Биозащита не «нахимичит»
Защита растений от вредителей и болезней – важное звено производства сельхозкультур. В настоящее время применяют в основном химические препараты. Но в результате частых обработок снижается их эффективность, возникают устойчивые к пестицидам расы вредителей, загрязняется окружающая среда. Поэтому необходимо перейти от химического к более экономичному и безопасному методу защиты – биологическому.
Главный враг сои
На юге России постепенно внедряется технология выращивания экологически чистой сои. Такая соя будет широко использоваться для пищевых целей. В отличие от традиционной технологии, при выращивании экологически чистой продукции применение химических пестицидов неприемлемо.
Соя, являясь средообразующей культурой, способна облагораживать санитарную обстановку в полевых, кормовых, овощных и рисовых севооборотах. Эта культура, как резерват полезной биоты, выполняет функцию стабилизатора биоразнообразия всей агроэкосистемы.
Она слабо поражается проволочниками, тлями, трипсами, довольно устойчива к амбарным вредителям, вынослива к ряду грибных, бактериальных и вирусных патогенов. Но в то же время ущерб ее урожайности могут наносить десятки вредных организмов: фитофаги различных семейств, фитопатогены грибной, бактериальной и вирусной природы, сорные растения, особенно многолетние корневищные и корнеотпрысковые.
Большинство вредителей сои появляются на посевах в определенные периоды развития, поэтому на протяжении всей вегетации культуры происходит замена одних видов другими. Так, прорастающие семена сои повреждают личинки щелкунов, долгоносики, подгрызающие совки. В начале июня растениям сои наносят вред озимая совка, луговой мотылек, репейница, листовертки, и появляются тли, первые особи паутинного клеща. В конце июня начинает вредить второе поколение совок, листоверток и разные виды клопов.
В начале августа на посевах появляются бобовые огневки, а также, при сухой жаркой погоде в этот период, серьезную угрозу может представлять паутинный клещ. Всплеск численности вредителя наблюдается после уборки зерновых, что связано с его переселением на другие вегетирующие посевы.
Паутинный клещ (Tetranichus urticae Koch) является полифагом, отмечен более чем на 40 видах растений, повреждает овощные, бахчевые культуры, сою и фасоль. На сое распространяется от фазы бутонизации до полной спелости. Имаго и личинки клеща высасывают из листьев сок, вследствие чего в листовом аппарате существенно усиливается транспирация, нарушается водный баланс, снижается содержание хлорофилла, приостанавливается фотосинтез.
Защищая посевы культур от вредителей, необходимо обязательно учитывать их биологию. Паутинные клещи относятся к семейству паукообразных и не надо путать их с насекомыми, ведь меры борьбы с насекомыми и клещами совершенно разные. Против клещей применение инсектицидов недостаточно, необходимо использовать препараты инсектоакарицидного действия и акарициды.
Врага надо знать в морду
Как выглядит паутинный клещ? Это вредители с колюще-сосущим ротовым аппаратом. Они повреждают более 190 видов культурных и дикорастущих растений.
Паутинные клещи – насекомые молочно-прозрачного, желто-зеленого, красного или оранжевого цвета, размером до 1 мм, порой даже до 2 мм (да-да, и такие «откормленные» экземпляры тоже встречаются). Поселяются паутинные клещи преимущественно на нижней стороне листьев, но это только поначалу.
Первоначальные следы их деятельности выглядят светлеющими точками на поверхности листа. Через какое-то время клещи начинают очень даже весело ползать не только по нижней, но и по верхней стороне листьев; в запущенных случаях насекомые образуют паутину.
Пусть поработает природа
Последние годы знаменуются более вдумчивым и осмотрительным отношением к химическому методу и все большим интересом к биологическим методам, стремлением переложить часть работы по защите растений на саму природу, в особенности на естественных врагов – вредителей.
В России в настоящее время разработкой биологических методов занимается сеть научно-исследовательских институтов и их баз. Среди них Всероссийский НИИ биологических методов защиты растений (г. Краснодар), Всероссийский институт защиты растений (ВИЗР), (г. Пушкин Ленинградской области), ВНИИ микробиологии (там же). Работают биолаборатории и биофабрики (в том числе Ставропольская, Ессентукская и др.).
Мнение эксперта
Спрос есть, а рынка нет
Заведующий лабораторией генетики и иммунитета сои Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Зеленцов:
– Химические средства защиты растений от болезней и вредителей дороже, чем биологические. Каждый руководитель сельхозпредприятия сегодня считает себестоимость выращивания сельхозкультур и ищет способы ее снижения.
Биологические методы борьбы с паутинным клещом хорошо известны. Это, прежде всего, хищный клоп фитосейлюс, который питается взрослым клещом. Еще один метод борьбы – агротехнический, который не все руководители хозяйств готовы применять — это осенняя вспашка, когда растительные остатки переворачиваются плугом. В результате клещ погибает.
В начале 2000-х годов в Краснодарском крае активно пропагандировалась нулевая или минимальная обработка почвы (no-till, strip-till) как способ снижения себестоимости производства зерновых. Однако, в результате в некоторых районах, особенно в Мостовском и Лабинском, посевы сои на месяц раньше поражались паутинным клещом. Хотя, и в этом случае, если не пахать и не культивировать, вполне достаточно пожнивные остатки осенью обработать химпрепаратами. Но это дополнительные расходы.
Опасность поражения посевов сои паутинным клещом особенно велика, если май и июнь выдались сухие, и осадков выпадало немного. Поэтому так важно именно в этот период проводить обработки химическими или биологическими препаратами, чтобы не дать вредителю размножиться и уничтожить урожай.
В крае есть спрос на биопрепараты. Но этот рынок, по сути, еще не сформирован, так как нужны фирмы, которые в состоянии массово их производить.
Щит Кубани
Активно проводятся исследования биометода и на Кубани. Они стартовали во ВНИИМКе еще в 1975 году в отделе защиты растений с разработки комплекса биологических мер борьбы с основными вредителями масличных культур, выращиваемых в теплицах в целях ускорения селекционного процесса.
Работы эти проводились Л. В. Маслиенко. В результате исследований разработана система биологических мер борьбы с паутинным клещом и тепличной белокрылкой на сое и подсолнечнике с применением хищного клеща фитосейулюса и специализированного паразита тепличной белокрылки – энкарзии.
В 1993 году организована лаборатория биологических средств защиты растений, переименованная впоследствии в лабораторию биометода. Именно здесь сегодня проводится выделение, скрининг, селекционное улучшение перспективных штаммов антагонистов наиболее опасных болезней подсолнечника, сои и рапса с целью разработки биопрепаратов полифункционального типа действия.
В лаборатории разработаны биологически активные композиционные составы, включающие биопрепараты для защиты семян, всходов и вегетирующих растений на ранних этапах развития подсолнечника от основных болезней, а также препарат для защиты от проволочников, совместимый с биопрепаратами, и прилипатель. Композиционные составы обладают высокой эффективностью, экологичностью и ростостимулирующим эффектом, обеспечивают накопление в почве полезной микрофлоры и повышение урожая от 0,2 до 0,4 т/га.
На вкус и цвет
У агропредприятий и фермеров сегодня достаточно богатый выбор биопрепаратов, способных защитить сельскохозяйственные культуры от болезней и вредителей. Разработка новых, более эффективных средств ведется постоянно. Так например, в течение трех лет (2009–2012) в Лабинском районе Краснодарского края на фоне безотвальной обработки почвы проводились испытания биоакарицида Бикол, Ж (ныне товарный знак аналога - Инсетим Ж) против паутинного клеща, поражающего растения сои (см. таблицу). Производством препарата на юге России занимается наша кубанская компания «Биотехагро».
Биопрепараты на основе патогенных (губительных для вредных объектов) бактерий, грибов и вирусов производят на многих других заводах и в специализированных лабораториях. К ним можно отнести «Лепидоцид», «Лепидобактоцид», «Битоксибациллин», которые предназначены против вредных насекомых. Их применение создает непосредственный защитный эффект или способствует возникновению в популяции вредителя спровоцированной эпизоотии (болезни).
Препараты на основе бактерий и грибов – «Геостим», «БФТИМ», «БСКа-3», «Геостим» Фит марок А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, «Фитоспорин-М», «Алирин-Б», «Бактофит», «Гамаир», «Вермикулен», «Глиокладин», «Псевдобактерин, Ж» – предназначены для борьбы с гнилостными болезнями сельскохозяйственных и цветочных растений как в открытом, так и в закрытом грунте. Используют их, как правило, в виде живых клеток, споровомицеллиальной массы, водных суспензий спор, конидий, вирусных частиц.
Иногда к биологическим средствам относят препараты, в которых основными действующими веществами являются не только сами микроорганизмы, но и продукты их жизнедеятельности, главным образом токсины (например, «Бикол» (ныне товарный знак аналога - Инсетим Ж) представляет собой спорово-кристаллический комплекс).
****
Исходя из вышесказанного, можно быть уверенным, что внедрение биопрепаратов в системы защиты растений позволяет: получить высокую биологическую эффективность, особенно при использовании их в баковых смесях с химическими пестицидами; уменьшить гектарную стоимость обработки; сохранить потенциальный урожай; получить дополнительный урожай; реально снизить себестоимость сельскохозяйственной продукции и получить хорошую отдачу в денежном выражении.
В защите сои главное – не упустить момент!
Таблица
№ поля |
Площадь га |
Дата учета до обработки | Численность (экз./1 тройч.лист) |
Дата учета после обработки | Численность вредителя после обр-ки | Урожайность ц/га |
Эффективность % |
---|---|---|---|---|---|---|---|
ООО АФ «Прогресс-2» ст.Владимирская | |||||||
76 | 77 | 12.06.12 | 135 | 13.07.12 | 3,9 | 28,9 | 97 |
78 | 103 | 12.06.12 | 178 | 13.07.12 | 2,8 | 26,7 | 98 |
82 | 98 | 12.06.12 | 203 | 13.07.12 | 3,3 | 24,1 | 98 |
83 | 75 | 12.06.12 | 191 | 13.07.12 | 7,4 | 26,3 | 96 |
84 | 87 | 12.06.12 | 217 | 13.07.12 | 5,1 | 21,1 | 97 |
49 | 73 | 12.06.12 | 193 | 13.07.12 | 392 | 7,2 | Б/обр |
ООО АФ «Прогресс-1» п.Хлебодаровский | |||||||
202 | 97 | 14.06.12 | 281 | 14.07.12 | 2,8 | 27,3 | 98 |
79 | 90 | 14.06.12 | 237 | 14.07.12 | 3,3 | 23,3 | 98 |
74 | 136 | 14.06.12 | 211 | 14.07.12 | 4,5 | 24,9 | 97 |
81 | 109 | 14.06.12 | 174 | 14.07.12 | 2,1 | 25,1 | 98 |
5 | 81 | 14.06.12 | 257 | 14.07.12 | 4,3 | 17,6 | 98 |
6 | 112 | 14.06.12 | 202 | 14.07.12 | 532 | 6,2 | Б/обр |