Давайте будем мудрецами, или зачем нужна биологизация земледелия? ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

ПРОБЛЕМЫ АПК


Давайте будем мудрецами, или зачем нужна биологизация земледелия?

Одна восточная мудрость гласит: «Глупый выращивает сорняки, умный — урожай, а мудрый восстанавливает плодородие земли». Ее я вспомнил по случаю. Недавно прочитал выступление губернатора Белгородской области на научно-практической конференции по биологизации земледелия. Стремятся они выращивать не только высокие урожаи, но и улучшать плодородие почвы. На Белгородчине основательно перестроили систему земледелия. На биологизированную. Время заставило. У них, как и у нас на Кубани, при интенсивном земледелии, снижается естественное плодородие почв. Недавно мы уже говорили о том, что за последние 30 лет кубанский чернозем в два раза интенсивнее сокращает количество гумуса.

Все эти годы, говоря, что занимаемся повышением плодородия почв, мы его теряли и продолжаем терять. Мы его теряем, применяя интенсивные западные технологии, вспашку с оборотом пласта, большие дозы химических удобрений и пестицидов. Казалось бы, что все эти вещи, сами по себе отдельно взятые, несут позитивный элемент повышения урожайности, но в совокупности своей они несут деструктивное начало — снижение плодородия почв, основы нашего существования, нашего жизнеобеспечения.

Какая земля, такие и мы с вами

А ведь это органическая связь. Никто не станет отрицать, что здоровье людей сегодня значительно хуже, чем оно было, когда человечество питалось естественной пищей. Ученые подсчитали, что органическая масса микроорганизмов, бактерий, грибов, членистоногих, насекомых на одном гектаре раньше составляла примерно 10 тонн на гектар, причем эта масса, как ее называют ученые, — биота, постоянно возобновлялась. Сегодня она составляет где-то 1–2 тонны на гектар. Ее практически не осталось. Почему? Потому, что не поступает питание. Мы берем из почвы больше, чем оставляем. Нет питания, нет биоты, а, значит, не вырабатываются питательные вещества для растений — углекислота, благодаря которой вместе с солнечным лучом начинается жизнь на земле. Выход один — мы должны оставлять в почве больше органического вещества, чем забираем из нее, а это 8–10 тонн на гектар. Вот тогда все станет на свои места. Все придет в гармоничное состояние.

Именно так мыслят белгородцы. У нас на Кубани, и мы об этом не устаем повторять, тоже уже давно озаботились состоянием величайшего дара природы — чернозема. Сейчас мы стоим на пороге, ну, если не кардинальных, то вполне глубоких изменениях в системе земледелия. Готовится закон Краснодарского края. Мы уже не будем слепо выращивать высокие урожаи, выжимая все данное природой. Будем выращивать сидераты, увеличивать численность крупного рогатого скота и его навозом удобрять почву, доведем в севообороте до 10 процентов многолетних трав. Будут в новом законе и ряд других мер. Только, вот, пока нет и слова о биологизации кубанского земледелия. А ведь белгородцы уже провозгласили это направление основой государственной политики в сфере сельского хозяйства на территории области. А что же мы?

Мы, надо заметить, тоже не стоим в стороне. Яркие примеры новых подходов к земледелию с элементами биологизации есть уже во многих кубанских сельхозпредприятиях. Вот что рассказывает главный агроном агрохолдинга «Каневской» Лидия Кухаренко.

— В последние годы мы значительно увеличили урожайность всех сельскохозяйственных культур, в том числе и зерновых колосовых. Побочная продукция, как вы сами понимаете — пожнивные остатки, та же солома. На них скапливается большое количество патогенов — возбудителей разных болезней. После заделки пожнивных остатков, все это размножается в почве. Ее надо санировать. Это дополнительные меры. Мы выбрали биологизированный метод, то есть внесение биопрепаратов на основе гриба триходермы, который значительно сокращает болезни. Клин вышибаем клином. Химией этот вопрос не решишь. Удобрения — это только питательные вещества. А что касается возбудителей болезней, то по моему твердому убеждению, справиться с ними можно только биометодом. Проводили и проводим анализ почв агрохолдинга. Там, где мы применяем триходерму, количество грибковых заболеваний небольшое — 10–15 процентов. А где ею не работаем, там все 50 процентов.

Мы замечаем, как ведет себя почва. Мы видим болезни и тогда обрабатываем посевы химпрепаратами, а что творится в почве, нам это не известно. А на самом деле в почве много патогена-фузариума, и триходерма успешно с ним борется. Да и с экономической точки зрения в биоземледелии есть несомненные плюсы. Приведу такой пример. Весной в фазе кущения озимых мы работаем биопрепаратами. Затраты на один гектар — 200 рублей. А при химической защите растений, при том же эффекте, затраты на гектар составляют 700 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу.

Спросил я Лидию Евгеньевну, а почему тогда это новое приживается на кубанских полях с определенными трудностями?

— Каждый волен поступать по своему усмотрению. Технологи должны убедиться. Мы, вот, уже выбрали свой путь на биологизацию земледелия. И, уверена, с него не свернем. А года через 3–4 все к этому придут. Вспомните мои слова. Все увидят, что эффективно заделывать пожнивные остатки можно только с помощью биопрепаратов.

А вот мнение другого маститого специалиста — главного агронома ООО «Селекционно-семеноводческое предприятие «ГЕНОФОНД» Андрея Кулиева:

— Мы проводили много опытов и самый большой плюс в том, что идет успешная борьба с болезнями. Идет оздоровление почвы. Нужно хорошенько понять, применяя химические препараты, мы убиваем и полезную микрофлору. А, используя биометод, мы и вредную микрофлору вытесняем, и пополняем полезную, которая потом помогает растениям противостоять разного рода заболеваниям. Здесь мы применяем технологии нашей Кубанской компании «Биотехагро». В работе с этой компанией мы видим несомненную пользу и эффект. Как и все в наше время мы считаем деньги. Применяя химический метод защиты растений и биологический, мы получаем примерно одинаковую урожайность культур. Но затраты несомненно в пользу биологического метода. Причем в разы! Экономическая разница при одинаковой эффективности очень большая.

И еще. Мы видим проблему не в применении биопрепаратов, а в их не применении. Чтобы избавиться от фузариоза раньше был только один метод — жечь стерню. Ну, и жгли. Все полезное, в том числе. Теперь, благодаря биометоду, мы имеем эффективный и чрезвычайно полезный способ утилизации пожнивных остатков. Если, конечно, препарат хорош. Вот почему мы постоянно работаем только с «БИОТЕХАГРО», как с самым надежным партнером. У нас уже 40000 тысяч гектаров обрабатывается их биопрепаратами и, уверен, это далеко не предел. Мы на наших полях и в Воронежской области применяем препараты тимашевского предприятия.

Еще одно компетентное мнение

Не мыслят свою работу без биопрепаратов и в ООО «Агрокомплекс «Кущевский». Главный агроном Виктор Солод с ужасом вспоминает, как когда-то выжигали поля, чтобы избавиться от фузариоза. Содержание гумуса в почве неуклонно снижалось. Падала и урожайность. Процветали корневые гнили.

— Работали фунгицидами, — рассказывает Виктор Александрович. — Толку было мало. Препараты были очень дорогие и не эффективные. Все изменилось, когда перешли на биологический способ земледелия. Который год на 11000 тысячах гектаров применяем новинку и ни сколько не пожалели, а только констатируем оздоровление почвы. От корневых гнилей почти избавились. Вот вам и биометод. Недавно приглашали специалистов и еще раз получили подтверждение, что мы на правильном пути.

Десять лет занимаются биологизированным земледелием и на предприятии «ДВВ АГРО».

— Сначала экспериментировали, — рассказывает главный агроном Евгений Бериллов, — На одном поле применяли два способа: обычный, с применением химпрепаратов и биологизированный. И увидели разницу. В пользу чего, сами понимаете. В последние три года в районе мы занимаем первые места по урожайности зерновых культур. Вот результат биометода. А еще я вам так скажу: какие бы хорошие лекарства не были, а отвар трав все равно лучше, чем антибиотики.

Ну, что тут скажешь, слова мудреца. Если вспомнить то с чего мы начали эту статью.

Кубанские биотехнологии повышают рентабельность земледелия

Услышав много положительных отзывов в адрес биометода, в адрес его активного продвиженца — компании «Биотехагро», я решил пообщаться с главным агрономом этого предприятия Сергеем Бабенко. Вот какой получился разговор:

«Нас, конечно, радует ежегодное увеличение производства зерна на Кубани и рост урожайности. Но, к сожалению, растет и себестоимость выращенной продукции и, в основном, за счет роста цен на энергоносители, технику, пестициды, агрохимикаты. Поэтому, компания «Биотехагро» старается оказывать земледельцам края реальную помощь в снижении затрат на производимую сельхозпродукцию. В частности — в растениеводстве выпускает для сельхозпредприятий микробиологические препараты, способные функционально заменить дорогостоящие химические пестициды и при этом повысить экологичность производства. Говоря сегодня о зерновых колосовых, могу проинформировать, что мы ежегодно в различных хозяйствах края и соседних регионов закладываем десятки производственных испытаний, где определяем эффективность работы биологических средств, в сравнении с химическими. Это не для нас, мы в биометоде давно уверены — для агрономов хозяйств, фермеров, чтобы они убедились в целесообразности биологизации земледелия.

Если 3–4 года назад затраты на биологические средства защиты растений на гектар были в 2–2,5 раза ниже, чем химические, то в прошлом и в этом году эта разница доходит уже до десятикратной., а урожай на «биополе» либо на уровне «химического», либо выше. Там же, где биопрепараты применяются в сравнении с чистым контролем, затраты окупаются с лихвой более высокой урожайностью. Это не просто статистика. Сегодня уже более 300 тысяч гектаров зерновых колосовых защищаются биосредствами. К примеру, хозяйства агроконцерна «Каневской», ОПХ «Слава Кубани» Кущевского района, «Виктория» Крыловского района, «Вторая Пятилетка» Ленинградского района, агрохолдинга «Мартин» и многие другие, получают из года в год стабильно высокие урожаи и при этом экономят затраты на защитных мероприятиях за счет биопрепаратов. Немало хозяйств научились защищать биосредствами и кукурузу, и подсолнечник, и свеклу, а так же овощные культуры, виноградники и сады. А по результатам уборки 2016 года первые места в своих районах заняли хозяйства применяющие биозащиту: ООО «Родина» Ейского, ОАО «Знамя Октября» Крыловского, ЗАО «Родник» Тихорецкого, ООО «ДВВ-Агро» Кущевского, ОАО САФ «Русь» Тимашевского, ОАО СС ПЗ «Бейсуг» Приморско-Ахтарского КФХ Ляшенко В.Г Павловского районов.

Сегодня, в послеуборочный период защита начинается с мероприятий по подселению в почву на пожнивные остатки полезных микроорганизмов — антагонистов патогенам. Во время осеннего сева — предпосевная обработка биофунгицидами семян. А по весне защита вегетирующих растений биопрепаратами во время химпрополки и 1–2 раза в последующие периоды развития в зависимости от состояния посевов, погоды и прочих различных факторов. Я вам скажу, что агрохлдинги, благодаря биометоду, ежегодно экономят десятки миллионов рублей, а, главное, они экологизируют сельхозпроизводство и сохраняют плодородие почвы».

Применение биопрепаратов — это только одно из звеньев цепи биологизации земледелия, но звено это очень важное и, главное, у нас на Кубани это звено уже обеспечено конкретными собственными препаратами и в необходимом количестве, наработаны технологии и накоплен практический опыт. И, конечно, что очень важно, есть неравнодушные, любящие свою землю крестьяне, желающие и урожаи достойные получать и плодородие для будущих поколений сохранить. А почему бы, как говорили лет тридцать назад, не обобщить опыт?

Борис Золотов,
«Кубанские Новости» от 06.08.2016г.

Скачать статью

 

Наверх