Против паутинного клеща (Tetranychus urticae) на сое эффективен биоинсектицид «Бикол» ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Против паутинного клеща (Tetranychus urticae) на сое эффективен биоинсектоакарицид

Е.В.Хомрачева, начальник Лабинского районного отдела,
ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю
В.А.Ярошенко, исполнительный директор ООО «Биотехагро».

Паутинный клещ (Tetranychus urticae)

Паутинный клещ - один из наиболее вездесущих вредителей. Судя по литературным данным, они поражают практически все растения, кроме водных. Паутинные клещи - это мелкие паукообразные (0,3-0,6мм) с округлым телом, покрытым редкими, но довольно заметными (под увеличением) щетинками. Самки немного крупнее - до 1мм. Все виды, в той или иной степени, оплетают пораженные участки растения едва заметной паутинкой, за что они и получили свое название. Паутинные клещи живут колониями, как правило, прячутся на нижней стороне листьев, под комочками почвы, под опавшими листьями и пр. Каждая колония может содержать сотни индивидуумов. Личинки и взрослые особи прокалывают листья и высасывают сок, отчего на листьях появляются светлые пятнышки, а при сильном поражении листья покрываются тонкой паутинкой и засыхают. Окраска очень изменчива и зависит от целого ряда факторов. Чаще всего клещи желтоватые, буроватые, зеленоватые. Могут иметь темно окрашенные пятна по бокам тела. Непитающиеся зимующие самки обычно рыжеватого, либо красного цвета. Из оплодотворенных яиц появляются самки, из неоплодотворенных выходят самцы.

Развитие одного поколения клеща протекает в течение 12-23 дней, в зависимости от температуры и влажности. Оптимальные условия - около 27°С и низкая относительная влажность воздуха. Взрослые самки живут 2-4 недели и способны за это время отложить несколько сотен яиц. Яйца после откладки созревают приблизительно три дня. И могут сохраняться живыми до 5 лет. Поэтому борьба с этими паразитами может носить очень затяжной характер. Трудности в борьбе с клещом обусловлены такими факторами, как чрезвычайно высокая способность к быстрому размножению, встречаемость на растении в течение всего периода вегетации во всех стадиях развития и, наконец, расположение колоний исключительно с нижней стороны листьев, к тому же под защитой полога из паутины.

Необходимо отметить, что клещ обладает способностью быстро образовывать популяции, устойчивые к химическим акарицидам. В связи с этим для успешной борьбы с ним требуется последовательное применения биологических акарицидов.

В течение трех лет (2009-2012гг.) мы проводили испытания биоинсектоакарицида (действующее вещество – почвенные бактерии Bacillus thuringiensis) против паутинного клеща, поражающего растения сои, в Лабинском районе Краснодарского края. В оптимальные для развития клеща условия (фаза цветения сои) растения обрабатывали биопрепаратом с нормой 3л/га, расход рабочего раствора 150-200л/га. Обработки проводили в вечернее и ночное время на общей площади 1000га, контроль - обработка водой. Перед опрыскиванием численность клещей на одном тройчатом листе составляла 135-257 экземпляров (в среднем по полям). Через 30 дней после обработок численность вредителя составила 2,1-7,4 экз. на одном тройчатом листе, в контроле - 392-532экз. на тройчатом листе. Урожайность соответственно составила 17,6-28,9 и 6,2-7,2ц/га. Биологическая эффективность - 96-98%. Повторные обработки не проводились.

Затраты на биоинсектоакарицид составили 411 рублей на гектар.(в ценах 2020 года)

Следует отметить высокую эффективность препарата не только против паутинного клеща, параллельно наблюдалось значительное снижение численности личинок чешуекрылых фитофагов на посевах сои. 

Биоинсектоакарицид « Инсетим, Ж» номер госрегистрации № 430-1-2118-1.

Наверх