять и в дневные часы при температуре от +13°С до +28°С и повышенной влажности воздуха.

Рабочие растворы биопрепаратов готовят непосредственно в день применения. Хранить рабочий раствор не более суток.

Наиболее эффективным является мелкокапельный распыл биопрепаратов.

Приложение 1

Методика отбора почвенного образца

Образцы отбираются в фазы:

1. Озимая пшеница

  • полного кущения (29-31);
  • колошения (51-59);
  • сразу после уборки.

2. Подсолнечник:

  • бутонизации — цветения;
  • после уборки.

3. Сахарная свекла:

  • 2-3 пар настоящих листьев;
  • смыкания листьев в листке;
  • перед уборкой.

4. Кукуруза:

  • 3-5 листьев;
  • цветения;
  • после уборки.

5. Картофель:

  • бутонизации — цветения.

На площади поля до 100 га отбирают образцы почвы согласно схеме (с 5 растений в каждой пробе). Если обследуемая площадь поля превышает 100 га, то его делят на участки, чтобы с каждого из них почвенных образец отбирался с 10 га.

схема поля

Для отбора образца выбирают типичные для исследуемого участка 5 экземпляров растений. Растения выкапывают в виде небольших монолитов, площадью 10-15×10-15 см, на глубину 10-15см. Выкопанные растения укладывают на пленку или плотную бумагу, освобождают от крупных уплотненных комочков почвы. Для анализа используется почва, опавшая при тщательном встряхивании пучка мелких корней. Отобранная для анализа почва тщательно перемешивается, для анализа отбирается 200-300г почвы и помещается в стерильные пакеты. Затем все 10 почвенных образца отправляют для микологического анализа, в крайнем случае, оставить до следующего дня, тщательно предохраняя от сильного высыхания.

В каждый пакет помещается сопроводительная записка, в которой необходимо указать:

  • район
  • хозяйство
  • культура
  • сорт
  • фаза развития
  • площадь
  • предшествующие культуры (за пятилетний период)
Наверх