Биологизированную защиту необходимо начинать с оздоравливания почв ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Биологизированную защиту необходимо начинать с оздоравливания почв

Основным направлением в АПК Краснодарского края является производство зерна озимых колосовых культур. В структуре посевных площадей они занимают 48-50% — это порядка 1,5 млн.га. Объем производства зерна ежегодно составляет около 8 млн.тонн. Достигнут запланированный на 2010 год уровень средней урожайности озимой пшеницы в 50ц/га. Но потенциал кубанских сортов гораздо выше — от 80 до 110 центнеров с гектара.

Однако реализация этого потенциала возможна только при создании совокупности оптимальных условий для роста и развития растений. Ключевой составляющей здесь является размещение посевов по лучшим предшественникам в системе севооборотов. Немаловажная роль отводится также своевременному и качественному выполнению всех технологических приемов по обработке почвы, направленных на ее защиту от эрозии, накопление влаги, создание благоприятных физических условий для развития культуры; использованию высококачественного конкурентоспособного семенного материала; сбалансированному применению минеральных удобрений по данным агрохимического обследования, почвенной и растительной диагностики; интегрированной системе защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. Выпадение, даже частично, всего лишь одного из факторов и приводит к недобору конечной продукции.

Приоритетным направлением в реализации государственной аграрной политики на территории Краснодарского края является работа, направленная на сохранение и восстановление естественного плодородия почвы. Сегодня интенсивное возделывание сельскохозяйственных культур приводит к огромным потерям бесценного органического вещества почвы — гумуса, вынос элементов питания с урожаем в несколько раз превышает их внесение с минеральными и органическими удобрениями. Естественный биоценоз, сложившийся в почвах Кубани в результате многих лет эволюции нарушен, равновесие микроорганизмов накренилось в сторону патогенной микрофлоры. Высокая концентрация посевов зерновых колосовых создает предпосылки к накоплению возбудителей корневых гнилей.

Мониторинг, проведенный специалистами филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю, в течение последних лет показал, что на посевах озимых колосовых культур ежегодно насчитывается около 45 фитопатогенных объектов, половина из которых имеют агрессивный характер. Это мучнистая роса, септориоз, пиренофороз, сетчатый и полосатый гельминтоспориозы, ринхоспориоз, бурая, желтая и карликовая ржавчины, снежная плесень, корневые и прикорневые гнили, гибеллина, головневые, фузариозы, чернь колоса, спорынья, бактериальные и вирусные патогены. Больше половины этих заболеваний входят в патогенный комплекс пахотного слоя почвы и характеризуется повышенной вредоносностью, они, естественно, отрицательно влияют на урожайность культур.

В последние годы повсеместно на озимых колосовых идет накопление возбудителей корневых и прикорневых гнилей. Ежегодно около 30-50% посевной площади поражаются гнилями различной этиологии: фузариозные, ризоктониозные, гельминтоспориозные, церкоспореллезные и офиоболезные. Поражаются корни и прикорневая часть стебля, что приводит к гибели всходов, отставанию в росте сохранившихся растений, отмиранию продуктивных стеблей, пустоколосице, щуплости зерна. В последние годы доминируют и наносят большой хозяйственный ущерб фузариозные, офиоболезные и ризоктониозные гнили.

Фузариозные гнили на протяжении последних 10 лет отмечаются осенью и продолжают поражать растения весной. Позже при благоприятных погодных условиях патоген может переходить на листья и колосья.

Ризоктониозные гнили развиваются в условиях прохладной весны и поражают около 15-20% посевной площади со средним процентом распространенности 4-7%. Максимально до 30% по колосовому предшественнику.

Конечно же, самой вредоносной и экономически значимой гнилью остается офиоболезная. Она может снизить урожай до 60-80%. В условиях этого года при достаточно влажной весне и высокой температуре воздуха в период созревания озимых пораженность посевов, особенно пшеницы, была высокой. Заражено более 200тыс.га со средневзвешенным процентом распространенности 12. Характер эпифитотийного развития болезнь приобрела на тех полях, где нарушался севооборот, где отмечалось насыщение зернового предшественника, нарушались агротехнические приемы. Процент распространения гнилей на таких посевах достигал 50 и свыше.

Последние годы на посевах озимой пшеницы стала чаще отмечаться гибеллина. В основном она выявлялась по предшественникам кукуруза, многолетние травы, подсолнечник и озимая пшеница. Ежегодно по краю поражается 10-15% посевной площади со средневзвешенным процентом распространенности 5-7. Максимальная пораженность достигала 30–60%, что вызвало изреженность посевов и как результат снижение урожайности. Биология гриба и система защитных мероприятий пока еще достаточно не изучена. Ежегодно в период созревания озимых отмечается интенсивное развитие черни колоса на отдельных полях развитие фузариоза. Основным источником патогенного комплекса заболеваний является почва, где в результате нарушения агротехнических приемов возделывания озимых идет накопление инфекции. В итоге сегодня мы нередко наблюдаем массовое заселение почв фитопатогенными грибами при практически полном отсутствии полезной микрофлоры. И, несомненно, должно уделяться особое внимание обогащению почвенной микрофлоры полезными грибами супрессорами за счет применения микробиологических препаратов. Поэтому одним из этапов на пути решения существующей проблемы — это проведение системы мероприятий по оздоровлению почв. Именно сейчас нужно взять под усиленный контроль проблемные поля по фитосанитарному состоянию и выбрать правильный путь для решения данной проблемы.

Система по оздоровлению включает, прежде всего, обработку стерни и соломы и растительных остатков после уборки культуры биопрепаратами, в основу которых входит гриб рода Триходерма. Растительные остатки являются важным источником пополнения питательных веществ почвы. В результате их заделки в почву возвращается (из расчета на 1га) 12-15кг азота, 7-8кг фосфора, 24-30кг калия. Но разложение растительных остатков из-за низкой численности специфической микофлоры происходит в течение нескольких лет, и питательные вещества не поступят к растениям в первый год. В почве накапливаются токсины, которые тормозят рост культурных растений и замедляют минерализацию органических веществ, накапливаются грибы возбудители болезней. Хозяйственники эти трудности пытаются устранить путем внесения под основную обработку азотных удобрений (100-150кг аммиачной селитры), чем активизируют рост анаэробной почвенной микрофлоры (в т.ч. и болезнетворной), что в дальнейшем негативно влияет на семена и всходы.

Схема биологической защиты урожая зерновых колосовых

С целью подавления патогенной микофлоры и ускорения разложения растительных остатков в почве и проводится обработка биопрепаратами на основе грибов рода триходерма. Гриб триходерма является активным конкурентом почвенным фитопатогенным грибам. Он выделяет антибиотики и токсины, которые подавляют вредные грибы (но не вредят растениям), обладают гиперпаразитической активностью, позволяют — ускорить разложение растительных остатков в почве, повысить плодородие почвы за счет обогащения ее питательными веществами, обеспечить благоприятное развитие полезной микрофлоры, увеличить продуктивность сельскохозяйственных культур на 10% и выше. То есть данные препараты обладают как фитозащитными так и ростостимулирующими свойствами. Вносятся после уборки сельскохозяйственной культуры с последующей поверхностной заделкой в почву. Предварительно необходимо провести микологический анализ почвы для определения содержания в ней патогенной и супрессивной микофлоры. В дальнейшем все мероприятия должны быть направлены на повышение почвенной супрессивности.

Следующим этапом является предпосевная обработка семян. Это имеет важное значение в формировании здорового фитофона, в сохранении почвенных грибов супрессоров и активизации деятельности роста корневой системы. С учетом фитоэкспертизы, при отсутствии головни и слабой степени зараженности семян другими патогенами, возможна замена химического протравителя биологическим (Глиокладин, Алирин-Б, Планриз, Псевдобактерин, Бактофит и другие согласно «Списку…»).

Использование биопрепаратов позволяет повысить устойчивость растений к болезням, за счет росторегулирующей активности увеличить урожайность культур, уменьшить пестицидный пресс на агроценозы и, что очень важно сегодня, существенно снизить затраты на протравливание от 300 рублей и выше на тонну.

Уже на протяжении многих лет биопрепараты хорошо себя зарекомендовали и способны дать высокий эффект в борьбе с корневыми гнилями именно в момент применении их в ранневесенний период одновременно с химпрополкой. Здесь проявляются все их положительные качества: непосредственно фунгицидное действие в совокупности со стимулирующим эффектом. Обработка агрокультур любым химическим пестицидом — это всегда стресс для растения. Биопрепараты же обладают антидепрессантными свойствами, то есть они способны снимать стресс от воздействия неблагоприятных погодных факторов, и смягчать действие гербицидов и химических фунгицидов. Они дешевы, не токсичны для теплокровных, хорошо подавляют основных возбудителей корневых гнилей, имеют низкую стоимость гектарной обработки от 150-170 рублей. При этом биологическая эффективность препаратов составляет от 65 до 80%.

Общая стратегия получения высоких урожаев в развитых странах Европы предусматривает проведение, как минимум двух обработок против болезней на зерновых культурах. Результаты фитосанитарного мониторинга посевов озимых зерновых культур в нашем крае говорят о необходимости введения такой стратегии и на наших полях. Однако, для сельхозтоваропроизводителей это слишком накладно. Химические фунгициды являются самым дорогим сектором в общей системе защиты озимых зерновых культур от вредных объектов, соответственно их применение — это наиболее затратный прием. Стоимость 1га при однократной обработке химическим фунгицидом колеблется от 350 до 1500 руб. То есть в общих затратах на защиту 1га посевов озимых зерновых культур львиная доля принадлежит затратам именно на фунгициды. Практика показывает, что без них обойтись сегодня нельзя. Тем более важно обеспечить такое применение фунгицидов, чтобы получить максимально возможный эффект от их действия при наименьших затратах.

Альтернативой может служить проведение профилактических обработок по фазам развития растения биопрепаратами на фоне постоянного фитосанитарного контроля. Многие хозяйства края уже убедились на практике в высокой эффективности биофунгицидов Алирин-Б, Планриз, Глиокладин, Бактофит и др., которые сегодня нашли широкое применение на посевах озимых колосовых культур. К сожалению, в крае таких хозяйств еще мало. Из общего объемы применяемых средств защиты растений на долю биологических приходиться всего лишь 4%. Настало время, когда в схемы защиты просто необходимо более активно вводить биологические препараты. Это позволит увеличить эффективность обработок, снизить затраты и остановить формирование резистентности у основных патогенов к химическим фунгицидам.

Применение комплексной системы с использованием биологических средств позволит улучшить фитосанитарное состояние почв и в целом состояние сельскохозяйственных культур в крае.

Департамент с/х хозяйства и
перерабатывающей промышленности
Краснодарского края
Филиал ФГУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю

Земля и жизнь №13(229), 1-15 июль 2011г.

Так же эту статью можно посмотреть в газетах:
Агропромышленная газета юга России
№21-22(250-251), 29 июня - 1 августа 2011г.
АгроРынок, сентябрь 2011г.

Скачать статью

Наверх