Здоровая микрофлора почв – залог высокого урожая ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Здоровая микрофлора почв — залог высокого урожая

А.Гуйда, к.с.-х.н.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Племзавод-колхоз «Наша Родина» Гулькевичского района по нынешним меркам хозяйство крепкое. Возглавляют его толковые специалисты, сумевшие в сложное время реформ сохранить хозяйство и вывести его на передовые позиции в крае и даже России. Достаточно сказать, что в прошлогоднем рейтинге трехсот лучших хозяйств России СПК ПЗК «Наша Родина» занял 96 место, хотя еще в позапрошлом году хозяйство был на 103 месте. Хозяйство также член всероссийских клубов по производству зерна, молока, свинины и говядины, включающих сотню передовых хозяйств отрасли.

Своим успехами оно во многом обязано тесному сотрудничеству с наукой. Ученые всегда желанные гости в колхозе. Здесь ведут свои исследования ученые и специалисты компании «Биотехагро», специализирующейся на производстве и поставках в хозяйства края биопрепаратов для животноводства и растениеводства, основу которых составляют полезные микроорганизмы. Итоги совместной работы были подведены в этом году сразу по окончании уборки. В их обсуждении помимо хозяев мероприятия и специалистов «Биотехагро» участвовали приглашенные гости — генеральный директор ЗАО «Марьинское» А.С.Маркарьян и директор ГУП КК «Племптицесовхоз «Юбилейный» Н.Б.Ананьев.

СПК ПЗК «Наша Родина» располагает 9200 гектарами пашни, работает в нем чуть больше 900 человек. Вся социальная инфраструктура села и 6 хуторов, находится в ведении и на балансе колхоза: 2 детских сада, 4 клуба, дворец спорта, музыкальная школа, водо- и газовые службы. За счет средств колхоза газифицировано 6 хуторов.

Хозяйство имеет 5тыс. голов крупного рогатого скота (в том числе 1650 коров) и около 10тыс. свиней. Около 3,5тыс.га пашни занимают озимые колосовые (ячмень и пшеница). В этом острозасушливом году пшеница дала на круг по 57,4ц с каждого гектара, а ячмень ровно по 60ц/га, что почти на 10ц/га больше, чем в прошлом 2006году. В среднем по району эти показатели составили соответственно 52ц/га и 54-55ц/га. Свёкла занимает в хозяйстве 1,5тыс.га, соя — 650га, кукуруза 1,3тыс.га и озимый рапс — 1465га. Около 750гектаров отведено под кормовые культуры, преимущественно многолетние травы.

Председатель колхоза Николай Антонович Дам рассказал гостям о результатах работы хозяйства за последние годы и поделился своими впечатлениями от посещения Аргентины, где он числе других кубанских аграриев знакомился с опытом работы местных фермеров и в частности с опытом применения ими нулевой обработки почвы.

Хозяйство пока не применяет нулевые технологии обработки почвы, однако от отвальной вспашки в ее классическом понимании здесь отказались. Сегодня излишне напоминать о том, что вспашка плугом с отвалом самая затратная и энергоемкая часть технологии возделывания сельскохозяйственных культур.

Осмотр посевов сои. В центре (слева) главный агроном СПК ПЗК «Наша Родина» А.А.Гуцманюк, Исполнительный директор ООО «Биотехагро» В.А.Ярошенко и Генеральный директор ООО «Биотехагро» А.И.Калашников

Осмотр посевов сои. В центре (слева) главный агроном СПК ПЗК «Наша Родина» А.А.Гуцманюк, Исполнительный директор ООО «Биотехагро» В.А.Ярошенко и Генеральный директор ООО «Биотехагро» А.И.Калашников

Минимизировать затраты и сохранить энергоресурсы призвана поверхностная обработка почвы, широко практикуемая в колхозе. Однако не только стремлением сохранить материальные и энергетические ресурсы руководствовались в хозяйстве. Основная цель поверхностной обработки — сохранение влаги в корнеобитаемом слое почвы. Есть и еще немаловажная проблема, решить которую без поверхностной обработки почвы не представляется возможным. Это проблема оздоровления почв. Было время, когда, говоря о почве и ее составе, агрономы чаще всего вспоминали о содержании азота, фосфора, калия и гумуса, забывая о том, что почва населена множеством организмов, совокупная работа которых собственно и делает ее плодородной. С начала 80-х годов прошлого столетия в большинстве хозяйств края для борьбы с сорняками в почву интенсивно вносили порошки дихлоральмочевины (20кг/га), трихлорацетата натрия (от 8-10 до 25-35кг/га), симазина (2-4кг/га), а также американский жидкий гербицид — эрадикан под кукурузу (7л/га). Все это в сочетании с неоправданно высокими дозами минеральных удобрений и применением отвальной вспашки привело к гибели большинства представителей полезной флоры и фауны, населяющей почву.

В 2005г группа ученых и специалистов под руководством В.А.Ярошенко провела микробиологическое обследование почв колхоза «Наша Родина» Результаты обследований оказались удручающими. Из 47 обследованных клеток они обнаружили всего одно поле, где в почве обитал полезный гриб триходерма и практически везде преобладал патогенный гриб фузариум (87%), возбудитель корневой гнили многих сельскохозяйственных культур. Начиная работу в хозяйстве ученых исповедовала принцип «не навреди».

В прошлом году ученые-микробиологи Кубанского государственного университета обследовали все свекловичные поля в колхозе. По результатам обследования они выявили самое лучшее (в микробиологическом плане) и самое худшее поле. После всходов свеклы разницы между ними не было видно. На них применялась одна и та же технология возделывания, вносилось одинаковое количество удобрений и высевались сорта одного уровня. Разница появилась в урожае. С самого лучшего по микробиологическим показателям поля собрали 588ц/га корневой свеклы, тогда как худшее поле дало всего 266ц/га.

Эти результаты подтолкнули принять решение о вмешательстве в микробиологию почв в пользу супрессивных (полезных) микроорганизмов. В растениеводстве специалисты «Биотехагро» рекомендуют технологию защиты зерновых колосовых культур от болезней. Ее основу составляют биологические препараты, произведенные «Биотехагро». Технология включает обработку почвы, семян и растений по вегетации. Причем В.А.Ярошенко предложил системный подход, предусматривающий обязательное применение биопрепарата, независимо от того, есть ли болезнь или она отсутствует. Иными словами — предписывается проводить профилактику развития болезней. Сегодня динамика оздоровления почв в хозяйстве положительна. Внесение биопрепаратов в почву, а также с семенами и обработки растений по вегетации позволили в 4 раза уменьшить количество фузариев в почве. Полезная микрофлора стала конкурентоспособной и уже может задушить возбудителей многих заболеваний растений. Так, в этом году, на посевах озимых колхоза не было отмечено проявления симптомов корневых гнилей.

Осмотр корневой системы растений сои на предмет наличия клубеньков азотофиксирующих бактерий. В центре (слева) главный агроном колхоза «Наша Родина» А.А.Гуцманюк

Осмотр корневой системы растений сои на предмет наличия клубеньков азотофиксирующих бактерий. В центре (слева) главный агроном колхоза «Наша Родина» А.А.Гуцманюк

Специалисты «Нашей Родины» сегодня прекрасно осознают, что технологии поверхностной обработки почвы, экономящие значительные ресурсы, без применения микробиологических препаратов эффекта не дадут. Гриб триходерма является антагонистом гриба фузариум, но победить последний триходерма сможет лишь при хорошей обеспеченности кислородом, который необходим ему для нормальной жизнедеятельности. Поэтому вносить гриб в почву под отвальную вспашку бессмысленно. Другое дело, когда гриб вносится в поверхностный слой почвы. В этом случае триходерма является как бы «первым этажом» быстрого разложения органического вещества в почве. «Второй этаж» составляют анаэробные бактерии (разложение растительных остатков в бескислородной среде). Сегодня внесение препарата Глиокладин (основа которого — гриб триходерма), стало обязательным приемом при выращивании большинства культур в колхозе. Стабилизация содержания гумуса в почве рассматривается специалистами хозяйств как результат применения Глиокладина. Н.А.Дам, не без гордости доложил, что в последнее время содержание гумуса в почвах хозяйства непрерывно растет благодаря тому, что в колхозе ежегодно вносили в почву по 60-80тыс.тонн навоза. В хозяйствах района наблюдается обратная динамика. По результатам анализа зональной Гулькевичской лаборатории содержание гумуса в почвах колхоза находится на уровне 4,1-4,2%. У основной массы хозяйств района этот показатель ниже 4%. А еще 10-15 лет назад содержание гумуса в почвах района было на уровне 4,5-4,8%. Главный агроном хозяйства А.А. Гуцманюк сказал, что на сегодня в колхозе использовано 4 т препарата Глиокладин. Им обработано более 800гектаров, осталось внести еще две тонны препарата. В связи с установившейся жарой, препарат вносится вечером в ночь. Следом за опрыскивателем идут лущильники, которые обеспечивают контакт препарата с верхним слоем почвы. Это позволяет сохранить жизнеспособность препарата и обеспечить тем самым его эффективную работу

Коснувшись перспектив дальнейшего сотрудничества Н.А. Дам отметил, что настало время переходить от констатации отдельных фактов к конкретным рекомендациям по каждому полю. Что надо сделать на каждом поле? Какие внести удобрения? Словом, какие условия следует на этом поле создать, чтобы увеличить количество полезной микрофлоры?

Пользуясь опытом посещения Аргентины, хозяйство приобрело французские дискомульчи, аргентинскую сеялку прямого сева «Супер Вальтер W1770», которые прекрасно вписались в технологию минимальной обработки почвы, применяемую в колхозе. Вот лишь один пример. На полепосле уборки кукурузы на зерно, ее листостебельную массу измельчили, обработали смесью, включающую 5 л гриба триходерма, 50г гумата и 10кг селитры, а затем задисковали с помощью дискомульча. Весной на этом поле аргентинской сеялкой прямого сева высеяли сою с междурядьями 35см. Препарат для инокуляции семян сои азотофиксирующими бактериями был поставлен компанией «Биотехагро». Никакой механической обработки междурядий сои не проводили. Несмотря на 40-градусную жару, растения сои выглядели прекрасно, без признаков потери тургора или угнетения. Почва под покровом растений была рыхлой, без трещин, имела легкий запах триходермина, растительные остатки кукурузы практически все превратились в прах, а сорные растения отсутствовали (на посевах применялся гербицид Пульсар). На другом поле после озимой пшеницы по стерне аргентинской сеялкой прямого высева посеяли кукурузу. Благодаря наличию на поле мульчирующего слоя в виде измельченной массы соломы, в почве еще сохранилась влага, которая, несмотря на засуху, обеспечила удовлетворительные всходы растениям кукурузы.

В Аргентине Н.А.Дам ознакомился там с опытом хранения зерна под открытым небом в гигантских мешках — чулках длиной до 75метров, выполненных из полимерной пленки. В такой мешок упаковывается до 200-220тонн зерна кукурузы. Важно, чтобы ее влажность не превышала 16%. За счет «дыхания» зерна в мешке накапливается большое количество углекислоты, которая является прекрасным консервантом. В таких условиях зерно без потери качества может храниться один год. Допускается закладка на хранение в мешках — чулках зерен влажностью до 21%, но при этом в зерновую массу надо добавлять консервант, поставляемый компанией «Биотехагро». Такое хранение зерна сулит хозяйству огромную экономию средств по сравнению с хранением на элеваторе: затраты на хранение 1т зерна в течение года составляют всего порядка 300рублей

Агропромышленная газета юга России
№25-26(90-91), 30 июля - 12 августа 2007 года

Наверх