Сеять нельзя пахать - поставь запятую ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Сеять нельзя пахать — поставь запятую

В.А.Ярошенко, Исполнительный директор ООО «Биотехагро»

В.А.Ярошенко, Исполнительный директор ООО «Биотехагро»

Экологи, почвоведы бьют тревогу по поводу резкого падения плодородия чернозёмов, деградации почв и прочих «кризисных почвенно-экологических ситуаций». От водной и ветровой эрозии страдают более 50% от общей площади плодороднейших земель. В чем же причина?

Несложно представить себе два участка земли по соседству. Один никогда не возделываемый, другой распахан и возделывается не один десяток лет. Распаханный участок, на котором из года в год, высаживаются различные сельскохозяйственные культуры, это, как правило, малоплодородная субстанция, если только на этот участок не сыплют ежегодно тонны навоза и минеральных удобрений.

Не возделываемый участок, т.е. целина — это участок с громадным потенциальным запасом плодородия, стоит только распахать и засеять его, и несколько урожайных лет вам обеспечено. Но именно «несколько». Затем плодородие неизбежно начнет убывать. И если ничего не предпринять, то и этот участок со временем превратится в ту же малоплодородную субстанцию, как и участок по соседству, который возделывается уже много лет. Целина не всегда была плодородной. Тысячи лет назад это была мертвая безжизненная земля — глина или песок, обнажившиеся после того как растаял отступающий ледник. Но мертвая изначально почва за пару тысяч лет стала плодороднейшим черноземом. Очевидно, что в естественной природе неустанно и непрерывно идет наращивание плодородия почвы. Но картина резко меняется, когда землей начинает распоряжаться человек. После нескольких десятков лет хозяйствования (ежегодного перепахивания, выращивания урожая монокультур и пр.) почва теряет свое изначально плодородие.

Технология плужной обработки почвы на протяжении многих лет преследовала только одну единственную цель — это борьба с сорняками. Сейчас же ситуация совершенно иная. Существует огромное разнообразие препаратов для борьбы с сорной растительностью. И пришло время отказаться от столь варварского отношения к земле. Мировой опыт земледелия доказал, что глубокая ежегодная обработка почвы не только не дает пользы, но и наносит непоправимый вред, усиливая эрозионные процессы. А быстрая потеря влаги в посевном слое вынуждает начинать полевые работы слишком рано, зачастую когда почва еще холодная и сильно увлажнена. При «классическом» земледелии почвы деградируют вплоть до полной потери плодородия и вывода земель из сельхозоборота. В связи с этим встает вопрос: какие почвы мы оставим потомкам? Эрозия почв воспринимается как неизбежный процесс, связанный с земледелием.

Еще в конце 19 века в своих работах И. Е. Овсинский писал: «Знаменитый Крупп своими снарядами военного разрушения не принес столько вреда человечеству, сколько принесла фабрика плугов для глубокой вспашки». Большой интерес к безотвальной обработке почвы возник в начале прошлого века во Франции. Один местный фермер в своем хозяйстве с 1910 года перешел на поверхностную обработку почвы пружинными культиваторами. Его примеру последовал в своем имении геолог, философ, меценат и издатель Ж. А. Делюк. Проводя поверхностную обработку почвы и используя в качестве зеленого удобрения желтый донник, он собирал до 50 центнеров зерна с гектара. Этот метод получил название «пастеровская обработка земли».

Сеять нельзя пахать - поставь запятую

В 1921 году в Германии фермер Франц Ахенбах издал книгу «Земледелие без оборота пласта — обеспеченный доход от урожая, или обеспеченный урожай». В ней он утверждал, что оборачивание пласта губит микроорганизмы: одни — анаэробы (живущие при отсутствии кислорода), вывернутые из нижних слоев к поверхности, погибают от избытка кислорода воздуха, а другие, будучи аэробами (дышащие кислородом), зарытые на глубину, погибают от его недостатка.

Американский агроном Э. Фолкнер в своей книге «Безумие пахаря», вышедшей в 1943 году, горячо доказывал необходимость поверхностной обработки почвы. Чтобы создать наилучшие условия для развития растений и препятствия для ветровой и водной эрозии, Фолкнер рекомендует рыхлить почву на 7–7,5 см и перемешивать этот слой с органическими остатками предыдущей культуры и удобрениями. Необходимость минимизации обуславливается, во-первых, большими энергетическими и трудовыми затратами на обработку почвы: на ее выполнение расходуется около 40% энергетических и 25% трудовых затрат от всего объема работ по возделыванию сельскохозяйственных культур. Во-вторых, чрезмерным уплотнением почвы и ухудшением ее свойств под воздействием ходовых систем тяжелых тракторов и почвообрабатывающей техники, что приводит к снижению урожайности на 15–30%. И, наконец, в-третьих, усилением эрозионных процессов из-за распыления почвы и ускоренного разложения органического вещества при интенсивных механических обработках. В современных условиях, благодаря широкому применению химических средств защиты растений, появилась возможность сокращения механических обработок до минимума, а в ряде случаев стало реальным вообще полностью отказаться от них (нулевая обработка, прямой посев).

Как отмечает академик М.К.Сулейменов в своей книге «Сеять нельзя паровать», в 80-х годах прошлого столетия на полях США и Канады появилась технология, которая получила название нулевой обработки почвы (no-till), согласно которой почву совершенно не обрабатывают, лишь «врезают» в нее семена зерновых культур, избегая обычных операций предпосевной культивации. На сегодня эта технология считается самой прогрессивной во всем мире. По многочисленным данным исследований, прямой посев улучшает структуру почвы, способствует лучшему накоплению органического вещества, замедлению его разложения, повышению водоудерживающей способности и запаса влаги.

Ф.Т.Моргун - советский, украинский партийный и государственный деятель, агроном, писатель и публицист

Американские ученые любую обработку, сохраняющую на поверхности почвы в среднем не менее 25% стерни, считают «консервирующей». В засушливых зонах США эта система включает применение гербицидов для уничтожения сорняков вместо осенней механической обработки жнивья, что способствует накоплению влаги в осенне-зимний период.

Массовая деградация почвы вследствие ветровой и водной эрозии в Соединенных Штатах, Канаде, странах Южной Америки в прошлом столетии побудила земледельцев перейти сначала на плоскорезную, а затем на минимальную и даже нулевую систему обработки почвы. Сегодня по нулевой системе обрабатывается 17% посевных площадей в США, 30% — в Канаде, 45% — в Бразилии, 50% — в Аргентине, 60% — в Парагвае. Еще большие площади на планете обрабатываются по минимальной технологии.

На многих международных конгрессах, посвященных вопросам земледелия, использование ресурсосберегающих технологий в сельском хозяйстве было признано важным направлением, позволяющим стабилизировать производство и обеспечить растущие потребности населения в продуктах питания.

В настоящее время минимизация обработки почвы имеет глобальную тенденцию развития, это важная составляющая часть наукоемких агротехнологий, что подтверждает мировая практика. Площади применения ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур постоянно растут.

Минимизация обработки почвы имеет сегодня глобальное распространение. При данной системе почва остается без механической обработки. Так называемый прямой посев проводят «специальными» сеялками, а для борьбы с сорняками, болезнями и вредителями используются пестициды. Этот прием на практике стал возможным только благодаря применению соответствующих гербицидов, поскольку другие способы контроля сорняков отсутствовали. К примеру, в США это произошло в 1959 году благодаря использованию атразина. В 1961 году в Великобритании после введения таких гербицидов как паракват начал применяться прямой посев.

В настоящие время в мире более 400 млн га возделывается по технологии минимальной обработки почвы, в том числе прямой посев занимает более 100 млн. га, среди которых 85% расположены в Северной и Южной Америке. Лидерами использования минимальной технологии являются такие страны как США, Аргентина, Бразилия, Австралия, Канада. В США и Канаде площади, возделываемые по минимальной технологии, за период с 1997 по 2002 год увеличились в 5 раз (с 50 до 250 млн га).

Динамика внедрения по no-till

В 1985 году площадь под прямым посевом в южной части Бразилии составляла 0,8млн. га, сегодня эта система применяется на 25млн. га посевных площадей. Эта страна является одним из мировых лидеров в сфере нулевой обработки, во многих ее регионах внедрение произошло на 90% земель.

В Австралии так же преобладает минимальная обработка почвы. Она используется, прежде всего, на восточном побережье и в западных регионах страны, где возделываются зерновые культуры, и выпадает мало осадков. Очень широко используется и прямой посев. Сегодня уровень внедрения нулевой обработки в Западной Австралии достиг почти 90% от всех засеваемых земель на континенте. Около 30% всех фермеров Австралии на сегодняшний день имеют более чем 10-летний опыт применения прямого посева и считают, что состояние их почв улучшается с каждым годом.

В Европе преобладает использование плуга. Правда, за последние годы интерес к минимальной обработке почвы и прямому посеву заметно вырос. Примерно 5–10% площадей в европейских странах больше не подвергается постоянной вспашке. В некоторых областях Германии и Франции эта доля немного выше. И, хотя более 15% всех засеваемых земель в странах, входящих в Европейскую Федерацию Сберегающего Земледелия (ЕCAF), обрабатываются с использованием ресурсосберегающих технологий, площадь земель непосредственно под прямым посевом составляет чуть более 1%.

В целом, интенсивное внедрение энергосберегающих технологий в земледелии проводится на высоком уровне внесения удобрений и средств защиты растений. Считается, что чем выше уровень интенсификации агротехнологий, тем глубже минимизация — вплоть до прямого посева или нулевой системы обработки почвы.

Основные критерии деятельности современного сельхозтоваропроизводителя — это получение валового урожая любым путем. Основная оценка его деятельности связана с количеством продукции полученной с единицы площади.

Но пришло время подумать о том, что бы оценивать деятельность не только по величине урожая, но и по сохранению плодородия почвы, с которой получен урожай, и возвести контроль за сохранением плодородия почв в отдельно взятом хозяйстве за первостепенный показатель деятельности этого хозяйства.

Потери продуктивных почв мира за период существования цивилизации

Наверх